Способ получения сухого молочного продукта

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУ БЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3507173/28-13, 3633926/28-13 (22) 01.11.82 (46) 30.08.86. Бюл. У 32 (7 1) Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (72) В.К.Шамгин, З.М,Пастухова и Т.С.Джумок (53) 637.344(088.8) (5e) ТУ 49800-81. Сыворотка молочная сухая. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО

МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, предусматривающий пастеризацию исходного сырья, охлаж-„„SU„„1253573 А 1 дение, сгущение и сушку, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности продукта, улучшения консистенции и расширения сферы его использования, в качестве исходного сырья используют молочную сыворотку и обезжиренное молоко, пастеризацию и охлаждение которых осуществляют раздельно, а пе-. ред сгущением проводят их смешивание, при этом молочную сыворотку и обезжиренное молоко используют в соотношении, соответственно равном 6570 и 30-35 мас.X.

1 12535

Изобретение относится к молочной промьппленности и может быть использовано при производстве сухого молочного продукта.

Цель изобретения — повьппение био- 5 логической ценности продукта, улучшение консистенции и расширение сферы его использования.

Сущность способа заключается в том, что молочную сыворотку и обезжиренное 1О молоко пастериэуют и охлаждают раздельно, а перед сгущением проводят их смешивание, при этом молочную сыворотку и обезжиренное молоко смешивают в соотношении, соответственно равном 65-70 и 30"35 мас.X. Сгущение молочной смеси ведут до содержания сухих веществ 40-45 мас.7.. Сушку осуществляют при температуре воздуха на входе в сушильную башню 165-170 С, на выходе 80-85 С. Повышение доли моо лочной сыворотки в смеси неизбежно сказывается на качестве продукта, его структуре; увеличение содержания углеводов (свьппе 65 мас.to) ведет к иалипаемости продукта на стенках сушильной башни, при этом происходит снижение производительности сушилки.

Повышение в смеси доли обезжирен,ного молока и уменьшение молочной сыворотки приводит к снижению эффективности производства, При сушке смеси с содержанием сухих веществ 40 мас,X оптимальными являются следующие параметры сушки! в

170 С на входе в сушилку и 85 С на выходе из сушилки, а при сушке смеси, содержащей 45 мас.X сухих веществ

165 С температура воздуха на входе в сушилку и 80 С на выходе из сушил- пО ки. Повышение температуры сушилки выше 170 С на входе и 85 С на выходе из сушилки неизбежно приведет к снижению растворимости сухого молочного продукта, так как он являет-ся высокоуглеводным. В то же время снижение температуры ниже 165 С на о входе и ниже 80 С на выходе из сушилки приводит к резкому снижению производительности сушильной установки.

Указанное соотношение позволяет устранить налипание продукта на стенках сушильной башни благодаря увеличению содержания белка. При этом отпадает необходимость кристаллизации молочного сахара перед сушкой, а также улучшаятсяструктурные

73 3 характеристики получаемого продукта, например сыпучесть, аминокислотный состав по сравнению с сухой сывороткой, повышается его биологическая ценность.

Пастеризацию сыворотки перед сгущением проводят раздельно от обеэР жиренного молока при 72 С с целью инактивации сычужного фермента и уничтожения нежелательной микрофлоры. Совместная пастеризация молочной сыворотки с обезжиренным молоком не допускается, так как при этом произойдет коагуляция белков обезжирен" ного молока в связи с наличием сычужного фермента в подсырной сыворотке. Пастеризацию обезжиренного молока производят прн 85 С.

Молочную сыворотку и обезжиренное молоко смешивают перед сгущением

D в охлажденном виде при 6-8 С, чем обеспечивается стабильность белков смеси и выравнивание кислотности.

Подача смеси в вакуум-выпарную установку производится без предварительного ее нагрева, она подогревается в подогревателе вакуум-аппарата и сгущается при оптимальных режио мах установки (температура 65 С, разрежение 0,08 ИПа) .

Сушку сгущенной смеси осуществля" ют при более низких температурных параметрах (в сравнении с сушкой сыворотки), а именно при температуре воздуха на входе в сушилку 165-170 С о и на выходе 80-85 С, Полученный согласно предлагаемому способу сухой молочный продукт имеет наиболее сбалансированный белковый, углеводный и минеральный состав по сравнению с сухой сывороткой. Его химический состав и свойства занимают промежуточное положение между сухим обезжиренным молоком и сухой сывороткой, что видно иэ данных, приведенных в таблице.

Пример 1. Для получения 1 т сухого молочного продукта берут

12350 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас.й, что соответствует 65 мас.Х сухих веществ в общем количестве смеси, и 4156 кг обезжиренного молока с содержанием сухих веществ 8 мас.7, что также соответствует 35 мас.Х сухих веществ в общем количестве смеси. Проводят раздельную пастериэацию этого вида о сырья при 71 С вЂ” молочной сыворотки, 1253573

Сухое обезжиренное молоко, мас.Х

Компоненты

Сухой молочный продукт по предложенному способу, мас.X

Сухая сыворотка,. мас.Х

36,0

22,0

12,0

Белок

51,6

64,0

70,0

Лактоэа

8,4

9,0!

2,0

Зола

До 100

100

100

Влага

Составитель Н.Абрамова

Техред N.Õîäàíè÷ Корректор М.Максимишинец

Редактор И.Дылын

Заказ 4654/7

Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного -комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Производственно-полиграфическое .предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная 4

1 з и прн 85 С вЂ” обезжиренного молока. указанное сырье раздельно охлаждают до 8 С и смешивают в заданном.соотношении. Смесь сгущают до 45 мас.Х сухих веществ нри разрежении 0,08 ИПа и температуре 65 С и сушат путем распыления в потоке теплоносителя прн температуре воздуха на входе в сушилку 165ОС и на выходе иэ сушилки 80 С.

Пример 2 ° Для получения 1 т сухого молочного продукта берут

13300 кг молочной сыворотки с содержанием сухих. веществ 5 мас.Х, что соответствует 70 мас.Х сухих веществ 15 в общем количестве смеси, и 3562 кг обезжиренного молока с содержанием сухих веществ 8 мас.Х, что соответствует 30 мас,Х в общем количестве сме си. Пастеризацию и охлаждение прово- 20 дят так же, как указано в. примере

Сгущение осуществляют до 40 мас.X сухих веществ при тех же режимах, а процесс сушки ведут при температуре 25

4 воздуха на входе в сушилку 170 С и на выходе 85 С.

Сухой молрчный продукт, вырабатываемый по предлагаемому способу, может применяться для производства всякого рода молочных напитков, главным образок кумыс;. в производстве мороженого, вместо вносимого в настоящее время по рецептуре прн выработке мороженого сухого обезжиренного молока, а также используется при выработке кондитерских, бисквитных и хлебобулочных изделий, как полноценный наполнитель для повышения питательной ценности этих продуктов. Кроме того, он может применяться в сельском хозяйстве, главным образом для замены сухого обезжиренного молока при производстве комбикормов.

Таким образом, предлагаемый способ получения сухого молочного продук-.а обеспечивает получение качественно нового продукта с широким диапазоном его использования в народном хозяйстве,

Способ получения сухого молочного продукта Способ получения сухого молочного продукта Способ получения сухого молочного продукта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх