Теплоаккумулятор

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU „„1239472 g4F24 Н 7/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ г ! г i-.

)РЦЭР с 0

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) (57) 1. ТЕПЛОАККУМУЛЯТОР, содержащий корпус с пластинчатыми теплообменными элементами, образующими каналы, заполненные через один веществом фазового перехода, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности путем дополнительной его подзарядки, в корпусе со стороны торцов теплообменных элементов дополнительно установлены торцовые перегородки, подвижные на участках каналов, заполненных веществом фазового перехода,и образующие полости, подключенные к источнику нагрева, а теплообменные элементы частично размещены внутри полости.

2. Теплоаккумулятор по п. 1, отличающийся тем, что торцовые перегородки выполнены из теплопроводного материала. (21) 3833797/29-06 (22) 27.12.84 (46) 23.06.86. Бюл. № 23 (71) Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт инженерного оборудования (72) В. П. Быстров, В. В. Галактионов, А. П. Езерский, А. В. Ливчак и Ю. М. Соснер (53) 683.927.3 (088.8) (56) Патент Франции № 2506433, кл. F 24 D 11/00, 1982.

BEGHI G. THERMAL ENERGY STORAGE, D. REIDEL PUBLISHING COMPANY Dordrecht: Holland/Bostorr: U.S.À. London: En.gland, 1981, р. 65 — 66, fig. 19.

1239472

Составитель В. Курбатова

Техред И. Верес Корректор М. Пожо

Тираж 649 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор A. Козориз

Заказ 3380/37

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для воздушного отопления зданий.

Цель изобретения — повышение эффективности путем обеспечения возможности дополнительной подзарядки теплоаккумулятора.

На фиг. 1 изображен теплоаккумулятор, общий вид; на фиг. 2 — схема подключения теплоаккумулятора к контуру подзарядки.

Теплоаккумулятор содержит корпус 1 с пластинчатыми теплообменными элементами 2, образующими воздушные каналы 3, а также каналы 4, заполненные веществом, претерпевающим в рабочем диапазоне температур фазовый переход. В корпусе 1 со стороны торцов теплообменных элементов 2 дополнительно установлены торцовые перегородки 5, подвижные на участках каналов

4 и образующие полости 6, подключенные к источнику 7 нагрева. Теплообменные элементы 2 частично размещены внутри полостей 6 уча сткам и 8.

Теплоаккумулятор работает следующим образом.

Подвергаемый тепловой обработке воздух проходит по каналам 3 и вступает в теплообмен с элементами 2. При этом происходит либо процесс кристаллизации вещества, претерпевающего фазовый переход с выделением тепловой энергии (обрабатываемый воздух нагревается), либо процесс плавления вещества, претерпевающего фазовый переход с поглощением тепловой энергии (o6рабатываемый воздух охлаждается), Таким образом, несмотря на суточные колебания температуры наружного воздуха, происходит выравнивание по времени тепловой нагрузки и возникает возможность сократить расчетную поверхность приборов тепловой обработки приточного воздуха. При значительном изменении среднесуточной температуры наружного воздуха одновременно с тепловой обработкой воздуха осуществляется подзарядка теплоаккумулятора теплоносителем, заполняющим полости 6, подключенные к источнику 7 нагрева, например солнечный коллектор или источник холода. Процесс фазового перехода вещества, находящегося в каналах 4, происходит с изменением объема этого вещества, возникновение механических нагрузок при изменении объема компенсируется выполнением торцовых перегородок 5 подвижными на участках каналов 4 и из материала с высокой теплопроводностью. Выполнение перегородок подвижными облегчает процесс засыпки каналов 4 веществом, претерпевающим фазовый переход.

Теплоаккумулятор Теплоаккумулятор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике и теплообменной технике

Изобретение относится к тепловым аккумуляторам, предназначенным для накопления, хранения и отдачи тепла при пуске системы охлаждения двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к теплообменной технике и позволяет повысить эффективность воздухоподогревателя путем более гибкого, регулирования т-ры нагрева воздуха

Изобретение относится к области теплообменной техники и может быть использовано в качестве источника тепла для сушки

Изобретение относится к теплообменной технике и может быть использовано в системах отопления промышленных и бытбвых помещений, в частности мобильных зданий строителей

Изобретение относится к энергетике и может использоваться в аппаратах для нагрева воды. Сущность изобретения в том, что аппарат для нагрева воды, по меньшей мере, содержащий бак для воды, впуск и выпуск для воды, а также металлическое тело для накопления тепла, содержащее по меньшей мере один материал с фазовым переходом с одним средством для теплопередачи, включает по меньшей мере две противолежащие электрически изолированные стенки металлического тела для накопления тепла, а тело выполнено с возможностью приложения к нему электрического напряжения для нагрева посредством прохождения тока через средство для теплопередачи. Предложенный аппарат для нагрева воды предлагает экономичные, компактные и эффективные возможности нагревания воды и накопления тепла. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Теплоаккумулятор, схема подключения солнечного коллектора

Наверх