Способ выявления опаковой формы кукурузы

 

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ОПАКОВОЙ ФОРМЫ КУКУРУЗЫ, предусматривающий обработку образца размолотого зерна экстрагеитом с получением белковой фракции, последующий анализ и определение опаковой формы кукурузы , отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения способа, в качестве экстрагента используют воду, а обработку образца проводят при 0-25 С в течение 15-60 мин, при этом полученную белковую фракцию перед анализом очищают от механических примесей, а анализ ведут в инфракрасной области спектра при частоте 1450-1850 см (Л причем опаковую форму кукурузы определяют по возрастанию оптической с плотности полосы при частоте 15401545 сравнению с оптической плотностью полосы при частоте 16451650 см-. 1C 90 vj Од ;о to го

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

- СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1201769 А (51) С 01 N 33/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

/ С/:.-ф, --.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4 ф

М

gin пОО 15% (21) 3670720/28-13 (22) 02.12.83 (46) 30.12.85. Бюл. У 48 (71) Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им.300-летия воссоединения Украины с Россией (72) А.Н.Винниченко, В.С.Феденко и О.Г.Иирош (53) 664.784,6(088.8) (56) Конарев В.Г. и др. Зеин мутанта кукурузы Опак-2 и возможности выявления мутантного гена в гибридах.

M.. Доклады ВАСХНИЛ, 1969, Ф 9, с. 28-31.

Авторское свидетельство СССР

У 545306, кл. А 01 Н 1/06, 1975, Esen А. Estimation of protein

quality and quantity in corn (Zea mays L) Ъу assaying protein

in two solubility fractions.

Agric. Jood Chem, 1980, vol. 28, Р 3, р..529-532. (54) (57) СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ОПАКОВОЙ

ФОРИЫ КУКУРУЗЫ, предусматривающий обработку образца размолотого зерна зкстрагентом с получением белковой фракции, последующий анализ и определение опаковой формы кукурузы, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения способа, в качестве экстрагента используют воду, а обработку

0 образца проводят при 0-25 С в течение 15-60 мин, при этом полученную белковую фракцию перед анализом очищают от механических примесей, а анализ ведут в инфракрасной области спектра при частоте 1450-1850 см, причем опаковую форму кукурузы определяют IIO возрастанию оптической плотности полосы при частоте 15401545 см "по сравнению с оптической плотностью полосы при частоте 16451650 см ".

w155 О,г/Ог

0,647 + 0,0373 ч155 +/+

0,559 + 0,0174

ДПГ 50

0,554 g 0,0108

ДПГ 50 ВЛ

0,591 1 0,0018

1 12

Изобретение относится к селекционно-генетическим исследованиям зерновых культур и может быть использовано при оценке на качество белка.

Цель изобретения — упрощение и ускорение способа.

На чертеже представлен график, иллюстрирующий осуществление предла гаемого способа.

На графике показаны инфракрасные (ИК спектры водорастворимой белковой фракции, где кривая 1 — исходная и кривая 2 — опаковая формы кукурузы.

Способ осуществляют следующим образом.

Образец размолотого зерна кукуо рузы обрабатывают водой при 0-25 С 15-60 мин с получением белковой фракции. Последнюю очищают от механических примесей центрифугированием и фильтрованием. Пробу очищенной белковой фракции наносят на оптическое стекло, высушивают под вакуумом и анализируют в инфракрасной области.при 1450-1850 см "на спектрофотометре. По полученным данным определяют опаковую форму кукурузы

IIo возрастанию оптической плотности полосы при 1540-1545 см "по сравнению с оптической плотностью полосы при 1645-1650 см .

Определение проводят параллельно, используя ИК спектрц водорастворимой вытяжки исходной (кривая 1), и опаковой (кривая 2) форм кукурузы.

Оптическую плотность, указанных полос находят по методу базисной линии

В качестве исходного материала для испытаний использованы зерна обычной и высоколизиновой кукурузы урожая 1980-1982 r (линин — ч155, wf 9, А 204, w 64А, А 619, гибрид

Днепровский 50).

Пример 1. К 2,5 г муки кукурузы линий w 64А +/+ и w64 А

О. /О прибавляют 10 мл воды, вы:2 2 о держйвают 15 мин при 0 С, центрифугируют 20 мнн при 3000 об/мин (4 С), фильтруют наносят по 1 мл раствора на оптическое стекло, высушивают под вакуумом, получают инфракрасный спектр в области 1450-1850 см и определяют отношение. оптических

-1, плотностей полос при 1545 и 1650 см

w 64 А +/+ w 64 A 02/Ог

0,533 0,0303 0,610+0,0279

01769 2

Пример 2. К 1,5 r муки кукурузы линий А 204 +/+ и А 204

Ог/Ог прибавляют 8 мл воды, выдерживают 30 мин при 2 С, центрифугируют 10 мин при 3000 об/мин (4 С), фильтруют, наносят по 1,5 мл раствора на оптическое стекло, высушивают под вакуумом, получают инфракрасный спектр в области 1450)1O 1850 см "и определяют соотношение оптических плотностей полос при

1545 и 1650 см " А 204 +/+ А 204 О г/Ог . 0,545 + 0,0484 0,614 + 0,0039

Пример 3. К 0,5 r муки кукурузы линий wf 9 +/+ и wf 9 Ог/Ог, прибавляют 6 мл воды, выдерживают о

60 мин при 25 С, центрифугируют

25 мин при 2000 об/мин (25 С), фильтруют, наносят по 1,5 мл на оптическое стекло, высушивают под вакуумом, получают инфракрасный спектр в области 1450-1850 см " и определяют отношение оптических плотностей полос при 1540 и 1645 см ".

wf 9 +/+ wf 9 О,/О, 0,578 + 0,0288 0,704 + 0,0419

Пример 4 К 3 г муки ку30 курузы линий та155 +/+ и w155 О /О

- прибавляют 15 мл воды, выдерживают

45 мин при 2 С, центрируют 15 мин при 3000 об/мин (4 С), фильтруют, наносят по 1,2 мл на оптическое

35 стекло, высушивают под вакуумом получают инфракрасный спектр в области 1450-1850 см "и определяют отношение оптических плотностей полос при 1545 и 1645 см "

Пример 5. К 2,5 г муки кукурузы гибридов Днепровский 50 и Днепровский 50 ВЛ прибавляют 10 мл о воды, выдерживают 60 мин при 5 С, центрифугируют 20 мин при 3000 об/мин (4 С), фильтруют, наносят по 1 мл оптическое стекло, высушивают под вакуумом, получают инфракрасный спектр в области 1450-1850 см и определяют отношение оптических

1 плотностей полос при 1540 и 1650 см

ВНИИПИ ":-гаказ 7999/46 Тираж 896 Подписное

Филиал ППП Патент, г. Уж.-ород, ул.Проектная, 4

Способ выявления опаковой формы кукурузы Способ выявления опаковой формы кукурузы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх