Шланг переменной жесткости

 

.% 142010

Класс 37Ь, 5

37f, 4

СССР

ПАТИ1, р.

1ЕХХИ .ЕС ду

5"6 ИОТ1."f д !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 15б.

Л. П. Ионов и В. П. Горлышков

ШЛАНГ ПЕРЕМЕННОИ ЖЕСТКОСТИ

Заявлено 9 марта 1961i г. за № 720900/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений»,1л1 20 за 1961 г.

Основное авт. св. № 134944 от 7 марта 1960 г. на имя Л. П. Ионова

Шланг переменной жесткости для изготовления каркасов сборноразборных временных сооружений различного назначения, описанный в авт. св. № 134944, имеет недостаточную несущую способность.

В предложенном шланге переменной жесткости внутренние и наружные манжеты выполнены в виде колец с выточкой, и тросовая оплетка по периметру элемента имеет натяжное приспособление. Благодаря этому увеличивается несущая способность шланга.

На фиг. 1 изображен предложенный шланг с частичным разрезом; на фиг. 2 — схема запасовки троса.

В предложенной конструкции шланга в отличие от конструкции, описанной в авт. св. № 134944, внутренние манжеты 1, выполненные в виде колец, имеют выточки 2, обращенные в наружную сторону, и бор- тики 8 с небольшими скосами. Наружные кольца (манжеты) 4 также изготовляются с выточками, которые обращены во внутреннюю сторону и в которые входят бортики 8 ввннууттрреенннниих х ммааннжжеетт, и со скосами, аналогичными скосам внутренних манжет. При подаче в рукав 5 шланга воздуха или жидкости, создающей давление, происходит его расширение и удлинение. Бортики внутренних манжет прижимаются своими скосами к скосам наружных колец и действуют на растяжение вдоль шланга в радиальном направлении, чем создается единая жесткая система.

Тросовая оплетка б изготовляется из оцинкованного металла и запасовывается так, как указано на фиг. 2.

Рукав шланга может армироваться тканевыми прокладками, обеспечивая прочность пневматической части конструкции.

Механико-пневматические зацепные строительные шланги переменной жесткости могут применяться в строительстве каркасов зерноскладов и обладают хорошим качеством сцепления отдельных звеньев, № 142010 малым весом и хорошей транспортабельностью, так как их можно скру.чивать в бухты, наматывать на барабан, связывать в жгуты и укладывать в ящики..

Предмет изобретения

Шланг- переменной жесткости для изготовления каркасов сборноразборных временных сооружений различного назначения по авт. св. № 134944, отличающийся тем, что, с целью увеличения его несущей способности, внутренние и наружные манжеты выполнены в виде колец с выточкой, и тросовая оплетка по периметру элемента имеет натяжное приспособление.

9 3 2 / 5 чираг 1

Фсг.2

Составитель Г. В. Кобелев

Редактор Т. Ф. Загребельная Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шнынева

Подп. к печ. 10/II — 62 r

Зак. 481/2

Формат бум. 70 (108 /„

Тираж 900

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 кои.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Шланг переменной жесткости Шланг переменной жесткости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству наземных или заглубленных купольных сооружений и может быть использовано при строительстве указанных сооружений в зонах с возможным воздействием взрывов при авариях и катастрофах

Изобретение относится к капитальному строительству промышленных и общественных зданий и сооружений, в частности к большепролетным пространственным покрытиям

Шланг переменной жесткости, шланг для плиты

Наверх