Способ оценки натуральности пчелиного меда

 

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способам определения натуральности меда и степени его фальсификации товарным сахаром. Целью изобретения является повышение достоверности способа. В меде выявляются наличие бисульфитных производных (БП) фруктозы и глюкозы. БП присутствуют в товарном сахаре в количестве 40-120 мг на 1 кг. Готовят водный раствор меда, который пропускают через анионообменную смолу с последующим вытеснением из нее кислых Сахаров насыщенным раствором солей. Элюат кислых Сахаров упаривают на роторном испарителе при 65°С. Сухой остаток гидролизуют соляной кислотой в течение 10-12 ч при комнатной температуре. Соляную кислоту нейтрализуют 25%-ным водным раствором аммиака , после этого сухой остаток упаривают и экстрагируют этиловым спиртом. К экстракту приливают пиридин, гексаметилдисилазан и трифторуксусную кислоту и выдерживают смесь при 60°С в течение часа для получения триметиламильных производных Сахаров. Триметиламильные производные анализируют на хроматографе. Идентификацию соединений проводят по времени выхода веществ из колонки. Количество товарного сахара определяют по содержанию БП фруктозы и глюкозы. 3 ил. |СЛ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1281233 (50 4 А 01 К 59/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3827663/30-15 (22) 18. 12.84 (46) 07.01.87. Бюл. № 1 (72) И. П. Чепурной и А. С. Дмитренко (53) 638.162.2:543 (088.8) (56) Чудаков В. Г. Технология продуктов пчеловодства. — M.: Колос, 1979, с. 49.

Чепурной И. П. Свободные аминокислоты меда. — Пчеловодство, 1983, № 12, с. 28 — 29. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ НАТУРАЛЬНОСТИ ПЧЕЛИНОГО МЕДА (57) Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способам определения натуральности меда и степени его фальсификации товарным сахаром. Целью изобретения является повышение достоверности способа.

В меде выявляются наличие бисульфитных производных (БП) фруктозы и глюкозы. БП присутствуют в товарном сахаре в количестве 40 — 120 мг на 1 кг. Готовят водный раствор меда, который пропускают через анионообменную смолу с последующим вытеснением из нее кислых сахаров насыщенным раствором солей. Элюат кислых сахаров упаривают на роторном испарителе при

65 С. Сухой остаток гидролизуют соляной кислотой в течение 10 — 12 ч при комнатной температуре. Соляную кислоту нейтрализуют 25%-ным водным раствором аммиака, после этого сухой остаток упаривают и экстрагируют этиловым спиртом. К экстракту приливают пиридин, гексаметилдисилазан и трифторуксусную кислоту и выдерживают смесь при 60 С в течение часа для получения триметиламильных производных сахаров. Триметиламильные производные анализируют на хроматографе. Идентификацию соединений проводят по времени выхода веществ из колонки. Количество товарного сахара определяют по содержанию

БП фруктозы и глюкозы. 3 ил.

1281233

Формула изобретения

Составитель Г. Щербакова

Редактор С. Пекарь Техред И. Верес Корректор М. Шароши

Заказ 7147/3 Тираж 631 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способам определения натуральности меда и степени его фальсификации товарным сахаром.

Цель изобретения — повышение досто5 верности способа.

На фиг. 1 представлена хроматограмма триметилсилильных производных сахаров сахарного меда; на фиг. 2 — то же, натурального пчелиного меда; на фиг. 3 — то же, товарного сахара.

Пример. 50 r пчелиного меда растворяют в дистиллированной воде и доводят до

250 мл. Полученный водный раствор пчелиного меда пропускают через анионообменную смолу. Промывают смолу водой

3 раза по 20 мл и вытесняют кислые сахара насыщенным раствором углекислого аммония в объеме 50 мл. Элюат упаривают на роторном испарителе при 65 С. К сухому остатку приливают 1 мл пиридина, 0,9 мл гексаметилдисилазана и 0,1 трифтор щ уксусной кислоты и выдерживают при 60 С в течение 1 ч для получения триметилсилильных производных сахаров. Полученные летучие соединения анализируют с помощью газожидкостной хроматографии, которая позволяет разделить их по точкам кипения и другим физическим параметрам.

Анализ проводят на хроматографе «Цвет102» со стеклянной капиллярной колонкой.

Температуру колонки программируют в режиме 125 С+4 С/мин до 280 С. Идентификацию выделяемых соединений в любой смеси проводят по времени выхода веществ из колонки, поскольку оно постоянно для одних и тех же веществ. Обсчет площадей пиков хроматограмм проводят с помощью интегратора «И-02», определяя количест во товарного сахара, введенного в мед по содержанию бисульфитных производных фруктозы и глюкозы.

Способ оценки натуральности пчелиного меда, включающий определение степени фальсификации меда товарным сахаром, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности способа, степень фальсификации меда товарным сахаром выявляют по наличию в нем бисульфитных производных фруктозы и глюкозы, для определения которых водный раствор меда пропускают через анионообменную смолу, после чего ее промывают насыщенными растворами солей, упаривают полученный элюат с последующей его гидролизацией, нейтрализацией, повторным упариванием, а полученный после этого сухой остаток экстра гир уют этиловым спиртом, экстракт смешивают с пиридином, гексаметилдисилазаном и трифторуксусной кислотой и полученную смесь подвергают хроматографическому анализу.

Способ оценки натуральности пчелиного меда Способ оценки натуральности пчелиного меда 

 

Похожие патенты:

Медогонка // 2148906
Изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к конструкциям медогонок для извлечения меда из сотов

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к инвентарю для получения меда из ульев, и состоит из складывающегося кожуха с тремя основными и двумя вспомогательными стальными кольцами, расположенными в пазах кожуха, складывающегося дна и установленной с возможностями частичного открывания для вкладывания и вынимания сотовых рамок и полного закрытия верхней крышки, удерживаемых на кожухе с помощью кольцевых упругих элементов, размещенных по периметру дна и крышки и вставляемых между основными и вспомогательными кольцами в нижней и верхней частях кожуха соответственно, а также разборного каркаса, на стойках которого растяжками закреплены основные кольца кожуха и установлены: сверху-ручной привод, внутри-арматура с кассетами, а снизу - ложе дна с отверстием для стока меда в нижней точке, со сливным патрубком с краном и электропривод

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано в конструировании приборов и оборудовании для улучшения качества и стандартизации пищевого продукта - меда
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги
Изобретение относится к пчеловодству и отраслям, использующим продукты пчеловодства

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам и устройствам для получения и очистки воска

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для очистки воска с помощью теплового излучения

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при распечатывании медовых сотов

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при отгонке пчелиного меда, приближенного по качеству к сотовому

Изобретение относится к пчеловодству
Наверх