Способ осветления виноматериалов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Совстскиз

Социалистическиа

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. С 12h 1/10

Заявлено 30.1V.1971 (№1654632/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 26.1.1973. Бюллетень ¹ 9

Дата опубликования описания 9.IV.1973

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

CGQP

УДК 663.256.15(088.8) Авторы изобретения

E. Н. Датунашвили, М. М. Тарноруцкий, В. А, Гребенщикова и цСцдзнд„

Н. М. Павленко

Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и, виноградарства «Магарач» и Новосибирский филиал научно-производственного объединения «Пластполимер»

Заявители

СПОСОБ ОСВЕТД ЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Таблица

Нефелометрический показатель

Образец

Белок, юг/л

Контроль (исходное вино)

Вино+полиакриламид, 1 мг/л+бентонит, 2 г/л

Вино+полиетиленоксид, 1 лг/л вЂ, áåíтонит, 2 г/л

140

0,28

0,18

4,2

0,11

Изобретение относится к винодель теской промышленности, в частности к способам осветления виноматериалов.

Известен способ осветлепия вином атериалов путем введения в них бентонита и высокомолекулярного флокулянта.

В качестве последнего используют полпакриламид который вводят в виноматериал после бентонита.

Для более полного выведения белка пз ви- 10 номатериалов и повышения их стабильности предложено в качестве высокомолекулярного флокулянта использовать полиэтиленоксид.

Рекомендуется полиэтиленоксид вводить перед введением бентонита. 15

Целесообразно бентонит вводить в количестве 0,5 — 10 г/л, а полиэтиленоксид — 1—

10 мг/л.

Полиэтиленоксид представляет собою порошок белого цвета, образующийся при полиме- 20 ризации окиси этилена в присутствии каталитической системы триизобутилалюминий— диметилглиоксим.

Готовый продукт содержит 98% полиэтиленоксида, 2о/О гидрата окиси алюминия и диме- 25 тилглиоксима, не токсичен, полностью растворяется в воде.

Пример. Исходный раствор полиэтиленоксида концентрации 0,1% готовят за сутки до применения.

Растворителем служит вода илн вино. Растворение идет быстрее прп перемешиванип.

После введения полиэтиленоксида вино перемешивают и через 10 яан вводят бентонитовую суспензию, затем вновь перемешивают.

Процесс осветления виноматерпала заканчивается через несколько минут.

Осветленное вино декантируют с осадка и направляют на следующую операцию.

В таблице приведены результаты лабораторных опытов, свидетельствующие о возможностях применения полиэтиленоксида для осветления вином атериалов.

368307

Предмет изо бретения

Составитель Э. Шахтмир

Текред Т, Курилко Корректоры Л Новожилова и В. Жолудева

Редактор В. Смиригина

Заказ 669/11 Изд. № 210 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ осветления виноматериалов путем введения в них бентонита и высокомолекулярного флокулянта, отличающийся тем, что, с целью более полного выведения белка из виноматериалов и повышения их стабильности, в качестве высокомолекулярного флокулянта используют полиэтиленоксид.

2. Способ по п. 1, отличающиися тем, что полиэтиленоксид вводят перед введением бентонита.

5 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что бентонит вводят в количестве 0,5 — 10 г/л, а полиэтиленоксид — 1 — 10 мг/л.

Способ осветления виноматериалов Способ осветления виноматериалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Наверх