Устройство для резки пищевых продуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦ)ИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕС1-1УБЛИН (51)4 А 22 С 17/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОЦРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 3690405/ 28-1 3 (22) 1 2.01 .84 (46) 07.01.86. Бюл. ¹ 1 (71) Проектно-конструкторское бюро с опытным заводом Министерства пищевой промышленности ЛитССР (72) Ю.К. Стравинскас, М.А. Шламас, О.К. Каэлене-и В.В. Пильвелис . (53) 637 . 513. 43 (088. 8) . (56) Авторское свидетельство СССР № 329886, кл. А 22 С 25/16, 1972.

Авторское свидетельство СССР № 11 26270, кл. А 22 С 17/00, 1 983 (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВУ

ПРОДУКТОВ, содержащее корпус, струны, установленные один под другим .„Я0„„1202538 А параллельно струнам, пьезокерамические элементы, связанные с источником переменного напряжения для сообщения струнам вертикального возвратно-поступательного перемещения, и транспортер для подачи продуктов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, пьезокерамические элементы представляют собой раэреэные кольца, один конец которых жестко смонтирован на корпусе, устройство снабжено шарнирно смонтированными на корпусе разноплечими рычагами, меньшие плечи которых связаны со свободными концами колец, а на больших . закреплены струны.

1202538

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для резки струной пищевых изделий, и может быть использовано для резки пищевых материалов в различных отраслях пищевой, мясной, рыбной и комбикормовой промышленности, торговле и 1 сфере общественного питания при разделении на части различных продуктов: колбасы, хлеба, рыбы, мяса, сыра, овощей, кондитерских изделий и т.п.

Целью изобретения является повышение надежности работы устройства, Изобретение позволяет повысить долговечность струн, что обеспечивает работу устройства с меньшим количеством переналадок струн.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для резки пищевых продуктов, вид сбоку; на фиг. 2 и 3 — траектории. движения узлов крепления струн (верхних и нижних) .

Устройство для резки пищевых про-дуктов содержит транспортер 1 для подачи и транспортер 2 отвода продук тов, струны 3.

Каждая отдельно натянутая струна

3 прикреплена свободными концами к узлам 4 их крепления и обеспече ния начального натяжения.

Устройство содержит источник 5 переменного напряжения, электрически соединенный с установленными один под другим пьезокерамическими разрезными кольцами 6 и 7. Каждый конец пьезокерамических раэреэных колец 6 и 7 шарнирно связан с узлами 4 крепления и обеспечения начального одинакового натяжения струнам

3 посредством двуплечих рычагов

8 и 9 соответственно. Друг е концы разрезных колец 6 и 7 укреплены на корпусе 10 устройства ° Опора 11 каждого дв уплечего рычага 8 и 9 смонтирована ближе к месту крепле.ния его к пьезокерамическим кольцам

6 и 7, чем крепление его к натянутым струнам 3. Опора 11 каждого двуплечего рычага 8 и 9 шарнирно прикреплена к корпусу 10 устройства, например, при помощи плоских, пружин 12.

Транспортер 1 для подачи пищевых продуктов 13 в зону их резки кинематически связан, например, с электромеханическнм приводом 14, транспортером 2 и дозатором е показан)), 5

1G

t5

26

36

35 обеспечивающим согласованную работу.

Группа струн 3 может быть закреплена на двух жестких планках, шарнирно прикрепленных к узлам 4 крепления и обеспечения начального одинакового натяжения струнам 3.

Устройство работает следующим образом.

Включают транспортер 1, который перемещает продукты к струнам 3. Одновременно включают источник 5 переменного напряжения, электрически соединенный с пьезокерамическими раэрезными кольцами 6 и 7.

Источник 5 переменного напряжения приводит пьезокерамические разрезные кольца 6 и 7 в эллиптическ ло траекторию движения (фиг. 2 и 3), которую увеличивают рычаги 8 и 9 (фиг. 1} .

Таким образом, струны 3 совершают сложное эллиптическое движение, прикотором амплитуда их колебаний по большим (А,А ) и малым (В В )осям, 2 т.е. по дуге Х11 и 1 1, составляет

5-25 мм. Поскольку вытеснение в месте резки обрабатываемого продукта

13 (фиг. 1 происходит при скользящем резании, то площадь разреза меньше, чем при резании с малым сравнительно скольжением при одинаковом перемещении продукта 13. Это объясняется тем, что во время резки продукта 13 era частицы в зоне не.посредственного соприкосновения со струнами 3 в процессе сжатия захватываются неровностями их и смещаются в направлении скольжения. Благодаря этому между смещаемыми и соседними частицами продукта 13 возникают касательные напряжения вместо нормальных. Вследствие этого характер разрушения продукта 13 изменяется: вместо сжатия наступает другой вид разрушения — разрыв или сдвиг частиц.

Последнее происходит при значительно меньших разрушающих напряжениях.

При наличии двух взаимно перпендикулярных силовых воздействий сопротивление продукта 13 резанию по эллипсу (плоской кривой второго порядка, фиг. 2 и 3) преодолевается легче, чем при воздействии вверх-вниз.

При этом вытеснение массы обрабатываемого продукта 13 происходит со сравнительно большой скоростью, но при небольшой частоте колебаний, что положительно влияет на долговечность струн. Это объясняется тем, что ис202538,42

Фиг. 2

Сос тавитель Е. Боков а редактор И. Николайчук Техред З.Палий Корректор М. Демчик

Заказ 8343/3 Тираж 397

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1 ключается влияние на струны 3 много- цикловых разнонаправленных воздействий и дополнительных инерционных сил держателей струн 3. Отрезанные куски пищевых продуктов )3 отводятся транспортером 2.

Параметры резания в зависимости от всех реологических свойств (упругости, пластичности, вязкости, прочности) каждого отдельного сорта продуктов в данном устройстве можно регулировать, изменяя эксцентриситет эллипса, т.е. изменяя число, равное отношению расстояния точки кривой до ее фокуса к расстоянию до ее директрисы. Это достигается путем изменения подаваемого переменного напряжения на раэреэные кольца 6 и 7 общеизвестными средствами, например

)О при помощи переменных резисторов и

;(или) конденсаторов.

Устройство для резки пищевых продуктов Устройство для резки пищевых продуктов Устройство для резки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Изобретение относится к области переработки полимерных материалов в изделия и предназначено для изготовления разделочных досок, которые могут быть использованы при обвалке мяса и его жиловке, а также для разделки рыбной продукции
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства рубленых комбинированных полуфабрикатов из мороженых мясных блоков

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, преимущественно к насосам для перекачивания фарша, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для перекачивания текучих сред, в том числе и вязких с твердыми включениями

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Куттер // 2140160
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к измельчению и отделению мякоти от сухожилий и соединительных тканей

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей
Наверх