Способ определения качества высушенной цветочной пыльцы по температуре высушивания

 

Изобретение относится к оптическим способам контроля пищевых продуктов клеточного происхождения - контролю режима , высушивания цветочной пьшьцы, собранной пчелами. Целью изобретения является повьшение точности определения температуры высушивания . Образцы свежей и высушенной пыпьцы растирают до исключения слипаний клеток, заливают петролейным эфирйм, .встряхивают, раствор декантируют и измеряют оптическую плотность каждого образца при 420-460 нм, устанавливают разницу значений оптических плотностей, а температуру устанавливают по графи- ; ку зависимости последней от установленного значения разности. 1 ил. i (Л С со 4ib СП 4

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (58 4 С 01 И 33/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3723357/28-13 (22) 09.04.84 (46) 07.08.86. Бюл. N 29 (71) Латвийский ордена Трудового

Красного Знамени государственный университет им. П.Стучки (72) И.M.Êàðëñoí, И,В.Скардс и Л.В.Бражинска (53)632.35 (088.8) (56) Краткая химическая энциклопедия. М.: Из-во Советская энциклопедия, т. 2, с.454, 1963.

Мед натуральный, ГОСТ 19792-74.

М., 1974, с. 2.

Пыльца цветочная (обножка) сушеная, ТУ 46 Латв.ССР 798-76, с, 4.

„„SU„„49454 А1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

ВЫСУШЕННОЙ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ ПО ТЕМПЕРАТУРЕ ВЫСУШИВАНИЯ (57) Изобретение относится к оптическим способам контроля пищевых продуктов клеточного происхождения— контролю режима, высушивания цветочной пыпьцы, собранной пчелами. Целью . изобретения является повышение точности определения температуры высушнвания. Образцы свежей и высушенной пыльцы растирают до исключения слипаний клеток, заливают петролейным эфиром, .встряхивают, раствор декантируют и измеряют оптическую плотность каждого образца при

= 420-460 нм, устанавливают разницу значений оптических плотностей, а температуру устанавливают по графи-, ку зависимости последней от установленного значения разности. 1 ил.

1249454 вежей пыпьцы

Изобретение относится к оптическим способам контроля качества пищевых продуктов клеточного происхождения, в частности к способам контроля режима высушивания цветочной пыльцы, собранной пчелами.

Цель изобретения — повышение точ— ности определения.

На чертеже представлен калибрующий график, иллюстрирующий предлагаемый способ.

Способ осуществляется следующим образом.

Образцы свежей и высушенной пыль" цы растирают в ступке до уничтожения слипания клеток. Затем 20 мг (пересчитанных на сухое вещество) каждого растертого образца заливают 10 мл петролейного эфира, встряхивают в течение 1 ч,раствор декантируют и измеряют оптическую плотность каждого образца при h = 443 нм. Измеренение оптической плотности произ(Е, . свежей пыльцы— аЕ цц з

Е„ с

Пример 1. Образцы свежей и высушенной цветочной пыльцы растирают в ступке до уничтожения слипания клеток„ затем 20 мг (пересчитанных на сухое вещест|зо) каждого растертого образца заливают 10 мл петролейного эфира, встряхивают в течеш.е 1 ч, раствор декантируют,и измеряют оптическую плотность каждого образца при

420 нм по отношению к петролейному эфиру. Затем определяют процентное снижение поглощения при длине волн h = 420 нм высушенной цветочной пыльцы по сравнению со свежей (AE) которое равняется 6,5%.

По калибровочному графику находят температуру высушивания образца, которая равняется 39 С.

Hp и м е р 2. Приготовление петролейного экстракта проводят, как в примере 1. Оптическую плотность каждого образца измеряют при

443 нм. Снижение оптической плотности данного образца равняется

21,3%, а температура высушивания по калибровочной кривой оответственно

52 С.

Пример 3. Приготовление петролейного экстракта проводят, как в примере 1. Оптическую плотность кажводят на спектрофотометре, например

Specord uvvis, по отношению к петролейному эфиру, используя кюветы толшиной 0,2 см. Затем определяют процент Ioe снижение максимального поглощения при длине волн 3= 443 нм высушенной цветочной пыльцы по сравнению со свежей (лЕ) и по калибровочному графику (чертеж) находят температуру высушивания цветочной пыльцы.

Калибровочный график строят, откладывая на оси абсцисс температуру высушивания (от +40 до +70 С), а на оси ординат — снижение максимальной оптической плотности высушенной цветочной пыльцы по сравнению со свежей, зыраженной в процентах (4Е„,,), учитывая, что у цветочной, пыльцы, высушенной при +40 С, 6Е„,. = 5-10%,при

+50 C лЕ„„ = 19-25%, при +60 С .йЕ,„, = 30-35%, а при +70 С аЕ„.„ — 40-50%.

Е цч.з высушенной пыльцы) 100! дого образца измеряют при

460 нм. Определяют процентное снижение оптической плотности, которое равняется 37%, а температура высушивания соответственно 64 С.

Таким образом в примере 1 качество цветочной пыпьцы соответствует стандартным требованиям, так как пыльца высушена при температуре не выше 40 С.

В примере 2 и 3 цветоная пыльца не соответствует стандартным требованиям, имеет низкое качество, так как высушена при недопустимо высокой температуре (52 и 64 С).

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет определить температуру, при которой высушена цветочная пыльца, и предотвратить попадание некачественной пыпьцы к потребителю. формула и з обретения

Способ определения качества высушенной цветочной пыльцы по температуре BbIcушивания, включающий взятие Проб свежей и сушеной ". пыльцы и их анализ для установления температуры высушивания, отличающийся тем, что, 0

gg gy yg pg Я Я 10 бУ Ж о

Составитель И.Осипова

Редактор Л.Шандор Техред M.Õoäàíè÷

Корректор С.Шекмар Заказ 4230/46 Тираж 778 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãoðoä, ул.Проектная,4

3 1249454 4 с целью повышениЯ точности опРеделе- 420-460 нм и температуру устанавли-ния, пробы перед анализом растворяют вают пд графику зависимости разности

1 в петролеином эфире, а при анализе измеренных оптических плотностей и измеряют оптическую плотность полу- . температуры высушивания цветочной ченных растворов в области длин волн S пыпьцы.

Способ определения качества высушенной цветочной пыльцы по температуре высушивания Способ определения качества высушенной цветочной пыльцы по температуре высушивания Способ определения качества высушенной цветочной пыльцы по температуре высушивания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной тезшшсе и может быть использовано , например, для 3aiiQiTH мер магнитной индукции от воздействий внешнего магнитного поля Земли

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх