Способ утилизации отходов картофелекрахмального производства



 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1204583

ñ51) 4 С 02 F 9/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3641703/23-26 (22) 23.09.83 (46) 15.01.86. Бюл. Ф 2 (71) Колхоз "Паюзи" Агропромышленного объединения Эстонской CCP (72) Ю.Э. Алев, С.В. Балыбин, Э.П. Калам, Э.Э. Кирт, П.И. Мериляйнен и П.Т. Реха (53) 628.33(088.8) (56) Губин М.Н. и др. Особенности производства крахмалопродуктов в социапистической республике Румынии.

Обзор "ЦНИИТЭИпищепром", М., 1974, с. 32.

Malcher I, Medal К. Die Bedentung der Schaumzerstorung bei der

Kartoffelstarhege — winnung "П1е

starhe", 1973, -10, с. 346-349. (54) (57) 1. СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ КАРТОФЕЛЕКРАХМАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, включающий выделение картофельного сока двухступенчатым центрифугированием с последующим получением из картофельного сока белкового корма, отличающийся тем, что, с целью повышения количества и качества белкового корма, пенистый картофельный сок смешивают с мезгой в соотношении 1:(0,15-0,4), О смесь нагревают до 100-130 С и гомогенизируют.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что пенистый картофельный сок смешивают с мезгой через 2-10 с после его выделения.

3. Способ по пп. 1 и 2, о т л и— ч а ю шийся тем, что смесь после нагревания гомогенизируют в течение 15-20 мин при 50-80 С.

1 12

Изобретение относится к обработке и утилизации отходов крахмальных заводов, вырабатывающих картофельный крахмал и утилизирующих отходы основного производства — картофельный сок и мезгу.

Цель изобретения — повышение количества и качества белкового корма.

Пример 1. Из 1 т картофеля, применяя двухступенчатое рециркуляционное центрифугирование (при коэффициенте разбавления кашки равном 1,0), вьделяют 1,6 т пенистого картофельного сока, содержащего ЗХ сухих веществ и 0 35 т мезги. Соотношение масс картофельного сока и мезги составляет 1:0,22. Пенистый картофельный сок при нормальных атмосферных условиях в интервале времени 2-10 с, без соприкосновения с воздухом сразу после вьделения направляют на смешивание с меэгай (смешивание происходит в промежутке 2-20 с). Полученную смесь в количестве 1,96 т обрабатывают острым паром температурой 110 С и затем

> о

15 мин гомогенизируют при 55 С интенсивным перемешиванием. Плотность ,корма равна 0,71 кг/м . В нем содержится 4Х сухого вещества, 0,9Х сырого протеина. В 1 кормовую единицу входит 23,9 кг корма, содержащего 127,5 г перевариваемого протеина.

Пример 2. Из 1 т картофеля, применяя двухступенчатое рециркуляционное центрифугирование (при коэффициенте разбавления кашки равном 1,48, который является технико-экономическим максимумом), вьделяют 2,02 т пенистого картофельного сока, содержащего 2,5Х сухих веществ и. 0 35 т мезги. Соотношение масс картофельного сока и мезги составляет 1:О, 17. Далее их смешивают и обрабатывают согласно примеру 1.

Приме р 3. Из 1 т картофеля, применяя двухступенчатое рециркуляционное центрифугирование (при коэффициенте разбавления кашки равном 0 37 который является технико экономическим минимумом), вьделяют 0,93 т пенистого картофельного сока, содержащего 4Х сухих веществ и 0,35 т мезги, Соотношение масс картофельного сока составляет 1:0,38. Далее их смешивают и обрабатывают по примеру 1.

04583 2

30

5

При проведении опытов выяснилось, что плотность корма на зави сит от плотности кашки под теркой, т.е. предлагаемый способ утилизации картофельного сока не увеличивает пенистость конечного продукта.

Отходами при производстве картофельного крахмала является мезга и картофельный сок. В картофеле от всего количества сухого вещества доля крахмала составляет 60Х, мезги 20Х и картофельного сока 20Х.

Применяя традиционную технологию, полностью теряется картофельный сок и часть мезги. Использование картофельного сока затрудняется тем, что после вьделения его центрифугированием"картофельный сок является пеной, объем которой в течение времени не уменьшается.

Соотношение пенистого картофельного сока и мезги в пределах

1:0,15-1:0,4 определяют, исходя из степени разбавления кашки водой и оптимального испольэовайия картофельного сока и мезги.

Термическую обработку смеси производят первоначально при 100130 С, транспортируют смесь и термически обрабатывают ее острым паром. Термическая обработка предусмотрена для рационального использования продукта как корма. С точки зрения усвояемости корма проводить обработку ниже 100 С и выше -130 С нецелесообразно, так как именно в этих пределах усвояемость корма самая высокая. Термически обработанные отходы картофельно-крахмального производства имеют усвояемость

89Х, сырые — 69X. Разница в перевариваемости объясняется тем, что сырой картофель содержит белки, которые инактивируют протеиновые ферменты пищеварительного тракта животных.

Во времени гомогенизации, происходящей при 50-80 С, из термически обработанной мезги, коагулированных белков и некоагулированной части картофельного сока получают корм с содержанием сухого вещества в пределах 4-10Х (в зависимости от разбавления кашки)..Содержание сухого вещества в нем ниже 4Х увеличивает транспортные затраты, при содержании сухого вещества выше 10Х корм

1204583

Составитель Г. Лебедева:

Редактор Н. Киштулинец Техред Ж.Кастелевич Корректор M Лемчик

Заказ 8487/23 Тираж 883 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 не транспортабелен в цистернах. Его сушка требует больших энергозатрат и неэкономична.

Полученный продукт инактивации патогенной микрофлоры не требует.

Способ утилизации отходов картофелекрахмального производства Способ утилизации отходов картофелекрахмального производства Способ утилизации отходов картофелекрахмального производства 

 

Похожие патенты:
Наверх