Система освещения

 

Изобретение относится к светотехнике, а именно к системам освещения с неэлектрическими источниками света, и позволяет повысить КПД системы. Система освещения содержит неэлектрический источник 1 света, представляющий собой газовый факел нефтеперерабатывающего объекта 2, концентратор 3 светового потока, содержайхий зеркальные 7 и линзовые 8 фокусирующие оптические элементы, и связанный через систему световодов 6 с осветительной арматурой 4, формирующей оптимальную структуру светового пучка для освещения технологических зон 5. Световое отверстие концентратора светового потока перекрыто батареей термоэлектрических генераторов 9 жалюзийного типа, которая электрически соединена с блоком 10 электроосвещения, содержащим аккумуляторную батарею 11, питающую электрические источники 12 света, интенсивность которых регулируется фотоавтоматом 13, управляемым фотодатчиком 14 контроля уровня освещенности. Электрические источники 12 света связаны с основными i световодами 6 посредством дополнительного световода 15. 1 ил. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0.„1262184 (5ц 4 F 21 S 19 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ (21) 3587430/24-12 (22) 04.05.83 (46) 07.10.86. Бюл. № 37 (71) Волго-Уральский научно-исследовательский и проектный институт по добыче и переработке сероводородсодержащих газов (72) Е. М. Герасимов и Л. П. Серебренникова (53) 535.813 (088.8) (56) Патент США № 4246477, кл. 250-214, 1981. (54) СИСТЕМА ОСВЕЩЕНИЯ (57) Изобретение относится к светотехнике, а именно к системам освещения с неэлектрическими источниками света, и позволяет повысить КПД системы. Система освещения содержит неэлектрический источник 1 света, представляющий собой газовый факел нефтеперерабатывающего объекта 2, концентратор 3 светового потока, содержащий зеркальные 7 и линзовые 8 фокусирующие оптические элементы, и связанный через систему световодов 6 с осветительной арматурой 4, формирующей оптимальную структуру светового пучка для освещения технологических зон 5. Световое отверстие концентратора светового потока перекрыто батареей термоэлектрических генераторов 9 жалюзийного типа, которая электрически соединена с блоком 10 электроосвещения, содержащим аккумуляторную батарею 11, питающую электрические источники 12 света, интенсивность которых регулируется фотоавтоматом 13, управляемым фотодатчиком 14 контроля уровня освещенности. Электрические источники 12 света связаны с основными световодами 6 посредством дополнительного световода 15. 1 ил.

1262184

Формула изобретения

Изобретение относится к светотехнике, в частности к системам освещения с неэлектрическим источником света, в качестве которого используется аварийный газовый факел нефтеперерабатывающего объекта.

Целью изобретения является повышение

КПД системы путем утилизации тепловой энергии неэлектрического источника света.

На чертеже изображена схема системы освещения.

Система освещения содержит неэлектрический источник 1 света, в качестве которого используется постоянно действующий аварийный газовый факел нефтеперерабатывающего объекта 2, и концентратор 3 светового потока, связанный с осветительной арматурой 4 зон 5 освещения световодами 6. Концентратор светового потока содержит зеркальные 7 и линзовые 8 фокусирующие оптические элементы. его световое отверстие перекрыто батареей термоэлектрических генераторов 9 жалюзийного типа, утилизирующей часть тепловой энергии факела 1 и предохраняющей концентратор 3 от перегрева.

Батарея генераторов 9 электрически соединена с блоком 10 электроосвещения, содержащим аккумуляторную батарею 11, связанную с электрическими источниками света 12 посредством фотоавтомата 13, управляемого фотодатчиком 14 контроля уровня освещенности технологических зон 5. Электрические источники 12 света связаны с основными световодами 6 и далее — с освещаемыми технологическими зонами 5 посредством дополнительного световода 15.

Система освещения работает следующим образом.

Пламя очищенного природного газа, сгорающего в факеле 1, обладает большой светимостью и создает высокий уровень освещенности на входе концентратора 3. Световой поток пламени фокусируется отражательной 7 и линзовой 8 оптикой концентратора 3 и через систему световодов 6 передается на осветительную арматуру 4, формирующую оптимальную для освещения технологических зон 5 структуру светового пучка.

При недостаточной освещенности зон 5 дополнительный световой поток создается электрическими источниками 12 света, интенсивность которых регулируется фотоавтоматом 13, управляемым фотодатчиком 14 контроля уровня освещенности технологических зон 5. Питание источников 12 света

10 осуществляется от аккумуляторной батареи 11, компенсация расхода энергии которой производится с помощью термоэлектрических генераторов 9.

Применение изобретения позволит значительно снизить расход электроэнергии на цели освещения нефтеперерабатывающих объектов путем утилизации как световой, так и тепловой энергии имеющихся на них аварийных газовых факелов.

Система освещения, содержащая электрические и неэлектрические источники света, концентратор светового потока неэлектри25 ческого источника, связанный с осветительной арматурой зон освещения, и источник питания электрических источников света с регулятором подводимой к ним моц,ности, управляемым датчиками уровня освещенности зон освещения, отличающаяся тем, 30 что, с целью повышения КПД системы путем утилизации тепловой энергии неэлектрического источника света, она содержит термоэлектрический генератор, установленный во входном отверстии концентратора, при этом источник питания электрических источМ ников света выполнен в виде аккумуляторной батареи, соединенной с термоэлектрическим генератором, а в качестве неэлектрического источника света использован аварийный газовый факел нефтеперерабатывающего объекта.

Редактор А. Воровин

Заказ 5402/3!

Составитель И. Зайцев

Техред И. Верес Корректор Л. Патай

Тираж 462 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Система освещения Система освещения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам освещения помещений и предназначен для использования, преимущественно, в аварийных ситуациях при отсутствии обычного (стационарного) освещения

Изобретение относится к кондиционированию воздуха и позволяет повысить эффективность очистки воздуха, равномерность его раздачи и уменьшить затраты на его охлаждение

Изобретение относится к области светотехники, в частности к устройствам освещения и сигнализации. Техническим результатом является повышение надежности устройства и расширение его функциональности, что достигается тем, что в автономном многофункциональном светотехническом устройстве, содержащем гибкую слоистую структуру, на которой размещены цепочки полупроводниковых солнечных элементов, источник света в виде линейки светодиодов, аккумуляторная батарея и блок управления, состоящий из датчика освещенности, контроллера заряда аккумуляторной батареи и узла регулирования подачи энергии на линейки светодиодов, в качестве гибкой слоистой структуры используют гибкий фотоэлектрический модуль, солнечные элементы которого и линейки светодиодов расположены на лицевой и обратной стороне модуля, а блок управления и аккумуляторная батарея закреплены на одной из сторон модуля, причем блок управления дополнительно содержит узел звуковой сигнализации, датчики температуры и давления и двунаправленный радиомодем, при этом линейки светодиодов, аккумуляторная батарея и блок управления расположены под защитной оптически прозрачной ламинирующей пленкой, толщина которой составляет 0,2÷1,0 мм, 1 ил.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к полупроводниковой светотехнике, предназначенной для использования в парниках и теплицах в качестве межрядковой досветки. Система включает линейный облучатель, снабженный набором из, по меньшей мере, двух сменных светопреобразующих элементов 5, средствами крепления облучателя над тепличными растениями и средствами изменения положения облучателя по высоте и углу наклона. Облучатель включает несущий корпус 3, выполненный в виде протяженной профилированной детали из теплопроводящего материала, имеющий боковые стенки, сопряженные с основанием, и снабженный торцевыми крышками; по крайней мере, одну печатную плату 2 с, по крайней мере, одним светоизлучающим диодом 1 с максимумом излучения в диапазоне 430-470 нм, размещенную на основании корпуса и снабженную выводом для подключения к питающему напряжению. Корпус снабжен отверстием для упомянутых выводов. Отражатель 4 представляет собой протяженную деталь с боковыми стенками и основанием. Отражатель и торцевые крышки выполнены из материала или покрыты материалом, имеющим коэффициент диффузного отражения 0,95-0,99. Отражатель имеет в поперечном сечении форму трапеции и установлен в корпусе своим основанием на печатной плате со светодиодами. Основание отражателя 4 снабжено прорезями для размещения светодиодов 1. Облучатель включает средства герметизации внутреннего пространства облучателя и средства крепления в корпусе светопреобразующего элемента 5, торцевой крышки, платы со светодиодами, отражателя. Светопреобразующие элементы закреплены в корпусе на расстоянии от диодов и выполнены из оптически прозрачного материала с нанесенным на его внутреннюю и/или внешнюю поверхности слоем, содержащим диспергированные частицы с максимумами пиков флуоресценции в диапазоне длин волн 600-680 нм и полушириной в диапазоне 50-180 нм. Светопреобразующие элементы 5 выполнены с разными максимумами пиков флуоресценции. При таком выполнении обеспечивается повышение урожайности тепличных культур при снижении энергопотребления системы, повышается технологичность производства облучателя, удобство его сборки и эксплуатации с возможностью замены съемных деталей облучателя, в частности платы со светодиодами, светопреобразующей пластины. 25 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к светотехнике, а именно к системам освещения с неэлектрическими источниками света, и позволяет повысить КПД системы

Наверх