Способ производства круп быстрого приготовления

 

Способ производства круп быстрого приготовления. Изобретение относится к производству пищевых концентратов , а именно к способам производства блюд быстрого приготовления. Целью изобретения является повышение качества крупы путем обеспечения ее пористой структуры. Способ заключается в том, что крупу замачивают при температуре ниже начала клейстеризации крахмала до влажности 40-45% в 28-30%-ном растворе поваренной соли, а затем подвергают термообработке кондуктивным нагревом при интенсивном помешивании и температуре 280- З50 с.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 718 А1 (51) 4 А 23 L 1/1О

g(P(Г,() 7" а я

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3936421/31-13 (22) 26.06.86 (46) 30.01.88. Бюл. У 4 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) Л.П.Ковальская, Е.А.Чистякова, В.И.Сыроедов и А.Ф.Доронин (53) 664.684(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1188932, кл. А 23 L !/10, 1984. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУП БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (57) Способ производства круп быстрого приготовления. Изобретение относится к производству пищевых концентратов, а именно к способам производства блюд быстрого приготовления.

Целью изобретения является повьппение качества крупы путем обеспечения ее пористой структуры. Способ заключается в том, что крупу замачивают при температуре ниже начала клейстеризации крахмала до влажности 40-453 в

28-30Х-ном растворе поваренной соли, а затем подвергают термообработке кондуктивным нагревом при интенсивном помешивании и температуре 280350 С.!

3697!8

Высушенный продукт обладает высокой пористостью тканей, доведен до состояния готовности, имеет конечную влажность 2-37 и быстро восстанавливается.

Пример 1. Получение быстроразваривающегося продукта иэ перловой крупы.

Крупу стандартной влажности замачивают в 307-ном растворе поваренной о соли с температурой 20 С в течение

7 ч. Набухшую до влажности 457 крупу подвергают термообработке в кювете кондуктивным способом при температуо ре поверхностей нагрева 350 С и интенсинном перемешивании в течение

10 мин. Готовый продукт приобретает пористую структуру, высушен до влажности 37 и быстро восстанавливается в течение 3-4 мин.

П р и и е р 2. Осуществляют аналогично примеру 1.

Изобретение относится к пищевым концентратам, а именно к способам производства круп быстрого приготовления.

Целью изобретения является повышение качества крупы путем обеспечения ее пористой структуры.

В предложенном способе кристаллы соли разрывают стенки внутренней 1О структуры и в совокупности с быстроиспаряющейся влагой вспучивают продукт.

Образец крупы стандартной влажности замачинают в 28-307-ном растворе поваренной соли при температуре ниже температуры начала клейстеризации крахмала. Замачивание производят для полной гидратации крахмала крупы и доведения его влажности до 40-45Х.

Термообработку образца крупы осуществляют кондукцией с температурой о поверхностей нагрева 280-350 С. Воздействие высокой температуры при непосредственном контакте с поверхнос- 25 тями нагрева обеспечивает одновременную варку и сушку продукта и доведение его до состояния полной подготовленности к употреблению. Полученная крупа обладает пористой структурой и объемом крупинок, превышающим первоначальный в 2-3 раза. Крахмал крупы в результате термообработки достигает высокой степени деструкции, что определяет ее готовность к употребле. нию в пищу при быстром оводнении.

В отличие от примера 1 перловую крупу эамачинают н 287.-ном растворе поваренной соли с температурой 17 С в течение !О ч до влажности 40Х. Набухшую крупу подвергают термообработке при температуре поверхностей наго рена 280 С в течение 15 мин. Полученный готовый продукт имеет пористую структуру и восстанавливается в течение 4-5 мин.

Пример 3. Осущестнляют аналогично примерам 1 и 2.

В отличие от примера 2 перловую крупу замачивают в растворе поваренной соли концентраций 297 с темперао турой 18 С в течение 10 ч, набухший продукт подвергают термообработке с температурой поверхностей нагрева о

320 С в течение 12 мин. Полученный продукт обладает пористой структурой и быстро восстанавливается в течение

3-4 мин.

Пример 4. Получение быстроразваривающегося продукта иэ рисовой крупы.

Крупу стандартной влажности замачивают н 30Х-ном растворе поваренной о соли с температурой 20 С н течение

1 ч с последующей аналогичной термообработкой в течение 10 мин при температуре кондуктивных поверхностей о

350 С. Полученный продукт высушен до влажности 37 и быстро восстанавливается в течение 4 мин.

Пример 5 ° Осуществляют аналогично примеру 1.

В отличие от примера 1 рисовую крупу замачивают в 287-ном растворе поваренной соли с температурой 17 С до влажности 40Х в течение 1 ч, набухшую крупу подвергают термообработке в течение 15 мин с температурой о поверхностей нагрева 280 С. Полученный готовый продукт имеет пористую структуру и восстанавливается в течение 5-6 мин.

Пример 6. Осуществляют аналогично примеру 2.

В отличие от примера 2 крупу эамачивают в 297-ном растворе поварено ной соли с температурой 18 С в течение 1 ч с последующей обработкой кондуктивным способом в течение

12 мин с температурой поверхностей о нагрева 320 С. Полученный продукт имеет пористую структуру и восстананливается в течение 5 мин. з 13

Пример 7. Получение быстроразВаривающегося продукта из гречневой крупы.

Крупу стандартной влажности замачивают в 307.-ном растворе поваренной соли с температурой 20 С в течение

2 ч до влажности 457 с последующей термообработкой в течение 10 мин при температуре кондуктивных поверхностей 350 С. Полученный продукт имеет пористую структуру, высушен до влажности ЗЖ и быстро восстанавливается в течение 3 мин.

Пример 8. Осуществляют аналогично примеру 1.

В отличие от примера 1 гречневую крупу замачивают в 287-ном растворе поваренной соли с температурой 17 С до влажности 40Х в течение 1,5 ч с последующей термообработкой в течение 12 мин с температурой поверхностей нагрева 280 С. Полученный продукт обладает пористой структурой, высушен до влажности ЗЕ и быстро восстанавливается в течение 5 мин.

Пример 9. Осуществляют аналогично примеру 2.

В отличие от примера 2 гречневую крупу замачивают в 297-ном растворе поваренной соли с температурой 18 С

69718 4 в течение 1,3 ч, набухший продукт подвергают термообработке в течение о

10 мин при температуре 320 С. Полу5 ченный продукт обладает пористой структурой, высушен до влажности 37 и быстро восстанавливается в течение

4 мин.

Использование предложенного способа производства круп быстрого приготовления позволяет получить продукт высокого качества, обладающего пористой структурой, высокой скоростью гидратации и восстановления.

Формула изобретения

Способ производства круп быстрого приготовления, включающий замачивание крупы при температуре ниже начала клейстеризации крахмала до влажности

40-45Х и термообработку, о т л и чающий с я тем, что, с целью повышения качества крупы путем обес25 печения ее пористой структуры, замачивание осуществляют в 28-30Х-ном

I растворе поваренной соли, а термообработку ведут непосредственно после замачивания кондуктивным нагревом

gp при интенсивном помешивании и температуре 280-350 С.

Составитель P.Ñòàíèíà

Техред M.Äèäûê Корректор Л.Пилипенко

Редактор М.Бандура

Заказ 333/2

Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства круп быстрого приготовления Способ производства круп быстрого приготовления Способ производства круп быстрого приготовления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству продуктов из пшеничной крупы , в частности в виде хлопьев.Целью изобретения является повышение выхода продукта и улучшение его качества

Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного и пищеконцентратного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых концентратов и для получения из проса крупы «Тары

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях

Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса варки круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно к продуктам детского и диетического питания

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть спользовано при автоматизации процессов предварительной гидротермической обработки, варки и сушки сыпучего продукта, например круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности на основе энергосберегающей технологической схемы с рециркуляционным использованием теплоносителя при выпуске продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических пищевых продуктов, а также при производстве кормов и парфюмерно-косметической продукции
Наверх