Устройство для обезвоживания пищевых жидкостей

 

Изобретение относится к холодильному оборудованию пищевой, мясной и молочной промышленности, а именно к устройствам для обезвоживания пищевых жидкостей. Цель изобретения снижение материалоемкости и упрощение обслуживания. Устройство содержит охлаждаемый ротор, выполненный в виде тонкостенного диска (Д) 2, расположеннс11го в корпусе (К) 1, причем последний имеет выступ 20 с полостью 21 для размещения периферийной части диска 2. В горизонтальных стенках выступа 20 со стороны полости 21 выполнены кольцевые концентрические канавки для предотвращения попадания хладоносителя в пространство над исходной жидкостью. Жидкость протекает в К 1 через поддон 5 и конденсируется на нижней поверхности Д 2 в виде кристаллов снега. Процесс массообмена интенсифицируется электрическим полем за счет подключения разноименных электроконтактов 13 и 14 к электропроводной жидкости и валу 3. 4 ил. с S (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5D 4 F 25 С 1/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3874053/28-13 (22) 04.04.85 (46) 30.01.88. Бюл. № 4 (71) Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров (72) В,В. Шевельков, П.В. Шевельков, М.Л. Овдиенко, В.Д. Рожков, Е.В. Семенов, Н.И. Мальцев и В.И. Остров (53) 621.565(088.8) (Se) Авторское свидетельство СССР № 1105 175, кл. F 25 С 1/ 14, 1984, Авторское свидетельство СССР № 988265, кл. F 25 С 1/14, 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ (57) Изобретение относится к холодильному оборудованию пищевой, мясной и молочной промышленности, а именно к устройствам для обезвоживания пищевых жидкостей. Цель иэобретения—

„„SU„„1370392 А 1 снижение материалоемкости и упрощение обслуживания. Устройство содержит охлаждаемый ротор, выполненный в виде тонкостенного диска (Д) 2, расположенного в корпусе (К) 1, причем последний имеет выступ 20 с полостью 21 для размещения периферийной части диска 2. В горизонтальных стенках выступа 20 со стороны полости 21 выполнены кольцевые концентрические канавки для предотвращения попадания хладоносителя в пространство над исходной жидкостью. Жидкость протекает в К 1 через поддон 5 и конденсируется на нижней поверхности Д 2 в виде кристаллов снега. Процесс массообмена интенсифицируется электрическим полем эа счет подключения разноименных электроконтактов 13 и

14 к электропроводной жидкости и валу 3. 4 ил, 1

137

Изобретение относится к холодильному оборудованию пищевой, мясной и молочной промышленности, а именно к устройствам для обезвоживания пищевых жидкостей.

Цель изобретения — уменьшение материалоемкос ги и упрощение обслуживания устройства.

На фиг. 1 показано устройство, фронтальная проекция, разрез; на фиг. 2 — то же, горизонтальная проекция; на фиг. 3 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 — узел I на фиг. 1.

Устройство для обезвоживания пищевых жидкостей содержит корпус 1,охпаждаемый ротор, выполненный в виде тонкостенного диска 2, закрепленный ва валу 3, патрубок 4 для подвода исходной жидкости, поддон 5 для исходной жидкости, патрубок 6 отвода концентрированной жидкости, расположенные над диском 2 патрубки 7 и 8 соответственно для отвода и подвода газообразного хладоносителя, испаритель

9 холодильной машины и вентилятор 10, сальник 11, днище 12, электроконтакты 13 и 14, нож 15, сборник 16 для с.ll. га, нагреватель 17 и патрубок 18 отвода талой водь>, Сборником 16 для снега служит часть поддона 5 в виде сектора, отгороженного от исходной

>ьпдкоети перег >родками 19.Корпус 1 дпя предо гвращения попадания хладоносителя в пространство над исходной жидкостью имеет выступ 20 с полостью

21 для размещения периферийной части диска 2, а в горизонтальньгх стенках

>2 выступа 20 со стороны полости 21 вьнгопнены когп цевые концентрические канавки 23.

Устройство работает следующим об0392

40 центрифуги (не показано). Вал 3 имеет сальник 11 для уплотнения днища

12, предназначенного для предотвращения подсасывания теплового возду õà снизу к диску 2.

Диск 2 выполнен иэ тонколистового токопроводящего материала толщиной

0,1-0,5 мм для уменьшения термического сопротивления. За счет охлаждения диска 2 до минусовых температур испаряющаяся вода из жидкости в поддоне 5 конденсируется в виде кристаллов снега на нижней поверхности диска 2. Процесс массообмена интенсифицируется электрическим полем эа счет подключения разноименных электроконтактов 13 и 14 к электропроводной жидкости и валу 3.

Образующийся на нижней поверхнос— ти диска 2 снег снимается ножом 15.

Нож имеет изогнутую по спирали Архимеда форму для облегчения срезания и транспортировки снега с нижней поверхности диска 2. Снег попадает в сборник 16, тает от действия нагревателя

17 и отводится в виде талой воды через патрубок 18 в канализацию.

Для снижения гидравлических потерь при циркуляции хладоносителя, охлаждающего сверху диск 2, его подвод осуществляется в корпус 1 через патрубок 8, а отвод через патрубок 7 тангенциально к корпусу 1.

Использование в устройстве ротора в виде тонкостенного диска, а также наличие на корпусе выступа с полостью для размещения периферийной части диска с лабиринтным уплотнением позволяет существенно снизить материалоемкость и упростить обслуживание. разом.

Насосом (не показан) по патрубку

4 в поддон 5 подается подлежащая конценгрированию пищевая жидкость. Последняя с ппк>сс>вой температурой протекает в поддоне 5 к патрубку 6, эа акромя движения часть влаги иэ нее уда»яется. Удаление влаги производится следующим обp33oM.

Б корпусе 1 осуществляется циркуляция газс>образного хладоносителя, охлаждаемого с помощью испарителя 9 хо содильной машины (не показана) и перегоняется вентилятором 10, при этом х lадоноситепь охлаждает сверху омьв аемий им диск 2, приводимый во вращенис. валом 3 от электродвигателя

Ф о р м у л а и э о б р е т е н и я

Устройство для обезвоживания пищевых жидкостей, включающее корпус с патрубками для подвода исходной жидкости и отвода обезвоженной, охлаждаемый ротор, приспособление для срезания льда, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения материалоемкости и упрощения обслуживания, ротор выполнен в виде тонкостенного диска, а корпус имеет выступ с полостью для размещения периферийной части диска, в горизонтальных стенках .которого со стороны полости выполнены кольцевые концентри1370392 4 ческие канавки а авки, причем над диском в подвода и отвода газообразного хлакорпусе расположены патрубки для доносителя.

1370392

Составитель Н. Каухчешвили

Редактор М. Петрова Техред И.Попович Корректор В. Бутяга

Заказ 405/36 Тираж 482 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для обезвоживания пищевых жидкостей Устройство для обезвоживания пищевых жидкостей Устройство для обезвоживания пищевых жидкостей Устройство для обезвоживания пищевых жидкостей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки paci iu)(ic)B, может быть нсиользовано д,1я коннеигрирования нии1евы

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для концентрирования жидких продуктов, и позволяет обеспечить уменьшение потерь сухих веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, вина и виноматериалов, концентрированного детского питания и т.п., в том числе пектинов, биоматериалов и медицинских препаратов, и может быть использовано в пищевой, винодельческой, медицинской и биотехнологических отраслях промышленности

Изобретение относится к теплопередающим устройствам для выпаривания, дистиллирования, замораживания или охлаждения жидкостей

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к производству искусственного льда, в частности, на барабанных генераторах

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для получения чешуйчатого льда

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для вымораживания и получения чешуйчатого льда

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам вымораживания жидкостей и получения чешуйчатого льда, и может быть использовано в химической, фармацевтической, микробиологической промышленности и на предприятиях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к устройству для получения чешуйчатого льда из жидкости, в частности из воды, содержащему корпус, состоящий, по существу, из двух расположенных параллельно на расстоянии друг от друга плитообразных боковин и водонепроницаемо проходящей между боковинами ванны, испарительный валик, установленный в боковинах с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, снабжаемый с внутренней стороны хладагентом и частично погруженный в жидкость, находящуюся в резервуаре в нижней части корпуса, а также расположенный на небольшом расстоянии от внешней боковой поверхности испарительного валика скребок для образовавшегося на этой боковой поверхности льда

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидкостей путем вымораживания и получения льда
Наверх