Способ консервирования зеленых кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. Цель изобретения - снижение расхода химических консервантов при одновременном улучшении качества корма. Силосуемую массу зеленых растений закладывают в траншею и одновременно с трамбовкой вносят из расчета на 1 т массы 0,5-1,0 кг бактериальной закваски, 1,2-1,8 кг бензойной кислоты и 3,5-4,0 кг поваренной соли. После заполнения траншеи массу укрывают полиэтиленовой пленкой. В заготовленном силосе снижаются потери питательных веществ: сухих ве1честв до 8,6-8,8% против 9,9-10,8% и сырого белка до 6,2-13,4% против 8,7- 15,0% в силосе, законсервированном с применением бензойной кислоты и бактериальной закваски.2 табл. б сл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (бН g А 23 К 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3838126/30-15 (22) 04.01.85 (46) 15.03.88. Бюл. N 10 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева (72) И.В.Кобоэев (53) 636.085.6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1091903, кл. А 23 К 3/02, 1980. (54) СПОСОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ
КОРМОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. Цель изобретения — снижение расхода хими.$0 ИМ713 А1 ческих консервантов IfpH одновременном улучшении качества корма. Силосуемую массу зеленых растений закладывают в траншею и одновременно с трамбовкой вносят из расчета на
1 т массы 0,5-1,0 кг бактериальной закваски, 1,2- 1,8 кг бензойной кислоты и 3,5-4,0 кг поваренной соли.
После заполнения траншеи массу укрывают полиэтиленовой пленкой. В заготовленном силосе снижаются потери питательных веществ: сухих веществ до 8,6-8,8/. против 9,9-10,8Е и сырого белка до 6,2-13,47 против 8,715,07 в силосе, законсервированном с применением бенэойной кислоты и бактериальной закваски.2 табл.
138071 3
Т а б л и ц а !
Показатели
Обработка по известному способу
Обработка по примеру 1
Исходная масса ная масса
23,7
Сухое вещ<ство, 21,1
27,0
24,7
14,6
< .ирой бе < 14,9 12,7 12,6 Зола, V 9,8 11,6 12,4 10,7 Каротин, мг/кг 170 4,1 2,54 160 4,2 2,30 Молочная кислота,,! 0,26 0,38 Уксусная кислота,,". 0,02 0,01 Класс качества 11отери, 7. 10,8 сухого вещества 13,4 15,0 сырого белка Изобретение относится к сельско— му хозяйству и может быть использонано в кормопроизводстве при химическ<>м консервировании кормов. 11ель изобретения — снижение доз химических консервантов. Пример 1. Силосуемую массу из смеси подсолнечника, гороха и ячменя 3а кладынают в траншею. Молочноки< лую закваску, содержащую в 1 мл окочо 150 мл бактерий, разводят водой в соотношении 1:10 и обрабатывают массу из расчета 0,5 кг на тонну. Одновременно в силосуемую массу с помощью разбрасывателя ИГУ вЂ” 0,5 вносят смесь бензойной кислоть< и поваренной соли из расчеМасляная кислота, ь Как нидно из табл. 1, консервирование силоса по примеру снижает потери сухого вещества до 8,6К,сырого белка до 13,47. против 10,8 и 157. по известному способу. Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за и< клк зета 1,2 кг бензойной кислоты и 4 кг поваренной соли на тонну. Поступле— ние силосуемой массы контро <ируют взн шинанием транспортных средств. Масс> перемешивают, разравнивают и тщательно трамбуют. Перед заполнением траншеи верхний слой (40 см) обрабатывают смесью бензойной кислоtlI и поваренной солью, причем на каждую тонну приходится 3,5 кг бензойной кислоты,3,5 кг поваренной голи и 0,5 л бактериальной закваски. Jlo<ле заполнения траншеи ее укрывают г.олиэтиленовой пленкой. Результаты анализа качества заготонленного силоса представлены в табл. 1. Силос Исход- Си. io<нием того, что в силосную маг< у вносят в качестве консернанта 0,5 кг бактериальной закваски,1,8 кг бензойной кислоты и 4 кг повареннои соли. Результаты анализа силоса принесены в табл. 2. 1380713 Т а б л и ц а 2 Гоказатели Обработка по известному способу Обработка rto примеру 2 Исходная Силос Силос Исходная масса масса Сухие вещества, 7. 22,0 19,8 19,9 21,8 Сырой белок, 7. 14,9 14,5 13,6 Сырая эола, 9,7 10,8 9,6 10,4 Каротин, мг/кг 205 210 Молочная кислота,7. 2,50 2,60 Уксусная кислота,7. 0,17 0,10 Масляная кислота,7 Отсутствует Отсутствует Отсутствует 4,1 4,1 Потери,7: 9,9 сухих нещестн 8,8 сырого белка 8,7 6,2 Затраты бензойной кислоты на 1000 г силосуемой массы кг 2000 1800 Способ консервирования зеленых кормов, включающий закладку измель;енкой массы н силосохранилище, его раэранкивакие -и трамбовку, внесение Составитель Л.Фомина Редактор М.Питкина Техред Л.Олийнык Корректор Л.Пилипенко Заказ 1132/5 Тираж 549 ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, 7-35, Раушская наб. Подписное д. 4/5 Производствекно-полиграфическое предприятие, r, Ужгород, ул. Проектная, 4 Представленные н табл. 2 данные свидетельствуют о том,что обработка силосусмой массы по примеру 2 способ- 4О ствует лучшей сохранности питательных веществ.Так, потери сухих веществ составляет 8,87 против 9,97, потери сырого белка — 6,27 против 8,77 по известному способу. Формула изобретения бактериальной закваски и химического коксернакта, о т л и ч а ю щ и и с я тем,что, с целью снижения расхода химических консернантов при одновременном улучшении качества корма, бактериальную закваску и химический консервант вкосят одновременно,причем в качестве консервакта используют бензойную кислоту и поваренную соль, при этом в расчете на 1 т консервируемой массы берут 0,5-1,0 кг бактериальной закваски,,2-1,8 бенэойной кислоты и 3,3i,0 кг поваренной соли.