Способ контроля качества какао-бобов

 

Изобретение относится к пищевой прогфтшленности, преимущественно к кондитерскому производству. Цель изобретения - ускорение процесса определения массовой доли какаовеллы какао-бобов. Способ осуществляют следующим образом. Методом квартования отбирают среднюю пробу какао-бобов , считают число бобов в пробе. Рассчитывают среднюю массу одного боба путем деления массы пробы на число бобов. По зависимости 1 ,0256т - 0,ОТ28, где га средняя масса одного боба, 1 - средняя длина одного боба, определяют среднюю длину боба в пробе. Затем по зависимости у 33,253 - 1,9211 + + 0,03971, где у - массовая доля какаовеллы на сухое вещество бобов, 1 - средняя длина одного боба, находят массовую долю какаовеллы на сухое вещество бобов. Массовую долю какаовеллы в натуре определяют расчетом с учетом влажности. Анализ проводят в 3-кратной повторноети. 2 табл.2 ил. а с (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 G 01 И 33 02

3 ГР, ОЯНЬ 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

@g lr4j! iI g

0 l96 +

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4082349/31-13 (22) 30.06.86 (46) 07.04.88. Бюл. У 13 (71) Московский технологический институт пищевой промьппленности (72) 3.Г.Скобельская и И.С.Алехина (53) 663.913. 1(088.8) (56) Казаков E.Ä. Зерноведение с основами растениеводства. — М.: Колос, 1983, с. 150, Методика определения какаовеллы.

Фабрика "Красный Октябрь", 1970. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КАКАОБОБОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к кондитерскому производству. Цель изобретения — ускорение процесса определения массовой доли какаовеллы какао-бобов ° Способ осуществляют

„„SU„„1386897 А } следующим образом. Методом квартования отбирают среднюю пробу какао-бобов, считают число бобов в пробе.

Рассчитывают среднюю массу одного боба путем деления массы пробы на число бобов. По зависимости 1 т т

0,0128 где mсредняя масса одного боба, 1 — средняя длина одного боба, определяют среднюю длину боба в пробе. Затем по зависимости у = 33,253 — 1,9211 +

+ 0,03971, где у — массовая доля какаовеллы на сухое вещество бобов, 1 — средняя длина одного боба, находят массовую долю какаовеллы на сухое вещество бобов. Массовую долю какаовеллы в натуре определяют расчетом с учетом влажности. Анализ проводят в 3-кратной повторности. 2 табл.2 ил.

1 138689

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к кондитерскому производству.

Цель изобретения — ускорение про5 цесса определения массовой доли ка каовеллы какао-бобов.

На фиг. 1 и 2 показаны графики, поясняющие предлагаемый способ..

Пример t. Для анализа берут смесь какао-бобов Байя и Камерун в соотношении 1:1. Из средней пробы методом квартования отбирают навесzy 50 + 0,1 r. Пересчитывают бобы в навеске,,50 шт. Средняя масса одно- 15

ro боба 1 г. По фиг. 1 или по фор,ю °

0,0128 определяют среднюю длину боба, которая равна 22, 1 мм. По фиг ° 2 или,по формуле у =,33,253 - 1,9211 +

0,03971 определяют массовую долю какаовеллы на сухое вещество, она ранна 11,2Х. Массовая доля влаги в какао-бобах 4,8Х, что соответствует

25 массовой доле сухих веществ 95,2%.

Массовая доля какаовеллы в натуре для данной партии какао-бобов К =

11,2:0,952 = 11,8Х, Массовая доля какаовеллы, определенная известным способом, 12,0%.

Пример 2. Анализируют партию акао-бобов Коста и Гана. Из средней робы методом квартования отбирают авеску 100 + 0,12 г. Пересчитывают 35 акао-бобы, 114 шт. Средняя масса одного боба 0,88 г, По фиг. 1 нли по аЛ

0,0128 определяют среднюю длину боба, которая равна 20,5 мм. По фиг, 2 или по

Формуле у = 33,253 — 1,9211 + 0,03971 определяют массовую долю какаовеллы йа сухое вещество, она равна 12,3Х, Массовая доля влаги в какао-бобах

4,0%. Массовая доля какаовеллы в тоВарных какао-бобах К = 12,3:0,96 =

12,8%. Массовая доля какаовеллы, определенная известным способом,13,0%

Пример 3. Для исследования берут партию какао-бобов Нигерия и

Байя. Из средней пробы методом квар гованйя отбирают навеску 150 j.0,1 r.

Пересчитывают какао-бобы в навеске, )89 шт. Средняя масса одного боба

0,79 r. По фиг. 1 или по формуле 1 !

0 1 96 + l 0 0256m — 0 0 1 79

0 0128 ОПРеде

У,ляют среднюю длину боба, которая рав, на 19 мм. По фиг. 2 или по формуле у = 33,253 — 1в9211 + 0,039712 определяют массовую долю какаовеллы на сухие вещества, она равна 13,4%.

Массовая доля влаги в товарных какаобобах 6,5Х. Массовая доля какаовеллы в товарных какао-бобах К = 13,4:

0,935 = 14,3%. Массовая доля какаовеллы, определенная известным способом, 14 1Х.

Величина навески не влияет на показание массовой доли какаовеллы в товарных. какао-бобах. Однако навеска менее 50 г нежелательна, поскольку с уменьшением навески снижается точность определения. Большая навеска (более 100 r) приводит к увеличению времени пересчета бобов в навеске и неудобству взвешивания на весах.

В связи с тем, что навеску какаобобов взвешивают на технических весах с точностью до О, 1%, в результатах массовой доли какаовеллы оставляют одну значащую цифру после запятой, Для обоснования достоверности и точности способа определяют массовую долю какаовеллы в какао-бобах раз- ных размеров, сортов, собранных в разных местах выращивания. Сравнительные данные приведены в табл, 1 (в скобках дано среднее количество бобов в 100 r) .

В производственных условиях проверено, что средний размер какао-бобов в партии колеблется от 20,0 до

?3,5 мм. Поэтому при предлагаемом способе для получения более точных результатов область определения .какаовеллы сужают и находят взаимосвязь между ф ссовой долей какаовеллы и размером какао-боба в области

19,5 — 24,5 мм.

Преимущество предлагаемого способа по сравнению с известным (снятие какаовеллы с каждого какао-боба из 25 г навески) заключается в том, что он является экспресс-методом, т.е. дает существенную экономию рабочего времени.

Операции, пронодимые согласно предлагаемому и известному способам, и затраты рабочего времени на их выполнение приведены в табл. 2 (одинаковые затраты рабочего времени на аналогичные операции обозначены черезов, численные значения их не иг1386897 рают роли, так как они остаются неизменными и на экономию рабочего времени не влияют).

Как видно из табл. 2, экономия рабочего времени на одно определение с учетом того, что измерения проводятся с трехкратной повторностью, составляет 48 мин.

Кроме того, предложенный способ позволяет устранить такую операцию, как снятие какаовеллы с каждого каУ као-боба, являющуюся монотонной и утомляющей зрение.

Формула изобретения

Способ контроля качества какао-бобов по массовой доле какаовеллы,предусматривающий взятие средней пробы

Таблица 1

«Ф

7 т Какао-бобы Количество бобов Массо- Средняя Средв 100 г вая до-,масса няя ля су- какао- . :лина

Массовая доля какаовеллы в

Массовая доля какаовеллы товарных какаобобах, 7. д какао. боба, I,хих ве- боба, ществ r

:в то-! на ных в товарных какао-бобах,определенная изНа сухое веВ натуре

P какао,бобах, щество вес тным способом Ж

1,075

11,3

Коста

22,9 10,85 11,6

97,87,95(93) О, 933

94,93,96(94,3) 0,938 1,060 22,6 11,0 11,7

11,7

Коста

99,100,102(100,3)0,941 0,997 22,0 11 25 12,0.12,5

Коста

92,95,90(92,3) 0,930 1,083 23,0 10,8 11,6

11, 1 0,3

11 в8+Оэ 3

11,3+0,4

Гана

Гана

Гана

105,99,90(100) 0,930 1,000 22,0 11,2 ° 12,0

89,93,96(92,7) 0,916 1,078 22,8 10,9 11,9

90э87э 93(90эО) 0@ 916 1 э 111 23э2 10в 75 11 ° 7 10э 9+Оэ4

Гана

Гана

96,96,93(95,0) О ° 936 1,053 22,6 11,0 11 ° 8

11, 110,3

11,0+0,3

85 87 89(87 0) О 942 1 149 23 6 10 6 11 2

90 93 90(91 0) 0 941 1,098 23 1 10,8 11 5

84,91,93(89 ° 3) 0,942 1,119 23,3 10,65 11,3

87,88,84(86,3) 0,942 1,158 23,7 10,55 11,2

11,5+0,3

11,6+0,3

11,4+0)3

Нигерия

Нигерия

Нигерия

Нигерия бобов, взвешивание и определение массовой доли какаовеллы в натуре, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения. процесса, после взвешивания средней пробы определяют число бобов в ней, устанавливают среднюю массу одного боба, рассчитывают среднюю длину боба по зависимости

OLi 96 + О 0256m OL0179

0,0128 где

1 — средняя длина одного боба, mсредняя масса одного боба, и по зависимости у = 33,253 — 1,9211 + 0,039712 где у — массовая доля какаовеллы на сухое вещество, рассчитывают массовую долю какаовеллы на сухое вещество, а долю какаовеллы в натуре определяют с учетом влажности бобов.!

386897 Айвори (70X)+ 97, 89, 93 (93, 0) О, 930 +Байя (30 ) Айвори (70X)+ 98, 104, 99(100,3) 0,930 О, 997

+Байя (30 ) 22,0 11,25 12 1

Айвори (70X)+ 97,97,94(96,0) 0,930

+Байя (30 ) Айвори (70X)+ 110, 106, 107(107,7)0,930 0,928 +Байя (30 ) 210 11,75 126. Байя (20 ) + 96,98, 106(103,3) 0,931

,+Аккра (40 ),Аккра (85 )+ 101, 89, 90 (93, 3) 0, 937 +Б айя (15X ) Аккра (27 )+ 90, 96, 96 (94, D) О, 921 +Айвори (55X)+

+Байя (18Ж) 0,929 1> 119 23,3 10,75 11,6

Аккра (52X)+

90,88,91(89,7) 0,935 ие (24 )+

+Байя (5X) Айвори (28X)+ 89, 92, 92 (91, 0) О, 943

+Сьера-Леоне (72 ) Аккра (27X)+ 103, 100, 98 (100, 3) О, 929

+Айвори (48 )+ Сьера-Лео" не (25 ) Аккра (58X)+ Байя (М)+ (89

+Сьера-Леоне (8 )+

+Айвори (!1 ) 1э,075 2219 10в8 11,6

1,042 22,4 11,05 11,9

0,968 21 6 11 45 12 3

1,072 22,8 10,9 11 6

1,064 22, 7 10 ° 9 11,8

1,115 23,3 10,75 11,5

1,099 23,1 10,75 11,4

0,997 22,0 11,20 12,0

1386897

Т аблица 2

Операции, проводимые по известному способу

Затраты рабочего времени, мин

Операции,проводимые по предлагаемому способу

Затраты рабочего времени, мин

Отбор пробы

Взвешивание

Отбор пробы

Взвешивание

Подсчет количества какао-бобов

Снятие вручную какаовеллы с каждого какаобоба навески в навеске

Расчет

Определение

Взвешивание какаовеллы по графикам

Расчет

m, г

1,8

17

14

1?

0g ав

07 ое

04

02 д1

15 17 19 21 23 25

14 1b, 1В 20 . 22 24 26

edz 1

1386897

Редактор 0.10рковецкая

Тираж 847 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 2593

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 ф,% м76М

750

17 79 21 23 25 27 l,ióó

7Е 78 20 22 24 2Е 28

gag. 2

Составитель Г.Дремучева

Техред М.Моргентал КорректоР А.Тяско

Способ контроля качества какао-бобов Способ контроля качества какао-бобов Способ контроля качества какао-бобов Способ контроля качества какао-бобов Способ контроля качества какао-бобов Способ контроля качества какао-бобов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике измерения и контроля процессов пищевых продуктов, в частности к устройствам для контроля качества пищевых продуктов

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано в табачно-ферментационном производстве

Изобретение относится к масложйровой промышленности и касается способов определения жиров и масел

Изобретение относится к микробиологии и может найти применение при количественном определении белка в растворах и экстрактах из различных биологических объектов

Изобретение относится к области чайного производства и может быть испйльзовано для определения танина в готовом продукте как в лабораторных, так и производственных условиях.Целью изобретения является сокращение вре-

Изобретение относится к сельскому хозяйству,в частности к пчеловодству , и может быть использовано при промышленной заготовке цветочной пыльцы

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, касается способов определения качественного состава жидкой фракции клеток зеленого чайного листа и может быть применено для точных биохимических исследований

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к методам контроля и может быть использовано в сахарной, химической и других отраслях промышленности для определения среднего размера частиц сухих сыпучих материалов

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх