Способ получения n-ацетил-d,l-триптофана
Изобретение касается замещенных аминокислот, в частности N-ацетил-D, L-триптофана (ТР) - полупродукта тонкого органического синтеза. Цель изобретения - повышение выхода и упрощение выделения целевого продукта. Синтез ТР ведут ацилированием DL-триптофана укскусным ангидридом в среде растворителя - этанола при их молярном соотношении, равном 1:(1,5-2):(12,5-13,0), при температуре кипения этанола с последующим выделением целевого ТР из реакционной массы фильтрованием. Способ обеспечивает повышение выхода до 90% при исключении стадий нейтрализации целевого ТР, который имеет т. пл. 202-4°С, не содержит свободных аминокислот, причем общее содержание основного вещества на целевом ТР состовляет 98,9%. 2 табл.
Изобретение относится к способу получения N-ацетил-D,L-триптофана. Рацемические N-ацетил- -аминокислоты имеют широкое применение в тонком органическом синтезе. Ацетилтриптофан является сырьем для получения L-триптофана, N-ацетил-D-триптофана с помощью фермента аминоацилазы, а также D-триптофана с помощью химического гидролиза. Цель изобретения повышение выхода и упрощение выделения целевого продукта. П р и м е р. В литровую четырехгорлую круглодонную колбу, снабженную мешалкой, термометром, обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 204,2 г (1 моль) D,L-триптофана и 700 мл (12,5 моль) этилового спирта, при перемешивании подогревают реакционную массу до кипения (78оС), убирают источник тепла и в течение 20-30 мин прибавляют 150 мл (1,5 моль) уксусного ангидрида. Затем реакционную массу охлаждают до 0оС и при этой температуре выдерживают в течение 2-3 ч. Выпавшие кристаллы N-ацетил-D,L-триптофана фильтруют на воронке Бюхнера, промывают 20-25 мл холодного (0-2оС) этанола и сушат в вакууме при 40-50оС в течение 3-4 ч. Получают 220,7 г бесцветного N-ацетил-D,L-триптофана, что составляет 89,6% от теоретического в рассчете на D,L-триптофан. Содержание основного вещества 99,2% т.пл.204-205оС. Продукт хроматографически гомогенен. Найдено, С 63,21; Н 6,00; N 11,48. С13Н14N2O3 Вычислено, С 63,42; Н 5,73; N 11,38. Параметры предлагаемого способа оптимальные (см. табл.1 и 2). Как видно из табл.2, понижение температуры реакции ацетилирования ниже оптимальной (78оС кипение реакционной массы) приводит к ухудшению результатов. Из табл.1 очевидно, что оптимальным соотношением триптофана, уксусного ангидрида и этанола является соотношение 1:(1,5-2,0):(12,5-13,0). Изменение количества уксусного ангидрида и этанола как в сторону повышения, так и в сторону понижения также приводит к ухудшению результатов. Предлагаемый способ обеспечивает повышение выхода N-ацетил-D,L-триптофана до 90% а также упрощает технологию процесса за счет исключения стадии нейтрализации и перекристаллизации целевого продукта.
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ N-АЦЕТИЛ-D, L-ТРИПТОФАНА ацетилированием D, L - триптофана уксусным ангидридом при нагревании, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и упрощения выделения целевого продукта, ацетилирование проводят в среде этанола при температуре кипения растворителя и молярном соотношении D, L триптофана, уксусного ангидрида и этанола, равном 1 (1,5 2,0) (12,5 13,0) при непосредственном выделении продукта из реакционной массы фильтрованием.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2