Электросепаратор для разделения пищевых сыпучих материалов

 

СОЮЗ СО8ЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

88 А1 (j9) (111

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ДАР. ф

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3795201/28-13 (22) 14.08,84 (46) 15.09.86. Бюл. У 34 (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности (72) Б.С.Бабакин (53) 621.928.38 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 722579, кл. В 03 С 3/02, 1980.

Авторское свидетельство СССР

Р 829188, кл. А 22 С 17/04, 1981. (54)(57) ЭЛЕКТРОСЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащий термоизолированную каме(51) 4 В 03 С 7/02. А 22 С 17/00 ру, питатель, высоковольтный и заземленный электроды, установленные параллельно между собой, и сборники для разделенных компонентов материала, отличающийся тем, что, с целью повьппения эффективности процесса разделения, он снабжен диэлектрическим электродом, расположенным параллельно высоковольтному электроду со стороны, противоположной заземленному электроду, при этом соотношение расстояний между диэлектрическим и высоковольтным электродами и высоковольтным и заземленным электродами равно 0,05

0,25, а рабочая поверхность питателя имеет диэлектрическое покрытие.

1256788

ВНИИПИ Заказ 4857/5

Тираж 514 Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройст- вам для разделения мясокостного сырья.

Цель изобретения — повышение эффективности процесса разделения.

На фиг.1 схематически изображен электросепаратор; на фиг,2 — высоковольтный и диэлектрический электроды

Электросепаратор для разделения пищевых сыпучих материалов содержит термоизолированную камеру 1, диэлектричвский электрод 2, расположенный параллельно высоковольтному электроду 3 со стороны, противоположной заземленному электроду 4. Соотношение расстояний между диэлектрическим 2 и высоковольтным 3 электродами 1, и высоковольтным 3 и заземлен 4 электроджи (г равно от

0,05 до 0 25. Устройство содержит также питатель 5, рабочая поверхность которого имеет диэлектрическое покрытие 6, сборники 7 — 9 для разделенных компонентов материала и источник 10 питания.

Диэлектрический электрод 2 выполнен в виде короба, при этом рабочая поверхность его представляеФ собой ряд параллельных плоскостей 11, расположенных в коробе. Высоко-. вольтный электрод 3 представляет собой систему коронирующих проводов. В качестве питателя 5 применен вибролоток с диэлектрическим покрытием (полиэтилен) рабочей поверхности.

Электросепаратор работает следующим образом.

Включают источник 10 питания.

Сырье, например смесь соединительной ткани и кости, подается в питатель 5, где оно трибоэлектризуется

5 и направляется в термоизолированную камеру 1 в межэлектродное пространство. Основная масса соединительной ткани под действием кулоновских сил направляется в сторону заземленного электрода 4 и затем в сборник 7; а кость собирается в сборник 8. Определенная часть компонента (соединительная ткань) под действием пондеромоторных сил притягивается к высоковольтному электроду З,.проскакивает его и направляется к диэлектрическому электроду 2, откуда в сборник 9.

Необходимость выдерживания соотношения межэлектродных расстояний, равных 0,05-0,25, вызвана тем, что при соотношении расстояний меньше

0,05 часть компонента (соединительная ткань), пролетая область сильного электрического поля, создаваемого высоковольтным электродом, ударяется о диэлектрический электрод, отскакивает от него и попадает в непредназначенный для нее сборник.

При соотношении межэлектродных расстояний больше 0,25 вследствие сопротивления среды происходит недолет частиц до диэлектрического

35 электрода.

Использование изобретения при разделении смесей пищевых сыпучих материалов на отдельные компоненты позволит повысить эффективность раз40 деления на 10-15Х.

Электросепаратор для разделения пищевых сыпучих материалов Электросепаратор для разделения пищевых сыпучих материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Наверх