Способ производства кисломолочного продукта

 

Изобретение относится к молочной промьшшенности. Цель изобретения - придание продукту лечебно-профилактических свойств против дисбактериоза, улучшение вкуса, аромата продукта и расширение спектра лечебно-профилактических свойств против дисбактериоза . Пастеризованную пахту охлаждают , заквашивают культурами Lactoba- cillus acidophilus и мезофильными молочно-кислыми стрептококками, сквашивают , охлаждают и разливают. Закваска содержит культуры Streptococcus diacetilactis и Streptococcus lactis или Streptococcus diacetilactis , устойчивые к пенициллину в концентрации 0,5-1,0 ЕД/мл и сочетаемые в определенных соотношениях с культурами Lactobaci lus acidophilus, устойчивыми к тетрациклину в концентрации 500-1000 ЕД/мл. Закваску вносят в количестве 5-20% от массовой доли сы- Q рья. Ацедофильные папочки и молочнокислые стрептококки придают продукту лечебно-профилактические свойства против дисбактериоза. К шьтуры Streptococcus diacetilactis образуют диацетил - один из основных компонентов аромата закваски. Этот процесс стимулируют культуры Streptococcus lactis. 2 табл. i (Л tsD 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ÄÄSUÄÄ 1291130 А1 (51)4 А 23 С 9/12 С 12 N 1/20 (С 12 N 1/20, С 12 R 1:23), (С 12N 1/20, С 12 R1:.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3850758/28-13 (22) 06.02.85 (46) 23.02.87. Бюл. М 7 (71) Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) Й.Й.Сухоцкене и С.К. Урбене (53) 637.146(088.8) (56) Технологическая инструкция по производству пахты "Жемайчю". PCT Ли— товской ССР 642-74.

Авторское свидетельство СССР

Ф 234110, кл. А 23 С 9/12, 1967. териоза. Пастеризованную пахту охлаждают, заквашивают культурами Lactobacillus acidophilus и мезофильными молочно-кислыми стрептококками, сквашивают, охлаждают и разливают, Закваска содержит культуры Streptococcus diacetilactis u Streptococcus

lactis или Streptococcus diacetilactis устойчивые к пенициллину в концентрации 0,5-1,0 ЕД/мл и сочетаемые в определенных соотношениях с культурами Lactobacillus acidophilus, устойчивыми к тетрациклину в концентрации 500-1000 ЕД/мл. Закваску вносят в количестве 5-202 от массовой доли сырья. Ацедофильные палочки и молочнокислые стрептококки придают продукту лечебно-профилактические свойства против дисбактериоза. Культуры Strep- С

tococcus diacetilactis образуют диацетил — один из основных компонентов аромата закваски. Этот процесс стиму ай лируют культуры Streptococcus lactis.

2 табл.

Ж (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к молочной промышленности. Цель изобретения— придание продукту лечебно-профилактических свойств против дисбактериоза, улучшение вкуса, аромата продукта и расширение спектра лечебно-профилактических свойств против дисбакОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTGPGHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 12911

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве кисло-молочных продуктов.

Цель изобретения — придание продукту лечебно-профилактических свойств против дисбактериоэа, улуч». шение вкуса, аромата проДукта, упрощение процесса и расширение спектра лечебно-профилактических свойств про- >0 тив дисбактериоза.

При производстве кисло-молочного продукта эаквашивание осуществляют закваской, содержащей культуры ацидофильной палочки и молочно-кислых 15 стрептококков, устойчивые к антибиотикам, применяемых при лечении, что обеспечивает получение продукта с лечебно-профилактическими свойствами против дисбактериоза. Важным являет- 20 ся то, что закваску вносят в количестве 5-20% от массовой доли сырья, так как при внесении закваски менее

5% не обеспечивается в продукте необходимого соотношения определенных видов молочно-кислых бактерий, что способствует уменьшению количества ацидофильной палочки, а тем самым и снижению лечебно-профилактических свойств против дисбактериоза. Введение закваски более 20% для получения продукта с лечебно-профилактическими свойствами против дисбактериоза является уже нецелесообразным, поскольку это потребовало бы больших емкостей 3> для выработки производственной закваски.

Достижение улучшения вкуса закваски обеспечивается подбором сочетаемых с ацидофильной палочкой культур 40 вида Streptococcus diacetilactis или из видов Streptococcus diacetilactis и Streptococcus lactis, поскольку культ ры S.diacetilactis образуют диацетил - один иэ основных компонен- 45 тов аромата закваски, а культуры из вида S.lactis способны при совместном культивировании стимулировать образование ароматических веществ культурой S.diacetilactis. 50

Закваска включает культуры ацидофильной палочки, устойчивые к тетра циклину в концентрации 500—

1000 ЕД/см, которые подобраны исхоЬ дя из возможных доз применения тетра- 55 циклина при лечении потребителя и которые обуславливают определенную его концентрацию в кишечнике. При наличии в составе закваски культур, 10 устойчивых к тетрациклнну в конценъ трации менее 500 ЕД/см, например ц70 ЕД/см, поставленная цель не досЭ тигается. При заквашивании продукта закваской, содержащей культуры ацидо-. фильной палочки, устойчивых к тетрациклину в концентрации более

1000 ЕД/cM, например 1100 ЕД/см э Э нецелесообразно, поскольку в кишечнике такая концентрация антибиотиков не достигается даже в случае применения предельных доэ антибиотика.

Если же закваска включает дополнительно мезофильные стрептококки, устойчивые к пенициллину в концентрации 0,5-1,0 ЕД/см, зто способэ ствует некоторому расширению лечебно-профилактических свойств продукта, обеспечивает получение с хороШим вкусом и ароматом кисло-молочного продукта даже в случае наличия в молоке таких ингибирующих веществ как антибиотик — пенициллин, наличие которого согласно результатам обширных исследований не исключено. Наличие в закваске молочно-кислых стрептококков, устойчивых к пенициллину в концентрации менее 0 5 ЕД/см, напри3 э

1 мер 0,2 ЕД/см, является нецелесообразным поскольку при наличии пени1

3 циллина в концентрации 0 5 ЕД/см штаммы из видов S.lactis и Б.diacetilactis не развиваются, а при меньших концентрациях, например 0,2 ЕД/см э их развитие еще отмечается, В табл.1 приведены результаты влияния концентрации пенициллина на развитие молочно-кислых стрептококков.

При наличии пенициллина в концентрации более 1,0 ЕД/см, например э

1,3 ЕД/см, устойчивый к пенициллину

3 штамм S ° diacetilactis 2n2 не способен свертывать молоко.

Выбранное соотношение обеспечивает получение закваски с лечебно-профилактическими свойствами против дисбактериоэа и с выраженным вкусом, в результате чего этими свойствами обладает кисло=молочный продукт.

При уменьшении относительного количества мезофильных молочно-кислых стрептококков не достигнуто заметного улучшения органолептических свойств закваски, используемой для получения продукта, а при увеличении их относительного количества не гарантировано получение закваски с лечебно12911.профилактическйми свойствами против дисбактериоза.

Закваски для;производства кисломолочного продукта готовят следующим образом, 5

Пример 1. Иэ коллекции культур вида L.acidophilus, предназначенных для производства кисло-молочных продуктов и культивируемых в стерильном обезжиренном молоке, 10 подбирают культуру из вида L.acidophilus например L.acidophilus Л 164-18-500 В, которая развивается в молоке с тетрациклином в концентрации

500 ЕД/мл, образуя сгусток. В тече- 15 ние двух месяцев культуру один раз в декаду перевивают петлей в 10 мл стерильного обезжиренного молока, содержащего в 1 мл 500 ЕД тетрациклина, выдерживают при 37ОС в течение 20

2 с до образования сгустка и хранят при 6 С до следующей пересадки. Непосредственно перед осуществлением заквашивания закваски культуру перевивают петлей в 10 мл стерильного молока без тетрациклина, выдерживают при 37 С до образования сгустка, затем повторяют перевивку в стерильное молоко без тетрациклина. Для выработки закваски заквашивают 50 мл стерильного обезжиренного молока с мл культуры L.acidophilus Л-16-418-500 В на стерильном обезжиренном молоке. Перемешивают и выдерживают при 37 С до образования сгустка, о

Вкус закваски чистый кисло-молочный, консистенция в меру вязкая с небольшой тягучестью. Титруемая кислотность 115 Т.

Пример 2, Осуществляют под- 40 бор культуры из вида L.acidophilus, например L.acidophilus Л21, согласно примеру 1, а также подбор культуры из вида S.diacetilactis, например

S.diacetilactis 2n1, культивируемой 45 в стерильном молоке. Проверяют ее устойчивость к пенициллину и сочетаемость с подобранной культурой ацидофильной палочки, определяя образование диацетила и ацетоина. 50

S,diacetilactis 2а-1 сквашивает молоко при наличии пенициллина в концентрации 0,5 ЕД/мл, образует диацетил одинаково как при совместном культивировании с культурой ацидофильной палочки так и без нее, В течение 3 мес культуру ацидофильной палочки культивируют согласно примеру 1, а культуру S.diacetilactis 2a1

10 4 один раз в декаду перевивают петлей в 10 мл стерильного молока, содержащего в 1 мл 0,5 ЕД пенициллина, выдерживают при 28 С до образования сгустка, затем при 6 С до следующей пересадки. Непосредственно перед осуществлением заквашивания закваски 2 †крат обе культуры петлей пе-... ревивают в 10 мл стерильного молока без антибиотиков, выдерживая при упомянутых температурах развития.

Для выработки закваски заквашивают

100 мл стерильного обезжиренного молока с 1 мл ацидофильной палочки и 2 мл ароматообразующего стрептококо, ка. Выдерживают при 36 С до образования сгустка.

Пример 3. Осуществляют подбор культур из вида S.acidophilus, например L,acidophilus Л-16-1-9, согласно примеру 1, а культуры иэ вида

S,diacetilactis согласно примеру 2, Отбирают культуры из вида S.lactis, например S.làñtis 60, устойчивой к пенициллину в концентрации 1,0 ЕД/мл.

Согласно примеру 2 устанавливают сочетаемость S.diacetilactis 2ai с

Ь.acidophilus Л-16-1 — 9 и S. lactis 60.

В течение 6 мес и непосредственно перед заквашиванием закваски культуры ацидофильной палочки и меэофильных молочно-кислых стрептококков культивируют согласно примерам 1 и 3.

Для выработки закваски заквашивают

100 мл стерильного обезжиренного молока с 1 мл L.acidophilus Л 16-4-18500 В; 0,5 мл S.lactis 60; 0,5 мл

S.diacetilactis 2а1, смешивают и о, сквашивают при 28 С. Вкус закваски чистый кисло-молочный, выраженный, а, титруемая кислотность 108 Т.

Пример 4. Осуществляют подбор культур иэ вида L.acidophilus согласно примеру 1, а также культур из вида S,diacetilactis, например

S.diacetilactis 10. Согласно примеру

2 определяют, что данная .культура, сочетаемая с ацидофильной палочкой, образует диацетил (+++ по пробе с

40Х. КОН), В течение трех месяцев и непосредственно перед эаквашиванием закваски ацидофильную палочку культивируют согласно примеру 1, à S,diacetilactis 10 в стерильном молоке беэ о антибиотика при 28 С. Для выработки закваски эаквашивают 100 мл стерильного обезжиренного молока с 1 мл

Ь.acidophilus Л-16-4 — 18-500 В, 1 мл

129111

S. Гiacetilactis 10. Выдерживают при

32 С до образования сгустка. Вкус закваски чистый, кисло-молочный, приятный, титруемая кислотность 104 Т.

Пример 5, Осуществляют подбор культур вида L.acidophilus например L.àcidîðh lus Л 16-2-1, устойчивых.к тетрациклину в концентрации 600 ЕД/см, согласно примеру 1, 9 из вида S.diacetilactis, например

S.diacetilactis 2n2 устойчивых к пе нициллину 0,5 ЕД/см, иэ вида S.lactis например, S.lactis 75, устойчивых к пенициллину 1,0 ЕД/см, котоэ рые предварительно 2-кратно культивируют в стерильном молоке. Составляют закваску путем заквашивания 50 см стерильного обезжиренного молока с упомянутыми культурами на стерильном обезжиренном молоке в объемах по 20 см (соотношение i:1:1) сквашивают в течение 16 ч при 32 С. Характеристика готовой закваски: вкус чистый, кисло"молочный, с выраженным ароматом (по пробе с 40 Ж КОН интенсивность окраски +++) титруемая кисо

Р лотность 110 Т, Количество ацидофильных палочек, устойчивых к тетрациклину в концентрации 600 ЕД/см

600 млн./см, количество молочно-кис- 30

3 лых стрептококков, устойчивых к пенициллину в концентрации 0,5 ЕД/см— з

1100 млн./см .

Характеристика продукта, полученного по предлагаемому способу, дана 35 в табл. 2.

Кисло-молочный продукт готовят следующим образом, Пример 1. Для выработки 1000 л кисло-молочного продукта иэ пахты массовой долей жира не более

0,77 с лечебно-профилактическими свойствами против дисбактериоэа используют 960 кг пакты, 480 "r закваски на обезжиренном молоке, включающей культуру ацидофильной палочки, устойчивую к тетрациклину в концентрации 1000 ЕД/мл, культуру из вида

S.lactis устойчивую к пенициллину в концентрации 1,0 ЕД/мл и S.diacetilactis устойчивую к пенициллину в концентрации 0 5 ЕД/мл. Принятую пахо ту пастеризуют при 88 С в течение

20 мин, .охлаждают до 32 С, заквашиа вают с упомянутой закваской и осуо ществляют сквашивание при 32 С до образования сгустка. Затем охлаждают

0 6 до 10ОС размешивают н разливают в бутылки, Консистенция продукта в меру вязкая, вкус кисло-молочный, выраженный, о, титруемая кислотность 103 Т, количество ацидофильных палочек, устойчивых к тетрациклину в концентрации

1000 ЕД/см - 700 тыс./см, количесэ э тво молочно-кислых стрептококков, устойчивых к пенициллину в концентрации 0,5 ЕД/см — 1,1 млн./см з э

Пример 2, Для выработки

1000 л кисло-молочного продукта из обезжиренного молока с лечебно-профилактическими свойствами против бактериоэа используют 840 кг обезжиренного молока, l68 кг закваски видового состава, представленного в примере 1. Молоко пастериэуют при

85 С в течение 5 мин охлаждают до о о

В

38 С, заквашивают и сквашивают при

36 С до образования сгустка, охлаждао ют до 10 С, размешивают и разливают в бутылки.

Вкус продукта кисло-молочный, приятный, консистенция сметанообразная, титруемая кислотность 107 Т, количество ацидофильных палочек, устойчивых к тетрациклину в концентрации

1000 ЕД/см — i,i млн./см „ количество молочно-кислых стрептококков, устойчивых к пенициллину в концентрации

0,5 ЕД/см — 1 1 млн./см

Пример 3. Для выработки

1000 л сметаны с лечебно-профилактическими свойствами против дисбактериоэа 920 кг сливок с массовой долей жира 157 пастериэуют при 85 С в течение 5 мин, охлаждают до.32 С, заквашивают закваской в количестве 92 кг, содержащей культуру ацидофильной палочки, устойчивую к тетрациклину в концентрации 1000 ЕД/мл, и культуру

S.diacetilactis устойчивую к пенициллину в концентрации О 5 ЕД/мл, Пе9

О ремешивают и сквашивают при 28 С до образования сгустка. Затем охлаждают, перемешивают и разливают в стеклян- ную тару емкостью 200 г.

Аромат продукта выраженно, консистенция в меру вязкая, вкус кисломолочный приятный, количество ацидофильных палочек, устойчивых к тетрациклину в концентрации 1000 ЕД/см

600 тыс./см, молочно-кислых стрептококков, устойчивых к пенициллину в концентрации О, 5 ЕД/см 1,1 млн./см.

1291110

Таблица 1

Штаммы молочно-кислых стрептококков

Показатели

Устоичивыи

Устойчивый

Известный (S.1.actis 141) То же с пенициллином, ЕД/см

0,2

0 5

1,0

Та блица 2

Кисло-молочные продукты, выработанные способом

Показатели известным из пахты из молока из пахты

25

Нет

Количество молочно600

250

Титруемая кислот,ность, . Т о

109

+++

Стрептококки, палочки

Стрептококки, палочки

Стрептококки, палочки

Свертывание стерильного молока (10 см

Ъ через 48 ч) Количество ацидофильных палочек, устойчивых к тетрациклину

500 ЕД/мл, млн/мл кислых стрептококков, устойчивых к пенициллину 0,5 ЕД/мл, млн.мл

Ароматические вещества (диацетил+ацетон), интенсивность окрашивания

Микроскопическая картина, форма клеток к пенициллину (S.làñtis 50) Известный (S.Piacetilactis 120) к пенициллину (S,dia.

cetilactis 2п2) 10

12Я1110

Составитель Н,Абрамова

Техред Л.Сердюкова Корректор М.Шароши

Редактор Н,Бобкова

Заказ 58/4 Тираж 552 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035> Москва, Ж-35> Раушская наб., д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r ° Óæãoðoä> ул.Проектная, 4

Предлагаемый способ обеспечивает выработку продукта, содержащего значительное количество клеток молочнокислых бактерий, устойчивых к антибиотикам, в том числе ацидофильных 5 палочек, устойчивых к высоким концентрациям тетрациклина. с

Формула изобрстения

Способ производства кисло-молоч- " ного продукта, предусматривающий пастеризацию пахты, охлаждение до температуры заквашивания культурами.

Lactobacii.lus acidophilus и мезофильными молочно-кислыми стрептококками, сквашивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что, с целью придания продукту лечебнопрофилактических свойств против дисбактериоза, улучшения вкуса, аромата продукта, упрощения процесса и расширения спектра лечебно-профилактических свойств против дисбактериоза, заквашнвание осуществляют закваской> содержащей культуры Streptococcus

diacetilactis u Streptococcus lactis или Streptococcus diacetilactis, устойчивые к пенициллину в концентрации 0,5-1,0 ЕД/мл и сочетаемые с культурами Lactobacillus acidophilus которые устойчивы к тетрациклину в концентрации 500-1000 ЕД/мл, при этом соотношение культур устанавливают соответственно Lactobaclllus acidophilus, Streptococcus lactis H diacetilactis 1: (0,5-1,0) — 1 )

: (О, 5-1, 0) или Lac toh ac i l 1 us ac idophilus u Streptococcus diacetilactis

1;(1-2), а закваску вносят в количестве 5-20Х от массовой доли, сырья.

Способ производства кисломолочного продукта Способ производства кисломолочного продукта Способ производства кисломолочного продукта Способ производства кисломолочного продукта Способ производства кисломолочного продукта Способ производства кисломолочного продукта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологии

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевом производстве

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при выработке бактериальнььх заквасок, предотвращающих появление горечи при производстве мелких сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, являющегося деструктором неиногенных поверхностно-активных веществ, который может быть использован для очистки сточных вод химических и нефтеперерабатывающих заводов

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к новому штамму дрожжей, используемому в хлебопечении для приготовления национальных узбекских хлебных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промыпшенностн и касается получения нового штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae V-503 для использования в хлебобулочном производстве

Изобретение относится к микробиологии , может быть применено для получения протеазы холерного вибриона

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к основам для питательных сред и способам их получения

Изобретение относится к микро-биологии , в частности к способам получения биомассы неспорообразуюгцих бактерий

Изобретение относится к области микробиологии и касается состава питательных сред для вьщеления, отбора и селекции микроорганизмов - продуцентов протеазы
Изобретение относится к микробиологии

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевом производстве

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при выработке бактериальнььх заквасок, предотвращающих появление горечи при производстве мелких сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, являющегося деструктором неиногенных поверхностно-активных веществ, который может быть использован для очистки сточных вод химических и нефтеперерабатывающих заводов

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к новому штамму дрожжей, используемому в хлебопечении для приготовления национальных узбекских хлебных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промыпшенностн и касается получения нового штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae V-503 для использования в хлебобулочном производстве

Изобретение относится к микробиологии , может быть применено для получения протеазы холерного вибриона

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к основам для питательных сред и способам их получения

Изобретение относится к микро-биологии , в частности к способам получения биомассы неспорообразуюгцих бактерий

Изобретение относится к области микробиологии и касается состава питательных сред для вьщеления, отбора и селекции микроорганизмов - продуцентов протеазы

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, являющегося деструктором неиногенных поверхностно-активных веществ, который может быть использован для очистки сточных вод химических и нефтеперерабатывающих заводов
Наверх