Способ преддефекации диффузионного сока

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1392100

m> 4 С 13 D 3 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИф ",, " ::

H А BT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Р

@@,;, C е (21) 3934145/28-13 (22) 12,06.85 (46) 30.04.88. Бюл. ¹ 16 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) С.П.Олянская, В.А.Цехмистренко, О.П.Ткаченко и И.А.Олейник (53) 664.1.052(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1100312, кл. С 13 D 3/00, 1984.

- Авторское свидетельство СССР № 1196372, кл. С 13 D 3/00, 1985. (54) СПОСОБ ПРЕДЦЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА (57) Изобретение относится к свеклосахарному производству, а также конкретно к известковой очистке диффузионного сока. Целью изобретения является улучшение фильтрационных свойств преддефекационного осадка. Способ преддефекации диффузионного сока заключается в следующем. Диффузионный сок подогревают до 85-90 С, добавляют

О, 1-0,15Х гидроокиси кальция к массе свеклы. В нагретый сок вводят 0,00060,00157 к массе сока полимера акрилонитрила, модифицированного в присутствии персульфата калия и диметилового или диэтилового эфира. Ввод полимера осуществляют в зону с рН

9,0-9,5, после чего добавляют. гидроокись кальция до оптимального рН преддефекации 11,0-11,2 и отделяют предцефекационный осадок. 2 табл.

139? 100

Изобретение относится к свеклосахарному производсTE:ó, а более конкретно к известковой очистке диффузинна "o сока.

Цель изобретения — улучшение фильтрационных свойств преддефекационного осадка..

Способ осуществляется следующим образом, 10

Диффузионный сок подогревают до ,85-90 С, добавляют О, i-О, 15% гидро окиси кальция к массе свеклы. В нагретый аок вводят 0,0006-0,0015% к массе сока полимера акрилонитрила, модифицированного в присутствии персульфата калия и диметиловога или диэтилового эфира. Ввод попимера осуществляют в зону "3H 9,0-9,5, после чего добавляют гидроокись кальция 20 до оптимального рН преддефекации

11,0-,11,2 (общий расход извести на преддефекацию 0,25% к массе свеклы) и отделяют преддефекационный осадок.

Лучшие седиментационные и фильтра- 25 ционные свойства дисперсной системы имеют место при совпадении оптимального рН сорбции полиэлектролита с

1 рН c0K, K K To o tro добавляют.

Оптимальное рН сорбции полиакрилонит-30 рила, модифицированного в присутствии персульфата калия и диметилового или диэтилового эфира, находится в интервале рН 9,0-9,5, что обуславли= вает эффективность использования его 35 на преддефекации в метастабильной зоне.

Улучшение фильтрационных и седиментацианных свойств преддефекованнаго сока при введении предлагаемого щ полиэлектролита в данную зону наступает не только за счет его известных флокулирующих свойств, заключающихся в укрупнении осадка. В данном случае имеет место механизм, заключающийся в химическом взаимодействии карбоксилатных групп данного полиэлектролита с ионами кальция, образовании: труцнорастворимых сслей, что приводит к нарушению конформационного состояния макромолекулы палиэлектролита и переходу ее в сжатый клубок

"сжатое" соединение„ обладающее свойствами несжимаемого осадка за счет гидрофабизации поверхностного слоя и снижения стабилизирующих способностей этих слоев, Гидрофобизация поверхности происходит вследствие связывания полярных функциональных групп по тиэлектропита с активными группами частиц осадка. В роли гидрафобизатора выступают амидосодержащие группы полиэлектролита. В результете гидрафобизации поверхности происходит мгновенное агрегатирование частиц по гидрофобизированнь|м участк ам

Введение предлагаемого палиэлектролита в зону рН его оптимальной сорбции позволяет макрамолекуле полимера максимально развернуться. При этом макромолекула имеет максимальный поверхностный заряд и наиболее эффективно реагирует с полярными группами частиц сока, теряя при этом с"абилизирующие способности поверхностных слоев, а следовательно, комплекс полиэлектролит — частицы сока приобретает частично гидрофобные свойства и переходит в сжатое состояние.

Пример 1. Берут 6 порций диффузионного сока по 500 мл каждая (СВ = 13,6%; Сх = 11,65%; Дб

= 85,59%), нагревают до 850С, дабав. ляют известковое молоко в количестве, соответствующем 0,15% извести к массе свеклы. При достижении рН 9,2 к первым пяти пробам преддефекованного сока добавляют 0,1%-ный раствор модифицированного в присутствии персульфата калия и эфира полиакрилонитрила в количествах, соответствующих

0,0003; 0,0006; 0,0010; 0,0015, 0,0020% к массе сока. К шестой пробе при достижении рН 9,2 и выдерживании ее в течение 5 мин с перемешнва- . нием добавляют 2,5 мл 3%-ного раствода диэтерифицированного свекловичного пектина (к 3,0 г свекловичного пектина прибавляют 97 r воды, предварительно доведенной при помощи

Na0H до рН 9,0 и смесь кипятят в течение 20 мин.

Затем все пробы прогрессивно обрабатывают известковым молоком (общий расход извести на преддефекацию

0,25% к массе свеклы) до рН 11,0.

Из каждой пробы часть сока отбирают для определения седиментационных и фильтрационных свойств сока, а оставшееся количество отстаивают в течение 30 мин и определяют Дб де кантата.

Результаты опытов представлены в табл. 1.

1392100

Показатели качества преддефекованного сока

Иоличество полиэлектролита по предложенному сйособу Х к массе

Известный способ (деэтерифицированный пектин) 0,0003 0,0006 0,001 0,0015 0,002

6,0 4,5 2,9

3,6 4,8 5,5

2,9

2,9

4,9 см/мин

Дб декантата

5,6

5,5

5 3

87,54 88,55 89,04 89,25 89,30

88, 10

Цеэтерифицирован- ный пектин

Показатели качества преддефекованного сока

Полиакрилонитрил, модифицированный в присутствии персульфата калия и эфира персульфата калия

3,0

4,8

4,8

88,93

88,85

89,52

Дб декантата

Дрбавка предлагаемого электролита в количестве 0,0003Х к массе свеклы не позволяет получить сок с высокими фильтрационными показателями. Добав5 ка данного полиэлектролита в количестве 0,002Х. к массе сока не изменяет фильтрационные и седиментационные свойства сока.

Следовательно, увеличение количества добавляемого полиэлектролита экономически нецелесообразно.

Пример 2. Три порции диффузионного сока с Дб = 86,47Х. по 500 мл каждый, нагревают до 85ОС, добавляют известковое молоко в количестве, со.-. ответствующем 0 15Х к массе свеклы извести. При достижении рН 9,2 к преддефекованному соку добавляют: к первой пробе — 0,001Х к массе сока полимера акрилонитрила модифицированного в присутствии персульфата калия и эфира полиакрилонитрила, к второй пробе — 0,001Х к массе сока полимера акрилонитрила, модифицированного в 25 присутствии только персульфата калия, к третьей пробе — 2,5 мп ЗХ-ного . раствора деэтерифицированного пектина. Затем прогрессивно к каждой пробе добавляют еще по 0,1Х извести к массе свеклы в виде известкового молока до достижения pHqII 11,0, отстаивают сок в течение 30 мин и отделяют преддефекационный осадок. Определяют полученного преддефекованного сока и Дб декантата.

Результаты представлены в табп. 2.

Как видно из табл. 1 и 2, наиболее эффективным в применении в данной .зоне рН является полиэлектролит, содер-. жащий эфирные группы.

Предложенный способ позволяет улучшить фильтрационные свойства преддефекованного сока эа счет гидрофобизации флокулируемых частиц. формула изобретения

Способ преддефекации диффузионного сока, предусматривающий подогрев диффузионного сока, прогрессивную его обработку известью, введение полиэлектролита в зону рН 9,0-9,5 и отделение преддефекационного осадка, отличающийся тем, что, с целью улучшения фильтрационных свойств осадка, в качестве полиэлектролита используют полимер акрилонитрила, модифицированный в присутствии персульфата калия и диметилового или диэтилового эфира, в количестве

0,0006-0,0015Х к массе сока.

Таблица 1

I . Таблица 2

Способ преддефекации диффузионного сока Способ преддефекации диффузионного сока Способ преддефекации диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для адсорбционной очистки сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к сахарной промьшшенности, конкретно к обесцвечиванию сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к очистке диффузионного сока известью

Изобретение относится к сахарной отрасли пищевой промышленности, а именно к автоматическому управлению очисткой диффузионного сока.Цель изобретения - повышение производительности и улучшение качества сока

Сатуратор // 1321749
Изобретение относится к оборудованию сахарной промьшленности, в частности к аппаратам для проведения карбонизации сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к очистке сахаросодержащих растворов и может быть использовано в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к области сахарной промышленности,а именно к способам определения красящих веществ кислотного характера в продуктах сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, к очистке диффузионного сока от пульпы (мезги)

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности, в частности к аппаратам для очистки соков и сиропов сахарного производства сатурационным газом
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх