Способ получения гидролизата из жирного рыбного сырья

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИН..SU„„1253578 А1 дц 4 А 23 Ь 1/325

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Й АВТОРСКОМ/ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3618715/28-13 (22) 11.07.83 (46) 30.08.86. Бюл. И 32 (71) Производственно-техническое объединение рыбной промышленности Северного бассейна "Севтехрыбпром" (72) Т.А. Орлова, Н.п. Неличик и К.А. Флейдер (53) 664.95(088.8) (56) 007 18-124-73; Гидролизат белковый кислотный жидкий.

Черногорцев А.П. Переработка мел.". кой рыбы на основе ферментировання сырья. — N. Пищевая промышленность, 1973, с. 85-90 ° (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МИРНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ, включающий измельчеиие, смешивание полученного фарша с водой, гидролиз и обезжиривание, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, смешивание фарша с водой осуществляют при соотношео нии 1:4 и температуре от 4 до 9 С, а обезширивание проводят перед гидролизом путем удаления образующейся при смешивании пены.

1253578

15

25

Режимы обработки сырья

Образование пены

Соотно- Темпешение ратура фарш, смеси, о вода С

Пена образуется

1:2: очень плохо

1:3

Пена образуется плохо, загрязнена фар40 шем, трудно отделяется

Образуется устойчивая пена

1::4

l:4

1:4

То же

1:4

Образуется слабая пена и в меньшем ко- 50 личестве

1:4

1:4

Пена не образ уется

То же

Пена устойчивая

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения гидролиэатов из рыбно:о сырья..

Цель изобретения — повьппение качества целевого продукта путем обезжиривания cbIpbH перед гидролизом, обеспечивающего получение гидролизата без вкуса и запаха рыбы.

Способ осуществляется следующим образом.

Жирное рыбное сырье (охлажденную или размороженную рыбу) измельчают.

Полученный фарш смешивают с водой при соотношении 1:4 при температуре о от 4 до 9 С. При этом происходит выделение и концентрирование жира в виде устойчивой жиросодержащей пены, которую собирают и удаляют.

Устойчивая пена образуется только при соотношении фарша:вода не менее чем 1:4 и температуре смеси от 4 до

9 С.

В таблице представлены режимы обработки сырья, влияющие на образова1чие пены.

При соотношении фарш:вода более чем 1:4 образуется устойчивая пена, однако при этом резко увеличивается расход пресной воды. Собранную пену направляют на сепаратор для выделения чистого жира, а смесь фарша с водой центрифугируют для отделения фарша.

Из фарша, полученного таким образом, приготавливают гидролизаты (кислотные и ферментативные).

Гидролиэат без вкуса и запаха рыбы (сухой с содержанием жира до 1,ОХ, упаренный с содержанием жира до

0,77) можно получить только из фарша, содержащего не более 1,бХ жира. Отделение промытого фарша центрифугированием без предварительного удаления пены (известный способ) нецелесообразно. Содержание жира в промытом фарше превышает ЗЕ.

Предлагаемый способ позволяет комплексно и более полно использовать жирное рыбное сырье; получаемые из него продукты .(белковые гидролизаты и жир) имеют высокое качество, что расширяет сферу их использования.

Так, на основе кислотных и ферментативных гидролизатов созданы новые виды пищевой продукции: бульонный концентрат (аналог мясных бульонных кубиков) и бульонная паста — продукты, обладающие мясо-грибным вкусом и запахом, которые в свою очередь могут быть использованы дл приготовления бульонов, первые блюд и соусов.

Жир, выделенный иэ жиросодержащей пены, по качеству соответствует требованиям, предъявляемым к ветеринарному жиру по ТУ 15-02 351-79.

Кислотное число жира, выделенного по предлагаемому способу, не превышает 2,8 мг КОН, в то время как кислотное число жира, выделенного иэ гидролиэата, полученного по известному способу, было в пределах 15?О мг КОН.

Пример 1. Берут 100 кг мороженной мойвы с содержанием жира

207, размораживают до температуры о, в теле рыбы от 0 до — 1 С и измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 3 мм. Фарш смешивают с водой в соотношении по массе 1:4 о при температуре смеси 8 С.

Образовавшуюся пену в t:îëè÷eñòâå

32 кг удаляют и после прогрева до о, 95 С направляют на сепарнрование.

1253578

Составитель М. Михайлина

Техред М.Ходанич Корректор М. Лароши

Редактор М. Дылын

Заказ 4654/7

Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

При этом выделяют 13 кг чистого жира светло-желтого цвета с запахом, свойственным данному продукту.со следующими качественными показателями: кислотное число 2,2 мг КОН, перекисное число 0,09Х, иодное число 136,47, альдегиды 2,0 мг7., неомыляемые вещества 1,057.

Смесь фарша с водой после удале- . ния пены подают на центрифугу типа 1О

ОПИ производительностью 1,2 т/ч по подаваемой смеси для отделения фарша от промывной воды. Полученный промытый обезжиренный фарш с содержанием влаги 83 57, жира 1,ЗХ и белка 12 67 15 .в количестве 34,5 кг направляют на кислотный гидролиз. В результате получают сухой гидролиэат без вкуса и запаха рыбы, полностью растворимый в воде: 9,6 кг кислотного гидроли- 20 эата с содержанием жира 0,17, общего азота 3,57, поваренной соли 607. (или 3,6 KI ферментативного гидролизата с содержанием жира 0,87, общего азота 10,37, поваренной соли 30,07). 25

Пример 2. Берут 100 кг охлажденной мойвы с содержанием жира

127. Рыбу моют и измельчают на волч ке с диаметром отверстий решетки

3 мм. Фарш с1 ешивают с водой в соотношении по массе 1:4 при температуре смеси 6 С. Образовавшуюся пену в количестве 15 кг удаляют и после прогрева о 90 1. ;, nðàâëÿþò на сепараQ тор. При этом выделяют 5,8 кг чистого жира светло-желтого цвета со следующими качественными показателями: кислотное число 2,7 мг КОН, перекисное число 0,10Х, иодное число 122,7Х, альдегиды 3,8 мг7., неомыляемые вещества 1,6Х.

Смесь фарша с водой подают на цен-рифугу для отделения фарша от промывной воды. Промытый обезжиренный фарш с содержанием влаги 82,67., жира 1,1Х и белка 12,8Х в количестве 38 кг направляют на ферментативный гидрол э.

Получают упаренный гидролизат беэ вкуса и запаха рыбы, полностью растворимый в воде: 5,3 кг ферментативно. го гидролиэата с содержанием влаги

32,87, жира 0,4Х, общего азота 7,87, поваренной соли 26,27.

Способ получения гидролизата из жирного рыбного сырья Способ получения гидролизата из жирного рыбного сырья Способ получения гидролизата из жирного рыбного сырья 

 

Похожие патенты:

Паштет // 1178394
Изобретение относится к области переработки рыбы, в частности к способам переработки маломерных жирных рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рубленых изделий из рыбы на предприятиях рыбной промышленности и массового питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых структурированных продуктов типа творога

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству рыбных деликатесных консервов на фаршевой основе
Наверх