Устройство для пропаривания чайного листа

 

Изобретение относится к устройствам для пропаривания растительного сырья и материалов и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при переработке зеленого чайного листа в зеленый байховый чай на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является повышение качества продукта путем исключения запаривания чайного листа. Устройство для пропаривания чайного листа содержит неподвижный цилиндрический корпус с загрузочным 2 и выгрузочным 3 патрубками . Патрубки 2 и 3 оснащены шлюзовыми затворами 4 и 5. В корпусе расположен вал 6 с лопастями 7. В нижней части корпуса выполнены отверстия 8 перфорации. Под корпусом расположен распределитель пара, выполненный в виде камеры 9 с электронагревателями 10 и крышкой 11. Между корпусом и крышкой 11 образован зазор 12 для отвода конденсата из корпуса . Камера 9 связана с корпусом при помощи сопл. 13. Крышка 11 одним концом жестко укреплена на торцовой стенке со стороны входа продукта, а другой ее конец имеет отбортовку 14 внутри камеры 9 со стороны торцовой стенки 15. Корпус, вал 6 и крышка 11 имеют одинаковый наклон в сторону выгрузки. Вал 6 кинематически связан со шлюзовым затвором 4 при помощи цепной передачи 17 и со шлюзовым затвором 5 при помощи цепной передачи 18 и присоединен к электроприводу (не показан) посредством цепной передачи 16. Устройство снабжено приспособлением для поддержания уровня воды в камере 9. 2 з.п. ф-лы. 2 ил. е сл UJLOJ njjuLOJU/e ц ц ц ц u a.i ц II uiifl/iru 16 J 13 II ,гНLL / 0,0 g/D О/О 00 О / / / 9 iO 11 njjuLOJU/e a.i ц II uiifl/iru i. ОО сд со о c /О 00 О 12 fV 26 Фиг.1 Уйоаень овы

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК аи 4 А 23 F 3 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3727!34/30-13 (22) 19.04.84 (46) 23.11.87. Вюл. ¹ 43 (75) A. В. Горгодзе (53) 663.95 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 507300, кл. A 23 F 3/00, 1974.

Авторское свидетельство СССР № 1025398, кл. А 23 F 3/00, 1982. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПАРИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА (57) Изобретение относится к устройствам для пропаривания растительного сырья и материалов и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при переработке зеленого чайного листа в зеленый байховый чай на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является повышение качества продукта путем исключения запаривания чайного листа.

Устройство для пропаривания чайного листа содержит неподвижный цилиндрический корпус с загрузочным 2 и выгрузочным 3 патруб„„SU„„1353402 A 1 ками. Патрубки 2 и 3 оснащены шлюзовыми затворами 4 и 5. В корпусе расположен вал 6 с лопастями 7. В нижней части корпуса выполнены отверстия 8 перфорации. Под корпусом расположен распределитель пара, выполненный в виде камеры 9 с электронагревателями 10 и крышкой 11. Между корпусом и крышкой 11 образован зазор 12 для отвода конденсата из корпуса . Камера 9 связана с корпусом при помощи сопл. 13. Крышка 11 одним концом жестко укреплена на торцовой стенке со стороны входа продукта, а другой ее конец имеет отбортовку 14 внутри камеры 9 со стороны торцовой стенки 15.

Корпус, вал 6 и крышка 11 имеют одинаковый наклон в сторону выгрузки. Вал б кинематически связан со шлюзовым затвором

4 при помощи цепной передачи 17 и со шлюзовым затвором 5 при помощи цепной передачи 18 и присоединен к электроприводу (не показан) посредством цепной передачи

16. Устройство снабжено приспособлением для поддержания уровня воды в камере 9.

2 з.п. ф-лы. 2 ил.

1353402

Изобретение относится к устройствам для пропаривания растительного сырья и материалов и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при переработке зеленого чайного листа в зеленый байховый чай на чайных фабриках первичной переработки.

Цель изобретения — повышение качества продукта путем исключения запаривания чайного листа.

На фиг. 1 показано устройство для пропаривания чайного листа, общий вид; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. l.

Устройство для пропаривания чайного листа содержит неподвижный цилиндрический корпус 1 с загрузочным 2 и выгрузочным 3 патрубками. Патрубки 2 и 3 оснащены шлюзовыми затворами 4 и 5. В корпусе 1 расположен вал 6 с лопастями 7, В нижней части корпуса 1 выполнены отверстия 8 перфорации. Под корпусом 1 расположен распределитель пара, выполненный в виде камеры 9 с электронагревателями 10 и крышкой 11.

Между корпусом 1 и крышкой 11 образован зазор 12 для отвода конденсата из корпуса. Камера 9 связана с корпусом при помощи сопл 13. Крышка 11 одним концом жестко укреплена на торцовой стенке со стороны входа продукта, а другой ее конец имеет отбортовку 14 внутри камеры 9 со стороны торцовой стенки 15. Корпус 1, вал 6 и крышка 11 имеют одинаковый наклон в сторону выгрузки. Вал 6 кинематически связан с приводом через цепную передачу 16, со шлюзовым затвором 4 при помощи цепной передачи 17 и со шлюзовым затвором 5 при помощи цепной передачи 18.

Устройство снабжено приспособлением для поддержания уровня воды в камере 9.

Приспособление укреплено на боковой стенке устройства и содержит стакан 19.

В стакане установлен поплавок 20 с клапаном 21. Со стороны клапана 21 стакан присоединен к водопроводу 22 для подачи воды из сети .водоснабжения. На водопроводе 22 установлен вентиль 23. Стакан 19 связан с зазором 12 посредством патрубка

24 и с камерой посредством патрубка 25.

Снизу камеры 9 имеется спускной вентиль 26.

В устройстве для пропаривания чайного листа устранено запаривание чайного листа путем непрерывного отвода конденсата из цилиндрического корпуса 1 и его возвращения в камеру 9 для повторного парообразования. Этому способствует выполнение распределителя пара в виде камеры 9 с крышкой 11, размещенной под корпусом 1 с образованием зазора 12 для отвода конденсата из корпуса 1 при помощи отверстий 8 перфорации, выполненной в нижней части корпуса 1, при этом камера 9 связана с корпусом 1 при помощи сопл 13 для подачи пара из камеры 9 в корпус 1.

Шлюзовые затворы 4 и 5 устраняют потери пара в окружающую среду и тем самым повышают термический КПД устройства для пропаривания чайного листа.

Устройство для пропаривания чайного листа работает следующим образом.

Перед включением устройства проверяют вентиль 26. Если он открыт, его закрывают.

После- этого открывают вентиль 23 и вода поступает из водопровода 22 в камеру 9 через !

0 патрубки 24 и 25. Крышка постепенно заполняется водой, причем поплавок 20 с клапаном 21 поднимается вверх. Наступает момент, когда поплавок 20 поднят в крайнем верхнем положении, при этом клапан 21

1 перекрывает входное отверстие и подача воды в камеру 9 прекращается. Включают электронагреватели 10 и таким образом нагревают воду. Когда вода закипит, включают электропривод (не показан) устройства и начинают подачу чайного листа в патрубок

20 2. При этом шлюзовой затвор 4, вал 6 с лопастями 7 и шлюзовой затвор 5 приводятся во вращательные движения.

Шлюзовый затвор 4 захватывает лист и дозированно подает его внутрь цилиндрического корпуса 1, где чайный лист интенсивно перемешивается и перемещается в сторону патрубка 3 посредством лопастей 7.

Одновременно лист в корпусе подвергается тепловому воздействию пара, который с большой скоростью поступает из камеры 9 через сопла 13. Пар при прохождении сквозь слой чайного листа пропаривает его и конденсируется.

Часть конденсата в виде влаги смачивания выходит из устройства вместе с пропаренным листом, а часть конденсата самотеком вытекает в зазор 12 через отверстия 8 перфорации корпуса 1, сливается на наклонную крышку 11 и возвращается в камеру 9 через полость, образованную отбортовкой

14 и торцовой стенкой 15 камеры 9. Наличие крышки 11 с отбортовкой 14 устра40 няет попадание пара из камеры 9 в корпус 1 через отверстия 8 перфорации, что создает хорошие условия для удаления из корпуса образованного свободного конденсата и тем самым устраняет запаривание листа в конденсате.

4> Дефицит воды в сосуде, вызванный парообразованием и уносом из устройства определенного количества влаги совместно с обработанным чайным листом, компенсируется свежей водой, подаваемой из водопровода

22. При этом поплавок 20 и клапан 2! обеспечивают поддержание требуемого уровня воды в камере 9.

По окончании работы открывают спускной вентиль 26, моют рабочие элементы устройства и выключают его.

55 Фориула изобретения

1. Устройство для пропаривания чайного листа, включающее неподвижныЙ ци1353402

21

9роЕеее

Юой

Составитель Т. Соколова

Редактор П. Гереши Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Заказ 5305/4 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

t 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 линдрический корпус с перфорацией и установленными в нем лопастным валом, имеющий патрубки для загрузки и выгрузки продукта, и распределитель пара, отличающееся тем, что, с целью повышения качества продукта путем исключения запаривания чайного листа, распределитель пара выполнен в виде камеры с крышкой, размещенной под корпусом с образованием зазора для отвода конденсата из корпуса при помощи перфорации, выполненной в его нижней части, при этом камера связана с корпусом при помощи сопл, ее крышка одним концом жестко укреплена на торцовой стенке со стороны входа продукта, а другой ее конец имеет отбортовку внутри камеры для прохода конденсата.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено приспособлением для поддержания уровня воды в камере.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 10 что патрубки для загрузки выгрузки продукта снабжены шлюзовыми затворами.

Устройство для пропаривания чайного листа Устройство для пропаривания чайного листа Устройство для пропаривания чайного листа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чайной промышленности

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для получения концентратов из грубого и некондиционного чайного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к оборудованию чайной промьшшенности и может быть использовано для перемешивания разных номеров полуфабриката чая для получения определенного сорта

Изобретение относится к чайной промьшшенности, в частности, может быть использовано при производстве черного чая

Изобретение относится к чайнйй промышленности и может быть использовано для сортировки полуфабриката чая; Цель изобретения - повышение производительности и качеств продукта

Изобретение относится к чайной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чайной промышленности, и касается способа производства лао-ча

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно чайной

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к устройствам для хранения чайного листа

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх