Широкозахватный уборочный агрегат

 

изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции машин для уборки зерновых культур. Изобретение позволяет сократить время перевода широкозахватного уборочного агрегата из рабочего положения в транспортное и обратно и упростить его конструкцию. Широкозахватный уборочный агрегат состоит из самоходного энергетического модуля 1, на раме 2 которого установлены фронтальная жатка 3 и две боковые жатки 4, навешенные на присоединительные брусья 5 с поворотными колесами 6. Брусья 5 посредством шарниров 7 опираются на Г-образные спицы 8, которые закреплены на раме 2 с помошью вертикального шарнира 9, расположенного на задней части рамы так, что большие плечи спиц 8 в рабочем положении находятся параллельно продольной оси модуля 1 и взаимодействуют с разъемными захватами 10, размешенными по бокам модуля 1, а малые плечи спиц расположены перпендикулярно оси модуля 1. Управление агрегатом осушествляется гидравликой. 1 з. п. ф-лы, 4 ил. (О (Л / J AAУ AУ AЛAAAAAAAЛЛA о:) 05 О 05 со / V 7 6 9 S

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИ4ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1360631 А1 (5ц 4 А 01 D 75/30

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К д ВТОРСМОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4095085/30-15 (22) 14.07.86 (46) 23.12.87. Бюл. № 47 (71) Ярославский моторный завод Производственного объединения «Автодизель» (72) Г. Д. Чернышев, А. Н. Богачук и Ю. И. Сенников (53) 631.354.072 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 993869, кл. А 01 D 75/30, 1980. (54) ШИРОКОЗАХВАТНЫЙ УБОРОЧНЫЙ АГРЕГАТ (57) Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции машин для уборки зерновых культур. Изобретение позволяет сократить время перевода широкозахватного уборочного агрегата из рабочего положения в транспортное и обратно и упростить его конструкцию. Широкозахватный уборочный агрегат состоит из самоходного энергетического модуля 1, на раме 2 которого установлены фронтальная жатка 3 и две боковые жатки 4, навешенные на присоединительные брусья 5 с поворотными колесами 6. Брусья 5 посредством шарниров 7 опираются на Г-образные спицы 8, которые закреплены на раме 2 с помощью вертикального шарнира 9, расположенного на задней части рамы так, что большие плечи спиц 8 в рабочем положении находятся параллельно продольной оси модуля 1 и взаимодействуют с разъемными захватами

10, размещенными по бокам модуля 1, а малые плечи спиц расположены перпендикулярно оси модуля 1. Управление агрегатом осуществляется гидравликой. 1 з. п. ® ф-лы, 4 ил.

1360631

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкции широкозахватных уборочных агрегатов.

Цель изобретения — сокращение време- 5 ни перевода агрегата из рабочего положения в транспортное и обратно и упрощение конструкции.

На фиг. 1 изображен широкозахватный уборочный агрегат в рабочем положении; на фиг. 2 и 3 — схема перевода агрегата в транспортное положение; на фиг. 4 агрегат в транспортном положении.

Широкозахватный уборочный агрегат содержит самоходный энергетический модуль 1, 15 на раме 2 которого навешена фронтальная жатка 3, две боковые жатки 4, навешенные на присоединительные брусья 5 с поворотными опорными колесами 6.

Брусья 5 посредством горизонтальных шарниров 7 опираются на Г-образные спицы, которые закреплены на раме 2 с помощью вертикального шарнира 9, расположенного на задней части рамы 2 так, что большие плечи спиц 8 в рабочем положении находятся параллельно продольной оси модуля и взаимодействуют с разъемными захватами 10, размещенными по бокам модуля, а малые плечи спиц 8 расположены перпендикулярно оси модуля. В тыльной части перегиба спиц 8 выполнены упоры 11.

Для управления технологическими и транс- 30 портными операциями агрегат снабжен ги,:росистемой (не показана) .

Перевод уборочного агрегата в транспортное положение осушествляется следующим образом.

Фронтальная 3 и боковые 4 жатки 35 поднимаются посредством сервогидравлики в транспортное положение. Затем размыкается захват 10 одной, например правой, спицы 8, а модуль 1 продвигается вперед с поворотом влево до соприкосновения упоров 1! спиц 8. При этом поворотные опор40 ные колеса 6 боковых брусьев 5 посредством гидравлики поворачиваются для движения по траектории, параллельной линии брусьев 5. После этого размыкается захват 10 другой, например левой, спицы, а модуль 1 продвигается вперед.

Обе спицы 8 вместе с боковыми опорными брусьями 5 проворачиваются назад таким образом, что последние вместе с жатками 4 преврашаются в два параллельных прицепа, обшие габариты по ширине которых находятся в пределах ширины фронтальной жатки 3. Перевод уборочного агрегата из транспортного положения в рабочее осуществляется обратным порядком.

Формула изобретения

1. Широкозахватный уборочный агрегат, включаюший самоходный энергетический модуль, на раме которого смонтирована фронтальная жатка, две боковые жатки, навешенные на поворотные в горизонтальной плоскости присоединительные брусья, шарнирно соединенные с рамой модуля посредством спиц и снабженные опорными. поворотными колесами, а также гидросистему, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени перевода агрегата из рабочего положения в I ðàíñnoðòíoå и обратно и упрощения конструкции, спицы выполнеHû двуплечими Г-образной формы, причем каждая из них связана с рамой модуля посредством вертикального шарнира, установленного в задней части рамы модуля, при этом в рабочем положении большие плечи спиц расположены параллельно продольной оси модуля и взаимодействуют с разъемными захватами, размещенными по бокам модуля, а также плечи снизу расположены перпендикулярно оси модуля.

2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что спицы снабжены упорами для взаимодействия между собой в транспортном положениии.

1360631

Составитель И. Белов

Редактор Л. Гратилло Техред И. Верес Корректор О. Кравцова

Заказ 5770/2 Тираж 628 Подписное

В11ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Ра1 шская наб., д. 4, 5

Производственно-полиграфинеское предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Широкозахватный уборочный агрегат Широкозахватный уборочный агрегат Широкозахватный уборочный агрегат 

 

Похожие патенты:

Жатка // 567423

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственной уборочной машине с увеличенной рабочей шириной в рабочем положении и компактными габаритными размерами в положении транспортировки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кошения растений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкции широкозахватных зерноуборочных жаток

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции сцепок для широкозахватных жаток

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сцепных устройствах зерноуборочной техники

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при транспортном обслуживании зерновых и кормоуборочных самоходных комбайнов с погрузкой урожая в транспортное средство в процессе уборки и доставкой всего биологического урожая к месту хранения. На крюке комбайна 1 буксируют прицеп 3 и загружают его урожаем. К комбайну 1 подводят порожний авто(тракторный)тягач с прицепом 7 и заменяют груженый прицеп 3 комбайна на порожний прицеп 7 без выезда комбайна 1 из рабочего задела. В процессе замены прицепов останавливают комбайн 1 и авто(тракторный)тягач так, что порожний прицеп 7 располагается напротив груженого прицепа 3 комбайна 1. Груженый прицеп 3 транспортируют к месту хранения. В первом варианте выполнения устройство для транспортного обслуживания включает комбайн 1, с буксировочно-сцепным механизмом, соединенным с дышлом 4 прицепа 3, и авто(тракторный)тягач с тягово-сцепным устройством, соединенным с дышлом 4 прицепа 7. Дышло 4 каждого прицепа снабжено сцепным звеном 8. Буксировочно-сцепной механизм комбайна 1 выполнен в виде манипулятора 9 с захватом для сцепного звена 8 дышла 4. В другом варианте выполнения устройства для транспортного обслуживания буксировочно-сцепной механизм комбайна выполнен в виде лебедки с приводом и тормозом. Лебедка снабжена расположенным на конце троса стыковочным узлом для соединения с дышлом прицепа при замене груженого прицепа на порожний. Использование группы изобретений повышает производительность и надежность технологического процесса транспортного обслуживания комбайнов. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 13 ил.

Широкозахватный уборочный агрегат, грабли перевод

Наверх