Способ производства гранулированного концентрата чая

 

I. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРА НУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ,предусматривающий смешивание концентрата чая с наполнителем, гранулирование и сушку, oтличaющJiйс я тем, чТо, с целью сохранения качества продукта при его хранении за счет снижения гигроскопичности, концентрат с наполнителем смешивают в соотношении от 1:1 до 1:25 мае.ч. в пересчете на сухое вещество, влажI ность смеси доводят до 3-8%, а перед формованием подвергают пластической обработке между подвижными одна относительно другой по-, верхностями в течение 3-15 мин при удельиом давлении 0,05-0,4 МПа. 2.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что доведение, влажности смеси до 3-8% осуществляют введением воды или фруктовых и цитрусовых соков, или экстракта чая, 3.Способ по п., отличающий с я тем, что в наполнитель перед смешиванием вводят ясидкий концентрат чая. СО 4 САЗ СЬ СО

СС!ОЭ СОВЕТСКИХ

ВИ

РЕСПУБЛИК сю4 А 23

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2!) 3636994/28-) 3 (22) 26.08.83 (46) 30.11.85. Бюл.НФ 44 (71) Институт биохимии растений

АН ГССР и Грузинский институт субтропического хозяйства (72) З.С.Иалаэония, Г.Н.Пруидзе, Л.М.Харебава, В.Н.Пруидзе и Г.Л.Бенделава (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 506374, кл. А 23 F 3/00, 1975.

Патент США Ф 3615669, кл.. А 23 F 3/00, 1980.

Патент ПНР Ф 1!0225, кл. А 23 F 3/00, 1981. .(54)(57) !. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРА"

НУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ, предус"матривающий смешивание концентрата чая с наполнителем, гранулирование и сушку, о т л и ч а ю щ и й„SU, 1194363 А с я тем, что, с целью сохранения качества продукта при его хранении за счет снижения гигроскопичности, концентрат с наполнителем смешивают в соотношении от I:1 до 1:25 мас.ч. в пересчете на сухое вещество, влаж ность смеси доводят до 3-8Х, а перед формованием подвергают плас- -- тической обработке между подвижными одна относительно другой по-, верхностями в течение 3-15 мин нри удельном давлении 0,05-0,4 ИПа.

2. Способ по п.l о т л и ч аю шийся тем, что доведение. влажности смеси до 3-8Х осуществляют введением воды или Фруктовых и цитрусовых соков, или экстракта чая.

3. Способ по н.), о т л и ч аю шийся тем, что в наполнитель перед смешиванием вводят жидкий концентрат чая.

1194363

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к произ" водству сухого концентрата чая, и может быть использовано для получения быстрорастворимого гранулированного чая.

Цель изобретения — сохранение качества продукта при его хранении эа счет снижения гигроскопичности, Сущность изобретения заключается в том, что смешивание компонентов осуществляют в сухом смесителе марки СГК-200 ипи Р3-ХТО, куда помещают концентрат чая и налолнитель в требуемых пропорциях. При закры- . той крышке осуществляют перемешивание смеси в течение 5 мин. Влажность смеси доводят до 3-8_#_ путем добавления пластифицирующих растворов, в качестве которых используют воду, фруктовые и цитрусовые соки или жидкий экстракт чая.

Пластическую обработку смеси проводят в смесительной установкемарки РЗ-ХТИ-3 или М2М-150. Обработку продолжают в течении 3-15 мин при удельном давлении 0,05-0,4 МПа.

В процессе пластической обработки в смесь добавляют ароматизаторы лимонное или апельсиновое масло.

После пластической обработки масса имеет вид крупных комков.

Для получения однообразного гранулята необходимо массу калибровать.

Влажную массу засыпают в загрузочный бункер универсального гранулятора марки 3027-00-ПС, где она продавливается через отверстия сетки рабочими органами. Продавленную массу собирают в оборотную тару и передают в сушильное отделение, где рассыпают на лотки слоем, толщиной

2-3 см. Подсушку влажного гранулята производят в специальных помещениях с кондиционированием воздуха при 25-70 С относительной влажности воздуха 40-50Х в течение 25 ч или вибросушилке типа ВКС вЂ” 2,6.

Сухой гранулированный концентрат. должен иметь влажность не более 4Х.

Готовый продукт фасуют в стеклянную, металлическую, полимерную или другую тару на расфасовочных автоматах или вручную. Фасовку произ. водят в помещении с коидиционируемым воздухом при относительной влажности воздуха не бопее 703 и 1825 С. I

При проведении пластической обра ботки (механического воздействия протирания — сжатия ) композиция приобретает необходимую структуру, э становится более однородной, уплот" няется и спрессовывается. При этом происходит вытягивание и ориентация кристаллов чая относительно кристаллов сахара. Кристаллы составляющих

10 композиции обволакивают друг друга и создают гетерогенно-дисперсную систему.

Механическое воздействие на материал приводит к изменению структу15 ры вещества, обусловленное смещением молекул агрегатов молекул и . кристаллов относительно друг друга, при этом оно приобретает структуру нового типа.

20 Изменение свободного объема приводит к уменьшению возможности проникновения молекул водяного пара во внутрь вещества. В конечном результате получают уменьшение гиг25 роскопичности компоэиционногоматериала.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Для производства

yg гранулированного концентрата чая по предлагаемому способу используют сухой концентрат витаминосодержащий пищевой красящий (желтый и коричневый) из чайного сырья (ТУ 18-1

ГССР 52-79 1, рафинадную пудру (ГОСТ

22-78 ), воду питьевую (ГОСТ 287473 ), соки цитрусовые концентриро ванные (ГОСТ 18-192-72 ), соки фруктовые концентрированные.

4О Концентрат чая в количестве 50 кг и сахарную пудру в количестве 50 кг загружают в смеситель марки СГК-200 и перемешивают 4-5 мин. Полученную смесь увлажняют до 57. Влажность

4 контролируют с помощью влагомера

ВЭ-2М-65. Для достижения необходимой величины влажности в приведен-. ных пределах вводят соответственно один из вышеприведенных пластифицирующих растворов в нижеприведенных соотношениях, 7 от веса сухой смеси:

Вода -2,0-6,5

Сок цитрусовый 2,5-7

Сок фруктовый 2,5-7

После увлажнения массу помещают в смесительную установку марки РЗ.л, Составитель Т..Соколова

Техред О.Неце Корректор О.Луговая

Редактор А.Ревин

Тираж 595 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Заказ .7338/4

Филиал ППП Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4

3 11

ХТИ и подвергают пластической обработке в течение 10 мин при удельном давлении 0,25 ИПа. Подвергнутую пла- стической обработке массу загружают в Универсальный гранулятор марки

3027-00-ПС и гранулируют. Полученный гранулят сушат в вибросушилке типа ВКС вЂ” 2,6 при 50 С в течение

30 мин.

Граничные значения параметров увлажнения в пределах 3-8Х выбраны из условия возможности проведения пластической обработки. При увеличении влажности выше 8Х от сухой смеси увеличиваются адгезионные силы, в результате чего смесь прилипает к твердым поверхностям и . вызывает большие потери продукта. Кроме того, полученный продукт характеризуется большой плотностью и пониженной растворимостью за счет уменьшения пористости. В случае снижения влажности ниже ЗХ от сухой . смеси из-sa недостаточности влажности массы не достигается пластификация смеси, в результате чего частицы компонентов остаются порошкообраэными.

94363 4

Удельные давления пластической обработки 0,05-0,4 МПа установлены из следующих соображений. Нижний предел определяется тем условием, что при меньшем давлении пластическая обработка не достигается. Увели чение верхнего предела не.оправдано с экономической точки зрения.

Удельное давление и время обработки

10 находятся в обратной пропорциональной зависимости.

Пример 2. В качестве компонентов для изготовления смеси берут концентрат жидкий (ТУ 18-1-ГССР 131S 82.) 40X-ной концентрации в количес тве 50 кг и сахарную пудру в количестве 500 кг., Компоненты перемешивают в течение

5 мин с условием обеспечения получе20 ния влажности 3-8Х, после чего обра ботка ведется по примеру 1.

В процессе пластической обработки можно добавлять ароматизаторыэссенции пищевые ароматические

25 (ОСТ 18-103-79 ),а именно масло лимонное, масло апельсиновое, эссенция медовая (0,1-0,2Х от веса сухой .смеси)

Способ производства гранулированного концентрата чая Способ производства гранулированного концентрата чая Способ производства гранулированного концентрата чая 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе чая
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в качестве биологически-активной добавки к различным пищевым продуктам, а также напиткам
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к способу изготовления растворимого в холодной воде черного чая, предусматривающему экстракцию листьев черного чая горячей водой при температуре от 60 до 130oC, после чего чайный лист отделяют, первый экстракт подвергают концентрации с доведением содержания твердой фазы до 5 - 12% и охлаждают до температуры 5 - 15oC с целью образования нерастворимой эмульсии, которую определяют от первого концентрированного экстракта
Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сахарном производстве в качестве конечной ступени для получения растворимых сахаросодержащих концентратов чая, кофе или другого растительного сырья

Изобретение относится к новым полифенольным фракциям Camellia sinensis (чай), способу их получения и их применению, а также к содержащим их композициям
Наверх