Консервант для силосования зеленой массы растений

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение сохранности Сахаров и азотистых веществ. Консервант включает, мас.%: уксусную кислоту 18,0-22,0; формальдегид 20,0-24,0; изобутират аммония 17,0-21,0; фосфат аммония 0,3-0,7; воду - остальное. Потери Сахаров в силосе при использовании консерванта составляет 32,0-40,0%, белка 8,2- . 8,8%. Силос,приготовленный с предложенным консервантом, характеризуется хорошо сохранившейся структурой и цветом исходной массы, имеет низкое значение рН 4,2, что предотвращает развитие нежелательной микрофлоры, и общую кислотность 70-160 мл 0,1н.. NaOH на 100 г силоса. 4 табл. И

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 23 К 3/03

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3964381/30-15 (22) 09.10.85 (46) 15 ° 07.88. Бюл. У 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии и Ленинградское научно-производственное объединение

"Леннефтехим" (72) Н.Н.Федулина, В.В,Солдатова, В.И.Прокопьева, Е.Н.Демиденко, Г.А.Ластовкин, Г.Н.Гвоздовский, В.М,Гаврилова и Л.Н.Романова (53) 636.085.52(088.8) (56) Актуальные проблемы производства кормов. Каталог. 1982, MCX

Эстонской CCP с. 36. (54) KOHCEPBAHT ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ

„„SU„„3409204 A 1 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, Цель изобретения — повышение сохранности сахаров и азотистых веществ. Консервант включает, мас.7.: уксусную кислоту 18,0-22,0; формальдегид 20,0-24,0; изобутират аммония

17,0-21,0; фосфат аммония 0,3-0,7; воду — остальное. Потери сахаров в силосе при использовании консерванта составляет 32,0-40,0Х белка 8,28,87.. Силос, приготовленный с предложенным консервантом, характеризуется хорошо сохранившейся структурой и цветом исходной массы, имеет низкое значение рН 4,2, что предотвращает развитие нежелательной микрофлоры, и общую кислотность 70-160 мл 0,1н..

Na0H на 100 г силоса. 4 табл.

1409204

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.

Целью изобретения является повыше5 ние сохранности сахаров и азотистых веществ °

Пример 1. В аппарат, перемешивая в течение 0,5 ч при 20 — 25 С загружали 22 r уксусной кислоты, 10

56,7 г формалина (35,0Х-ный раствор формальдегида, содержание формальдегида — 20 кг), 21 г изобутирата аммония, 0,3 г фосфата аммония.

В лабораторных опытах измельчен- f5 ную массу клевера влажностью 80Х в количестве 1,5 кг закладывали в стеклянные 3-литровые банки, в банку добавляли 15 г консерванта. Массу с консервантом перемешивали, трамбовали,20 банки закрывали полиэтиленовой пленкой и заливали расплавленным сургучом.

В полупроизводственных опытах

150 кг массы закладывали в- герметически закрывающиеся емкости из нержа-25 веющей стали и добавляли по 1500 г консерванта.

Опыты ставили в трехкратной повторности. Качество силоса проверяли через 90 дней. Контролем служили вари- 30 анты без консерванта, а также сравнивали действие предлагаемого консерванта с известными, в частности со смесью формальдегида с кислотой и с финским консервантом Viher Happo.

Результаты влияния состава консерванта на сохранность питательных веществ в силосе приведены в табл.1.

Результаты влияния консервантов

HB микрофлорjj cHJIocB H3 клевера при- 40 ведены в табл, 2 °

Как видно из табл. 2, предлагаемый консервант обеспечивает более эффективное бактерицидное действие по сравнению с финским консервантом Viher 45

Нарро, Пример 2. Консервант готовили как в примере 1, но загружали 18 г уксусной кислоты, 64,3 r формалина (содержание формальдегида 24 кг), 17 r изобутирата аммония, 0,7 г фосфата аммония.

Консервирование клевера проводили как в примере 1.

Результаты проведенных опытов сведены в табл. 1 °

Анализ данных, представленных в табл. 1, показывает, что наилучшие результаты по сохранности сахаров и азота в консервантах по примерам 1-3, здесь потери сахаров 32,0-40Х, белка—

8,2 — 8,8Х.

Изучение действия консерванта на других силосуемых культурах, а именно на тимофеевке и еже сборной, показывает также хорошую сохранность сухого вещества, углеводов, сырого протеина, белка и каротина (табл.3 и 4) .

Таким образом, использование при консервировании зеленых кормов консерванта, содержащего уксусную кислоту, формальдегид, иэобутират и фосфат аммония в предлагаемых количественных соотношениях позволяет в 2,02,5 раза повысить сохранность сахаров по сравнению с известным консервантом.

Силос, приготовленный с предложенным консервантом, характеризуется хорошо сохранившейся структурой и цветом исходной массы, имеет более низкое значение рН 4,2, которое стабильно держится на одном и том же уровне при силосовании, что предотвращает развитие нежелательной микрофлоры (против 5,9 в контроле) и общую кислотность 70-160 мл 0,1н. NaOH ua

100 г силоса (против 115-250 мл

0,1и. NaOH на 100 силоса контрольного), что характерно для корма хорошего качества.

Формула изобретения

Консервант для силосования зеленой массы растений, включающий формальдегид и уксусную кислоту, о т л и ч а ющи и с я тем, что, с целью повышения сохранности сахаров и азотистых веществ, он дополнительно содержит аммонийные соли иэомасляной и фосфорной кислот при следующем соотношении компонентов, мас.Х:

Уксусная кислота 18,0-22,0

Формальдегид 20,0-24,0

Изобутират аммония 17,0-21,0

Фосфат аммония 0,3-0, 7

Вода Остальное

I4О92О4

ТаЬлнц ° 1

Прниар

Потери литвтельных веиеств> 1

Состав кансерввнтв, мас.l

- — — ---- — -т---"-Сахар Сь>рой протеин J Белок

Уксуснвл к-та Формальдегид ИэоЬутнрат Росфвт вмиоииа Боде

Веэ консервадта

23,1

32,4

95,5

$,0

60,0 а%2

25>$

22,9

4,6

*а%3

4,3

6,6

22,0

20,0

21,0

0,3!

t,0

4,0

16,0

24,0

0,7

6,$

39>6 40,0

4,$

22,0

20,0

18,0

0,4

8,2

8,0

9 ° 3

20,0

22,0

12,0

0,7

8,0

20,0

20,0

2$,0

10,0

0,3

5,1

19,9

23,0

19,0

0,1

9,2

38 0 50,0

20,0

5,0

22,0

16,0

1,5

9,0 аСостав|1 формвльдегнд 5-111 метанол 0,6-2,6; иочевннв 1,2-1,51 кислота 30-40; вода осталъное.

*есостйв,1! формалин 20 (формалъдегид - 7>4) 1 муравъннва кислота 20; 501-нь>а р-р И>80+ 4$! эавв>тнье! р-р 15.

Та бли ца 2

Количество микроорганизмов, млн/г

Консервант

МОЛОЧНО кислых г нилостных га зообра- масляно- дроюкей грибов зующих кислых

Контроль 28,0

Viher Happo

6,3

Предлагаемый 3, 2

Таблица3

Сохранность, 7.

Опыт сахара сырого белка протеина каротина, мг/кг

Без консерванта (контроль) 3,0

17,20 12,60

15,0

40,0

20,46 15,80

45,0

Предлагаемый консервант

76,0

36,7 31,9

40,3 36 0

4$,3 $$>2

34,7 5$,4

38 0 50,2

8 2 0 00001 0 1

0,005 0 0

0,0003 0 0

0 0,001

0 0

0 0

1409 204

Таблица4

Сохранность, Х

Опыт белка

18,81

13,52

28, 72

20,81

Составитель Г.Маэаева

Редактор Л.Повхан Техред М. Ходанич Корректор A.Обручар

Заказ 3411/4

Тираж 549

Подписное

BHHHIJH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

ll3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектн я, 4 сухого сахара вещества

Беэ консер". ванта (контроль) 147,0+О, 10 3,0

Пр едлаг а емый консервант 177,0t0,44 52,0 сырого протеина

Консервант для силосования зеленой массы растений Консервант для силосования зеленой массы растений Консервант для силосования зеленой массы растений Консервант для силосования зеленой массы растений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормонроизводству

Изобретение относится к сельскохозяйственному мапшностраению и позволяет расширить технологические возможности погрузчика-стогометателя и повысить эффективность обработки растительного материала путем предварительной продувки его воздухом с последующим внесением консерванта

Изобретение относится к сельскому хозяйству.Цель изобретения - повышение качества корма и снижение коррозии оборудования

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и позволяет одновре.менно с доставкой стогов грубых кормов на кормойые дворы улучшить их сохранность посредством введения жидкого консерванта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к устройствам для консервирования .кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении консерванта сельскохозяйственных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения сена и других грубых кормов в скирдах и стогах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании
Изобретение относится к кормопроизводству
Наверх