Способ подготовки вываренной кости к хранению

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ «

Ц1 ( JЧ (21) 3745415/28-13 (22) 30.05 ° 84 (46) 15.04.86. Бюл. К 14 (71) Харьковский институт общественного питания и Харьковский научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии им. проф.

M È. Ситенко (72) Г.Е. Дубровская, П.Я. Коган, Ю.П. Делевский, Н.В. Рыжова, А.К. Кадурин и Л.P. Димитриевич (53) 637.523(088.8) (56) Фрумкин M.Ë. и др. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов, М.: Пищевая промьппленность, 1967.

„„Я0„„1223 76 (5D 4 А 22 С 17/00 (54) (57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ BbIBAPEHНОЙ КОСТИ К ХРАНЕНИЮ, характеризующийся тем, что исходную кость подвер. гают дроблению с последующим погружением ее в насыщенный раствор поваренной соли для обеспечения экстракции влаги из внутренних слоев кости и сушат при 95-100 С в течео ние 40-50 мин, причем соль берут в количестве 5-10 г на 1 кг кости.

1223876

Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к обработке отходов — костей, от предприятий общественного питания и мясокомбинатов с последующим использованием их в клеевом производстве.

Критерием качества кости при ее дальнейшем использовании является сохранность первоначального содержания в кости белка, что в свою очередь, определяется влажностью кости не более 4-57.

Способ осуществляют следующим образом.

Вываренную кость подвергают дроблению, затем ее погружают в на. сыщенный раствор поваренной соли, которую берут в количестве 5-10 r на l кг кости, после чего обрабао тываемую кость сушат при 95-100 С в течение 40-50 мин. Дробление кости необходимо для увеличения общей поверхности, т.е, для создания более благоприятных условий при обработке реагентом и сушке.

Концентрацию поваренной соли необходимо готовить близкой к насыщенной при комнатной температуре с целью максимального использования этого вещества и снижения энергозатрат на удаление влаги при сушке кости. Для поваренной соли эта концентрация составляет порядка 20-227.

При сушке дробленной кости, предварительно обработанной раствором поваренной соли, сначала происходит удаление влаги с поверхности кости и на поверхности высушенной снаружи кости остается пленка из соли.,которая в силу своей гигроскопичности экстрагирует влагу изнутри.

Приводятся примеры, целью которы.. является определение оптимального расхода соли при обработке кости с последующей сушкой при температуре, например, 100 С.

Пример 1 ° Вываренную кость после дробления обрабатывают 207.-ным раствором поваренной соли из расчета о

3 г на 1 кг кости и сушат при 100 С до заданной влажности 4-57. которая достигается через 40-50 мин сушки.

Количество белка после года хранения высушенной кости составляет 17 37 (при первоначальном его количестве

20,27).

Пример 2. Вываренную кость обрабатывают аналогично примеру

1, но расход соли составляет 5 г на

1 кг кости. Количество белка после года хранения кости 20,27..

Пример 3. Вываренную кость !

0 обрабатывают аналогично принтерам

1-2, но расход соли составляет 10 r на 1 кг кости. Количество белка после года хранения кости 20,27.

Пример 4. Вываренную кость

15 обрабатывают аналогично примерам

1-3, но расход соли составляет 15 г на 1 кг кости. Количество белка после года хранения кости составляло 20,27..

Из этих примеров видно, что рас20 ход соли должен быть в пределах 5-10 r на l кг кости, так как увеличение этого количества нецелесообразно ввиду повышенного ее расхода (при одинаковых результатах), а уменьше25 ние приводит к уменьшению количества белка после года хранения кости, т.е. к ее порче.

Выбор температуры и продолжительности сушки определяют из таблицы (расход соли составлял 10 г на 1 кг кости, количество белка в вываренных костях первоначально составляло 20,57)

Оптимальными режимами проведения процесса сушки приняты: темперао тура 95-100 С и продолжительность

40-50 мин, так как при более низких температурах требуется проводить сушку более 1 ч, чтобы достичь величины заданной влажности (а при темо пературе 80 С она так и не достигается после 90 мин сушки). При пониженной влажности белок разлагается при более высоких температурах, хотя и достигается через 30 мин величина заданной влажности, но в этих условиях происходит обугливание кости и разложение белка из аминокислоты, т.е. уменьшение его первоначального количества.

Изобретение позволяет хранить кость до года и полностью ее использовать в клеевом производстве.

1223876

Влажность кости, %, через, мин

КолиЭкспе- Темпечество белка римент

50 60

30 ния кости, Х

16,1 12,0 8,1 7,4 6,9 18,9

10 3 8 7 6 1 5 3 4 6 19 7

90

5,7 4,2 3,6 3,3 20,5

4,8 3,7 3,4 3,0 20,5

8,1

8,1

100

1,7 0,9 ll 7

2,1

3,0

5,0

130

Составитель И. Кутукова

Редактор С. Лисина Техред И.Попович Корректор В. Синицкая

Заказ 1852/2 Тираж 391 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035; Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ратура сушки, ос после года хране

Способ подготовки вываренной кости к хранению Способ подготовки вываренной кости к хранению Способ подготовки вываренной кости к хранению 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Изобретение относится к области переработки полимерных материалов в изделия и предназначено для изготовления разделочных досок, которые могут быть использованы при обвалке мяса и его жиловке, а также для разделки рыбной продукции
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства рубленых комбинированных полуфабрикатов из мороженых мясных блоков

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, преимущественно к насосам для перекачивания фарша, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для перекачивания текучих сред, в том числе и вязких с твердыми включениями

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Куттер // 2140160
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к измельчению и отделению мякоти от сухожилий и соединительных тканей

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей
Наверх