Устройство для обвязывания пищевых продуктов перед копчением

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для обвязывания пиплевых продуктов перед копчением . Целью изобретения является увеличение производительпости и повьипеиис надежности устройства. Устройство состоит из зубчатого колеса 1 с расположенными на его боковой поверхности кольпа ппфпте/т, петлителя, приспособлепия 3 для подачи продукта, ИГЛЫ 4 и приводного механизма. Ширитель выполпс в виде трехзубой вилки 5, два зуба которой обраи1епы в одну сторону , а третий - в прямо противоположную . При этом приводной механизм связан с зубчатым колесом I посредством шестерни 14, которая снабжена кппематпчески связанным с ним качаюни мся коромыслом 15. Игла 4 смонтирована на одном копне коро- .мысла и образована из верхней цилиндрической части с отверстием и нижней - желобообразной части, конец которой выиолнен изогнутым по гиперболе. 5 ил. (С 1Л J 5 2if 3 го х о о GO J:::

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) щ) 4 А 22 С 25/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

15 24 — — — — 1

0, 27Д

21

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3887686/28-13 (22) 28.03.85 (46) 15.03.87, Бюл. № IO (71) Опытное производственно-техническое объединение «Техрыбпром» (72) В. П. Нутрихин, В. Н. Коржов и А. Е. Чернецов (53) 637.56 (088.8) (56) Патент Норвегии № 110078, кл. 66 b, 13, опублик. 1960..

Авторское свидетельство СССР № 768385, кл. А 22 С 25/10, 1978. (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ОБВЯЗЫВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕД КОПЧЕНИЕМ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обвязывания пищевых продуктов перед копчением. Целью изобретения является увеличение производительности и повышение надежности устройства. Устройство сос гонт из зубчатого колеса с pacIIo oxeIIIII.III» на его боковой поверхности кольца ширителя, петлителя, приспособления 3 для подачи продукта, иглы 4 и приводного механизма.

Ширитсль выполнсII в виде трехзубой вилки 5, два зуба которой обрашены в одну сторону, а третий — в прямо противоположную. При этом приводной мсханизM связан с зубчатым колесом посредством шестерни 14, которая снабжена кинематически связанным с ним кача1они мся коромыслом 15.

Игла 4 смонтирована на одном конце коромысла и образована из верхней цилиндрической части с отверстием и нижней - — жслобообразной части, конец которой выполнен изог1ггтым Ilo гиперболе. 5 ил.

1296084

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для обвязывания.перед копчением таких пищевых продуктов, как рыба, рыбные и мясные колбасы и т. п.

Целью изобретения является увеличение производительности и повышение надежности устройства.

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — ширитель; на фиг. 3 —; на фиг. 4—

1Î игла с продольным и поперечным сечениями; на фиг. 5 — процесс образования стежков.

Устройство для обвязывания пищевых продуктов перед копчением состоит из петлителя, который образован из установленного в вертикальной плоскости с возможностью вращения зубчатого колеса 1 и закрепленного на его боковой поверхности кольца 2, ширителя, который укреплен на наружной поверхности кольца 2, приспособления 3 2О для подачи продукта, иглы 4 и приводного механизма. Ширитель выполнен в виде трехзубой вилки 5, два зуба 6 и 7 которой обращены в одну сторону, а третий зуб 8—

В прямо IlpoTHBolloJI02KHvlo, при этом Все g5 зубья расположены в параллельных горизонтальных плоскостях, конец одного зуба (6) из двух выполнен скругленным, а противоположный зуб (8) имеет длину, превышающую длину упомянутых зубьев, и. конец его выполнен скошенным. Приводной механизм состоит из электродвигателя 9, клиноременного варианта 10, редуктора 11 и двух цепных передач 12 и 13, причем приводной механизм связан с зубчатым колесом 1 посредством шестерни 4, которая снабжена кинематически связанным с ним качающим35 ся коромыслом 15. Игла 4 смонтирована на одном конце коромысла и образована из верхней цилиндрической части 1 6 с отверстием 17 и нижней желобообразной части 18, конец 19 которой выполнен изогнутым по гиперболе. Устройство включает в себя также механизм транспортирования продукта, который состоит из двух пар вертикальных роликов 20 и 21 и редуктора винтовой передачи с центральным валом 22. Одна пара роликов (20) зафиксирована, а каждый из роликов 21 другой пары укреплен с возможностью перемещения относительно роликов 20 другой пары. Для ручного транспортирования продукта поверхность роликов выполнена рифленой. Пары роликов 20 и 21 SO поднимаются пружиной 23 и приводятся во вращение от приводного механизма посредством цепной передачи 12 и центрального вала 23. Устройство содержит также элементы проводки нити 24, а именно гнездо 25 со штырем 26 для бобины 27 ниток, отбойник 28 и регулятор 29 натяжения. Для предотвращения ослабления нити 24 в момент схода с ширителя установлена пружина 30.

Для непрерывного образования стежка во время отсутствия продукта служит язычок 31.

Устройство работает следующим образом.

Конец нити 24 вытягивается из иглы 4, один раз обматывается вокруг язычка 31 и придерживается рукой. Включается приводной механизм. После образования на язычке 31 трех †пя петель конец нитки отпускается, на приспособление 3 подается продукт, например рыба 32, которая продвигается головой или хвостом вперед.

После захвата рыбы роликами 20 и 21 процесс осуществляется автоматически, т. е. рыба обвязывается, выходит из роликов 20 и 21 и попадает на выходной лоток 33.

Рыба подается одна за другой с минимальным шагом.

Зуб 8 петлителя постоянно поднимается к цилиндрической поверхности 34, расположенной в месте установки петлителя, с помощью пружины 35, укрепленной на пальце 36 и имеющей упор 37. Цилиндрическая поверхность 34 имеет вырез 38, при подходе к которому ширитель под действием пружины 35 поворачивается относительно оси 39. Обвязка рыбы с цепным однониточным затягивающим швом происходит следующим образом. При движении иглы 4 из крайнего верхнего положения в нижнее (фиг. 4) она опережает непрерывно движущийся по окружности ширитель, который входит между плоскостью петлителя и иглой 4 и, отжимая острым зубом 7 оттянутую иглой 4 с язычка нить. 24, направляет ее в захват между зубьями 6 и 7. Продолжая движение, ширитель перегибает захваченную нитку вокруг язычка 31 или рыбы 32.

Игла 4, опускаясь вниз, проходит в непосредственной близости от поверхности схода 40 ширителя,,входит в петлю 41 нити, захваченную зубом 7, и, опережая ширитель, приходит раньше него в крайнее нижнее положе ни е.

Ширитель, зафиксированный зубом 8, попадает в вырез 38 цилиндрической поверхности 34 и под действием пружины 35 поворачивается вокруг оси 39 до момента касания зуба 8 поверхности обрезиненного ролика 42. Петля сбрасывается с зуба 7 ширителя и попадает на иглу 4, которая опускается вниз, а ширитель под воздействием ролика 42 возвращается в исходное положение и фиксируется от поворота зубом 8. Игла 4 приходит в крайнее положение раньше ширителя, который, догоняя иглу 4, входит между нею и плоскостью петлителя и захватывает зубом 7 нить 24, оттянутую иглой. Процесс повторяется. При ходе иглы 4 вверх происходит сход петли, надетой на нее, протягивание нити через эту петлю и за1296084

Формула изобретения

3 тягивание петли на рыбе. Выполнение петлителя в виде вращающегося в одну сторону кольца, укрепление на его боковой поверхности ширителя, выполненного в виде разнозубой вилки, а также оригинальная конструкция иглы, находящейся в кинематической взаимосвязи с вышеуказанными элементами и совершающей вместе с ними синхронные перемещения, позволяют осуществить обвязку рыбы однониточным цепным затягивающимся швом. При этом нить, 10 ведомая захватом-ширителем, огибает тушку рыбы, подаваемую непосредственно в отверстие кольца-петлителя по миним альной траектории. Для свободного перемещения ширителя мимо иглы, когда последняя

15 находится в нижнем положении, нижняя часть иглы имеет желобообразную форму и изогнута по гиперболе. Поэтому длина нити, выдаваемой для петлеобразования, минимальна, за счет чего сокращается время, необходимое на получение одного шва, и 20 увеличивается число оборотов устройства, т. е. повышается производительность. Подача нити и петлеобразование осуществляется при непрерывном вращении кольцевого петлителя в одном направлении. Движение нити в одном направлении помогает устранить обрывы, присущие знакопеременным ходам нити, и таким образом повышает надежность в работе.

Так как обрезанные концы однониточно- З0 го цепного шва при затяжке образуют нераспускающийся узел, отпадает необходимость в установке механизма нанесения металлических скобок, который необходим в устройстве, взятом в качестве прототипа, в котором рыба обвязывается трехниточным швом, предотвратить распускание которого помогают металлические скобки, устанавливаемые между тушками. Таким образом, предлагаемая конструкция приводит к упрощению устройства в целом.

Устройство для обвязывания пищевых продуктов перед копчением, содержащее приспособление для подачи продукта, иглу, петлитель, ширитель и приводной механизм, отличающееся тем, что, с целью увеличения производительности и повышения надежности, петлитель образован из установленного в вертикальной плоскости с возможностью вращения зубчатого колеса и закрепленного на его боковой поверхности кольца, ширитель укреплен на наружной поверхности кольца и выполнен в виде трехзубой вилки, два зуба которой обращены в одну сторону, а третий — в прямо противоположную, при этом все зубья расположены в параллельных горизонтальных плоскостях, конец одного зуба из двух выполнен скругленным, а противоположный зуб имеет длину, превышающую длину упомянутых зубьев, и конец его выполнен скошенным, приводной механизм связан с зубчатым колесом посредством шестерни, которая снабжена кинематически связанным с ним качающимся коромыслом, игла смонтирована на одном конце коромысла и образована из верхней цилиндрической части с отверстием и нижней желобообразной части, при этом конец желобообразной части выполнен изогнутым по гиперболе.

1296084

3В чг фи? 4

Риг 5

Составитель С. Белая

Редактор Э. Слиган Техред И. Верес Корректор И. Эрдейи

Заказ 573/4 Тираж 385 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раугиская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для обвязывания пищевых продуктов перед копчением Устройство для обвязывания пищевых продуктов перед копчением Устройство для обвязывания пищевых продуктов перед копчением Устройство для обвязывания пищевых продуктов перед копчением 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, а именно к машинам для правки прутков перед нанизкой рыбы

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано в устройствах для нанизки рыбы перед копчением

Изобретение относится к рыбной промышленности и может применяться в линиях провялки и холодного копчения рыбы Целью изобретения является повышение производительности путем одновременного снятия рыбы с ряда прутков, Приспособление для зажима и вытяжки прутков укреплено на каретке, установленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения в пределах длины прутка 3

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к оборудованию для нанизывания рыбы на прутки
Наверх