Способ получения смазочного костного масла

 

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производг. ству костного смазочного масла из животного жира. Целью изобретения является повышение выхода готового продукта, для чего костный жир растворяют в ацетоне при массовом соотношении 1:9 при 33...37 с, кристаллизуют смесь при -12...-13 С, далее ее фильтруют, отделяя жидкую фракцию и стеарин. Из жидкой фракции удаляют ацетон под вакуумом при 60...62 С, нейтрализуют жир 8%-ным раствором щелочи и упаковывают готовый продукт. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1406148 А 1 (11 4 С 11 В 13/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ;,t 4я) К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4138599/30-13 (22) 19.09.86 (46) 30.06.88. Бюл. N - 24 (71) Московское производственное объединение мясной промышленности (72) В.А,Рукавицын, Л.И.Чудля, О.С.Холоднова, В.И.Калинкин, И.P.Тюрина, Л.А.Узелова и Е.С.Ефремова (53) 665.2(088.8) (56) Технологическая инструкция по производству костных смазочных масел из животного жира. Утв.25.10.84 г. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМАЗОЧНОГО

КОСТНОГО МАСЛА (57) Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производ=. ству костного смазочного масла из животного жира. Целью изобретения является повышение выхода готового продукта, для чего костный жир растворяют в ацетоне при массовом соотношении 1:9 при 33 ° ..37 С, кристаллизуют смесь при -12...-13 С, далее ее фильтруют, отделяя жидкую фракцию и стеарин, Из жидкой фракции удаляют о ацетон под вакуумом при 60...62 С, нейтрализуют жир SX-ным раствором щелочи и упаковывают готовый продукт.

1 табл.

1406148

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производ-. ству костного смазочного масла из .животного жира, Целью изобретения является повышение выхода готового продукта, Способ осуществляют следующим образом.

Костный жир растворяют в ацетоне при температуре 33-37 С при массовом соотношении 1:9, кристаллизацию проо водят при -12...-13 С в течение суток, после фильтрации и удаления твердой фракции ацетон удаляют испао рением в вакууме при 60-62 С, нейтрализацию жира проводят 8%-ным раствором щелочи.

Пример l. Костный жир в количестве 450 r смешивают с 4050 r аце- 20 тона (соотношение 1:9) при 33 С. После этого смесь кристаллизуют в течео ние .24 ч при минус 12 С, затем твердую фракцию.от жидкой отделяют фильтрованием. Далее жидкую фракцию отго- 25 няют на вакуум-выпарной установке о при 60 С до полного удаления ацетона, Полученное костное масло нейтрализуют 8Х-ным раствором щелочи в количе-. стве 26,0 r, проводят физико-химические исследования и упаковывают готовый продукт, Получают 161,0 г костного масла, выход 35,8Х к исходной массе жира, физико-химические показатели (влага, вязкость, кислотное число, температу35 ра застывания) удовлетворяют требованиям ГОСТа.

Пример 2. Все операции проводят„ как в примере 1, за исключением того, что костный жир растворяют в ацетоне при 35 С, кристаллизацию проо водят при минус 12,5 С, а разделение жидкой фракции на вакуум-выпарной о установке — при 61 С. Получают

197,0 r костного масла, выход 43,8% к исходной массе жира, физико-химические показатели (влага, вязкость, кислотное число, температура застывания) удовлетворяют требованиям

ГОСТа.

Пример 3, Все технологические операции проводят, как в примере

1, за исключением того, что растворео ние в ацетоне проводят при 37 С, о 55 кристаллизацию — при минус 13 С, а разделение жидкой фракции на вакуумо выпарной установке — при 62 С. Получают 178,0 r костного масла, выход

39,67 к исходной массе жира, физикохимические показатели (влага, вяз кость, кислотное число, температура застывания) удовлетворяют требованиям ГОСТа.

Пример 4. Все технологические операции проводят, как в примере за исключением того, что соотношение жира и ацетона берут 1:6, т,е. массу жира 450 г, ацетона 2708 г. При этом получают 71 г смазочного масла, выход 16Х к исходной массе жира.

Выход костного масла в два раза ниже результата по примеру 1.

Физико-химические показатели костного масла (влага 2,3%, кислотное число 3,47 мг КОН, температура застывания -15 С) не соответствуют требованиям ГОСТа.

Пример 5. Все технологические операции проводят, как в примере 1, за исключением того, что соотношение жира и ацетона берут 1:8, т,е, массу жира 450 г, ацетона 3600 г. При этом получают 79,5 г смазочного масла, выход 17,7% к исходной массе жира.

Выход костного масла в два раза ниже результата по примеру 1.

Физико-химические показатели костного масла (влага 0,37%, кислотное число 3,59 кг КОН, температура застывания -ll 5 С) не соответствуют требованиям ГОСТа, Чтобы получить более высокий выход готового продукта, необходимо извлечь стеарин полностью, С этой целью предложено проводить перед кристаллизацией растворение костного жира в ацетоне.

Для растворения жира можно применять любой органический растворитель, но не каждый из них удовлетворяет предъявленным требованиям, В опытах с гексаном применяли различные соотношения жира и растворителя и получали смазочное масло с температурой застывания, не соответствующей требованиям ГОСТа.

В опытах с хлороформом и в смеси его со спиртом не удалось получить четкого разделения фракций.

Ацетон экстрагирует из костного жира смазочное масло при низких температурах, ускоряет процесс получения смазочного масла (по изобретению

24 ч, по известному способу — 21 сут) и влияет на полноту выделения из костного жира смазочного масла (дан-.

1406148

Температура кристаллизации, С

Примечание

Температура за- В стывания сма- r

Продолжительность

ыход смазочноо масла высшего сорта, 7. зочного масла, С кристаллизации, ч

Температура застывания смазочного масла по ГОСТУ не о выше минус 18 С

-14,5...-16,0 40,0-50,0 — 18,0...-20,0 36,0-48,0

-20,0...-23,0 16,0-22,0

-10

-12...-13 24

-15...-17 24 ный способ дает выход масла около—

40Х, известный — 22X), По изобрете- нию используется закономерность, согласно которой при взаимодействии жира и органического растворителя (ацетона) происходит быстрое разделение на жидкую и твердую фракции.

Соотношение костного жира и ацетона составляет 1:9 по массе, что явля- 10 ется оптимальным. Если это соотношЕние уменьшить, то снижается выход готового продукта (см. примеры 4 и 5).

Использование для получения костного масла соотношения жира и ацето- 15 на 1:10 и выше нецелесообразно ввиду увеличения расхода ацетона и отсутствия заметного увеличения выхода готового продукта и повышения его качества.

Если температура растворения ниже

33 С, то жир не растворяется, а при о температуре выше 37 С ацетон улетучивается, что приводит к излишнему его расходу. После растворения костного жира в ацетоне необходимо проводить кристаллизацию, однако температурный режим ее отличается от существующего ранее. Если температура выше -12 С, то готовый продукт не соответствует требованиям ГОСТа, если же ниже

-13 С, то увеличивается энергоемкость процесса и уменьшается выход готового продукта (см, таблицу).

Удаление ацетона из жидкой фрака ции проводят под вакуумом при 60-62 С

Если не применять вакуум, то значительно увеличивается длительность отделения ацетона. Если температура о ниже 60 С, то ацетон испаряется неО интенсивно, если вьппе 62 С, то готовый продукт не соответствует требованиям ГОСТа, В результате применения данного способа сокращается длительность процесса кристаллизации с 17-21 сут до

24 ч, исключается из технологической схемы процесс прессования с трудоемкой ручной подготовкой порций жира по 0,9-1,1 кг, требующей работы производственного персонала в условиях низких температур.

Предложенное техническое решение позволяет получить готовый продукт с постоянными физико-химическими показателями, соответствующими требованиям стандарта с более высоким выходом, при этом сократить длительность процесса и снизить его трудоемкость.

Формула и з обретения

Способ получения смазочного костного масла, включающий кристаллизацию костного жира, фильтрацию и нейтрализацию, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода готовой продукции, перед кристаллизацией осуществляют растворение костноо го жира в ацетоне при 33-37 С в массовом соотношении 1:9, а после фильтрации проводят удаление ацетона испарением при 60-62 С под вакуумом, при этом кристаллизацию осуществляют при

-12...-13 С.

Способ получения смазочного костного масла Способ получения смазочного костного масла Способ получения смазочного костного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки подмыльных щелоков мыловаренного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам модификации пищевых веществ эфирной природы, преимущественно растительных масел

Изобретение относится к технике извлечения жиров и масел из соапстока, в частности оно предназначено для извлечения жирных кислот из соапстока с помощью химической реакции с серной кислотой

Изобретение относится к технике безреактивного расщепления жиров и масел, преимущественно для производства глицерина и жирных кислот
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения изотиоцианатов из побочных продуктов горчично-маслобойного производства
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения изотиоцианатов из побочных продуктов горчично-маслобойного производства

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для отделения соапстока от нейтрализованного растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для отделения соапстока от нейтрализованного растительного масла

Изобретение относится к усовершенствованному способу переработки отходов растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к области производства жирных кислот
Наверх