Состав для защиты фруктов от порчи при хранении

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для защиты фруктов от порчи при хранении. Цель изобретения - повышение бактерицидных свойств состава и снижение потерь фруктов, имеющих механические повреждения, при их хранении. Указанная цель достигается введением в состав в качестве биологического стабилизатора водорастворимых органических веществ сульфатного черного щелока при следующем соотнощении компонентов, мас.%: поливиниловый спирт 2,2-2,7, водорастворимые органические вещества сульфатного черного щелока 4,0-7,0, вода - остальное. 2 табл. с со сд со со со СХ)

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (ц 4 А 23 В 7 16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ФРУКТОВ

ОТ ПОРЧИ ПРИ ХРАНЕНИИ (57) Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для зашиты фруктов от порчи при хранении. Цель изобретения — повышение бактерицидных свойств состава и снижение потерь фруктов, имеющих механические повреждения, при их хранении. Указанная цель достигается введением в состав в качестве биологического стабилизатора водорастворимых органических веществ сульфатного черного щелока при следующем соотношении компонентов, мас.00: попивиниловый спирт 2,2 — 2,7, водорастворимые органические вещества сульфатного черного щелока 4,0 — 7,0, вода — остальное. 2 табл.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3833410/31-13 (22) 02.01.85 (46) 23.11.87. Бюл. № 43 (71) Ленинградская лесотехническая академия им. С, М. Кирова и Ленинградский институт советской торговли им. Ф. Энгельса (72) А. И. Киприанов, Т. И. Прохорчук, Л. Г. Попова, А. А. Юринова и С. Н. Жарова (53) 631. 243 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР № 959723, кл. А 23 В 7/16, 1981.

Серегин М. С., Жарова С. Н., Коротышева Л. Б. Сохраняемость яблок, покрытых полимерной пленкой. — Сб. Пути снижения потерь пищевых продуктов при хранении и совершенствования технологии продуктов общественного питания. Л., 1982, с. 52 — 55.,;SU„„1353398 А1

1353398

5 !

О !

:50 повреждениями.

Формула изобретения

50 сj5

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и может быть использовано для защиты фруктов от порчи при хранении.

Цель изобретения — повышение бактерицидных свойств состава и снижение потерь фруктов, имеющих механические повреждения, при их хранении.

Поставленная цель достигается при использовании защитного состава, содержащего поливиниловый спирт, биологический стабилизатор и воду, причем в качестве, биологического стабилизатора используют водорастворимые органические вещества сульфатного черного щелока, который является отходом целлюлозно-бумажного производства, получаемым в результате сульфатной варки древесины. Водорастворимые органические вещества сульфатного черного щелока представляют собой смесь алифатических оксикислот и их лактонов с примесью нейтральных веществ углеводного происхождения. Основными компонентами является а- и р-глюкоизосахариновые кислоты (25 — 40%), 2,4-диоксивалериановая кислота (8 — 12%), молочная кислота (до !1%), гликолевая кислота (3 — 6%), $-оксипропионовая кислота (до 5%), р-оксимасляная кислота (3 — 6%), ксилоизосахариновая кислота. Водорастворимые органические вещества получают из подкисленного до рН=! черного щелока после отделения эфирорастворимых веществ и лигнина, концентрируют путем упаривания их в вакууме и очищают абсолютным этиловым спиртом до получения беззольного конечного продукта.

Состав готовят смешением водных растворов компонентов при их следующем соотношении, мас.%

Поливиниловый спирт (ПВС) 2,2- — 2,7

Водорастворимые органические вещества сульфатного черного гцелока (ВРВ) 4,0 — 7,0

Вода Остальное

Фрукты, подлежащие хранению, погружают в раствор защитного состава с последующим извлечением и просушиванием до образования тонкой прочной пленки.

Водорастворимые органические вещества сульфатного черного щелока и поливиниловый спирт, входящие в состав пленки, нетоксичны.

Количественное содержание в составе каждого ингредиента определялось опытным путем (табл. 1), Пример. 25 г ПВС растворяли в 500 мл воды, к раствору добавляли 50 г ВРВ, объем полученного раствора доводили до 1 л. Яблоки сорта Грузинский синап, имеющие механические повреждения, в сетках погружали в раствор полученного состава на 1 — 2 мин.

Затем сетки с яблоками извлекали и выдерживали над раствором 5 — 10 с. После воздушного высушивания на плодах образуется тонкая прочна я пленка, которая при хранении не осыпается, а перед употреблением легко смывается водой. Хранение яблок проводили при 2,5 С, в течение месяца.

Для закладки на хранение отобрали партию яблок Грузинского синапа 2-го сорта с механическими повреждениями (градобоины, нажимы общей плошадью до

4 см, не более двух заживших проколов) содержащую 73,2% стандартных яблок и

26,8% нестандартных. Перед закладкой на хранение партию разделили на три равные части с сохранением в каждой соотношения стандартных и нестандартных яблок.

Первую часть обработали предлагаемым составом, вторую — известным (ПВС + сорбиновая кислота), третью — не обрабатывали.

Результаты опыта оценивали по следующим показателям: определение убыли массы яблок при хранении, содержание в массе яблок стандарта, нестандарта, торгового брака и отхода.

Полученные результаты приведены в табл. 2.

Из табл. 2 следует, что применение предлагаемого состава позволяет увеличить выход стандартной продукции, снизить количество торгового брака и среднюю убыль массы яблок. По сравнению с опытом хранения яблок с известным составом (ПВС + сорбиновая кислота) выход стандартной продукции яблок увеличился íà 11%, количество торгового брака снизилось на 15%, средняя убыль массы яблок — почти в 2 раза.

Таким образом, предлагаемый состав является эффективным средством для защиты фруктов от порчи, имеющим улучшенные бактерицидные свойства, которые позволяют хранить плоды с механическими

Состав для защиты фруктов от порчи при хранении, содержащий поливиниловый спирт, биологический стабилизатор и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения бактерицидных свойств состава и снижения потерь фруктов, имеющих механические повреждения, состав в качестве биологического стабилизатора содержит водорастворимые органические вещества сульфатного черного щелока при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ПоливиниловыЙ спирт 2,2 — 2,7

Водорастворимые органические вещества сульфатного черного щелока 4,0 — 7,0

Вода Остальное

1353398

Таблица!

Сре няя убыль масСредняя масса яблок

Сапер.канне в в конце

Защитный состав массе яблок опь:та, 7, Сорт яблок и качество сы яблок

В конце хранения

В начале хранения стандарта при храненш., 7. нестандар- торгота ного брака

357,0 1,10

2,57. ПВС+3% ВРВ+вода

5 1 8

361,0

33,0

Грузинский синан с механическими поврежденияп,78

352,0

60,5

349, 2

2,5% ПВС+47 ВРВ+вода

2,57. !1ВС+57, ВРВ+водг

2,57. ПВС+7% ВРВ+вода

2,57 ПВС+87. ВРВ+вода

22,3

17.2 ми

n,56

355,0

357,0

66,1

16,4

17,5

344,0

0,60

341,9

350,9

65,8

iF,2

16,0

0,60

353,0

64,0

18,5

17,5

Контропь (без пленки) 335,0

39,8

331,0

1,19

8,5

51,7

2,57 !IВС + 0,27. сорбиновой кислоты + вода (известный) 314,0

1,02

3!0,8

55,1

32,7

12,2

Г а б и и ц а 2

Защитный состав

Средняя масса яблок в одной сетке, г

Сорт яблок и качество

Средняя убыль

Содержание в массе ябпо:- г. конце

c пыта| массы яонестапдарта торгового брака с т а н.", з р т а лок при хранении,":.

Грузинский 2,5% ПВС+5% сипаи с мехаВРВ + вода пическими

17,5

357,0 355,0 0,56

16,4

66, 1 поврежцениями

Контроль (без пленки) 335,0 331,0

8,5

39,8

51,7

1,19

2,57. ПВС+0,2% сорбиновой кислоты

+ вода (известный) 341,0

310,0

55, 1

12,2

1,02

Составитель E. Ильин

Редактор В. данко Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Заказ 5305/4 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий (13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 415

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная. 4

Состав для защиты фруктов от порчи при хранении Состав для защиты фруктов от порчи при хранении Состав для защиты фруктов от порчи при хранении 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и лищевой промышленности и может быть использовано при хранении свежих плодов и овощей
Изобретение относится к технологии хранения свежих плодов

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству, и может быть использовано при обработке яблок защитными препаратами перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Наверх