Способ производства концентрата чая

 

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для получения концентратов из грубого и некондиционного чайного сырья. Целью изобретения является повышение качества концентрата при вы- . работке его из грубого и некондиционного чайного сырья. Для этого при производстве концентрата некондиционный чайный лист помещают в цилиндр, подают газообразную углекислоту для создания давления 3,0 МПа и сырье вьщерживают 10 мин. После мгновенного выхлопа давление в цилиндре резко падает, что приводит к набуханию клеток или разрыву оболочки клеточной структуры листа. Взорванную чайную массу подвергают однократному прессованию на давильной машине шнекового типа. Отжатую массу подвергают однократной экстракции горячей водой 10 мин при температуре 75-80 С. Чайный сок и экстракт объединяют и фильтруют. Перед концентрированием до содержания сухих веществ 32-33% добавляют 0,1% метабисульфита натрия от массы экстракта, сушат и получают сухой концентрат. 1 табл. i (Л со 4 О5

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (51)4 А 23 F 3 16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

lP ъ;, 1 1"", Н A BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

NY5.:<.:. (21) 3928934/30-13 (22) 12. 07. 85 (46) 23. 10.87. Бюл. 1Ф 39 (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (72) Д.Г. Девдариани, Ю.Б. Чантурия и P.Ä. Саникидзе (53) 663.95(088.8) (56) Патент Англии Ф 1284721, кл. A 23 F 3/02, 1972.

Авторское свидетельство СССР

N - 1017263, кл. А 23 F 3/12, 1980. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ (57) Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для получения концентратов из грубого и некондиционного чайного сырья. Целью изобретения является повышение качества концентрата при выработке его из грубого и некондиционного чайного сырья. Для этого при производстве концентрата некондиционный чайный лист помещают в цилиндр, подают газообразную углекислоту для создания давления 3,0 МПа и сырье выдерживают 10 мин. После мгновенного выхлопа давление в цилиндре резко падает, что приводит к набуханию клеток или разрыву оболочки клеточной структуры листа. Взорванную чайную массу подвергают однократному прессованию на давильной машине шнекового типа. Отжатую массу подвергают однократной экстракции горячей водой

10 мин при температуре 75-80 С. Чайный сок и экстракт объединяют и фильтруют. Перед концентрированием до содержания сухих веществ 32-337 добавляют О, 1% метабисульфита натрия от массы экстракта, сушат и получают сухой концентрат. 1 табл.

1346111

Изобретение относится к чайной промьппленности и может быть использовано для получения концентрата из грубого и некондиционного чайного сырья.

Цель изобретения — повышение качества концентрата при выработке его из грубого и некондиционного чайного сырья.

Газообразная углекислота высокого давления исключает образование воздушных пробок в межклеточных пространствах листа. Вместе с тем СО под высоким давлением воздействует на полимеры листа, ослабляя или разрывая их связи с водой, в результате чего происходит оводнение ткани чайного листа. Это обеспечивает равномерную экстракцию, повышает выход экстрактивных веществ.

Проведение процесса прессования обеспечивает увеличение, выхода сока.

Последующее объединение сока и экстракта позволяет. сконцентрировать ряд химических соединений, содержащихся в клеточном соке с водно-растворимыми соединениями, полученными в результате экстракции, что увеличивает содержание сухих веществ, которое оказывает существенное влияние на выход готового продукта.

Установлено, что в вакуолях многие вещества находятся даже в значительно больших количествах, чем в протоплазме и других субъединицах клетки (ядро, ядрышко, митохондрии, аппарат Гольджи и др.).

Как сами клетки, так и вакуоли имеют несколько граничащих поверхнос тей (мембран). Среди них тонопласт является одной из самых интереснейших мембран, характерных только для растнтельной клетки, ограничивающих ее вакуолярный компартмент. Тонопласт имеет соответствующие транспортные системы, которые интегрированы в его структуре.В тонопласте сосредоточено много белков: примерно 20 полипептидов, из них 7 — гликопротеиды, формирующие рецепторные свойства мембран. Большинство белков прочно связаны с мембраной, глубоко в нее погружены, пронизывая ее. Именно эти белки принимают участие в формировании транспортных систем тонопласта.

Ограничивая вакуолярный компартмент клетки, тонопласт тем самым

40 обеспечивает ее осмотический потенциал

Указанное крайне затрудняет транспорт содержимого вакуолей и самих клеток и их переход в раствор при экстрагировании чайного листа горячей водой. Не достигается максимальный эффект и при использовании гомогенизации чайных листьев с последующим их прессованием (отжатие сока).

Вода может проникать через оболочки, в том числе и через тонопласт, в вакуоли и в сами клетки, растворяя при этом почти все перечисленные вещества, однако не наблюдается обратный ток раствора, так как размеры растворенных в воде веществ гораздо больше межмолекулярных размеров оболочек, в том числе и тонопласта.

Указанное .затрудняет выделение бога.того химическими веществами клеточного сока содержимого вакуолей. Поэтому вознйкает необходимость разрушения оболочек клеток и тонопласта вакуолей чайных листьев хотя бы в одном месте и вымывания изнутри их содержимого.

С этой целью использована газообразная углекислота высокого (3,0 МПа) давления, которая в процессе его сброса до атмосферного разрывает оболочки в одном или нескольких местах.

При повышении давления растворимость газов увеличивается, что способствует растворению СО> в цитоплазме и особенно в вакуолярном соке. При резком снижении давления растворимость газов (CO) и др.) понижается и образующиеся при этом пузырьки разрушают тонопласт и наружную клеточную мембрану. Все это нарушает целостность клетки. Это особенно важно в том случае, когда имеют дело с огрубевшим и грубым сырьем, оболочки клеток которого характеризуются особой прочностью.

Микроскопирование обработанной углекислотой высокого давления тканево-клеточной структуры листа показало, что "незатронутых" при этом клеток практически нет, У 96-98K клеток нарушена целостность оболочек и тонопласта. Это приводит не только к количественному увеличению выхода сока, но и к повышению его концентрации.

Последнее достигается важным свойством углекислоты, фигурирующим дест1346111

I0 мин

P 3,0 MIIa ь, ми н ВыхОд сока,мл

10 3,0

534

15 534

534

3,1

533

3,2

3,3

534

3,4

534

534

20 3,5

30

7 мин Выход

Выход сока, мл

Р, МПа сока, мл

1,0

360

400

2,0

420

440

2,1

427

455

2,2

452

472

2,3

470

2,4

484

520

2,5

500

534

2,6

516

534

2,7

525

12 534

2,8

528

13 533

2,9

532

14 534 рактором, т.е. агентом, способствующим одновременной дистилляции и экстракции.

В таблице приведена зависимость выхода клеточного сока от давления и времени.

Как видно из таблицы, при давлении ниже 2,0 МПа не наблюдается желаемого эффекта, поэтому приведены данные при давлении 1,0 МПа, 2,0

3,5 МПа. Наиболее оптимальным является давление 3,0 МПа (отмечается максимальное выделение клеточного сока). Повышение давления выше

3,0 МПа не приводит к увеличению выхода клеточного сока, поэтому применение давления выше 3,0 МПа нецелесообразно.

Интервал времени указан, начиная с 5 мин, так как при более коротком воздействии (1-5 мин) желаемый эффект не достигается. Согласно данным таблицы наиболее оптимальным сроком обработки газообразной углекислотой давлением 3,0 МПа является

10 мин (наблюдается максимальное выделение клеточного сока). Увеличение времени обработки более 10 мин не способствует дальнейшему соковыделению.

Зависимость выхода сока от давления .

"7 = 10 мин P = 3,0 MIIa

Продолжение таблицы ..

Р, МПа Выход сока, мл

Пример . 1000 г грубого некондиционного чайного сырья помещают в цилиндр лабораторной установки и герметически закрывают. В цилиндр подают газообразную углекислоту для создания давления 3,0 МПа и сырье выдерживают 10 мин. После мгновенного выхлопа давление в цилиндре резко падает, что приводит к набуханию клеток нли разрыву оболочки клеточной структуры листа. Взорванную чайную массу подвергают однократному прессованию на давильной машине шнекового типа. Отжатую массу подвергают однократной экстракции горячей водой

10 мин при 75-80 С. Чайный сок и экстракт объединяют и фильтруют. Перед концентрированием до содержания сухих веществ 32-33Х добавляют О, lX метабисульфита натрия от массы экстракта, сушат на распылительной сушилке и получают сухой концентрат.

Использование предлагаемого способа по сравнению с известным обеспе-. чивает улучшение качественных показателей продукции, повышение выхода конечного продукта, существенное упрощение и сокращение технологического цикла, а также высокую экономическую эффективность, Ф О р м у л а и з О б р е т е н и я

Способ производства концентрата чая, предусматривающий экстрагирование чайного листа, фильтрацию экс134611

Составитель Т. Соколова

Редактор О. Бугир Техред A,Кравчук Корректор Г. Решетник

Заказ 5069/3 Тираж 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР, по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 тракта, его концентрирование и добавление консерванта, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения качества концентрата при выработЬ ке его из грубого и некондиционного чайного сырья, перед экстракцией !

1 6 чайный лист подвергают выдержке в газообразной углекислоте под давлением

3,0 МПа в течение 10 мин с последующим прессованием и отделением сока, а перед фильтрацией производят объединение сока и экстракта. а

Способ производства концентрата чая Способ производства концентрата чая Способ производства концентрата чая Способ производства концентрата чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки и комбинате натуральных чайных концентратов

Изобретение относится к области чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих чайные концентраты
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе чая
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в качестве биологически-активной добавки к различным пищевым продуктам, а также напиткам
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к способу изготовления растворимого в холодной воде черного чая, предусматривающему экстракцию листьев черного чая горячей водой при температуре от 60 до 130oC, после чего чайный лист отделяют, первый экстракт подвергают концентрации с доведением содержания твердой фазы до 5 - 12% и охлаждают до температуры 5 - 15oC с целью образования нерастворимой эмульсии, которую определяют от первого концентрированного экстракта
Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сахарном производстве в качестве конечной ступени для получения растворимых сахаросодержащих концентратов чая, кофе или другого растительного сырья

Изобретение относится к новым полифенольным фракциям Camellia sinensis (чай), способу их получения и их применению, а также к содержащим их композициям
Наверх