Способ определения момента забраживания сока

 

Изобретение относится к области контроля качества пищевых продуктов и может быть использовано для контроля возникновения брожения соков, сиропов и других жидких продуктов на предприятиях пищевой и консервной промьшшенности. Цель изобретения - повышение точности. Способ определения момента забраживания сока заключается в том, что на сок в резервуаре периодически воздействуют ультразвуковьп и колебаниями и принимают отраженные сигналы, а затем дополнительно фиксируют минимальное значение амплитуды отраженных сигналов в течение первого часа и сравнивают текущую амплитуду сигналов с зафиксированным значением, а определение момента забраживания осуществляют по уменьшению текущей амплитуды относительно зафиксированной. Изобретение позволяет снизить потери сырья, энергии и трудоресурсов за счет раннего обнаружения забраживания соков в процессе их асептического хранения. 2 ил. 1C сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 Г 01 N 33/02 МИГАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4011970/24-13

i (22) 21 ° 01.86 (46) 15.09.88. Бкл. Р 34 (71) Кишиневское проектно-конструкторское бюро автоматизированных систем управления (72) А.С.Демченко, B.П.Иваненко, .Е.А.Маранец, И.M.Íóäåëüìàí и А.А.Черкащенко (53) 534.232(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 618674, кл. G 01 М 29/02, 1977. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОМЕНТА 3АБРАЖИВАНИЯ СОКА (57) Изобретение относится к области контроля качества пищевых продуктов и может быть использовано для контроля возникновения брожения соков, сиропов и других жидких продуктов на предприятиях пищевой и консервной

„„Я0„„1423953 А1 промышленности. Цель изобретения

I повышение точности, Способ определения момента забраживания сока заключается в том, что на сок в резервуа, ре периодически воздействуют ультразвуковыми колебаниями и принимают отраженные сигналы, а затем дополнительно фиксируют минимальное значение амплитуды отраженных сигналов в течение первого часа и сравнивают текущую амплитуду сигналов с зафиксированным значением, а определение момента забраживания осуществляют по уменьшению текущей амплитуды относительно зафиксированной. Изобретение позволяет снизить потери сырья, ® энергии и трудоресурсов эа счет раннего обнаружения забраживания соков в процессе их асептического хранения.

2 ил.

1423953

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов и может быть использовано для контроля воз.никновения брожения соков, сиропов и других жидких продуктов на предприятиях пищевой и консервной про.мышленности.

Цель изобретения — повышение точности. 10

Способ заключается .в том, что на . сок в резервуаре периодически воздействуют ультразвуковыми колебаниями и принимают отраженные сигналы, а затем дополнительно фиксируют минималь-15 ное значение амплитуды отраженньм сигналов в течение первого часа и срав нивают текущую амплитуду сигналов с, зафиксированным значением, а опреде"

1 ление момента забраживания осущест- 20 вляют по уменьшению текущей амплиту, ды относительно зафиксированной.

На фиг,f показаны зависимости ! амплитуды отраженньм сигналов (эхо;сигнала) от времени; на фиг ° 2 25 структурная схема системы контроля.

Сплошная линия на фиг.1 соответствует нормальному состоянию сока, пунктирная — началу забраживания„

Время t = 1 ч — интервал фиксации 30 минимальной амплитуды отраженного сигнала, — момент начала броже-! ния, t „,„„— момент включения сиг, налиэацйи, Сущность способа основывается на том, что при любом перемещении взвесей внутри резервуара концентрация ее на пути прохождения ультразвука будет не больше минимальной, которая имела место непосредственно после 40 заливки резервуара соком, По мере отстаивания сока взвеси осаждаются, а амплитуда отраженного сигнала, если сбраживание не произошло, возрастает до некоторого уста- -45 новившегося значения. А снижение величины амплитуды отраженного сигнала ниже минимальной, зафиксированной в течение 1 ч после заливки, может быть вызвано только явлением забраживания сока.

Способ реализуется следующими операциями.

В резервуар с соком периодически излучают импульсы ультразвуковых.ко55 лебаний, которые проходят через контролируемый сок и отражаются от противоположной стенки резервуара. Затем отраженные сигналы принимаются, усиливаются и подвергаются измерению для определения амплитуды, В течение первого часа фиксируется минимальное значение амплитуды из всех принятых сигналов.

По истечении первого часа заливки осуществляются описанные операции излучения, приема, усиления отраженных импульсов и определения их амплитуды. Кроме того, сравнивают текущую амплитуду отраженных сигналов с фиксированной. При обнаружении факта уменьшения текущей амплитуды ниже фиксированной включают сигнализацию о возникновении брожения.

Система контроля, реализующая способ, состоит из резервуара 1, на боковой поверхности которого установлен ультразвуковой преобразователь .2, соединенный с генератором 3 и синхронизатором 4. К преобразователю 2 также подключены последовательно усилитель 5, временной селекТор 6 и аналого-цифровой преобразователь 7 (АЦП), соединенный с синхронизатором 4. Устройство снабжено реле 8 времени. АЦП 7 соединено с компаратором 9, регистром 10, подключенным к синхронизатору 4, реле 8 времени и сигнализатору 11.

Синхронизатор 4 вырабатывает импульсы, управляющие отдельными узлами схемы. Генератор 3 совместно с ультразвуковым преобразователем 2 излучают в резервуар с соком импульсы ультразвуковых колебаний. Ультразвуковой преобразователь 2, усилитель 5 и временной селектор 6 осуществляют прием и усиление отраженных сигналов, аналого-цифровой преобразователь

7 з; тем преобразует их в цифровой код.

Реле 8 времени задает интервал времени (1 ч), в течение которого компаратор 9 и регистр 10 фиксируют минимальное значение амплитуды отраженных импульсов. Компаратор 9 сравнивает выраженные в цифровом ко- де текущую и фиксированную в ze.чение .1 часа амплитуды. При уменьшении текущей амплитуды по сравнению с фиксированной компаратор 9 вырабатывает команду, котораь при разрешающем напряжении, поступающем по прошествии f ч после заполнения резервуара от реле времени, включа ет сигнализацию о возникновении брожения.

Способ определения момента за6раживания сока, предусматривающий периодическое воздеиствие на сок з

1423953

Изобретение позволяет снизить ультразвуковыми колебаниями и прием потери сырья, энергии и трудоресур- отраженных сигналов, о т л и ч а ю— сов за счет раннего обнаружения за- шийся тем, что, с целью повышебраживаиия соков в процессе их

5 ния точности фиксируют минимальS асептического хранения, ное значение амплитуды отраженных сигналов в течение первого часа и сравнивают текущую амплитуду сигнаФ î р м у л а и h î б р е т е í H я л -в с зафиксированным значением, а. 0 определение момента забраживания осуществляют по уменьшению текущей амплитуды относительно зафиксированной.

1423953

Составитель А.Чалый

Редактор Т.Лазоренко Техред N.Äèäûê Корректор М.Демчик

Заказ 4684/48

Тираж 847

Подписное

В11ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35.„ Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения момента забраживания сока Способ определения момента забраживания сока Способ определения момента забраживания сока Способ определения момента забраживания сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физико-химическим методам анализа, используемым в пищевой промышленности

Изобретение относится к определению водорастворимых веществ растительного сырья путем экстрагирования и может быть использовано вш-щевой промьгашенности для определения водорастворимых веществ обжаренного кофе

Изобретение относится к устройствам измерения влажности и может быть использовано на зернопунктах и зерноперерабатьтающих предприятиях

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для определения выхода биомассы галофильных микроводорослей

Изобретение относится к масложировой промьшшенности

Изобретение относится к консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к удалению влаги из пробы пищевого продукта и устройству для его осуществления

Изобретение относится к способам анализа качества плодов при их закладке на хранение

Изобретение относится к пищевой прогфтшленности, преимущественно к кондитерскому производству

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх