Способ сгущения несоленой подсырной сыворотки

 

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к переработке вторичного молочного сырья, сгущению несоленой подсырной сыворотки . Целью изобретения является улучшение качества целевого продукта. Исходное сырье - несоленую подсырную сыворотку, подвергают концентрации путем вымораживания влаги. Способ осуществляют в три стадии до достижения на каждой стадии определенной температуры суспензии льда и концентрата при заданных интенсивности и скорости перемешивания. При этом суспензию после каждой стадии сепарируют , отделяют кристаллы льда. Процесс криоконцентрироваиия на каждой стадии ведут до увеличения сухих веществ в концентрате в заданных пределах . б (/)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1369712 А1 (51) 4 А 23 С 21/00

3{:Г(,"Ж ". 5%

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3887687/28-13 (22) 28.02.85 (46) 30.01.88. Бюл. У 4 (71) Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности и Ставропольский политехнический институт (72) А.И.Казначеев, А.Г.Храмцов и П.Г.Нестеренко (53) 637 ° 344.3(088.8) (56) Сыворотка молочная сгущенная °

Минмясомолпром, 1982, ТУ 49803-81. (54) СПОСОБ СГУЩЕНИЯ НЕСОЛЕНОЙ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ (57) Изобретение относится к молочной промьппленности, а именно к переработке вторичного молочного сырья, сгущению несоленой подсырной сыворотки. Целью изобретения является улучшение качества целевого продукта.

Исходное сырье — несоленую подсырную сыворотку, подвергают концентрации путем вымораживания влаги. Способ осуществляют в три стадии до достижения на каждой стадии определенной температуры суспензии льда и концентрата при заданных интенсивности и скорости перемешивания. При этом суспензию после каждой стадии сепарируют, отделяют кристаллы льда. Процесс криоконцентрирования на каждой стадии ведут до увеличения сухих веществ в концентрате в заданных пределахх, Осуществление способа в три стадии при указанных параметрах обеспечивает минимальные потери сухих веществ с кристаллами льда.

Пример 1. 100 кг натуральной подсырной сыворотки с общим содержанием сухих веществ 6,2 мас.Е сгушают в три стадии криоконцентрированием при следующих режимах: конечная температура суспензии лед — концентрат о на первой стадии (-0,85) — (-0,9) С;

55

13697

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к переработке вторичного молочного сырья, сгущению несопеной подсырной сыворотки.

Цель изобретения — улучшение качества целевого продукта.

Предлагаемый способ сгущения несоленой подсырной сыворотки заключается в следующем. 10

Исходное сырье несоленую подсырную сыворотку подвергают концентрации путем вымораживания влаги и отделения кристаллов льда в три стадии, причем первую стадию проводят до дос- 1 . тиженпя температуры суспепзии льда и концентрата (-0,85) †(-1,1) С при интенсивности перемешивания О, 25 кВт/м

3 и скорости перемешивания 76-80 об/мин, вторую — до достижения температуры 20 льда и концентрата (-1,7)-(-2,3) С при интенсивности перемешивания

0,6 кВт/м и скорости перемешивания

38-40 об/мин, а третью — до (-3,4)— о (-4,4) С при интенсивности перемешинания 0,8 кВт/м и скорости перемешивания 20-22 об/мин.

Суспензию лед — концентрат после каждой стадии сепарируют. Процесс криоконцентрации на первой стадии ведут до увеличения содержания сухих т веществ в концентрате в 1,6-1,9 раза в сравнении с исходной сывороткой, а второй стадии до увеличения содержания сухих веществ в концентрате в 35

1,6-1,8 раза в сравнении с концентратом, полученным после первой стадии, и на третьей стадии — в 1,5-1,6 раза в сравнении с концентратом, полученным после второй стадии. 40

Осуществление предлагаемого способа обеспечивает улучшение качества концентрата, сывороточные белки кото— рого сохраняют нативные свойства и, следовательно, первоначальную биоло- 45 гкческую ценность, т.е. все витамины и аминокислоты исходной сыворотки.

12 2 на второи — (-1,7)-(-1,8) С, на греа тьей — (-3, 4) — (-3, 5) С °

Интенсивность перемешивания по стадиям составляет 0,25; 0,6;

0,8 кВт/м з при числе оборотов соответственно по стадии 76-80; 38-40;

20-22 об/мин.

Процесс криоконцентрации на первой стадии ведут до увеличения содержания сухих веществ в концентрате в

1,6 раза.

После окончания первой стадии суспензию сепарируют и отделяют 35,1 кг льда. В результате получают 64,9 кг концентрата с содержанием сухих веществ 10,0 мас.Т.

Вторую стадию ведут до увеличения концентрации в 1,7 раза в сравнении с концентратом, полученным после первой стадии. После окончания второй стадии сепарацией отделяют 26,7 кг льда и получают 38,2 кг концентрата, содержащего 17,0 мас.Е сухих веществ.

Третью стадию ведут до увеличения сухих веществ в концентрате в 1,53 раза в сравнении с концентратом, полученным после второй стадии. После окончания третьей стадии суспензию подвергают сепарированию и отделяют

12,73 кг льда. В результате получают

25,47 *кг концентрата, содержащего

26,0 мас.X сухих веществ. С учетом потерь сухих веществ со льдом (1,5 мас.X) целевой продукт содержит

24,5 мас.7. сухих веществ.

Пример 2. 100 кг натуральной подсыворотки с содержанием сухих веществ 6,5 мас.7 подвергают криоконцентрации в три стадии при следующих режимах: конечная температура суспензии лед — концентрат на первой стадии (-0,95)-(-1,05) С, на второй стао дии — (-1,9)-(-2,0) С, на третьей (-3,8)-(-3,9) С.

Интенсивность перемешивания по стадиям составляет 0,25; 0,6;

0,8 кВт/м при числе оборотов переме 3 шивающего устройства соответственно

76-80; 38-40; 20-22 об/мин.

Процесс криоконцентрации на первой стадии ведут до увеличения содержания сухих веществ в концентрате в

1,7 раза. После окончания первой стадии суспензию сепарируют и отделяют

41,2 кг льда. В результате получают

58,8 кг концентрата с содержанием сухих веществ 11,0 мас.7.

1369712

Вторую стадию ведут до увеличения содержания сухих веществ в концентрате в 1,64 раза в сравнении с концентратом, полученным после первой стадии.

После окончания второй стадии сепарацией отделяют 22,68 кг льда и получают концентрат с содержанием сухих веществ 18,0 мас.7. 10

Третью стадию ведут до увеличения содержания сухих веществ в концентрате в I 56 раза в сравнении с концентратом, полученным после второй стадии. 15

После окончания третьей стадии получают суспензию, которую подвергают сепарированию и отделяют 11,95 кг льда. В результате получают 23,9 кг концентрата, содержащего 28,0 мас.7. 20 сухих веществ.

С учетом потерь сухих веществ со льдом (1,6 мас.7) целевой продукт содержит 26,4 мас.7 сухих веществ.

Пример 3. 100 кг натуральной подсырной сыворотки с содержанием сухих веществ 6,5 мас.7. сгущают криоконцентрированием. Процесс проводят в три стадии при конечных температу- З0 рах суспензии лед — концентрат на первой стадии (-1,07) -(-1,1) С, на второй — (-2,2)-(-2,3) С, на третьей(-4,3) †(-4,4) С.

Интенсивность перемешивания по стадиям составляет 0,25; 0,6;

0,8 кВт/м при числе оборотов переме-

3 шивающего устройства соответственно

76-80; 38-40; 20-22 об/мин.

Процесс криоконцентрации на пер- 40 вой стадии ведут до увеличения содержания сухих веществ в концентрате в

1,85 раза в сравнении с исходной сывороткой. После окончания первой стадии суспензию сепарируют и отделяют 45

45,95 кг льда и получают 54,05 кг концентрата с содержанием сухих веществ, 12., 0 мас. 7 .

Процесс концентрации на второй 50 стадии ведут до увеличения содержания сухих веществ в I 67 раза в сравнении с концентратом, полученным после первой стадии.

По -ae окончания второй стадии сепарацией отделяют 22,68 кг льда и получают 32,37 кг концентрата с содержанием сухих веществ 20,0 мас.7., Процесс концентрации на третьей стадии ведут до увеличения содержания сухих веществ в 1,5 раза.

После окончания третьей стадии получают суспензию, которую подвергают сепарированию и отделяют 10,79 кг льда. B результате получают 21,58 кг концентрата с содержанием сухих веществ 30,0 мас.7. С учетом потерь сухих веществ со льдом (1,6 мас.7) целевой продукт содержит 28,3 мас.7 сухих веществ.

Предлагаемый способ позволяет сохранить в концентратах свойства исходного продукта, так как физико-химические изменения в молочной сыворотке при низких температурах минимальны.

При температурах криоконцентрации на каждой стадии ниже соответственно (-0,85)-(-1,1) С, (-1,7) †(-2,3) С, (-3,4)-(-4,4) С потери сухих веществ со льдом резко возрастают из-за неоднородности образующихся кристаллов льда. При скорости перемешивания по стадиям выше, чем соответственно 7680; 38-40 и 20-22 об/мин, интенсивности перемешивания выше 0,25, 0,6 и 0,8 кВт/м происходит вспе:швание сыворотки, что тормозит рост кристаллов льда и резко увеличивает потери сухих веществ со льдом.

При интенсивности и скорости перемешивания ниже указанных пределов уменьшается однородность кристаллов льда и снижается эффективность процесса разделения.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Способ сгущения несоленой подсырной сыворотки, предусматривающий концентрацию ее до заданного содержания сухих веществ, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта, концентрацию исходного сырья прагодят путем вымораживания влаги и отделения кристаллов льда в три стадии, причем первую стадию проводят до достижения температуры суспензии льд» и конценто рата (-0,85)-(-1,1) С при интенсивности перемешивания 0,25 кВ-,/ì и скорости перемешивания 76-80 îбlмин, вторую — до достижения т-:-.;ературы льда и концентрата (-1,7)-(-2,3) С при интенсивности перемеяпп ания ъ

0,6 кВт/м и скорости перемешивания

1369712

Составитель И.Шабалина

Техред М.Дидык Корректор С.Черни

Редактор Н.Киштулинец

Заказ 333/2

Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

38-40 об/мин, а третью — до достижения температуры суспензии (-3,4) (-4,4) С при интенсивности перемешивания 0,8 кВт/м и скорости перемеъ шивания 20-22 об/мин, причем процесс криоконцентрацин на первой стадии ведут до увеличения содержания сухих веществ в концентрате в 1,6-1,9 раза в сравнении с исходной сывороткой, на второй стадии до увеличения содержания сухих веществ в концентрате в 1,6-1,8 раза в сравнении с концент ратом, полученным после первой стадии, и на третьей стадии — в 1,5l,6 раза в сравнении с концентратом, полученным после второй стадии.

Способ сгущения несоленой подсырной сыворотки Способ сгущения несоленой подсырной сыворотки Способ сгущения несоленой подсырной сыворотки Способ сгущения несоленой подсырной сыворотки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа обработки молочной сыворотки методом электродиализа

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может найти применение при производстве пищевых и кормовых концентратов, а также медицинских и микробиологических продуктов для сельского хозяйства

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано преимущественно при проКУЛ

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к способу производства альбуминного молока на основе молочной подсырной сыворотки

Изобретение относится к молочной промьгатенности
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх