Способ приготовления основы для микробиологических питательных сред

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к основам для питательных сред и способам их получения. С целью увеличения выхода целевого продукта, улучшения физических и ростовых свойств питательных сред в качестве основы используют биомассу слизистых бацилл, которую сначала подвергают гидролизу в растворе соляной кислоты при рН 0,45-0,65: 120-123 с в течение 30- 40 мин, а затем полученный после декантации прозрачной фазы осадок подвергают ферментативному гидролизу поджелудочной железой при рН 7,8-8,0; 40-42°С в течение 10-14 дней. Прозрачные фракции ферментативного и кислотного гидролизатов смешивают в соотношении 1:1,17-1:1,3 и выдерживают при 5-7°С в течение 4-5 дней. Полученная основа имеет необходимое содержание общего и аминного азота 1000-1100 и 393-470 мг Соответственно , полностью удовлетворяет потребность в углероде, который содержится в аминокислотах(всего 17 аминокислот из них 10 незаменимых) иполисахарХнах и не требует добавления ростовых факто-. ров, так как содержит витамины группы В и А и микроэлементы. 3 табл. i (Л 1C с

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3880290/28-13 (22) 12.03.85 (46) 30.!2.86 Бюл. Ф 48 (71) Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (72) Е.Я.Виноградов, P.M.Êîðoòêîâà, В.К.Клеганов, Е.А.Слатин и Г.Г.Няникова (53) 663. 11(088.8) (56) Методические указания по использованию утративших срок годности кровезаменителей для конструирования микробиологических питательных сред.

M. 1980.

Авторское свидетельство СССР

11 - 742463, кл. С 12 И 1/00, 1977. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЪ|Х СРЕД (57) Изобре тение относится к микробиологической промышленности, а именно к основам для питательных сред и способам их получения. С целью увели„,90„„12 ООО7 А1 (50 4 С 12 N 1/20, 1/00//

С 12 и 1 20 с 12 к 1 07 чения выхода целевого продукта, улучшения физических и ростовых свойств питательных сред в качестве основЫ используют биомассу слизистых бацилл, которую сначала подвергают гидролизу в растворе соляной кислоты при рН

0,45-0,65: 120-123 С в течение 3040 мин, а затем полученный после декантации прозрачной фазы осадок подвергают ферментативному гидролизу поджелудочной железой при рН 7,8-8,0;

40-42 С в течение 10- 14 дней. Прозрачные фракции ферментативного и кислотного гидролизатов смешивают в соотношении 1:1,17-1:1,3 и выдерживают при 5-7 С в течение 4-5 дней.

Полученная основа имеет необходимое содержание общего и аминного азота

1000-1100 и 393-470 мг соответственно, полностью удовлетворяет потребность в углероде, который содержится в аминокислотах(всего 17 аминокислот из них 10 незаменимых) и полисахаридах и не требует добавления ростовыхфакторов, так как содержит витамины группы В и А и микроэлементы. 3 табл.

128ООО7

26

2,08

Темно-каркч11Е ВЫК гидролизата

Амкноаэот, мг%

Общий азот, мг%

Степень расщепле— ния, %

130,0

690, О

19,8

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к основам для питательных сред и способам кх получения.

Целью изобретения является уве,пк5 чение выхода целевого продукта, улучшение физических и ростовых свойств питательных сред, приготовленных на предлагаемой основе.

Способ заключается в там, что для il0 приготовления основы питательных сред используют биомассу слизистых бацилл, которые подвергаются комбинированному способу гидролиза, включающему две стадии: !5 кислотный гидролиз, который разлагает белок слизистых бацилл на 20 — 30X с получением прозрачного гидрализата; ферментативный гидролиз как более мягкий и щадящий, который дорасщепляет остатки биомассы на 55-60%.

Предварительный кислотный гидролкз необходим потому, что биомасса слизистых бацилл не может разложиться да нужной степени под действием фермента, ввиду чего получаемый продукт гидролиза (основа для питательной среды) очень мутен и не пригоден для конструирования питательных сред. Деструкция белка бацилл происходит только пад действием кислот, в результате чего получается прозрачный гидралиэат.

Наилучшими условиями получения кислотного гидролиэата биомассы сли- 35 зистых бацилл, используемого в качестве основы для питательных сред, являются: рН среды, в которой приводится гидролиэ, 0,45-0,65 t 120123 С; время 40-60 мин. 40

Если при кислотном гидролизе рН среды брать выше 0,45 (0,2-0,3), то ведение гидролиза при такой же температуре (120-123 С) обеспечит необходимую степень расщепления.(20-30X) 45 за более короткое время (25-35 мин), но гидролизат будет содержать большое количество хлоридов и, как следствие этого, питательные среды, приготовленные на его основе, будут так- 50

Же содержать избыточное количества

NaC1 количественное содержание которого в питательных средах строго лимитировано. Кроме того, произойдет де струкция многих выделившихся аминокислот (тирозина, серина, аланина и др.), необходимых для раста микроорганизмов. р и и е р 1. Исходные данные: рН среды О, 2; прадалжительнас-:ь гкдралкэа 25 мин; темпера. ура гкдралкза

1?3 С.

100,0 г сухой биомассы заливают

4,О л воды, добавляют 300,0 мл концентрированной соляной кислоты, гкдролкэ сырья проводят прк t 123 С в течение 25 мкн. Содержанке амкнаазата в смеси да гидрслкза 100,48 мг%.

Химические показатели кислотного гкдролизата:

Амкнааэат, мг% 262, 38

Общий азат„Mr% 1020, О

Степень расщеплс— ния, %

Хларкдб!у %

Цвет

Содержание амкнсаэата увеличивается в 2,6 раза.

Данный пример подтверждает получе.ние кислотного гкдралкэата с необходимой степенью расшеппенкя, на ан содержит завьш1еннае количество хларидов к имеет плохие физические свойства — темный цвет, поэтому недопустимо его применение в качестве основы для питательных сред.

Если же кислотный гкдралкз проводить при рН киже 0,65 (0,75-1,0), то ведение гидрализа при тай же температуре (120-1231 С) обеспечит пеабхадкмую степень расщепления (20 — 30%) за более длительный период времени (более 2 ч). За этот период времени произойдет так же .деструкция многих(. амкноккспат, неабхацкмьm p !ß poc."a

H размножения микроорганизмов. Кроме того, гицролкэат буцет кметь плохие фиэическле свойства (темно-коричневый цвет) .

Пример 2. Исходные данные: рН среды 1,0; продопжктельнасть гидролиза 2 ч 10 мкн, t 120 С.

100,0 г сухой биомассы залквают

4,0 л воды, добавляют 165 мл концентрированной соляной кислоты, гкдралкз сырья прэводят прк t iI20 Ñ в течение

2 ч !0 млн. Содержание амкнаазата в смеси до гкдралкэа 92,4 мг%.

Химические показатели кислотного

1280007

Хлориды, 7. 0,704

Цвет Темно-коричневый

Данный пример подтверждает получение кислотного гидролиз ата с необходимой степенью расщепления. Но время гидролиза увеличивается и, как следствие этого, ухудшаются физические свойства гидролизата (темно-коричневь|й цвет), что затрудняет его применение как основы для питатель- 10 ных сред.

При еще более низком рН (ниже 2,0) и температуре 120-123 С достигается расщепление биомассы за еще более длительный период времени (более 6 ч),15 и продукт гидролиза будет иметь плохие физические свойства (темный цвет).

При ведении кислотного гидролиза биомассы при рН 0,45-0,65 в течение

30 мин и менее получается кислотный 20 гидролизат с плохими физическими свойствами и с малой степенью расщепления (до 87.), что приведет к удлинению стадии ферментативного гидролиза (до 4 недель).

Если же проводить гидролиз при рН 0,45-0,65 в течение 30-40 мин при пониженной температуре (60 — 80 С), то, как и в вышеприведенном примере, получается кислотный гидролизат с еще 30 более малой степенью расщепления (до 3-47) и плохими физическими свойствами (мутный). Гидролиз биомассы соляной кислотой при рН 0,45-0,65, при 120- 123 С в течение 40-60 мин деструктирует белок биомассы на 20307, в результате чего продукты гидролиза содержат: смесь разнообразных частиц распада белка и некоторые необходимые для роста микробов амино- 40 кислоты, не подвергшиеся деструкции; минимальное количество хлоридов, которые оказывают отрицательное влияние ма ростовые свойства питательных сред; и имеют хорошие физические 45 свойства (по прозрачности и цвету), что позволяет использовать как составную час-ь основы для питательных сред.

Самостоятельного применения кис- 50 лотный гидрализат иметь не может, так как имеет малую степень расщеп— ления, недостаточную для применения его в качестве основы для питательных сред. 55

Пример 3. Исходные данные: рН среды 0,45; продолжительность гидролиза 40 мин при 120 С.

100,0 г сухой биомассы заливают

4,0 л воды, добавляют 260,0 мл концентрированной соляной кислоты гидролиз о

Ф проводят при 120 С в течение 40 мин.

Содержание аминоазота в смеси до гидролиза 78,6 мг.

Химические показатели кислотного гидролизата:

Аминоазот, мг . 151,2

Общий азот, мг . 750,0

Хлориды, 7 1, 281

Степень расщепления, 7 %20

Цвет Слабо-коричневый

Содержание аминного азота увеличилось почти вдвое.

Получено 3,0 л прозрачного кислотного гидролизата, которь1й декантируют и 1,2 л осадка.

Данный пример подтверждает получение кислотного гидролизата с необходимыми химическими показателями и хорошими физическими свойствами, что позволяет испольэовать его как cDc тавную часть основы для питательных сред.

Пр ер рН среды 0,65; продолжительность гидролиза 60 мин при 123 С.

100,0 г сухой биомассы заливают

4,0 л воды, добавляют 220,0 мл концентрированной соляной кислоты, гидролиз сырья проводят при 123 С в течение 60 мин.

Содержание аминоазота в смеси до гидролиза 128,8 мг ..

Химические показатели кислотного гидролизата:

Лминоазот, мгЕ 240, 55

Общий азот, мг . 750,0

Хлориды, 7. О, 980

Степень расщепления, ЯЗО

Цвет Слабо-коричневый

Получено 3,2 л прозрачного кислотного гидролизата, который декантируют, и 1,0 л осадка.

Данный пример подтверждает получение кислотного гидролизата с необходимыми химическими показателями и хорошими физическими свойствами, что позволяет использовать его как составную часть основы для питательных сред.

B случае проведения только кислотного гидролиза с применением соляной кислоты для получения гидролизата с необходимой степенью расщеп1280007 ления, применяемого в качес-.âå основы для питательных сред, необходимо подействовать на биомассу слизистых бацилл очень крепкой соляной кислотой при рН среды О, 1-0, 15, продслжительнасти более 4,5 ч и 110- 120 С.

Как следствие этого>продукты гидролиза будут иметь плохие физические свойства (темно-коричневь«Й), произойдет деструкция многих аминокислот, необходимых для роста микрооргани,— мов (триптофан, тирозин, алании, серии, метионин и др.), кроме тогс, продукты гидролиза будут содержать большое количество кислоты., которую необходимо удалить или нейтрализовать. При нейтрализации произойдет образование большого количества хлоридов, т.е. основа будет иметь большую зольность, что недопустимо иметь в основе питательных сре,ц. установлено, что хорошие ростовые свойства питательных сред, приготовленных на основе из гидролизатов биомассы, будут в этом случае, если Основа будет иметь степень расщепления белков 40-45Х. Поэтому для достижения этого и для увеличения выхода Up.-. левого продукта с единицы биомассы осадок после кислотного гидролиза дополнительно подвергают ферментативно-му гидролизу, как более мягкому:и щадящему, который проводят с приме.«ени-. ем поджелудочной железы в течение 1014 сут, так как в дальнейшем нараста-. ет аминоазот в гидролизате крайне незначительно.

Для этого кислотные осадки заливают водой, доводят рН смеси до 7,88,0, добавлением 20Х Na0Ii. Фарша поджелудочной железы берут из расчета

100 r на 1 л жидкости, консервируют хлороформом в количестве 1 — 1,3Х эт объема жидкости и термостатируют rpI

40-42 С. Длительность ферментатизнаго гидролиза 10" 14 дн обеспечивает необходимое накопление в гидролизате и нужную степень расщепления сыр:,я равную 55-60Х. При меньшем времени воздействия поджелудочной железы (5У дн) на кислотный остаток биома сы степень расщепления последнего уменьшается (30-33%)J и в гидролизате будут преобладать в основном высокомолекулярные пептиды и пептаны. Аналогична величина рН среды устанавливает ся таким образом, чтобы это обеспечивало максимальную активность приме-няемого фермента. Оптимальная реакция

55 ного гидро.-«изата: >М«.. 1- О Я 3 О Г ... > »

Об>;цр и азат мг%

Степень рас1>p1;! е— ния, %

638,4

i 250,, (7 среды, которая Обеспечивает максимальную актив:ocть под;келудочной железы пр1« за;!анной температуре 40-42 С, находится в пределах 7,8-8,0 рН. Отрегулировать рН среды до требуемьж пр делан в -. ðîöåññå гидролиза можно добавлением раствора шелочи или кислоты.

Для хорашегс роста большинства мик10 роорган«змов необходима, чтобы в питательных средах содержалось определенное кодичественное и зидовое содержание свободных аминокислот, которые будут освобождаться Г«о мере Воздействия поджелудочной железь: 1!а кислотный осгаток биомассы.

71 р и:" е р 5. Исходные данные: рН о с-)ед.! 8,0> температура гидролиза 42 С, =, f>e!»I.: f 1!!!;)> .1Tизa I 3 дн, 20 Кислотнь)Й Осаь(01; в количестве 1,0л зализа)от 2,5 л Воды, добавляют 350,0 г фарша лоджелудоч)-.0Й железы. доводят

20%-ньп раствором МаОН до рН 8, О; кон.сервир >ют хлорс)фо э1ИО"I. доба««ля" его

В кали IP с . Ве 1%» О Об ье .!а смеси гид; о ролизуют ври 42 С в Гечение 10 дн в термос Гате, Содер)1!ание а !и «оаза-à U смеси цо гермостатирования 128,8 мг%.

30 Химические пок,«з а ели ферме ч f p TI«H

Ho 1" О ГIIJJpoJ!из ята:

>)«1«наазат, мг . 644,4?

IJÎÃ(ÈÉ аз О > М: % "; 50

> >.

От!:-лечь расще>«ле. I И 51, % 56

IIoJ:учено 3, 3 л 1-«розрзч!1Огo ферментативно го г ядр Оли: afr I! с необходимой ,тчя ос1>овь! пи Гательнь1к сред степенью

>ВВСШРПГ>ЕИ«)У! сг I» HH!Iма >1»НО КО«)отКИЙ

4Q суок, iI p .-. м р 6, Исхацныс ца:.ные: рН среды 7.,8, те1 :-ерятура гидрализа

4 О С „«3po!»«JI Гидра;11«за 14 > >н.

Кислотный гидрал:1зат в коли-!естве

45 1, О л .)вливают 2, > л воды, добавляют 3)01, О г фарша 110,!««;елудачнай желе"-,I I, добавляю Г 70% р,"= стна«) КаОН до рН 7,8, ко)«сер«1ирун)т J)«f)м в количест3«е 1% Г)бъе1«а жидк!)с -и, гидролиз ве0, 5(7 цут при 40 в те ение 14 цн В термос 1 а те

Содержаь!ие ами -оазота в смеси да ЕРМOO I а >)ИT») Ð >!IÈß дc> МГ .

».> l

Хим««ческие ITОказатели ферментатив80007

7 12

Получено 3,2 л прозрачного ферментативного гидролизата с необходимой для основы питательных сред степенью расщепления в максимально короткий срок.

Для хорошего роста большинства микробов необходимо, чтобы в питательной среде в среднем количество аминоазота было в пределах 25-30Х от общего азота.

Смешивание ферментативного и кислотного гидролизатов в соотношении

1:1, 17-1:1,3 позволяет получить основу с необходимой степенью расщепления (40-457) и, как следствие, из такой основы можно приготовить питательные среды с необходимым содержанием аминного и общего азота (содержание аминоазота 395-470Х, а общего белка 100-1100 мг7).

С повышением ферментативного гид ролизата в этом объеме смеси увеличивается степень расщепления основы (до 55X), но ростовые свойства основы от этого не улучшаются. Следовательно, увеличение ферментативного гидролизата нерационально и экономически не выгодно, так как себестоимость его гораздо выше кислотного гидролизата ввиду длительности процесса первого и, следовательно, требует больших энергозатрат.

С понижением содержания ферментативного гидролизата уменьшается степень расщепления основы (до 30X) и, как следствие, ростовые свойства питательных сред резко ухудшаются.

С повышением содержания кислотного гидролизата в этом объеме смеси степень расщепления основы незначительно повышается (до 48X), но одновременно происходит и повышение содержания NaC1 (1,0-1,3), что недопустимо.

С понижением содержания кислотного гидролизата в смеси степень расщепления основы повышается (до 50X), со- держание NaC1 в ней уменьшается, но ростовые свойства питательных сред, приготовленных из этой основы, не улучшаются, следовательно, уменьшение нерационально и экономически невыгодно, так как это должно привести к увеличению расхода ферментативного гидролизата, более дорогостоящего, чем кислотный.

Выбранные оптимальные соотношения прозрачных фракций ферментативного и кислотного гидролизатов биомассы слизистых бацилл способствуют

10 достижению цели изобретения.

Смесь выдерживают при 5-7 С 45 дней для выпадения нерасщепленных белков ферментативного гидролизата, инактивации ферментов, установления

15 стабильности рН и содержания аминного азота. За этот срок происходят аналогичные процессы., Фракции могут храниться длительное время в холодильной камере или

20 бытовом холодильнике. Кислотная фракция, имеющая рН 0,45-0,65, хранится до 2-х лет при 5-8 С,Ферментативная фракция хранится при этой же температуре до одного года. Консерван25 том для нее является хлороформ, который добавляется согласно литературным данным из расчета О, 1Х.

Смесь ферментативного и кислотно30 го гидролизатов хранится при той же температуре до одного года. Добавка консерванта и его количество такие же, что у ферментативного гидролизата.

Пример 7. Из данной основы готовили питательные среды для контроля стерильности и плотные питательные среды. Причем чувствительность сред, приготовленных на этой

40 основе по сравнению с питательными средами, приготовленными на основе казеина, одинакова, а в некоторых случаях превосходит при значительно меньшем содержании аминоазота, т.е. расход основы на 1 л питатель" ных сред, приготовленных из гидролизата Bacillus mucilagenosus, меньше . расхода гидролизата каэеина.

Сравнительные ростовые свойства представлены в табл. 1.!

И о

К ! И

1 1 (-, ! г

С4 л u

И о 1

;1 . (f о < z

3 т) Г()1

I (:) !, («(! г!

О о

1 О(л !

3 л

i (:) и! («6 )

1 !

1 g о

1 и)

Р

O () ! G ! ! Г;>

1 )"

Р, 1 (71 ! 1»

I с, 1

1 1

П) („

1", >

j Г 6 () j

Г) 1 о с с

J (rl iJ

Р, «.

f . (1 1i

1 СЗ!

I.1

1! г

f.;.

f3) и

I

I !

I ! !

i

I

I

1 Т о

1 д

1 1; ) (1 Х

1r«г..;

Г.) (,1 ", ((1

1 (-7 (()

) :>

:«.1

1 (»! EI

1

f."

61 .Э

7 (I !

1

СЗ 1 (>

) 1

i(l

") . "г (й Т, 1 Q

) 1

1-, 1

1 л

IО о

1 >

1

)О(о гр

I !

I

1 !

1 !

«! л (fJ

4 и! и (fJ

Cd .О л

° 4 O

4-4

О П4 (.1 44 .

EI

:4 r f

"(d

I-I !.1

4- И

G (II

1-4 1-! (.3 4-1 (о1

Р-6 И (n

И Ю (л л л ((4 "1 4-4

Е, п

ЬО О (!4 ((! (4

1-4 )4Л( о

6 ,— 1 .1! 1-!

«г, оз (.3 ((! о о ((( ч з (d г! о

О о

4-1

Р«

П4

N ,J г»!

М г!

Э (.4 гf о

1-)

rd .и

Р»

1-!

I гп

1 ц

I:1! 1 о

t, I о

6 х (.) „> Я

О ((6

l )

Ж ".«l Г о

1 .",! (г (п З (7" Ж И

C, о

И С, ("

П)

ГО I (,) ((>

1280007

3 С3

11 1280007

Пример 8. Сравнительная характеристика ростовых свойств плотны питательных сред, приготовленных на основе гидролизата биомассы слизистых бацилл и на основе гидролизата киль5 ки Дагестанского института питательных сред представлена в табл. 2.

Были взяты наиболее распространенные виды патогенных микроорганизмов кишечной и гноеродной группы, кото- 1О рые имеют первостепенное значение в медицинской практике для диагности ки вызываемых ими заболеваний. Эти

12

Продолжение табл. 3

Валин

Тирозин

Пролин

4,2

4,5

2,1

Аспарагиновая 3, 2

Глютаминовая 9, 1 микроорганизмы входят и в список последних методических рекомендаций. 15

Та блица 2

14,7

Алании

3,2

Глицин

Микроорганизмы

Агаровые среды

4,4

16,3

Лизин

Аргинин на основ на основе гидролизата килвки, 3,2

7,4 гидролизата био массы**

0,3

4,3

Триптофан

1 0-7

Sh. sonne i

Серии

4,8

10 <

Sh. f lexuer i

0,5

Цистин

S. heidelberg

10-7

E.coli 0119

2,5

10-7

Е. coli 0111

Аминомасляная 0,6

Staphylococcus

aureus

35 Изолейцин

3,5

10 6

3,0

Хетионин

1;4

Пуриновые и пиримидиновые основы

12Х

50Х

Количество микроэлементов

Содержание полисахаридов

35-40Х

Наличие витаминов группы В

Аминокислоты

Лей цин 16,3

3,7

Наличие витамина А

Фенилаланин 3,6

"максимальные разведения культуры, из которых был получен рост микробов;

**размеры колоний несколько крупнее по сравнению с другими испытанными средами.

Пример 9. Проводилась сравнительная характеристика химического состава биомассы слизистых бацилл дрожжей.

Результаты представлены в табл.3.

Т а бл и ц а 3

Орнитин 1ь8

Треонин О, 1

Гистидин

Количество аминокислот 17

;: й300 i

Редактор Л.ДОП -=

Заказ 7020/2 1

Преимуще ств ом ппс ...

СОба ПОЛуЧЕНИя ОСНOBÜ = .: -.-, .и: бацилл являе l с.- з а::"-. го дефицитного пишево"11,.;рь. . .ч1"

Са И EIP, (КЯЗЕ IH I . r : 1 «i, Об ходимости введеrrlя щие полученную Ос:- :О .:1-" у - ::"

:роста так «a;- or!;-: -. де1:;.:::., е:. < обходимые компон нты, т я .::::пар.1ч :-=.-. ния и вь1деления 1ж:-:крс: —;-:.:-=: I B .-:1кг сырья !.,биомасс ге! с,—;и--; —.. .;у.". цилл) можно приво : О-l.. I. с" .т за больше пи гата.—.т--; .. и той же концен-:.р ...==-1 та (120 xr7),. - == и.

НО:Bbr> ПОЛУЧЕ HI! O i l :-, ф:= : гидролиз атов дро1оipr"I@ О р м у -"- ". и з .: ..;:

СпОс06 при готов, е::1е1 О микробиологических

Произвопствепно- ;.О..:- . г

- :.,;.".:. ..:". р .:,111 в оп.;нй ферментативный

:1=,"-1-: .з. 11 1-;-ход:ои биомассы микроорга"1." о, поджелу, Очнои железои„о та е о 1.1 и Й с я тем„. что, с

О и 1 °, i -l?. иче ни я выхода целе в ОГО про т= 1!-:r×× -:- Ия 11ИЗИЧЕСКИХ И рОСтО-.. ëoéс r B питательных сред. в ка5

:!ее шве иск Од нов Оиомассы используют с таз.:.. -. т.:— : бациллы,, которые предва эиI;.rr Ь -.С ПСI!ВЕ РгаИТ 1 КДРОЛИЗУ В DBC r BO

,е О-лянс 1-. y,-ис:.1оты при pI- 0,45-0,65 т =",.1пео:. ту-е 1 20--125 Г в течение

<-. "ir1;;rr,; „З; I e;„; П Каитацнн . н.". - j B .:- Ннс г" гидролиз-; подвев:" з" по,—.. —:.- -,:::ыи порпе деканта:-,ии .I- 7, D--H ..0 в -:.ê— чение от 30 з з=".÷!:!e фракции ферме н1<но,.:-,:;.D.О -.. È!IPOËHÇàòOÂ

or-,1-- ПИ1.1 - 1 I /

: — 1 жн-11:-;р".- при = - 7 С в те че,)1-:Оп,. 1, 11п,-,р1< Tнзя 4

Способ приготовления основы для микробиологических питательных сред Способ приготовления основы для микробиологических питательных сред Способ приготовления основы для микробиологических питательных сред Способ приготовления основы для микробиологических питательных сред Способ приготовления основы для микробиологических питательных сред Способ приготовления основы для микробиологических питательных сред Способ приготовления основы для микробиологических питательных сред Способ приготовления основы для микробиологических питательных сред 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микро-биологии , в частности к способам получения биомассы неспорообразуюгцих бактерий

Изобретение относится к области микробиологии и касается состава питательных сред для вьщеления, отбора и селекции микроорганизмов - продуцентов протеазы

Изобретение относится к области микробиологии и касается состава питательных сред для вьщеления, отбора и селекции микроорганизмов - продуцентов протеазы

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам производства хлебо пекарных дрожжей., Целью изобретения является увеличение выхода, улучшение качества дрожжей и снижение трудоемкости процесса

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы микроорганизмов, выращенных на этаноле в качестве источника углерода

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы микроорганизмов, выращенных на этаноле в качестве источника углерода

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и может быть использовано при получении агглютинирующих сывороток для диагностики колибактериоза поросят, а также для контроля К88 антигена у производственных штаммов эшерихий и его содержания в вакционных препаратах, применяемых для профилактики колибактериоза животных

Изобретение относится к медицине , к микробиологии, предназначено для выращивания анаэробных бактерий

Изобретение относится к микологическим исследованиям и позволяет повысить выход биомассы г.риба, удешевить среду и повысить адатттированность штамма к промьшшенному субстрату

Изобретение относится к микро-биологии , в частности к способам получения биомассы неспорообразуюгцих бактерий

Изобретение относится к области микробиологии и касается состава питательных сред для вьщеления, отбора и селекции микроорганизмов - продуцентов протеазы

Изобретение относится к микробиологии и позволяет получать сухие питательные среды упрощенным способом за счет проведения процессов смешивания компонентов, гранулирования ;И сушки единым техническим процессом в одном аппарате

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть реализовано при вьгработке бактериальных заквасок, используемых при производстве кисло-молочных продуктов
Наверх