Устройство для разработки подводной траншеи

 

До fg}f/0

Класс 471, 1во

СССР

«

11 «

Фь

lt

Ik

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа Л 204

В. T. Разумов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПОДВОДНОЙ ТРАНШЕИ

Заявлено 24 сентября 1959 г. за Кз 669565/29 в Комитет по делана изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» газ 16 за 1960 г.

Изобретение касается устройств для разработки подводных траншей, опертых посредством желобчатых катков на трубопровод и перемещаемых тросами скреперной лебедки.

Известные такого типа устройства с гидрорыхлителями и центробежными насосами с электромоторами, помещенными в герметически закрытых кожухах, имеют рабочие органы, выполненные в виде скреперных ковшей. Это исключает возможность подачи вынутого из траншеи грунта на засыпку уже уложенного на проектные отметки трубопровода.

Предложение заменить скреперные ковши двумя гидроэжекторамн, питаемыми от центробежных насосов, и соединить их общим пульповодом, продолжсHHbIM на участок уже уложенного на проектные отметки трубопровода, позволит производить засыпку траншеи грунтом, вынутым при ее разработке.

На фиг. 1, 2 и 3 изображен общий вид устройства в трех проекциях; на фиг. 4 и 5 — схема работы устройства при рытье с выбросом первого слоя за бровку, а второго на засыпку трубопровода; на фнг. 6 и 7— схема работы без выброса за бровку первого слоя.

Устройство состоит из двух металлических корпусов 1, герметически закрытых отъемными крышками 2. Корпуса связаны между собою при помощи седел 8. В каждом металличсском корпусе 1 установлено по одному центробежному насосу 4 и одному электродвигателю 5. Насосы и электродвигатели смонтированы на металлических фундаментах 6 при помощи болтов. Валы насосов и электродвигателей соединены между собою эластичными муфтами 7. Устройство оперто на два катка 8, валы которых уложены в подшипниках 9. При помощи катков устройство перемещается по заглубляемому трубопроводу вдоль разрабатываемой траншеи скреперной электролебедкой.

Прием насосами 4 чистой воды осуществляется по всасывающим патрубкам 10, а подача воды от насосов в кольцевые камеры сосуновых гидроэ>кекторных наконечников 11 производится по трубам 12.

Вода, подаваемая насосами в кольцевые камеры гидроэ>кекторных сосуновых наконечников, идет с большой скоростью через сопла И и 14 в диффузоры 15 на рыхление засасываемого грунта из разрабатываемой траншеи. Через диффузор !5 засасываемая пульпа нз разрабатываемой траншеи удаляется по грунтопроводу 1б за бровку или на засыпку траншеи заглубляемого трубопровода.

Нижние опорные балки и стойки состоят из отдельных труб 12 и 17, снабженных лыжами 18, которые являются основными опорами при перемещении устройства по грунту как во время разработки траншеи, так н во время переброски с одного места на другое.

Одно гидроэжекторное устройство одностороннего действия прн перьой проходке по уложенному на дно водоема трубопроводу работает как подводный землесос с выбросом пульпы за бровку разрабатываемой траншеи. При второй проходке оно работает трубозаглубителем с транспортировкой грунтовой смеси на засыпку трубопровода, укладываемого в траншею. За каждую проходку трубопровод заглубляется в траншею па i.25 — 1,5 и.

За две проходки трубопровод укладывается в траншею на глубину от 2,5 до 3,0 и с засыпкой грунтом прн второй проходке.

При одновременной работе двух устройств, у переднего — пульповоды направлены на выброс пульпы за бровку траншеи, а у последующего — на засыпку трубопровода (фиг. 4 и 5), при этом трубопровод заглубляется и укладывается в траншею на глубину от 2,5 до 3,0 м с сдновременной засыпкой его грунтом, вынутым вторым устройством.

Предмет изобретения

Устройство для разработки подводной траншеи, перемещаемое тросами скреперной лебедки, снабженное гидрорыхлитслями, центробежными насосами с электромоторами, помещенными в герметически закрытых кожухах, и опертое посредством желобчатых катков на трубопровод, о т л н и а ю щ е е с я тем, что, с целью разработки подводной траншеи при одновременной засыпке уложенного на проектные отметки трубо. провода, оно выполнено с двумя гидроэ>кекторамн и общим для íих пульпопроводом, продолженным к месту засыпки траншеи.

Устройство для разработки подводной траншеи Устройство для разработки подводной траншеи Устройство для разработки подводной траншеи Устройство для разработки подводной траншеи Устройство для разработки подводной траншеи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установке для грунтования трубопровода

Устройство для разработки подводной траншеи

Наверх