Творогоизготовитель

 

Изобретение относится к оборудованию для изготовления творога и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности . Цель изобретения - механизация выгрузки творога после частичного слива сыворотки и окончания процесса прессования . Творогоизготовитель содержит ванну для образования белкового сгустка с торцовым люком для выгрузки, по форме соответствующим нижней половине торцовой стенки, а также со штуцером для слива сыворотки. Штуцер размещен в нижней части ванны у торцовой стенки, противоноложной разгрузочному люку. Над ванной установлен съемный рабочий орган с приводом, совершающий возвратно-поступательное движение в ванне. Рабочий орган представляет собой перфорированную пластину, вертикально установленную в ванне и по форме соответствующую ее поперечному сечению. Сквашивание молока и разрезку сгустка производят в ванне известным способом. После этого рабочий орган устанавливают у торца , противоположного ее разгрузочному люку. На перфорированной пластине закрепляют фильтровальную ткань, и с помощью привода она начинает движение к разгрузочному люку. Выделившаяся из сгустка сыворотка проходит через перфорированную пластину с тканью, попадает в свободную часть ванны и стекает из нее через сливной штуцер. Степень обезвоживания и прессования сгустка в ванне задается установкой сигнального флажка, выключающего привод рабочего органа. После этого открывается торцовый люк и тем же рабочим органом производится его выгрузка из ванны. 6 ил. (О (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1375201 А I (51) 4 А 01 J 11 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4062777/31-13 (22) 18.03.86 (46) 23.02.88. Бюл. № 7 (71) Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) В. Ф. Кащенко, 3. П. Шалапугина и С. А. Исраилов (53) 637.332.12 (088.8) (56) Липатов Н. В. Производство творога.

1973, с. 118 — 121.

Авторское свидетельство СССР № 501720, кл. А Ol J 11/10, 1976. (54) ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЬ (57) Изобретение относится к оборудованию для изготовления творога и может быть ис- пользовано на предприятиях молочной промышленности. Цель изобретения — механизация выгрузки творога после частичного слива сыворотки и окончания процесса прессования. Творогоизготовитель содержит ванну для образования белкового сгустка с торцовым люком для выгрузки, по форме соответствующим нижней половине торцовой стенки, а также со штуцером для слива сыворотки. Штуцер размещен в нижней части ванны у торцовой стенки, противоположной разгрузочному люку. Над ванной установлен съемный рабочий орган с приводом, совершающий возвратно-поступательное движение в ванне. Рабочий орган представляет собой перфорированную пластину, вертикально установленную в ванне и по форме соответствующую ее поперечному сечению.

Сквашивание молока и разрезку сгустка производят в ванне известным способом.

После этого рабочий орган устанавливают у торца ванны, противоположного ее разгрузочному люку. На перфорированной пластине закрепляют фильтровальную ткань, и с помощью привода она начинает движение к разгрузочному люку. Выделившаяся из сгустка сыворотка проходит ерез перфорированную пластину с тканью, попадает в свободную часть ванны и стекает из нее через сливной штуцер. Степень обезвоживания и прессования сгустка в ванне задается установкой сигнального флажка, выключающего привод рабочего органа. После этого открывается торцовый люк и тем же рабочим органом производится его выгрузка из ванны. 6 ил.

1375201

Изобретение относится к оборудованию для изготовления творога, а именно к творогоизготовителям, и может быть использовано на молочных предприятиях при изготовлении творога и творожных масс.

Цель изобретения — механизация выгрузки творога.

На фиг. 1 изображен творогоизготовитель, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид со стороны торцового люка; на фиг. 3 кинематическая схема привода прессующего элемента; на фиг. 4 — схема изготовления творога (a — сквашивание, б — слив свободной сыворотки и начала прессования, в — окончание прессования, г — выгрузка творога); на фиг. 5 — узел на фиг. 2; на фиг. 6 — вид А на фиг. 5.

Творогоизготовитель состоит из ванны 1 с теплообменной рубашкой, над которой установлен рабочий орган 2, служащий для отделения сыворотки от сгустка при его одновременном прессовании, а также для выгрузки сгустка из ванны через люк 3.

Рабочий орган 2 представляет собой перфорированную пластину 4, установленную в ванне 1 вертикально в пазах направляющих 5 и 6. Для удобства съема перфорированная пластина 4 имеет ручки 7 и по форме повторяет внутренний профиль ванны 1.

Рабочий орган 2 имеет привод, состоящий из несущих гаек 8, на которых с помощью поворотных пластин 9 и гаек 10 и 11 он закреплен, а также валов 12 и 13, имеющих резьбу, соответствующую несущим гайкам 8, подшипников 14, закрепленных на ванне 1, ведомых 15 и 16 и ведущих 17 и 18 звездочек, открытой зубчатой передачи 19, цепных передач 20 и 21, редуктора 22 и реверсивного электродвигателя 23. Движение перфорированной пластины 4 в процессе прессования творога ограничивают концевые переключатели 24 и 25, а также флажок 26. В нижней части ванны 1 имеется штуцер 27 для слива сыворотки. Люк 3 крепится к торцовой стенке ванны 1 петлями 28.

Высота люка, равная 1/2 профиля, выбрана в связи с тем, что при изготовлении творога не весь первоначальный объем молока преобразуется в белок. Из шести частей цельного молока может быть получена только одна часть творога и, следовательно, пять частей сыворотки. Сыворотка, как свободная, так и выделяющаяся при прессовании, стекает через патрубок. При прессовании в вертикальной плоскости высота слоя готового творога составляет примерно 1/3 высоты внутреннего профиля ванны. Но при прессовании в горизонтальной плоскости по мере, движения перфорированной пластины к люку слой прессуемого творога поднимается. По окончании прессования творог поднимается на высоту, не превышающую

1/2 высоты профиля ванны. Высоту люка не следует делать меньше этого размера, 10

55 так как при выгрузке часть творога выдавливается вверх. Больше этого размера люк не выгоден, так как теряется часть теплообменной рубашки ванны.

Творогоизготовитель работает следующим образом.

Сквашивание молока осуществляют в ванне 1 известными способами. Разрезка сгустка может быть произведена как вручную лирами, так и с использованием лиры, вставленной в пазы направляющих 5 и 6 и прижатой поворотной пластиной 9 при помощи гайки 10. Свободная сыворотка, выделившаяся при синерезисе, сливается через штуцер 27, который до этого был закрыт.

Для обезвоживания творожного сгустка в ванну 1 со стороны штуцера 27 устанавливается перфорированная пластина 4.

Плотный прижим между стенками ванны и уплотнением (не указано) пластины 4 обеспечивается поворотной пластиной 9.

Перфорированная пластина 4 вставляется в пазы направляющих 5 и 6, после чего закрепляется сверху накладыванием двух поворотных пластин 9 на верхний ее край с последующей затяж,кой двух гаек 10. При включении затем реверсивного двигателя 23 через редуктор 22 и открытую зубчатую передачу 19 ведущие звездочки 17 и 18 сообшают ведомым звездочкам 15 и 16 через цепные передачи 20 и 21 встречное вращение

Ведомые звездочки 15 и 16 приводят во вращение валы 12 и 13 с резьбой по всей длине ванны. При вращении валов 12 и 13 две несущие гайки 8, соединенные между собой поперек ванны направляющими 5 и 6, начинают перемещаться вдоль в сторону люка 3.

При этом перфорированная пластина 4, закрепленная в направляющих 5 и 6, перемещаясь вдоль ванны, сдвигает творожный сгусток влево за штуцер 27. При воздействии пластины 4 на сгусток выделившаяся из него сыворотка проходит через фильтровальную ткань (не указана), натянутую на пластину 4 со стороны сгустка, и через перфорацию стекает по свободной от сгустка части ванны в штуцер 27 (фиг. 4). Для полного стекания сыворотки по правой от перфорированной пластины 4 части ванны последнюю желательно устаналивать с наклоном в 1 — 2 в сторону штуцера 27.

Обезвоживание продолжается до достижения творогом заданной конечной влажности, которая задается косвенно перемещением флажка 26 по длине ванны. Для изготовления творога определенной жирности флажок 26 закрепляется постоянно относительно днища ванны таким образом, что при соприкосновении с торцом несущей гайки 8 или направляющей 5 нижний конец флажка 26 приподнимается, а верхний замыкает электрическую схему, сигнализирующую об окончании обезвоживания. После этого вручную или при помощи гидравлического (пневматического) устройства про1375201 формула изооретения

<Риг.1

Фиг. Z исходит открывание люка 3 и готовый творог выгружается пластиной 4 из ванны. Во время выгрузки и возврата несущих гаек в исходное положение (вправо) возможно использование вариатора скоростей. Окончание выгрузки фиксирует концевой переключатель 24, переключающий электродвигатель на вращение его вала в противоположную сторону. При этом несущие гайки начинают перемещаться по валам 12 и 13 до соприкоснования с концевым выключателем 25, который и включает весь привод. Перфорированная пластина 4 снимается за ручки 7 и цикл изготовления творога повторяется.

Творогоизготовитель, содержащий ванну для образования молочно-белкового сгустка

5 с торцовым люком для выгрузки сгустка и штуцером для слива сыворотки, а также рабочий орган с приводом, отличающийся тем, что, с целью механизации выгрузки творога, люк выполнен по форме нижней половины торцовой стенки ванны, штуцер для слива сыворотки установлен в нижней части ванны у противоположного люку торца, рабочий орган выполнен в виде перфорированной пластины.

1375201

g 2б

puz.4 10

12

19

puz.5

4ьг. б

Составитель A. Гнедовский

Редактор И. Дербак Техред И. Верес Корректор С. Черни

Заказ 396/3 Тираж 5 l9 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Творогоизготовитель Творогоизготовитель Творогоизготовитель Творогоизготовитель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к устройствам для гомогенизации молочных продуктов, и может быть использовано в других отраслях промышленности для получения устойчивого однородного продукта

Изобретение относится к области гомогенизации жидкостей, а именно к устройствам для переработки молока и молочных продуктов

Изобретение относится к мясной и рыбной отрасли иишевой промышленности

Изобретение относится к дезинтеграцнонной технике биологических микрообъектов и может быть использовано для получения целевых внутриклеточных компонентов,

Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно, к технике гомогенизации сливок

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочно-товарному производству

Изобретение относится к устройствам для получения гомогенных жидкостей и может быть использовано в пищевой промышленности для гомогенизации молочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов из кобыльего молока: кумыса из свежего кобыльего молока, кумыса из сухого кобыльего молока, а также сухого кобыльего молока, используемого в дальнейшем для производства кумыса

Изобретение относится к устройствам для получения однородных эмульсий и может использоваться в пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства новых молочных продуктов из творожной сыворотки
Наверх