Подъемно-поворотная дверь

 

Изобретение относится к области строительства , а именно к конструкции подъемноповоротной двери, используемой для закрывания проемов различных сооружений. Цель изобретения - упрощение конструкции для обеспечения ускоренного аварийного открывания двери. Подъемно-поворотная дверь включает полотно 1 с роликами 2 и дополнительными роликами 4, взаимодействующими соответственно с вертикальными криволинейными направляющими 3 и горизонтальны .ми прямолинейными направляющими 5. Полотно 1 связано с противовесами 7 с помощью двух ветвей 6 трособлочной системы , а также с механическим приводом 8 дополнительной трособлочной системой 9. При этом вес противовесов 7 превышает вес полотна 1. В экстренных случаях быстрое открывание двери обеспечивается с помощью .механизма размыкания привода 8, выполненного в виде рычага 10 и кулачковой муфты 1 I, установленной на оси .механического привода 8. 1 з.м. ф-лы, 3 ил. Ф (/) ю со 4 00 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ÄÄSUÄÄ 1273484 (51) 4 Е 06 B 3 50 11 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 3829123/29-33 (22) 25.12.84 (46) 30.11.86. Бюл. № 44 (72) А. П. Фролов (53) 69.028.12 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 414397, кл. E 06 В 3/50, 1970.

Авторское свидетельство СССР № 635215, кл. E 06 В 9/305, 1977. (54) ПОДЪЕМНО-ПОВОРОТНАЯ ДВЕРЬ (57) Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции подъемноповоротной двери, используемой для закрывания проемов различных сооружений. Цель изобретения — упрощение конструкции для обеспечения ускоренного аварийного открывания двери. Подьемно-поворотная двсрь включает полотно 1 с роликами 2 и дополнительными роликами 4, взаимодействующими соответственно с вертикальными криволинейными направляющими 3 и горизонтальными прямолинейными направляющими 5. Полотно 1 связано с противовесами 7 с помощью двух ветвей 6 трособлочной системы, а также с механическим приводом 8 дополнительной трособлоч ной системой 9.

При этом вес противовесов 7 превышает вес полотна . В экстренных случаях быстрое открывание двери обеспечивается с помощью механизма размыкания привода 8, выполненного в виде рычага 10 и кулачковой муфты 11, установленной на оси механического привода 8. з.п. ф-лы, 3 ил.

1273484

Форм ула из об р етгн ия

Диг. 3

42 у2

Составитель О. Воронова

Техред И. Верес Корректор Л. Патай

Тираж 469 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор A. Долиннч

Заказ 6398/25

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции подъемно-поворотной двери, используемой для закрывания проемов различных сооружений.

Цель изобретения — упрощение конструкции для обеспечения ускоренного аварийного открывания двери.

На фиг. 1 изображена подъемно-поворотная дверь, общий вид; на фиг. 2 — то же, при открытом положении, вид сбоку; на фиг. 3 — механизм размыкания механического привода.

Подъем но- поворотная дверь включает полотно 1 с роликами 2, взаимодействуюшими с вертикальными криволинейными направляюшими 3, и дополнительными роликами 4, взаимодействующими с горизонтальными прямолинейными направляюшими 5, трособлочную систему, выполненную из двух ветвей 6, связывающих полотно 1 с противовесами 7, вес которых превышает вес полотна, механический привод 8, связанный с полотном 1 с помощью дополнительной трособлочной системы 9, один конец троса которой прикреплен к верхнему торцу полотна 1 в средней его части, и механизм размыкания привода 8, выполненный в виде рычага 10 и кулачковой муфты 11, установленной на оси механического привода 8. Рычаг 10 одним концом взаимодействует с кулачковой муфтой 11, при этом другой находится на уровне плеча человека в 1,5 м от земли.

Устройство работает следуюшим образом.

При включении механического привода 8 трос дополнительной трособлочной системы, постепенно сматываясь с барабана, освобождает полотно 1 и последнее под воздействием веса противовесов 7, превышающих вес полотна двери в 1,5 — 2 раза, перемешается по направляющим 3 и 5. Вес противовев сов выбирается с учетом веса полотна и всех подвижных элементов, сил трения и увеличивается для компенсации монтажных погрешностей и ускоренного хода полотна.

Так как направляющие 3 выполнены криволинейными, а направляющие 5 — прямолинейны и закреплены горизонтально, то одновременно с подъемом полотна 1 вверх происходит поворот его на угол, близкий к

90, чем достигается наиболее рациональное размешение полотна в дверном проеме.

В экстренных случаях поворотом рычага 10, взаимодействующего с кулачковой муфтой 11, производится размыкание привода 8 и быстрое открывание двери противовесами 7.

1.Подъемно-поворотная дверь, включаюшая полотно с роликами, взаимодействуюшими с вертикальными криволинейными направляюшими, трособлочную систему, выполненную из двух ветвей, связываюших полотно с противовесами, и механический привод, отличающаяся тем, что, с целью упрошения конструкции для обеспечения ускоренного аварийного открывания двери. она снабжена механизмом размыкания привода и горизонтальными прямолинейными направляюшими, взаимодействуюшими с закрепленными на полотне дополнительными ролика30 ми, при этом механический привод связан с полотном с помощью дополнительной трособлочной системы, один конец троса которой прикреплен к верхнему торцу полотна в средней его части,а вес противовесов превышает вес полотна.

З5 2. Дверь по и. 1, отличающаяся тем, что механизм размыкания привода выполнен в виде рычага и кулачковой муфты, установленной на оси механического привода.

Подъемно-поворотная дверь Подъемно-поворотная дверь 

 

Похожие патенты:

Ворота // 1025855

Изобретение относится к области строительства, а именно к воротам в столбчато-жердевых изгородях

Изобретение относится к области устройств, регулирующих проход через заграждение, в частности, к дверям и может быть использовано, например, в общественном автотранспорте для организации одностороннего движения

Изобретение относится к конструкциям ворот, например, гаражных и может быть применено в конструкциях подъемных ворот

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, применяемым для закрывания и открывания проемов зданий, сооружений, в частности гаражей для индивидуального транспорта, сооружаемых в районах с высоким снеговым покровом и низкой температурой воздуха в зимнее время

Изобретение относится к ограждению объектов и может быть использовано при изготовлении ворот

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции подъемноповоротной двери, используемой для закрывания проемов различных сооружений

Наверх