Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к аппаратам для обжаривания в псевдоожиженном слое. 72 Цель изобретения - повышение производительности и сохранение качества продукта. Аппарат состоит из каме.ры 1, разделенной вертикальными перегородками 2 на секции 3. В нижней части секции 3 установлены на шарнире 6 двуплечая приводная заслонка 7 и две подпружиненные перфорированные пластины 8, одна из которых фиксируется подвижным упором 10 под углом к горизонтальной плоскости, меньшим угла естественного откоса обжариваемого продукта . Указанная цель достигается за счет того , что в обоих стенках 5 каждой секции 3 выполнены отверстия для подвода горячего воздуха, расположенные между нижней частью двуплечей заслонки 7, перфорированной пластиной 8, фиксируемой подвижным упором 10, и днишем 4 секции, при этом днище 4 выполнено сплошным. 2 ил. 7«/« € (Л с: го со ГчЭ 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1402324

А1

5И 4 А 23 F 5/04, 3/00, F 26 В 15/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

3Q Гр;, .-., „.,-. . Л

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ/ "-- ., 1;* Я тр ж ж

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4152021/31-13 (22) 26.11.86 (46) 15.06.88. Бюл. № 22 (71) Особое конструкторское бюро Института высоких температур АН СССР (72) О. А. Глемба-Овидский, В. А. Иванов, В. Д. Каганов, Н. И. Лукин и А. И. Мануйко (53) 663.95 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 102080, кл. А 23 F 3/00, 1955.

Авторское свидетельство СССР № 1147908, кл. F 26 В 15/00, 1985. (54) АППАРАТ ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ В

ПСЕВДООЖИЖЕННОМ СЛОЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к аппаратам для обжаривания в псевдоожиженном слое.

Цель изобретения — повышение производительности и сохранение качества продукта.

Аппарат состоит из камеры 1, разделенной вертикальными перегородками 2 на секции 3.

В нижней части секции 3 установлены на шарнире 6 двуплечая приводная заслонка

7 и две подпружиненные перфорированные пластины 8, одна из которых фиксируется подвижным упором 10 под углом к горизонтальной плоскости, меньшим угла естественного откоса обжариваемого продукта. Указанная цель достигается за счет того, что в обоих стенках 5 каждой секции 3 выполнены отверстия для подвода горячего воздуха, расположенные между нижней частью двуплечей заслонки 7, перфорированной пластиной 8, фиксируемой подвижным упором 10, и днищем 4 секции, при этом днище 4 выполнено сплошным. 2 ил.

1402324

Формула изобретения

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к аппаратам.для ,обжаривания в псевдоожиженном слое пи, щевых продуктов.

Цель изобретения — повышение произ. водительности и сохранение качества продукта.

На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат, общий вид; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.

Аппарат для обжаривания в псевдоожи женном слое пищевых продуктов состоит . из камеры 1, разделенной вертикальными перегородками 2 на секции 3. Каждая секция

3 имеет сплошное днище 4 и две боковые стенки 5. В нижней части секций 3 на шарнире 3 установлены двуплечая приводная заслонка 7 и две подпружиненные перфорированные пластины 8. Каждая секция 3 снабжена козырьком 9 и подвижным упором 10, фиксирующим перфорированную пластину 8. В боковых стенках 5 между нижней ! частью двуплечей заслонки 7, днищем 4 сек .ции 3 и перфорированной пластиной 8, зафиксированной подвижным упором 10, выполнены отверстия 11 для подвода теплоносителя в секции. В нижней части камеры 1, установлены патрубки для подачи в нее теплоносителя 12 и выгрузки продукта 13, а в верхней части — патрубки для выхода теплоносителя 14 и загрузки продукта 15.

Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов работает следующим образом.

Через отверстия 11, а затем через перфорированную пластину 8 горячий воздух поступает в рабочий объем секции 3, где псевдоожижает находящийся там гранулированный продукт. Через заданный промежуток времени поворотом двуплечей залонки 7 на 180 осуществляется перегрузка продукта в соседнюю секцию (или в выходное устройство), а в рабочий объем рассматриваемой секции аналогичным образом ! поступает продукт из предыдущей секции (за исключением первой секции, куда продукт поступает через патрубок 15 для загрузки продукта) . В дальнейшем процесс повторяется.

Подвод воздуха в рабочий объем секции

3 осуществляется со стороны боковых стенок 5. Днище 4 выполнено герметичным, что исключает забивание днища частичами обжариваемого продукта и их смятие при

2 перегрузке. В период проведения рабочего процесса подпружиненная перфорированная пластина 8 фиксируется подвижным упором

10, отделяя рабочую часть секции 3, где продукт нагревается, от той, в которую через боковые отверстия 11 первоначально поступает горячий воздух, следовательно, воздух поступает в рабочую часть секции 3 через отверстия перфорированной пластины 8.

Выход отверстий 11 подвода горячего воздуха за пределы кругового сектора, образованного нижней частью двуплечей заслонки 7, перфорированной подпружиненной пластиной 8, зафиксированной подвижным упором 10, и днищем 4, недопустим, так как в этом случае часть воздуха поступает в рабочую часть секции 3 сбоку, минуя перфорированную подпружиненную пластину 8, что нарушает псевдоожиженные слоя обрабатываемого гранулированного проду кта, а следовательно, и технологию рабочего процесса.

С целью исключения попадания продукта при его перегрузке в тракт подвода горячего воздуха в последнем может быть установлена предохранительная металлическая сетка с размером ячейки, меньшим характерного размера фракций обрабатываемого продукта.

Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов, содержащий камеру с патрубками для подвода и вывода продукта и горячего воздуха, разделенную вертикальными перегородками, перпендикулярными ее боковым стенкам, на секции, каждая из которых снабжена днищем, козырьком, двуплечей приводной заслонкой и двумя перфорированными пластинами, установленными на общем шарнире, а также подвижным упором для фиксирования перфорированной пластины под углом к горизонтальной плоскости, меньшим угла естественного откоса обжвриваемого продукта, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения производительности и сохранения качества продукта, днища секций выполнены сплошными, а в боковых стенках, между нижней частью двуплечей заслонки, днищем и перфорированной пластиной, фиксируемой подвижным упором, выполнены отверстия для подвода горячего воздуха.

1402324

Составитель А. Гнедовский

Редактор А. Лежнина Техред И. Верес Корректор С. Черни

Заказ 2800/3 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4, 5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищев)й промышленности, а именно к устройствам для сушки чая, и может быть использовано на первичных чайных фабриках

Изобретение относится к конструкции устройств аэродинамического нагрева, в которых генератором тепла служит ротор вентилятора аэродинамического нагрева, приводимый во вращение электродвигателем, и м.б

Изобретение относится к терморадиационным сушилкам

Изобретение относится к технике транспортировки изделий на непрерывно движущемся транспортере (Т) через проходную сушильную камеру (СК), Цель изобретения - повышение производительности и сокращение длины СК путем обеспечения выдержки изделий в ее боковых отсеках

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной пе:реработки

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при производстве черного чая на фабриках первичной переработки

Изобретение относится к мойке растительного сырья в пищевой промышленности , преимущественно чайного листа

Изобретение относится к чайной промьгашенностИо Целью изобретения является повьппение равномерности термообработки и тем самым качества продукции

Изобретение относится к области чайного производства и может быть испйльзовано для определения танина в готовом продукте как в лабораторных, так и производственных условиях.Целью изобретения является сокращение вре-

Изобретение относится к пищев)й промышленности, а именно к устройствам для сушки чая, и может быть использовано на первичных чайных фабриках
Наверх