Способ выявления подмороженных шампиньонов

 

Изобретение позволяет надежно выявлять подмороженные шампиньоны и своевременно осуществлять их реализацию или переработку, С целью повышения объективности способа отбор проб для оценки подмороженности осуществляют из шляпок и ножек шампиньонов путем вырезания цилиндрических образцов диаметром и высотой не менеее 1,6-10 м, подсушивают их до влажности 40-60%, а оценку осуществляют по скорости распространения в них упругих волн с последующим сжатием образцов до значения относительной деформации не более 0,6 и повторным определением скорости распространения упругих волн в деформированном образце, после чего определяют критерий подмороженности по формуле К (, - VHO )/(Vm, - УШО), где - и Уыо - соответственно значения скороети звука в ножке и шляпке до сжатия образцов; и соответственно значения скорости звука в ножке и шляпке деформированных образцов, экстраполированные к условиям измерения скорости при относительной деформации , при этом шампиньоны считаются подмороженными при значении критерия К больше единицы. 2 ил. i СЛ 00 00 00 ) СП

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 G 01 N 33/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕККЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4049219/31-13 (22) 07.04.86 (46) 15.04.88. Бюл. 9 14 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) Н.А. Головкин, С.А. Евелев и С.А, Будасова (53) 664.641(088.8) (56) Евелев С.А., Скоморовская И.P.

Известия вузов, Пищевая технология, 1980, У 6, с.118-121.

РСТ РСФСР 608-79. Грибы, ТУ ОКП 97

3561. Постановление Госплана РСФСР

Ф 340, 29.12.84. (54) .СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОДМОРОЖЕННЫХ

ШАМПИНЬОНОВ (57) Изобретение позволяет надежно выявлять подмороженные шампиньоны и своевременно осуществлять их реализацию или переработку. С целью повышения объективности способа отбор проб для оценки подмороженности осуществляют из шляпок и ножек шампинь„„SU„„>388795 А1 онов путем вырезания цилиндрических образцов диаметром и высотой не менеее 1,6 10 м, подсушивают их до влажности 40-607., а оценку осуществляют по скорости распространения в них упругих волн с последующим сжатием образцов до значения относительной деформации не более 0,6 и повторным определением скорости распространения упругих волн в деформированном образце, после чего определяют критерий подмороженности по формуле

K = (U„,.— VÄ, )/(V, — шо) где %ю и

V — соответственно значения скорос- ти звука в ножке и шляпке до сжатия образцов; Vq„ V „- соответственно значения скорости звука в ножке и шляпке деформированных образцов, экстраполированные к условиям измере-. ния скорости при относительной деформации g = 1, при этом шампиньоны считаются подмороженными при значении критерия К больше единицы, 2 ил.

138879$

Изобретение относится к холодилт -. ной технологии пищевых продуктов, Цель изобретения — повышение объ-.. ективности способа выявления подморо5 женных шампиньонов.

На фиг.1 изображены схемы измерения деформации образца и определения скорости звука (А и Б — соответственно положения излучателя, приемника и 10 образца до и после сжатия); на фиг.2— зависимость критерия подмороженности от влажности 7, Предлагаемое устройство содержит корпус 1 преобразователей, служащий 15 одновременно и устройством: для сжатия пробы и связанный с микрометром для определения H и Но; излучатель 2; образец 3; приемник 4; измеритель 5: скорости звука УК-)5П. 20

Диаграммы, изображенные на фиг.2, соответствуют следующим температурам: о кривая а — температуре +18 С; кривая б — температуре +4 С; кривая в — темо пературе 0 С; кривая г — температу- 25 о ре — 1,5 С; кривая д — температуре

-5 С; кривая е — температуре -10 С; кривая ж — температуре -18 С; кривая а э — температуре -28 С.

Сущность изобретения состоит в 30 том, что оценку состояния шампиньонов в процессе их хранения производят по скорости распространения в них упругих волн. Так как подмораживание грибов наиболее вероятно в местах, рас;.. 35 положенных близко от приборов охлаждения в камерах хранения, для контроля подмороженности отбирают образцы иэ этих мест.

Отбор проб для оценки состояния 40 шампиньонов осуществляют иэ шляпок и ножек путем вырезания цилиндрических образцов диаметром и высотой не менее 1,6 10 м, которые подсушивают до влажности 40-60Х. Это позволяет исключить влияние на значение скорости звука свободной влаги в образце, так как при сжатии такого образца имеет место существенное выпрессовывание из него воды.

Выбор размера образца обусловлен необходимостью исключения геометрической дисперсии скорости звука в нем. еометрическая дисперсия прояв— ляется при отношении размера образца к длине волны первого вступления в ткани шампиньонов близком единице.

Геометрическая дисперсия не наблюдается, если это соотношение больше или равно 12, По предлагаемому способу длина волны первого вступления в ткани шампиньонов находится в пределах 1 ° 10 — 5 ° 10 м, Оценку подмораживания шампиньонов осуществляют по скорости распространения в образце упругих волн, с последующим сжатием образцов до значения относительной деформации не более

0,6 и определением скорости распрост-.ранения упругих волн в деформированном образце °

Критерий подмороженности определяют по формуле

Чн, — Чно

Чш — Чшо где Ч„д и Ч,о — соответственно значения скорости звука в ножке и шляпке до сжатия образцов„

Ч и Ч „ — соответственно эначения скорости звука в ножке и шляпке деформированных образцов, экстраполированные к условиям измерения скорости при относительной деформации, равной единице.

Шампиньоны счйтаются подмороженными при значении критерия К больше единицы.

Структура ткани ножки гриба отличается от структуры ткани шляпки.

Для ткани ножки характерно волокнистое строение со слабыми поперечными связями между волокнами, легко разрушаемыми при замораживании гриба кристаллами льда. При сжатии образцов изменение значения скорости звука более значительно в образце из ножки, чем в образце иэ шляпки.

В формуле разность скоростей в числителе, определяемая свойствами ткани ножки, изменяется в большей степени, чем разность скоростей в знаменателе, определяемая свойствами ткани шляпки.

Значение относительной деформации. образца, равное 0,6, также исключает проявление геометрической дисперсии скорости звука в нем. Сжатие образцов до больших значений относительной деформации затруднено, однако диапа-. зон изменения значения скорости звука в образце при относительной деформации„ равной единице, выше, что по1388795 вышает чувствительность метода и делает целесообразным при осуществлении способа экстраполяцию значения скорости звука к условиям относительной деформации образца, равной единице.

Шампиньоны хранят при 0 — 4 С. е о

Температура замораживания грибов сос-, тавляет от -0,9 до â€,l С.

Изобретение позволяет надежно вы0 являть подмороженные партии шампиньонов и своевременно осуществлять их реализацию или переработку.

Формула изобретения

Способ выявления подмороженных шампиньонов„ включающий отбор проб и их оценку, отличающийся тем, что, с целью повышения объектив- 0 ности способа, отбор проб осуществля. —, ют из шляпок и ножек шампиньонов путем вырезания цилиндрических образцов диаметром и высотой не менее

1,6 l0 м, подсушивают их до влажности 40-60%, а оценку осуществляют по скорости распространения звука в них с последующим сжатием образцов до значения относительной деформации

© не более 0,6 и повторным определе- нием скорости распространения звука в деформированном образце, после чего определяют критерий подмороженности по формуле

Чя, — Ъо

- Ч„ где Vll< и Ч „ о- соответственно значения скорости звука в ножке и шляпке до сжатия образцов;

V и V — соответственно значен„ 4 ния скорости звука в ножке и шляпке деформированных образцов, экстраполированные к условиям измерения скорости при относительной деформации

g -=

npu этом шампиньоны считают подмороженными при значении критерия К больше единицы.

0 fO Ф И Ю 56 О 7д N УО TN % фиг 2

Составитель Е. Ильин

Редактор Т. Парфенова Техред М.Ходанич Корректор H. Муска

Заказ l575/46 Тираж 847 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР, по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ выявления подмороженных шампиньонов Способ выявления подмороженных шампиньонов Способ выявления подмороженных шампиньонов Способ выявления подмороженных шампиньонов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к удалению влаги из пробы пищевого продукта и устройству для его осуществления

Изобретение относится к способам анализа качества плодов при их закладке на хранение

Изобретение относится к пищевой прогфтшленности, преимущественно к кондитерскому производству

Изобретение относится к технике измерения и контроля процессов пищевых продуктов, в частности к устройствам для контроля качества пищевых продуктов

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано в табачно-ферментационном производстве

Изобретение относится к масложйровой промышленности и касается способов определения жиров и масел

Изобретение относится к микробиологии и может найти применение при количественном определении белка в растворах и экстрактах из различных биологических объектов

Изобретение относится к области чайного производства и может быть испйльзовано для определения танина в готовом продукте как в лабораторных, так и производственных условиях.Целью изобретения является сокращение вре-

Изобретение относится к сельскому хозяйству,в частности к пчеловодству , и может быть использовано при промышленной заготовке цветочной пыльцы

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, касается способов определения качественного состава жидкой фракции клеток зеленого чайного листа и может быть применено для точных биохимических исследований

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх