Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к чайной промьгашенностИо Целью изобретения является повьппение равномерности термообработки и тем самым качества продукции. Предлагается термообрабатьшать слой чайного листа теплоагентом с температурой ДО-бО С во взаимно перпендикулярном потоке листа, причем в соответствии с частотой проиидываии5т создаются зоны, например четыре, с различнььми температурами, при этом в зоне выхода сырья теплоагент нагнетается снизу слоя листа, а в зоне входа отсасывается сверху. Устройство для осуществления способа термообработки чайного листа включает вертикальные перегородки, расположенные поперек конвейеров, закрепленные между ветвями жестко и между конвейерами шарнирно, разделяющие конвейеры на секции для создания требуемого направления движения воздуха , при этом у нижнего конвейера со стороны разгрузки расположена камера нагнетания теплоагента, а со стороны загрузки - камера отсасьшания, далее связанная при помощи воздуховодов с зонтом, установленным над питающим конвейером Изобретение может быть использовано на чайных фабриках перпереработки. 2 с.п. ф-лы, 1 ЗоП. ф-лы, 1 ил., 2 табл. О) 00 со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„80„„13915 7

А1 (д1) 4 А 23 Г 3/00

® Е ®9 iyp 1 P. - /

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,,", З

К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ ЧАЙНОГО

ЛИСТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к чайной нромьппленности. Целью изобретения является повьппение равномерности термообработки и тем самым качества продукции. Предлагается термообрабатывать слой чайного листа теплоагентом с температурой 40-60 С во взаим(21) 3987566/30-13 (22) 11.12.85 (46) 30,04,88, Бюл. У 16 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (72) С.В.Запертов, И.Д.Чоладзе, Ю.Г.Зиракадзе, Т.К.Беридзе и В.С.Фоменко (53) 663.95 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССI

Ф 1017262, кл. А 23 F 3/00, 1981.

Авторское свидетельство СССР

У 797640, кл, А 23 F 3/00, 1981. но перпендикулярном потоке листа, причем в соответствии с частотой проппзывания создаются зоны, например четыре, с различными температурами, прн этом в зоне выхода сырья теплоагент нагнетается снизу слоя листа, а в зоне входа отсасывается сверху.

Устройство для осуществления способа термообработки чайного листа включает вертикальные перегородки, распо1 ложенные поперек конвейеров, закрепленные между ветвями жестко и между конвейерами шарнирно, разделяющие конвейеры на секции для создания требуемого направления движения воздуха, при этом у нижнего конвейера со стороны разгрузки расположена камера нагнетания теплоагента, а со стороны загрузки — камера отсасывания, далее связанная при помощи воздуховодов с зонтом, установленным над питающим конвейером. Изобретение может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. 2 с.п. ф-лы, 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

1 1З((1 б7

Изобретение oTKo< .èòcÿ к пиптет«ои т промышленности и может быть использовано нл фабриках первичной перера- т ботки.

Целью изобретения является повы- 5 1 шение равномерности термообряботки и тем самым улучшение качества про10

15 дукции.

Конвейеры, оснащенные вертикальными ттерегорс<дкл((и, пронизывлются теглолгентом волнообразно, по всей длине, ня каждом конвейере теплоагент поочередно меняет направ:(el(»e снизу вверх и сверху вниз, поэтому на каждом конвейере термообрлботкя осуществляется с переменным (е..l;IpD;l турным режимом 1 лк, что создлются несколько зон.

Клх известно скорость пере".1< .ще((пя влаги, I(;If(pi«ìåð, при завяливлнии клетках ткл(ти листьев зяв((с и г < т внешти(х и внутренних условии, л иметтно от тон«пературы и количества

25 состлвл сыр. я, интенсивность и(плрения 3лви<ит от коли (ества устьиц на ед(п((н (у т(т(о(((лди JII(c тя, Чем н ежне е сырье, т<-м f

orpyf

При перемещении листа перепад темтерлтурьт нл конвейерах меняется, что способствует испарению вляги из различных частей фле(пи — нежной, огрубевп(ей и грубой с переменной интенсивностьн>, т.е. в различиях зонах из-за различных температур интенсивность исттлрения влаги меняется, возрастает или уменыпяется, «То способствует r;eремеп(ению влаги из глубинных слоев ткани и повьппение равномерности завяливания. Наряду с этим по предлагаемому способу создаются бла гоприятн<,(с условия для проведения

rIpo,<,.lссл и гибкт(х режимах, равномер1(of удл,« r<èÿ влаги и доведения его до т к((от(о г((«еско(«нормьl (б 2-б57, ) без:.,!<.уштп л((ия нежных ".лг:т,".« флеша, 1ioc .олт,н у о<;ци;тлирунпций ре;««(1 завялиI«oIør(обеc. ечивлет посте((оi(lioc и равно;(1<1 о(<,спярение в.<лги, В речу

По длнному способу термообрлботки на каждом конвейере имеются несколько зон злвяливлния. В первой зоне через слой чайного листа геплоягент сравнителт,но пониженной температуpff отслсывлется сверху вниз, а на второй зоне через слой листа теплоягент более повьппенной темгтературы продувается снт(зу вверх и т.д., т,е. на каждом конвей< ре создается переменный режи «з <(II я((иван ия чайный .<«ив т ций, в ре..ультлте очи становятся мягки((и и с,(ми листья эластичными, При этом по изт-естному правилу

Влит-Гофл при указанных температур lх cirro.<и((1«ческие релкции в листьях ускоряются примерно в два-три раза, что сопровождается гидролитическим рлсплдом белковых Hpi((åñгв ыл отдельные o((«rfo Err(crlo Tr i, которые играют ванную роль в формировании внешнего вид<(с черным цветом и настоем с крас>пцим цт«етом, характерным для высокока «ественного черного чая.

1«олнообразный поток теплоагента достигается путем расстановки перегородок »я конвейере, причем в случае ((лря(лельного расположения конвейеров один над другим I

Пример 1. Чайный лист с содержлнием огрубевшей фракции до

257, и в:тяги 7б7- обрабатывают в прЕд1391567 лагаемом устройстве конвейерного типа, в котором подают теплоагент противотоком относительно потока сырья о с температурой 40 С в количестве

40 тыс.м /ч в течение 90 мин. После з заполнения всех конвейеров чайным листом температура 1еплоагента меняется.

Изменение температурных парамет- ip о, ров (С) теплоагента в процессе термообработки листа в секциях и по конвейерам показано в табл.1.

Таблица 1

Секция

Кон1-(вейер

28 36 36

30 34 38

32 32 40

27

50

С последнего конвейера завяленный чайный лист с влагосодержанием ЫТемпература в 1Ч секции меняется снизу вверх от 40 до 36оС, в Ш секции сверху вниз от 36 до 32 С, во о

П секции снизу вверх от 32 до 28 С, а в 1 секции сверху вниз от 28 до о

26 С. Изменение температуры теплоагента в секциях термообработки и по конвейерам в вышеуказанной последовательности создает переменный режим термообработки, т,е. на первом конвейере чайный лист:ro мере прохождения камер испытывает воздействие теплоагента с температурой сначала 28, о 40 а потом 36 С, на втором конвейере чайный лист продувается теплоагентом с температурой сначала 38, а потом последовательно 34,30, 28 С и т.д.

Следовательно, осуществляется осцил45 лирующий режим термообработки листа, чем достигается постоянное перемещение влаги иэ глубинных слоев листа и его равномерное удаление из различных частей по нежности сырья.

Выходящий иэ термокамеры воздух с температурой 26 С продувают на питающем транспортере через слой чайного листа в процессе подачи его в термокамеру, где осуществляется вторичное

55 использование отработанного воздуха.

637. подается на следующий технологический процесс.

При переработке чайного листа на зеленый чай процесс осуществляется по вышеуказанной последовательности с тем различием, что часть отработанного воздуха 5-10,0 тыс.м /ч сначала подогревают путем его пропуска через паровой калорифер и повышают его темо пературу до 60 С, а потом подогретый воздух продувают через слой листа на определенной части питающего транспортера, с целью предварительного подогрева листа и достижения в дальнейшем более глубокой фиксации при его обработке паром. Далее лист обрабатывают паром при удельном давлении пара 0,16 мПа.

В дальнейшем пропаренный лист обрабатывают в камерах термообработки путем продувания теплоагента с приведенными температурными режимами.

Пример 2. Чайный лист с содержанием огрубевшей фракции до 40Х и влаги 727. эавяливают в предлагаемом устройстве конвейерного типа, в котором подают теплоагент противотоком относительно потока сырья с температурой 60 С в количестве

20 тыс.м /ч в течение 60 мин. После э заполнения всех конвейеров чайным листом температура теплоагента меняется.

Изменение температурных параметров теплоагента в процессе термообо работки листа (С) в секциях и по конвейерам показано в табл,2.

Таблица 2

Г

КонСекция вейер

Ш IV

36 36 52 52

34 40 48 56

30 44 44 60

Температура в 1У секции меняется снизу вверх от 60 до 52 С,в Ш секции о сверху вниз от 52 до 44 С, во П секции снизу вверх от 44 до 36 С и в 1 секции сверху вниз от 36 до 30 С.

В результате изменения температуры

1391567 теплоагента в секциях термообработки и по конвейерам создается переменный режим термообработки, т.е. на первом конвейере чайный лист по мере про5 хождения секций испытывает воздействие теплоагента с температурой сначала 36; а потом 52 С,на втором конвейере чайный лист продувается теплоагентом с температурой сначала 56, 1О а потом последовательно 48, 40, 34 С и т.д. Следовательно, осуществвляется осциллирующий режим термообработки листа, чем достигается постоянное перемещение влаги из глубин-15 иых слоев листа и его равномерное удаление иэ различных частей по неж-ности сырья, Выходящий иэ термокамеры воздух с температурой 30 С продувают на питающем транспортере через 20 слой чайного листа, где осуществляется вторичное использование отработанного воздуха.

С последнего конвейера эавялочный чайный лист с влагосодержанием 6265Х подается на следующий технологический процесс.

При переработке чайного листа на зеленый чай процесс осуществляется по вышеуказанной последовательности 30 с тем различием, что часть отработанного воздуха 5 — 10,0 тыс.м /ч сначала подогревают путем его пропуска через паровой калорифер и повышают его температуру до 60 С, а потом подогре- 35 тый воздух продувают через слой листа на определенной части питающег6 транспортера для предварительного подогрева листа и достижения в дальнейшем более глубокой фиксации при его 40 обработке паром. Далее лист обрабатывают паром при удельном давлении пара 0,16 мПа. В дальнейшем пропаренный лист обрабатывают в камерах термообработки путем продувания теп- 45 лоагента с приведенными температурными режимами.

На чертеже изображено устройство для осуществления способа, общий вид. 50

Устройство включает бункер-дозатор 1, питающий транспортер 2, являющийся одновременно верхним первым конвейером устройства, разравниватель слоя 3 листа, зонт 4, расположенный 55 над питающим транспортером 2, паровую батарею 5, расположенную между верхней и нижней ветвями питающего конвейера, термокамеру 6 с секциями термообработки 1,If,lfl,!У, образованными вертикальными перегородками 7 и

8, одни из которых (7) крепятся между ветвями конвейеров жестко, а другие (8) шарнирно, рабочие конвейеры 9,10, нагнетающий вентилятор 11, паровой калорифер 12, связанный с нагнетающим вентилятором 11, направляющий диффузор 13 с распределительными заслонками 14, отсасывающий вен-. тилятор 15, связанный с паровым кало- рифером 16, смесительную камеру 17 с патрубками 18,19 с шиберами 20,21 и диффузором 22.

Устройство для осуществления способа работает следующим образом.

Чайный лист, предназначенный для термообработки, загружают в бункердозатор с разравнивателем слоя 3 и ровным слоем подается на питающий транспортер 2. Чайный лист конвейерами 9,10 проходит последовательно

I,И,11 и 1Ч секции термообработки, образованные перегородками 7,8, и выгружается из нижней части секций

IV.

Перегородка 7, укрепленная между ветвями конвейеров жестко, создает стенку и осуществляет направленное движение воздуха, а перегородка 8 укреплена шарнирно между конвейером для создания гибкой перегородки.

Воздух при помощи нагнетающего вентилятора 11 нагревается, пройдя паровые калориферы 12, через распределительные заслонки 14 и диффузор

13 подается снизу 1 1/ секции так, что проходит все ветви конвейера волнообразно, при этом создавая эоны с различными температурами. Отсасывающий вентилятор 15 обеспечивает прохождение воздуха по заданному направлению, отработанный воздух посредством смесительной камеры 17, патрубка 18, шибера 20, калорифера 16 и диффузора 22 подается на питающий транспортер 2 и через зонт 4 выходит в атмосферу.

В случае выработки зеленого байхового чая включается паровая батарея

5 и паровой калорифер 16, при этом отработанный воздух из смесителя 17 с помощью патрубка 19 и шибера 21 частично выводится в атмосферу, а оставшаяся часть 5 — 10 тыс. м /ч с

3 помощью патрубка 18 и шибера 20 на1391 >67 формул а изобретени я

Составитель Т,Соколова

Техред Л.Сердюкова

Редактор M.Áàíöóðà

Корректор Л.Патай

Заказ 1833/3

Тираж 549

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 гнетается вентилятором 15 в паровой калорифер 16. Подогретый воздух диффузо.ром 22 подается на питающий конвейер 2 и зонтом 4 выходит R лтмосферу, 5

l.,Способ термообрабо тки члиного листа, предусматривающий подачу листа в термоклмеру с поярусно рлзмещенными конвейерами, продувку тел:пгл гентом слоя чайного листа, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения равномерности термообработ-1 ки и тем самым клчества продукции, продувку осуществляют теплоагентом с ( е температурой 40-бP C, который по лют направлении от лыкодер к входу термокамеры, череду> подл .у снизу нпср-., 2p а затем сверху BIøç перпендикулярно конвейерам.

2. Способ по п.1, о т л и ч л юшийся тем, что в случае выработки зеленого блйхового чля отрлбо тли- 25 ныи теплоагент вновь нагревают и подлит на продувку в процессе подачи чайного листа в термокамеру.

3, Устройство для термообработки чайного листа, включающее термокамеру с поярусно размещенными конвейерами, питающий транспортер, узел нлгрева и нагнетания теплоагента, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения равномерности термообработки и тем самым качества продукта, термокамера снабжена вертикальными перегородками, разделяющими ее нл секции, причем перегородки между ветвями конвейеров укреплены к;естко, а между конвейерами — шарнирно, узел нагрева и нагнетания состоит из двух пар калориферов, связанных с вентиляторами, установленных соответственио под нижним конвейером с противоположных торцов термоклмеры, при этом питающий транспортер связан с вентилятором и калорифером.

Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области чайного производства и может быть испйльзовано для определения танина в готовом продукте как в лабораторных, так и производственных условиях.Целью изобретения является сокращение вре-

Изобретение относится к пищев)й промышленности, а именно к устройствам для сушки чая, и может быть использовано на первичных чайных фабриках

Изобретение относится к чайной промышленности,в частности можот быть использовано при прои волстве черного чая

Изобретение относится к способам переработки зеленого чайного листа для получения черного байхового чая и может быть использовано 1та чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к пиш,евой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки при производстве зеленого байхового чая и лаоча

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при производстве зеленого кирпичного чая

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к процессам купажирования чая

Изобретение относится к устройствам для сушки чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх