Способ снижения содержания ингибитора трипсина в семенах сои

 

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖ/ШИЯ 1ИГИБИТОРА ТРИПСИНА В СЕМЕНАХ СОИ путем воздействия на них острым водяным паром, подаваемьм под давлением в герметичной емкости, от л и чающийся тем, что, с целью более полного разрушения ингибитора трипсина в семенах сои, водяной пар подают под давлением 0,10 ,2 МПа и перед подачей в герметичную емкость смашиваот с воздухом, пьдaвae шм под тем же давлением, что и пар, при этом количество воздуха подбирается так, что температура смеч си составляет 70-90 С, а семена сои обрабатывают полученной смесью, g W

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

МЦВ О

РЕСЙУБЛИК р@р А 23 L .1 10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н двтоисвамм 0 v

f -.-".,)Ä) ЯВНА Ф,О

1 (21) 3516624/28-13 (22) 29. 11.82 (46) 15.10.84. Бюл. У 38 (72) В.В, Егоров, В.В. Шерстобитов, А.П. Левицкий и И.К. Чайка .(71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова (53) 635.655(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 429794, кл. А 23 К 1/00, 1972.

2. Тезисы докладов к Всесоюзному совещанию "Важнейшие проблемы уве-, личения производства растительного белка и развитие научных исследований в этой области в свете решений

XXVI съезда КПСС", Краснодар, 1981, с. 289 °

SU„„3 4 А (54) (57) СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ.

ИНГИБИТОРА TPHHCHHA В СЕМЕНАХ СОИ путем воздействия на них острым водя ным паром, подаваемым под давлением в герметичной емкости, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью более полного разрушения ингибитора трипсина в семенах сои, водяной пар подают под давлением 0,10,2 ИПа и перед подачей в герметичную емкость смешивают с воздухом, nbдаваемым под тем же давлением, что и пар, при этом количество воздуха подбирается так, что температура сме си составляет 70-90 С, а семена сои обрабатывают полученной смесью . Ф

118334

91,0 87,1

40,9 40,4

3,8 3,3 на белок 2,09 2,11

Во всех приведенных примерах получено зерно сои повышенной питательной ценности со значительно сни-.

1 1

Изобретение относится к способам обработки семян сои с целью сниже" ния содержания ингибитора трипсина и повышения таким образом питательной ценности белков сои и может быть использовано для обработки сои на предприятиях Министерства заготовок СССР и Министерства пищевой промьппленности СССР.

Известен способ обработки кормов, в том числе и зерна сои, заключающийся в воздействии на зерно высоких температур (160-170 С) и создании резкого перепада давления .(120-0, 1 Мйа) (1 j.

Однако этому способу присущи значительные энергозатраты, низкая производительность и невысокое качество обработки.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ снижения содержания ингнбитора трипсина в семенах сои путем воздействия на них острым водяным паром,. подаваемым под давлением в герметичной емкости при давлении пара Р=

0,1. MIa температуре пара

121 С и продолжительности обработки = 15 мин Р23.

Однако при обработке зерна сои по этому способу степень разрушении ингибитора трипсина составляет всего

65%, переваримость белков не нревьппает 75-80%, происходит потеря таких питательных веществ как аминокисло га — лизин (на 0,5%). Кроме того этот способ обладает относительно высокой энергоемкостью.

Цель изобретения — более. полное разрушение ингибитора трипсина в семенах сои.

Поставленная .цель достигается тем, что согласно способу снижения содержания ингибитора трипсина в семенах сои путем воздействия на них острым водным паром, подаваемым под давлением в герметичной емкости, водяной пар подают под давлением 0,1-0,2 МПа и .перед подачей в герметичную емкость смешивают с воздухом, подаваемым под тем же давлением, что и пар, при этом количество воздуха подбирается так, что температура смеси составляет

70-90 С, а семена сои обрабатывают полученной смесью.

Технология способа состоит в следующем.

Зерно сои помещают в герметичную емкость, затем насыщенный водяной пар под давлением 0,1-0,2 МПа с тем" пературой 110-130ОС смешивают. в трубопроводе с воздухом, подаваемым под таким же давлением (0,1-0,2 МПа) с температурой 18-20 С. Образование паровоздушной смеси регулируют так, чтобы ее конечная температура сосfO тавляла 70-90 С. Достигают это изменением количественных расходов пара и воздуха. Семена сои обрабатывают в герметичной емкости, образованной па" ровоздушной смесью в течение 1015 15 мин.

Пример 1. Зерно сои помещают в герметичную емкость и обрабатывают 10 мин паровоздушной смесью с температурой 70 С под давлением

2п О, 1 МПа, затем в обработанном зерне определяют следующие биохимические показатели:

Время обработки, мин 10 t5

Содержание белка, % 42,6 41,1

Переваримость белка (in vitro) %

Содержание ингибитора трипсина г1кг 3,2 3,1

Содержание лизина, % на белок 2, 16 2,07

Пример 2. Зерно сои, помещен35 ное в герметичную емкость, обрабатывают паровоэдушной смесью с температурой 90 С под давлением 0,2 МПа о

15 мин, после чего в зерне сои определяют следующие биохимические показатели:

Время обработки, мин 15

Содержание белка,%

Переваримость белка. (in vitro) % 86,0 85,8

Содержание ингибитора трипсина, г/кг

Содержание лизина, %

Составитель М. Шапкина

Редактор Н. Горват Техред Т.Дубинчак КорректорМ. Максимишинец

Заказ 7306/2 Тираж 588 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1 женным содержанием ингибитора трипсина.

Таким образом, предлагаемый способ обработки сои позволяет снизить содержание ингибитора трипсина до безвредной величины 3,0-4,0 г/кг, повысить переваримость белков на

118334

25-30Х при практически йеизменном содержании белка и лизина, кроме того позволяет экономить энергоресурсы sa счет снижения расхода па5

Экономическая эффективность на 1 т составляет 7,64 р/т.

Способ снижения содержания ингибитора трипсина в семенах сои Способ снижения содержания ингибитора трипсина в семенах сои Способ снижения содержания ингибитора трипсина в семенах сои 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях

Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса варки круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно к продуктам детского и диетического питания

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть спользовано при автоматизации процессов предварительной гидротермической обработки, варки и сушки сыпучего продукта, например круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности на основе энергосберегающей технологической схемы с рециркуляционным использованием теплоносителя при выпуске продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических пищевых продуктов, а также при производстве кормов и парфюмерно-косметической продукции
Наверх