Способ подготовки кедрового ореха к получению масла

 

Изобрете ние относится к масложировой промьшшенности и касается способов получения кедрового масла. Целью изобретения является снижение потерь масла. Это достигается тем, что орехи сушат, замораживают, очищают от сорных примесей в электрическом поле при напряженности 1,510 - 3,0-10 В/м, отделяют ядро от рушанки в электрическом поле в два этапа, на первом из которых при напряженности 1,,0-10 В/м, а на втором при напряженности 2,0 -10 - 5,0 10 В/м. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51) 4 С 11 В 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3958903/31-13 (22) 15.07.85 (46) 07,06.88. Бюл. Ф 21 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промьппленности (72) И.А. Рогов, Б.С. Бабакин, В.И. Ивашов, И.И. Киселев и А.И. Ангелов (53) 665.1(088.8) (56) Руководство по.,технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т. 1, — Л., 1975, с. 314. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КЕДРОВОГО ОРЕХА К ПОЛУЧЕНИЮ МАСЛА

„„Я0„„1401035 А 1 (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов получения кедрового масла.

Целью изобретения является снижение потерь масла. Это достигается тем, что орехи сушат, замораживают, очищают от сорных примесей в электрическом поле при напряженности 1,5 10—

3,0 10 В/м, отделяют ядро от рушан5 ки в электрическом поле в два этапа, на первом из которых при напряженности 1,0 .10 -2,0 -10 В/м, а на втором при напряженности 2,0 10 - 5,0 "

«10 В/м. 2 табл.

1 4 01035

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов подготовки кедровых орехов к получению масла.

Цель изобретения — снижение по5

l терь масла„

Способ осуществляют следующим образом.

Орехи сушат, очищают от сорных примесей, обрушивают, разделяют рушанку на составные компоненты и извлекают из яцра масла прессованием, причем очистку орехов от сорных примесей осуществляют в электрическом, .поле при напряженности 1,5-3,0

«10 В/м. Затем орехи замораживают до хрупкого состояния и обрушивают при отрицательной температуре, после чего разделение рушанки на составные компоненты проводят в электрическом поле в два этапа. Вначале при напряженности электрического поля 1,0-2,0 «

«10 В/м отделяют "рубашку" от шелухи и ядра, а затем при напряженности электрического поля 2,0-3,0.10 В/м разделяют шелуху и ядро, При этом сушку орехов осуществляют в потоке ионизированного газа.

Целесообразно замораживание, .обрушивание, грохочение, электрическую зарядку и разделение рушанки на компоненты осуществлять в диапазоне температур (-20) — (-190)а С. Понижение температуры позволяет исключить за,масливание шелухи ореха, обеспечивает 35, хрупкость ореха для эффективного, .обрушивания, способность приобретению, компонентами рушанки большей величи,,ны удельных зарядов, например при трибоэлектризации, и возрастанию их 40 в период нахождения в электрическом поле. Все эти операции способствуют увеличению выхода очищенного ядра ореха и увеличению выхода и качества масла. Интенсификация процесса замораживания осуществляется за счет обработки орехов в потоке охпажденного ионизированного газа, В случае разделения рушанки при положительной температуре увеличение 0 температуры при сушке рушанки также способствует увеличению эффекта трибоэлектризации, Это также увеличивает разность зарядов между компонентами рушанки, что является одним из определяющих факторов при разделении сырья в электрическом поле.

Разделение в электрическом поле основано на разделении электрофизических и физико-механических свойств сорных примесей, орехов и компонентов рушанки, При движении частиц рубашки, шелухи и ядра ореха в электрическом поле ориентирующее действие оказывают на них гидродинамические и электрические (кулоновские) силы. Под действием гидродинамических сил частицы приобретают определенную ориентацию, стремясь повернуться таким образом, чтобы испытываемое ими сопротивление среды было наибольшим, т.е„ плоские частицы "рубашки" пред— ставляют собой частицу плоской формы и длинной осью ориентируются перпендикулярно к направлению движения.

Следовательно, плоские частицы рубашки", имеющие меньшую плотность по сравнению с другими компонентами, падают в межэлектродном пространстве медленнее и отклоняются к осадительному электроду под действием кулоновских сил и электрического ветра сильнее, чем шелуха и ядро ореха, Поэтому для отделения "рубашки" от шелухи и ядра ореха требуется меньшая напряженность электрического поля, при котором изменяется траектория только данного компонента.

Частицы шелухи имеют меньшую плотность по сравнению с ядром ореха.

Кроме того, на траекторию движения данного компонента значительное влияние оказывает также форма частиц.

Под действием кулоновских и кондесомоторных сил они изменяют траекторию движения, но уже при большей напряженности электрического поля, чем была принята для отделения "рубашки" от скорлупы и ядра ореха.

Частицы ядра ореха, как частицы с большей плотностью, имеют незначительное отклонение от вертикальной плоскости при движении в электрическом поле и наибольшую скорость падения (они имеют форму шара).

Пример 1. Кедровые орехи с сорными примесями подвергают сушке в потоке ионизированного воздуха при

+60 С до снижения влажности материала до 8-10Х. Затем орехи отделяют от сорных примесей в электрическом поле камерного электросепаратора при напряженности 1,4 10 В/м. Далее орехи подвергают обрушению и отделению в электрическом поле сначала "рубаш-!! ки от шелухи и ядра при напряженности поля 0,9 .10 В/м. Затем отделяют

1401035

Т а блица 1

Эффективность отделения сорных примесей от орехов и орехов на компоненты, %

Пример

1 Ядра от шелухи !

"Рубашки" от шелухи и ядра

Орехи от сорных примесей

Без трибоэлектризации

Без три- При трибобоэлек- электризации

При трибоэлекПри триБез трибоэлектрибоэлектризации зации тризации тризации

79,2

75,8

63,1

58,1.

72,2

70,4

90,1

85,6

82,1

68,7

79,8

76,1

93,1

89,1

92,2

86,4

89,5

84,2

97,6

91,5

98,9

95,7

94,5

88,4

94,3

89,1

96,2

91,4

93,1

87,5

71,9

68,5

61,1

57,8.73,1

70 5

84,5

77,4

73,2

69,1

85,3

79,8

92,7

85,8

87,4

81,5

98,6

88,1

99,4

92,9

99,1

96,3

99,1

91,2

% (ядра от шелухи при напряженности поля 1,9 10 В/м. Отделение "рубашки" от шелухи и ядра и ядра от шелухи осуществляется на камерном электросепараторе переменной напряженности.

Очищенное ядро поступает на измельчение и подвергается прессованию для извлечения масла, а "рубашка" и шелуха поступают на дальнейшую переработку.

Пример ы 2-5. Выполняют аналогично примеру 1, но отделение сорных примесей от орехов осуществляют при напряженности поля соответственно 1,5 10; 2,5 10 ; 3,0 10 и

3,1 ° 10 В/м, Отделение "рубашки" от шелухи и ядра проводят при напряженности поля соответственно 1,0-10

1,5 10 ; 2,0 10 и 2, 1 10 В/м, Отделение ядра от шелухи проводят при напряженности поля 2,0 10

3,5 10 ; 5,0 10 и 5,1 10 В/м соответственно.

Следует отметить, что при сушке кедровых орехов с сорными примесями в ионизированном воздушном потоке сокрашается длительность процесса сушки по сравнению с сушкой в воздушном потоке при отсутствии ионизации на 45-872. б

Пример ы 6-10. Выполняют аналогично соответствующим примерам

1-5, но вместо сушки орехов с сорными примесями проводят замораживание орехов с сорными примесями, их отделение от них, обрушивание, отделение !! t! рубашки от шелухи и ядра, и отделение ядра от шелухи. Это осуществляют соответственно при отрицательных температурах, С: -15, -20, -40, -70, -80, Примеры 1 — 10 повторяют. При этом осуществляют трибоэлектризацию орехов с сорными примесями и с последующим их отделением. Затем выполняют трибоэлектризацию компонентов ореха и дальнейшее отделение

"рубашки" от шелухи и ядра, и ядра от шелухи.

В табл. 1 приведены результаты отделения сорных примесей от орехов

f и орехов на компоненты, 401035

1 формула изобретения

В табл. 2 представлены данные, подтверждающие положительный эффект, Таблица 2

Способ подготовки кедрового ореха

5 к получению масла включающий сушУ ку, очистку орехов от сорных примесей, обрушивание и отделение ядра от рушанки, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь

1р масла, после сушки орехи замораживают, очистку ведут в электрическом поле при напряженности 1,5 10 - 3,0»

> 10 В/м, а отделение ядра от рушанки осуществляют также в электрическом поле в два этапа, на первом из которых — пои напряженности 1 0 к

5 3

«10 -2 0-10 В/м а на втором — при

У 9 напряженности 2,0 ° 10 -5,0 ° 10 В/м.

Исходное коли- Выход чество орехов, масла кг %

Способ

Известный

Предлагаемый

Потери масла представлены через его выход. По предлагаемому способу потери уменьшаются на 12% по сравнению с известными.

Составитель Е.Буданцева

Техред М.Дидык

Редактор И,Дербак

Корректор M.Øàðoøè

Тираж 364

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 2767/26

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ подготовки кедрового ореха к получению масла Способ подготовки кедрового ореха к получению масла Способ подготовки кедрового ореха к получению масла Способ подготовки кедрового ореха к получению масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано на маслоэкстракционном заводе при подготовке мучки к извлечению масла

Изобретение относится к масложировой промьшшенности

Изобретение относится к масложировой промьшшенности

Изобретение относится к масло- Яровой промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и позволяет снизить расход острого пара при выпаривании растворителя из шрота

Изобретение относится к масложировОй промышленности и касается хлопковых масел

Изобретение относится к способам дистилляции экстракционных мисцелл и может быть использовано в масложировой промьгашенности

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх