Устройство для измерения пористости пищевых продуктов

 

Изобретение позволяет повысить точность при измерении пористости пищевых продуктов. Неподвижный планшет 1 накладывают на срез ломтя А н хлеба, совмещают нулевую отметку измерительной шкалы 3 с левым краем одной из пор, нулевой отметкой шкалы (Ш) 5 и риской (Р) 8 ползунка (П) 7. И 7 перемещают вдоль Ш 5 подвижного визира 4, пока Р 8 не совпадает с противоположным краем поры Затем визир 4 и П 7 перемещают вместе, пока Р 8 не совпадет с началом следующей поры. П 7 вновь перемещают вдоль Ш 5, пока Р 8 не совпа дет с противоположным краем этой поры и т.д. Таким образом суммируется общая длина отрезков, приходящаяся из поры, и после прохождения визиром 4 и П 7 всей шкалы 3 Р 8 на Ш 5 укажет результат величины пористости в процентах,, поскольку щкала 3 разбита на 100 делений. 2 ил. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 G 01 N 33/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A BTOPCKOIVlV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ (21) 3760731/28-13 (22) 09.07.84 (46) 30.08.86. Бюл. № 32 (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (72) Г.А. Егоров и Л.П. Поснова (53) 663. 1(088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 110664, кл. G 01 N 33/10, 1957.

Авторское свидетельство СССР № 706772, кл. G 01 N 33/10, 1979. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОРИСТОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. (57) Изобретение позволяет повысить точность при измерении пористости пищевых продуктов. Неподвижный планшет 1 накладывают на срез ломтя

„„SU„„ l 254380 А 1 хлеба, совмещают нулевую отметку измерительной шкалы 3 с левым краем одной из пор, нулевой отметкой шкалы (Ш) 5 и риской (Р) 8 ползунка (П) 7. П 7 перемещают вдоль Ш 5 подвижного визира 4, пока Р 8 не совпадает с противоположным краем поры.

Затем визир 4 и П 7 перемещают вместе, пока P 8 не совпадет с началом следующей поры. П 7 вновь перемещают вдоль Ш 5, пока P 8 не совпадет с противоположным краем этой поры и т.д. Таким образом суммируется общая длина отрезков, приходящаяся из поры, и после прохождения визиром 4 и П 7 всей шкалы 3 P 8 е на Ш 5 укажет результат величины пористости в процентах,. поскольку шкала 3 разбита на 100 делений.

2 ил. тости пищевых продуктов, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повьппения точности, оно состоит иэ неподвижного планшета с направляю35 щими и шкалой для измерения длины исследуемого участка, размещаемого на анализируемом продукте, подвижного визира с измерительной шкалой и направляющими, установленного с

4О воэможностью перемещения по направляющим планшета вдоль его измеритель" ной шкалы, ползунка с риской, расположенного на визире, установленного с возможностью перемещения по направЯ ляющим визира и увеличительной лупы, 9 размещенной на ползунке.

Изобретение относится к исследованию структуры пористости пищевых продуктов, например хлеба, сыра, и может быть использовано в хлебопекарной, сыродельной и других отраслях промышленности. .Цель изобретения — повьш ение точности, сокращение времени на проведение анализа.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для измерения пористости пищевых продуктов., на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1.

Устройство состоит из неподвижного планшета 1 с направляющими 15

2 и шкалой 3 для измерения длины исследуемого участка, размещаемого на анализируемом продукте. На планшете 1 размещен подвижный визир 4 с измерительной шкалой 5 (на фиг. 1 20 совпадает со шкалой 3) и направляющими 6, установленный с воэможностью перемещения по направляющим 2 планшета 1 вдоль его измерительной шка— лы 3. На визире 4 расположен ползу- г нок 7 с риской 8, установленный с возможностью перемещения по направляющим 6 визира 4 вдоль шкалы 5.

Для точной наводки нулевых отметок двух измерительных шкал 3 и 5 и риски 8 ползунка 7 имеется нониус 9 с упорами 10, закрепленными на планшете 1.

Устройство снабжено увеличительной лупой 11, размещенной на ползунке 7. Для перемещения визира 4 и ползунка 7 имеются ручки 12 и 13.

Устройство работает следующим образом.

Неподвижный планшет 1 накладывают, например, на срез ломтя хлеба так, чтобы нулевая отметка его измерительной шкалы 3 совпала с левым краем одной из пор. Совмещают с нулевой отметкой измерительной шкалы 3 нулевую отметку измерительной шкалы

380 2

5 и риску 8 ползунка 7. Ползунок 7 перемещают вдоль измерительной шкалы 5 подвижного визира 4 ло направляющим б, пока риска 8 не совпадает с противоположным краем поры. Затеи подвижный визир 4 и ползунок 7 перемещают вместе по направляющим 2 вдоль измерительной шкалы 3 неподвижного планшета 1, пока риска 8 ползунка 7 не совпадает с началом следующей поры. Ползунок 7 вновь перемещают вдоль измерительной шкалы 5, пока риска 8 не совпадает с противоположным краем этой поры, затем вновь перемещают подвижный визир 4 вместе с ползунком 7 и т.д.

Таким образом суммируется общая длина отрезков, приходящаяся на поры, и после прохождения подвижным. визиром 4 и ползунком 7 всей измерительной шкалы 3, планшета 1 риска 8 на измерительной шкале 5 укажет готовый результат величины пористости в процентах, так как измерительная шкала 3 разбита на

100 делений.

Формула и з о б р е т ения

Устройство для измерения порис1254380

Составитель Н.Алкеев

Техред И.Попович

Корректор M.Ìàêñèìèmèíåö

Редактор М.Циткина

Заказ 4714/48

Тирах 778 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ухгород, ул. Проектная, 4

Устройство для измерения пористости пищевых продуктов Устройство для измерения пористости пищевых продуктов Устройство для измерения пористости пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приборам для измерения нагрузок на материал, обрабатываемый в вальцовых и,шел ушил ь- 1ных машинах

Изобретение относится к оптическим способам контроля пищевых продуктов клеточного происхождения - контролю режима , высушивания цветочной пьшьцы, собранной пчелами

Изобретение относится к измерительной тезшшсе и может быть использовано , например, для 3aiiQiTH мер магнитной индукции от воздействий внешнего магнитного поля Земли

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх