Штамм дрожжей @ @ n-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевом производстве . Целью изобретения является создание штамма дрожжей, обладающего высокой продуктивностью - выходом биомассы, высокой ферментативной активностью , более высоким содержанием АТФ, устойчивого при экстремальных воздействиях на клетку. Штамм дрожжей устойчив к высоким концентрациям веществ в среде и к высоким температурам (до 39-40 О, По сравневию с производственной расой № 14 штамм обладает более высоким выходом биомассы, более высокой ферментативной активностью и более высоким содержанием АТФ. Штамм № 739 - тршшоидный гибрид получен путем скрещивания штамма дрожжей вида Saccharomyces cerevisi- al-12 (диплоид) и aide 2-10 (аденин - зависимый мутант - гаплоид) Штамм отселекционирован из нескольких полученных гибридов по комплексу ценных признаков. Внедрение предлагаемого штамма позволит без дополнительных затрат улучшить термоустойчивость дрожжей и увеличить выход дрожжей на затраченное сырье на 1|2- 1,3%. 1 табл. W 1C 00 со 00 00

СОЮЗ СОНЕтСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3930741/28-13 (22) 11.07.85 (46) 15.02.87. Бюл. !! 6 (71) Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова (72) К.В.Косиков, Н.М.Семихатова, О.А.Бакушинская, В.С.Орлова, И.Б.Кочкина, Д.Н.Моторин, С.Д.Голубева, В.А.Никитина и О.Н.Куренная (53) 663.11{088.8) (56) Микробиология в пищевой промышленности. Раса lt 14. Пищ. пром-сть, 1975. (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ БАССНАКОМУСЕБ СЕКЕ718ХА?. !! - 739, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ

ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевом производстве, Целью изобретения является создание штамма дрожжей, обладающего высокой продуктивностью — выходом

„,Я0„„1289881 д1

МВ 4 С 12 М 1/18, С 12 Н 15/00 // (С120118 С 123. 865 биомассы, высокой ферментативной активностью, более высоким содержанием

АТФ, устойчивого при экстремальных воздействиях на клетку. Штамм дрожжей устойчив к высоким концентрациям веществ в среде и к высоким температурам (до 39-40 С). По сравнению с производственной расой l! 14 штамм обладает более высоким выходом биомассы, более высокой ферментативной активностью и более высоким содержанием

АТФ. Штамм 9 739 — триплоидный гибрид получен путем скрещивания штамма дрожжей вида Saccharomyces cerevisial-!2 (диплоид) и ade 2-10 (аденин— зависимый мутант — гаплоид). Штамм отселекционирован иэ нескольких полученных гибридов по комплексу ценных признаков. Внедрение предлагаемого штамма позволит беэ дополнительных затрат улучшить териоустойчивость дрожжей и увеличить выход дрожжей на затраченное сырье на 1,21,3Х. 1 табл.

1289881

Изобретение относится пищевой и микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм, используемый для приготовления прессо. ванных дрожжей. 5

Цель изобретения — создание штамма дрожжей, обладающего высокой продуктивностью — выходом биомассы, высокой ферментативной активностью, более высоким содержанием АТФ, устойчивого при экстремальных воздействиях на клетку.

Полученный штамм дрожжей Saccharomyces cerev1sial № 739 имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики.

Величина клеток в односуточной культуре на солодовом сусле 10Х с.в.

9,6 7,5 мкм (средняя); форма клеток: преобладает почти круглая или яйцевидная. Размножение почкованием.

Хорошо спорулирует на ацетатной среде. Споры 2-4 в аске. Споры круглые с гладкой оболочкой, размер 2,2 °

",2,2 мкм.

Ф Э

Колонии на мелассовом arape через

96 ч роста круглые, диаметр 5,0—

6,0 мм, край ровный, середина слегка выпуклая, цвета светлый беж. На сусло-arape (через 96 часов) колонии круглые светло-желтого цвета с ровным краем, середина сферически выпуклая, диаметр колонии 6-7 мм.

Дрожжи сбраживают глюкозу, фруктозу, сахароэу, мальтозу, рафинозу пол- 35 ностью, галактоэу. Желатину не разжижают, глицерин и спирт (этанол) усваивают. Не усваивают маннит, дульцит и сорбит, Гиброидный штамм № 739 — триплоидный гибрид, при получении которого использовалась производственная раса, относящаяся к виду Saccharomyces cerevisial, французская раса LV-12-диплоид и ade 2-10 (аденин - зависимый 45 мутант) — гаплоид.

Гибридный триплоидный штамм ¹ 739 .получен путем скрещивания штамма дрожжей нида Saccharomyces cerevisi- 50 а1 LV-12 и штамма ade 2-10, полученного из одной споры, выделенной с помощью микроманипулятора, Гибридизация в данном случае была возможна потому, что у спорулирующих дрожжей есть половой процесс. При наличии у скрещиваемых штаммов генов, обозначенных типами спаривания а и С, клетки штаммов в смешанной культуре копулируют, в результате чего образуется гибридная эигота.

Штамм LV-12-первый родитель является диплоидным, т.е. содержит два набора хромосом, а штамм ade-10 (второй родитель) — гаплоидным, т.е. содержит один набор хромосом. В результате скрещивания образовался гибрид, содержащий три набора хромосом, т.е. триплоид.

Штамм хранится в Центральном музее промышленных микроорганизмов

"ВНИИгенетика" под номером ЦИП1Ч У-515.

Пример, Дрожжи выращивали в чашках Петри на мелассовом агаре. Определяли ферментативную активность и накопление запасных веществ, Гибридный штамм № 739 обладает лучшей ферментативной активностью, особенно мальтазной — 62 мин, более высокой генеративной активностью (мо по модулю роста) — 0,292, способностью накапливать больше запасных веществ— трегалозы и АТФ: 3,27. на с.в, и

13,3.10 мкмоль на 1 клетку соответ-.

9 ственно.

Свойство накапливать АТФ способствует лучшей устойчивости штамма в экстремальных условиях (при повышении температуры до 39-40 С).

Физиологическая характеристика нового штамма и производственной расы № 14 приведена в таблице. Дрожжи выращены в чашках Петри на мелассовом агаре.

Как видно из таблицы, штамм № 739 отличается от производственной расы № 14 повышенной ферментативной активностью, продуктивностью (генеративной активностью), более высоким содержанием АТФ, что приводит к лучшей устойчивости при экстремальных воздействиях, особенно в случае повышенных температур (до 39-40 С) в условиях производства. При испытании в производственных условиях штамм

¹ 739 лучше накапливает биомассу (на 2-3Х больше, по сравнению с контропем). Выход дрожжей на сырье на

1,2-1,5% выше, подъемная сила прессованных дрожжей лучше, чем у контрольной расы.

Формула и э а б р е т е н и я

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisial ¹ 739 (хранится в Центральном музее промышленных микроорганизмов, коллекционный номер ЦИПКО V-515), используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей.

1289881

Осмочувствительность, мин

Ферментативная активность, мин

Культура мальтазная зимазная

Штамм N - 739

5-10

54

Производственная раса У 14

15

Продолжение таблицы

Генеративная активность, ч

0,292

3,2

13,3

Штамм М 739

Производственная раса 14

0,212

2,3

0,58

Составитель В,Голимбет

Техред Л. Олейник Корректор С.Шекмар

Редактор Л.Веселовская

Заказ 7871/25 Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Подъемная сила, мин

Содержание трегалозы, о ь с.в.

Содержание

АТФ,мкмоль/

/клетка

Штамм дрожжей @ @ n-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей Штамм дрожжей @ @ n-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей Штамм дрожжей @ @ n-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при выработке бактериальнььх заквасок, предотвращающих появление горечи при производстве мелких сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, являющегося деструктором неиногенных поверхностно-активных веществ, который может быть использован для очистки сточных вод химических и нефтеперерабатывающих заводов

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к новому штамму дрожжей, используемому в хлебопечении для приготовления национальных узбекских хлебных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промыпшенностн и касается получения нового штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae V-503 для использования в хлебобулочном производстве

Изобретение относится к микробиологии , может быть применено для получения протеазы холерного вибриона

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к основам для питательных сред и способам их получения

Изобретение относится к микро-биологии , в частности к способам получения биомассы неспорообразуюгцих бактерий

Изобретение относится к области микробиологии и касается состава питательных сред для вьщеления, отбора и селекции микроорганизмов - продуцентов протеазы

Изобретение относится к области микробиологии и касается состава питательных сред для вьщеления, отбора и селекции микроорганизмов - продуцентов протеазы

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам производства хлебо пекарных дрожжей., Целью изобретения является увеличение выхода, улучшение качества дрожжей и снижение трудоемкости процесса

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к новому штамму дрожжей, используемому в хлебопечении для приготовления национальных узбекских хлебных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм, используемый в производстве жидких дрожжей для хлебопекарной отрасли
Наверх