Устройство для измельчения костных включений мясной массы, получаемой после прессования кости

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ÄÄSUÄÄ 1243673 (д) 4 А 22 С 17/04

R i - .," ::: "" Я

OflHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3790726/28-13, (22) 14.09.84

,(46) 15.07.86. Бюл. Ф 26 (71) Харьковский институт общественного питания (72) Г. А. Винокуров, M. И. Беляев и А. И. Черевко (53) 637.513.44(088.8) (56) Янушкин Н. П. и др. Технология мяса и мясопродуктов и оборудование .мясокомбинатов. M. Пищевая промышленность, l970. с. 276-277. (54)(57) УСТРОЙСТВО ЦЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

КОСТНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ МЯСНОЙ МАССЫ, ПОЛУЧАЕМОЙ ПОСЛЕ ПРЕССОВАНИЯ КОСТИ, включающее расположенную внутри корпуса камеру, а также подвижный и неподвижный рабочие элементы, установленные с образованием зазора для прохода обрабатываемой мясной массы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества измельчения, нижние части подвижного и неподвижного рабочих элементов выполнены с гладкими поверхностями, имеюо щими конусность 43 — 45, причем между неподвижным рабочим элементом и конусом установлено кольцо с закрепленными на нем пружинами, а корпус снабжен накидной гайкой с фиксатором, служащим для регулирования зазора между рабочими элементами.

1243673

20

Я5

Подписное

Произв-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для измельчения костных включений мясной массы, получаемой после прессования кости.

Целью изобретения является повышение качества измельчения, а именно измельчение костных включений до размеров не более 50 Мкм, что позволяет расширить область применения мясной массы °

На чертеже изображено предлагаемое устройства, общий вид в разрезе.

Данное устройство содержит расположенную внутри корпуса 1 камеру 2, в центре которой расположен хвостовик. вала 3. На вал 3 жестко посажен подвижный рабочий элемент 4, нижняя часть которого имеет конусную гладкую истирающуюся поверхность. По периферии камеры установлен кольцевой неподвижный рабочий элемент 5, нижняя часть которого является истирающей и выполнена конусной и гладкой.

При этом углы конусности обеих нижних истирающих поверхностей (подвиж-. ного и неподвижного рабочих элементов) равны между собой и,составляют

43 — 45 . Сверху камера закрывается крышкой с выполненными на ней загрузочным бункером 6. Корпус 1 устройства установлен на станине 7. Между неподвижным рабочим элементом 5 и корпусом 1 установлено кольцо 8 с закрепленными на нем пружинами 9, а корпус снабжен накидной гайкой 10 с фиксатором 11, служащим,цля регулирования зазора между рабочими элементами.

Для выгрузки протертой мясной массы в нижней части камеры на ее боковой поверхности имеется разгрузочное окно со склизом 12. Чтобы предотвратить прохождение мясной массы между валом 3 и подвижным рабочим элементом 4, отверстие в нем закрывается шайбой с прокладкой 13. Вал 3 приводится во вращение с помощью электродвигателя через редуктор.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы устанавливают требуемый зазор между истирающиВНИИПИ Заказ 3731/2 Тираж ми поверхностями, не более 50 Мкм

С этой целью между истиран1щими поверхностями через разгрузочное окно вставляют щит требуемой толщины, после чего с помощью накидной гайки 10, вращая ее по часовой стрелке, прижимают неподвижный рабочий элемент 5 к подвижному рабочему элементу 4. После зажатия щупа гайку 10 поворачивают против часовой стрелки на 1/4 оборота, фиксируют ее с помощью фиксатора 11 и извлекают из зазора щуп. При этом неподвижный рабочий элемент 5 оказывается в подвешенном состоянии на пружинах 9, чем обеспечивается постоянный зазор между истирающими поверхностями.

После этого устройство включается в работу. Мясная масса, получаемая после прессования кости, с помощью фаршевого насоса подается к загрузочному бункеру 6, заполняет рабочую камеру и под давлением фаршевого насоса (1,5-2 МПа) продавливается в зазор между рабочими элементами 4 и 5. При этом костные включения, имеющие ра.змер более 50 Мкм, раздавливаются нижними гладкими истирающими поверхностями этих элементов и разрушаются. . На выходе из зазора между элементами 4 и 5 костные включения, благодаря прокатыванию, приобретают форму, максимально приближенную к пару, т.е. костные сколы в виде игл отсутствуют.

Угол конусности нюкней части рабочих элементов, равный 43 — 45 установлен экспериментально и обеспечивает рациональный режим измельчения мясной массы и минимальные по размеру костные включения в ней., г равные менее 50 Мкм, которые не ощущаются сенсорно.

После доголнительной обработки мясной массы на предлагаемом устройстве количество частиц с размером

24 Мкм составляет 97,2%, а с размером 24-50 Мкм всего 2,8%.

Таким образом, дополнительная обработка мясной массы на предлагаемом устройстве дает возможность использовать ее для производства полуфабрикатов и колбасных изделий.

Устройство для измельчения костных включений мясной массы, получаемой после прессования кости Устройство для измельчения костных включений мясной массы, получаемой после прессования кости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх