Способ определения жизнеспособности семян борщевика

 

Изобретение относится к сельско- ,му хозяйству. Цель изобретения - norвьшгениё точности способа. Семена замачивают в воде, выдерживают в 0,5%- ком растворе т.етразола при 40-45 С в течение 24 ч. Степень окрашивания определяют путем просвечивания семян источником света. К жизнеспособньм относят семена с равномерным красномалиновым окрашиванием. Определенные предлагаемым способом значения жизнеспособности семян борщевика находятся близко к значениям лабораторной всхожести (коэффициент корреляции 0,986) . 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

„„SU„„ (504 А 01 С 1 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4089740/30-15 (22) 14. 07. 86 (46) 15.05.88. Бюл. У 18 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева (72) Б.А.Карпов и И.П.Лаврик (53) 631. 531. 17 (088. 8) (56) Методика определения жизнеспособности. М.: 1982. ГОСТ 12039-82. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕМЯН БОРЩЕВИКА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения — по». выл ение точности способа. Семена замачивают в воде, выдерживают в 0,5%""..oì растворе тетразола при 40-45 С в течение 24 ч. Степень окрашивания определяют путем просвечивания семян источником света. К жизнеспособным относят семена с равномерным красномалиновым окрашиванием. Определенные предлагаемым способом значения жизнеспособности семян борщевика находятся близко к значениям лабораторной всхожести (коэффициент корреляции 0,986).

1 табл.

1395167

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноведению, и может быть использовано в ра" боте государственных семенных инспек5 ций, в научно-исследовательских работах при определении качества семян борщевика.

Цель изобретения — повышение точности определения жизнеспособности 1О семян борщевика.

Пример 1. Семена борщевика

Сосновского предварительно замачивают в воде комнатной температуры в течение 4 ч . Перед замачиванием семена . 15 промывают, а в течение срока предварительного замачивания воду меняют

2-3 раза. Увеличение срока замачивания не дает положительного эффекта.

Исключение процесса предварительного 2О

Замачивания из технологической цепи ведет к недоокрашиванию жизнеспособных семян. После замачивания семена выдерживают в 0,5%-ном растворе тетразола хлористого при 40 С (в термостате) в течение 24 ч.

При этой температуре дегидрогеназы семян хорошо взаимодействуют с тетразолом, восстанавливая его до фармазана, который и придает живым тканям 1ЗО красно-малиновыи цвет. Цвет внутренних тканей семян определяют, не разрезая их, а просвечивая источником света. Жизнеспособные семена равномерно окрашиваются в красно-малиновый цвет. Семена, окрашенные в перехбдные тона — светло-красные, желтокрасные, с некротическими пятнами и бесцветные, являются нежизнеспособными. Далее семена помещают на рабочее 40 стекло, разравнивая в один слой, устанавливают на устройство, состоящее из корпуса, в котором установлены отражатель и источник света. Благодаря небольшой толщине семян борщевика 45 (около 1 мм) и отсутствию темно-окрашенных пигментов равномерность и цвет окрашивания определяют просвечиванием источником света — электрической лампой мощностью 200-300 Вт. Семена раз- ®О деляют по интенсивности окрашивания.

Пример 2. Семена борщевика также замачивают в течение 4 ч в воде комнатной температуры, но температуру о раствора тетразола повышают до 45 C. 55

Семена просвечивали .с помощью электрической лампы.

Данные лабораторной всхожести и жизнеспособности семян борщевика разного происхождения приведены в таблице.

Жизнеспособность по примеру

Партия семян

Лабораторная всхожесть

Учхоз "Михайловское"

Иосковской области

Семена с центральных соцветий

Семена со

95

92 средних соцветий

Семена с

92 92 нижних соцветий

Семена, убранные механизировано

Семена партии Б-2

Семена из

ОПХ Ермолино"

Семена из

ОПХ "Ермолино" партия Б-4

Семена из

Коми АССР

Семена из

Киевской области

91

45 45

2 2

79 79

70 70

95 95

88 88

Коэффициент корреляции между лабораторной всхожестью и жизнеспособностью (пример 1) 0,986.

Значение лабораторной всхожести разных партий семян борщевика, определенной по прототипу, сравниваются со значением жизнеспособности, определяемой предлагаемым способом, так как показатели жизнеспособности коррелируют с показателями всхожести.

Цо данным таблицы значения жизнеспособности семян борщевика находятся близко к значениям:лабораторной: всхожести.(коэффициент корреляции

0,986), т.е. точно показывают посевные качества партии.

Дальнейшее повышение температуры

О тетразола опасно, так как при 48 С и выше происходит термическая коагуФормула изобретения

Составитель E Лежнева

Редактор Н.Киштулинец Техред Ц,Дидык

Корректор A.Òÿñêî

Заказ 2245/1 Тираж 661

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретеиий и открытий

113035, Москва, Ж-35 ° Уаушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 139516 ляция белков. Понижение температуры раствора ниже 40 С ведет к недоокрао шиванию .жизнеспособных семян. Уменв-, шение времени выдержки менее 24 ч — 1 также ведет к недоокрашиванию жизнеспособных семян, а ее увеличение не дает положительного результата.

Раствор тетразола готовится сог.--ласно ГОСТ 12039-82 с рН 6,0-7,0 и концентрацией 0,5 .

Механическое повреждение оболочек семян с целью улучшения проникновения раствора к живым тканям семян не дает положительного эффекта. 15

По сравнению с прототипом предлагаемый способ позволяет с высокой точностью определить жизнеспособность семян борщевика, а также в значительной степени упростить и ускорить про- 2р цесс определения посевных качеств

4 семян борщевика, так как для определения жизнеспособности необходимо 2830 ч вместо более 100 сут, необходи ;мых для определения всхожести.

Способ определения жизнеспособности семян борщевика, включающий замачивание семян в воде, выдержку их в растворе тетразола и определение жизнеспособности по степени окрашивания, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, выдержку в растворе.тетразола провоо дят при 40-45 С, а степень окрашивания определяют путем просвечивания их источником света, причем к жизнеспособным относят семена с равномерным красно-малиновым окрашиванием.

Способ определения жизнеспособности семян борщевика Способ определения жизнеспособности семян борщевика Способ определения жизнеспособности семян борщевика 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельско му хозяйству, в частности к растениеводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для определения качества посевного материала

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использ овано для оценки качества посевного мтериала

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам определения срока посева

Изобретение относится к физиологии и биохимии растений, может быть применено в молекулярной биологии развития, а именно в исследовании молекулярно-генетических механизмов формирования онтогенетических реакций при развертывании генетических программ развития, определяющих морфогенез и онтогенез при дифференциальном росте растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к растениеводству, и может быть использовано при подготовке семян к посеву

Изобретение относится к области сельского хозяйства - растениеводству и может быть использовано для подбора пар растений в смешанных посевах, в частности в кормовых травосмесях

Изобретение относится к области сельского хозяйства (земледелия) и может быть использовано для подбора предшествующей культуры при составлении звеньев севооборота, а также для определения места интродуцентов в севообороте

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к устройствам для проращивания зерна, и может быть использовано для изучения скорости проращивания зерна, в частности скорости получения солода
Наверх