Способ определения степени пораженности винограда гнилью

 

Изобретение относится к консервной и винодельческой промышленности. Целью изобретения является повьшение достоверности оценки. Способ включает отбор средней пробы винограда h отделение сусла. Сусло контактируют с диоксидом серы в количестве 150- 250 мг/дм в течение 2-60 мин, определяют концентрации связанной и общей форм диоксида серы и по их соотношению определяют степень пораженности винограда гнилью. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

СО1ОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4070746/30-13 (22) 26,05,86 (46) 15.04.88. Бюл. № 14 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов

его переработки (72) Н.N.Ïÿâëåíêo и Е.В.Остроукова (53) 663.252(088,8) (56) Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. ГОСТ 24433-80.

Заявка Франции № 2530664, кл. С 12 Я 1/26, опублик. 1984.

Gg 4 G 01 N 33/02, 33/14 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОРАЖЕННОСТИ ВИНОГРЯ А ГНИЛЬЯ (57) Изобретение относится к консервной н винодельческой промышленности.

Целью изобретения является повышение достоверности оценки. Способ включает отбор средней пробы винограда И отделение сусла. Сусло контактируют с диоксидом серы в количестве 150250 мг/дм в течение 2-60 мин, опрез деляют концентрации связанной и об щей форм диоксида серы и по их соотношению определяют степень пораженности винограда гнилью. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

1388796

Изобретение относится к консерв- ной и нинодельческой промьш»ленности, конкретно к способам контроля санитарного состояния винограда, направляемого ня производств», соков и виноматериалов, при приемке его на заводах первичной переработки.

Целью изобретения является повышение достоверности оценки санитарного состояния нинограда и его технологических особенностей.

Предлагаемый способ предусматривает отбор пробы винограда, получение из него сусла и контактирование 15 его с реактивом.. Сусло контактируют с диоксидом серы в течение 2-60 мин в количестве диоксида серы 150э

250 мг/дм . По истечении данного времени контактировяния определяют соот- 20 ношение концентрации .различных форм диоксида серы. Пораженность винограда. гнилью оценивают по шкале зависимости; концентрация связанной формы диоксида серы в процентах к общей 25 его концентрации — степень пораженности винограда гнилью ().

В табл.1 приведена зависимость отношения связанной формы диоксида серы к общей его концентрации от степени пораженности винограда

I гнилью., В зависимости от установленного процента поражен»»ости винограда гнилью осуществляют ныбор направления 35 его технологического использования и назначают схемы обработки сусла. .Виноград, пораженный гнилью на

0-10, целесообразно использовать ня приготовление высококачественных 40 продуктов (coKoR> copToHbM марочных

BHHoMRTRPI»RJIoB H ДРе)е BHHQI РЯД по раженный гнилью на 11-30Х, требует при и реряботке дополнительных операций (термовинификацию меэги, обработ- „ ку сусла ферментными препаратами, по.лиэтиленоксидом, повышенных доз диок-сида серы) и используется для приготовления купажных и крепленых виноматериялон. Виноград, пораженнь»»» гнилью на 31-50Х,,в отдельных случаях при

50 соответствующей схеме переработки может быть использован для производства купажнь»х крепленных ниноматериалов, а также для получения спирта55 ректификата. Виноград, пораженный гнилью более чем на 50Х, может быть использован только д»»я приготовгения спирта-ректификата.

Предлагаемый способ может быть осуществлен как н аппаратурном оформлении (по схеме: автоматический отбор пробы и отделение сусла с по» мощью пробоотборникя, автоматическая подача сусла н реяк»»ионн»»й cocvp c помощью дозатора, автоматическая подача НО в реакционный сосуд с помощью дозатора, контактирование

БО с суслом, автоматический отбор

2 см смеси, подача отобранной смеси в реакционную ячейку титрятора, автоматическое определение концентрации свободной формы диоксида серы титратором, расчет концентрации связанной формы ЯО», расчет отношения концентрации связанной формы диоксида серы к его общей концентрации, определение степени пораженности винограда гнилью по шкале," или, н случае винограда, сульфитированного на месте сбора, по схеме: автоматический отбор пробы и отделение сусла, антома э тическни отбор и подача ? см сусла в реакционную ячейку титрятора, автоматическое определение кон11ентрации свободной формы диоксида серы с помощью титратора, автоматическое определение общей концентрации диоксида серы с помощью титратора, расчет концентрации связанной формы диоксида серы, расчет отношения (н Х) концентрации связанной формы РО» к его общей концентрации, определение степени поряженности винограда гнилью по шкале), так и беэ аппаратурного оформления (по схеме: отбор проб ви-нограда и отделение сусла пробоотборником, дозированная подача сусла в реакционный сосуд вручную, дозированная подача диоксида серы вручную, контактирование диоксида серы с суслом, отбор 50 см смеси вручную, на3 пример, пипеткой, определение концентрации свободной формы диоксида серы вручную, расчет концентрации связанной формь» БО», расчет отношения концентрации связанной формы БО к общей его концентрации (в Х),, определение степени пораженности винограда гнилью по шкале зависимости; или в случае сулъфитации винограда на месте сбора по схеме: отбор пробы винограда и отделение сусла пробоотборником, отбор 50 см сусла вручную, 5 определение концентрации свободной формы диоксида серы вручную, определение общей концентрации диоксида се1388796

0,64 — количество диоксида серы, соответствующее 1 см

0,0? N раствора иода, мг;

Ч, — объем 0,02 N раствора иода, израсходованного на титрование свободного диоксида серы, см

Ч и V э — объем 0,02 N раствора иода, израсходованного на первое и второе титрование связанной формы диоксида серы, см

3. ры нручную, расчет концентрации связанной формы SO, расчет отношения концентрации связанной формы 801 к его общей концентрации (в %), oITределение степени пораженности винограда гнилью по шкале).

Определение концентраций разных форм диоксида серы и их соотношений вручную осуществляют в следующем порядке.

Свободная форма SO : 50 см Э реакционной смеси помещают в коническую колбу, добавляют 3 смэ раствора сернОЙ кислОты (d » 1,11), ПО 1 см растворов трилона Б (концентрация

30 г/дмЭ) и крахмала (1%) и сразу же титруют 0,02 N раствором иода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с.

Общая концентрация SO . сразу же после титрования свободной формы диоксида серы в ту же колбу добавляют 8 см 4N раствора гидроксида нат Э рия или калия, закрывают пробкой, пе-25 ремешнвают и оставляют на 5 мин. После этого добавляют 10 смЗ раствора серной кислоты и немедленно титруют раствором иода до появления синефиолетовой окраски, не исчезающей

15 с. Вновь прибанляют 20 см раствора гидроксида натрия или калия, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют

200 см холодной (t — не выше 8 С) дистиллированной воды. Тщательно пе3

Э ремешивают, вносят 30 см раствора серной кислоты и сразу же титруют раствором иода.

Концентрацию свободной формы (Х „) и общую (Х ) диоксида серы в мг/дмэ вычисляют по формулам

Х „ = 0,64 . V 20 = 1?,8 V

Х =0 64 (V +VT+V ) 20 ч 12,8. (V + Vq + Ч-э1

1 где

20 — коэффициент пересчета результатов анализа на

1 jT,M °

Концентрацию связанной формы диоксида серы (Хз) находят по формуле

Х3

Степень пораженности винограда гнилью определяют по соотношению

ХЭ 100 по шкале зависимости (табл.1) х

Определение общей концентрации диоксида серы и его свободной формы с помощью титратора проводится согласно известной методики, в следующем порядке.

Общая концентрация SO < (X ) : подготавливают прибор к работе согласно описанию, вводят в ячейку 30 см электролита (трилон Б-0,25, KI—

33,2 г, дистиллированная вода — до

1 дм ) и пронодят его электролиз.

Затем вводят в ячейку 2 см исследуемой смеси, включают магнитную мешалку, добавляют 1 см 1 N раствора

NaOH и 3 см уксусной кислоты (10 моль/1 дм ). По окончании электрохимической реакции показания цифрового табло умножают на 100 и получают общую концентрацию диоксида серы в пробе н мг/дмэ.

Концентрация свободной формы

SO> (Х„) : подготавливают титратор согласно описанию, залинают в ячейку 30 см электролита и 0,5 см уксусной кислоты, проводят электролиз электролита. Затем вносят в ячейку

2 см исследуемой смеси. Проводят электрохимическую реакцию, ITO окончании которой показания цифрового табло умножают на 100 и получают концентрацию свободной формы диоксида серы B мг/дмЭ.

Концентрации связанной формы диоксида серы (Х э) в мг/дм определяют

Э по AopM ëe Х э = Х вЂ” X T 3BTPM рВс считывают отношение концентрации связанной формы диоксида серы к его общей концентрации Хэ 100 х

Пример 1. Из каждой из 4 партий исходного винограда ручного сбора, имеющего разное санитарное состояние, отбирали среднюю пробу,,из которой отделяли сусло. Последовательно 150 мл сусла каждой партии винограда помещали в реакционный сосуд, в него задавали раствор диоксида серы концентрацией 30 10 мг/дмЭ

1388796 из расчета получения в пробе общей концентрации диоксида серы 150 мг/дм

В реакционном сосуде осуществляли при постоянном и равномерном перемешива5 нии контактирование диоксида серы с суслом., По истечении 2 мин контактирования измеряли концентрацив свободной формы диоксида серы вручную, а имен- 10 э но; отбирали 50 см реакционной смеси и помещали в коническую колбу, добавляли 3 см раствора серной кислоты (d 1,1 ) по 1 смз раствора трилона Б (концентрация 30 г/дм ) и крахмала (1%) и сразу же титровали

0,02 N раствором иода до появления сине-фиолетовой окраски. Затем по количеству иода (V„), пошедшего на титрование, расчитывали концентрацию свободной формы БО q (Х мг/дм ) по формуле Х, = 0,64 Ч„20. = V 2.8 V

Концентрации связанной формы диоксида серы Хэ мг/дм определяли вычиз танием: 150 — Х, = Х и рассчитывали 25 отношение связанной формы 80> к его общей концентрации.

На основании полученных данных определяли степень пораженнбсти винограда гнилью по шкале зависимости для двух минут контактирования.

В табл.2 представлены результаты.

Представленные данные.показивают, что виноград первой партии технологически здоровый и может быть использован для приготовления нысококачест" венних продуктов (сокон, сортовых марочных виноматериалон и др.). Виноград иэ 2-й партии поражен гнилью на 11-30% и требует при переработке дополнительных операций. Виноград из

3-й партии поражен гнилью на 31-50% и после соответствующей обработки может быть использован для приготовления купажних крепленых виноматериалов, а из 4-й партии поражен гнилью более, чем на 50% и может быть использован только для получения спирта-ректификата.

H p и м е р 2. Иэ партии исходного винограда ручного сбора отбирали среднвв пробу, иэ которой отделяли сусло, 150 мл сусла помещали в реакционный сосуд, в него задавали раствор диоксида сери концентрацией

30х10> мг/дмз из расчета получения в пробе общей концентрации диоксида серы 250 мг/дмъ. В реакционном сосуде осуществляли при постоянном и равномерном перемешивании контактирование диоксида серы с суслом. По истечении двух минут контактиронания определяли концентрацию свободной формы диоксида серы с помощью титраэ торя, а именно: 2 см реакционной смеси вводили в ячейку титратора, где уже находилось 0,5 см уксусной кислоты и 30 см электролита, прошедшего электролиз. Затем включали магнитную мешалку, проводили электрохимическую реакцив. Показания цифрового табло умножали на 100 и получали концентрацию свободной формы диоксида серы 189,8 мг/дм . Рассчиты. вали концентрацию связанной формы диоксида серн: 250 — 189.8 = э

60,2 мг/дм . Определяли отношение концентрации связанной формы диоксида серы к его общей концентрации

60 2 100 — 24 1%. По шкале зависи250 мости концентрация связанной формы диоксида серы н процентах к общей его концентрации определяли степень пораженности винограда гнилью, составленной для 2 мин. контактирования, определяли степень пораженности гнилью исходного винограда, которая составила. 11-30%. Виноград, пораженный гнилью на Il-30%, подвергали дополнительной обработке и использонали для приготовления купажних и крепленых виноматериалов.

Пример 3. Из партии исходного винограда машинного сбора, сульфитированного на месте сбора в дозе

180-22О мг/дм и поступившего на завод через 1-2 ч после сбора, отбирали среднюю пробу. Из средней пробы отделяли сусло и измеряли н нем вручную концентрацию свободной формы диоксида серы (пример I) которая составила Х, = 102 мг/диет(количество раствора иода, пошедшего на титрование 7,9 смз).

Затем сразу же после титронания свободной формы диоксида серы н ту же колбу добавили 8 смэ 4 N раствора гидроксида натрия и при закрь.той пробке выдержали 5 мин. После чего добавили II0 см раствора серной кислоты и оттитровали 0,02 11 раствором иода. Затем вновь прибавили 20 см э раствора гидроксида натрия„ перемешали и при закрытой пробке оставили на 5 мин, после чего добавили з

200 см холодной дистиллированной

96 8

7 l 3887 воды, перемешали, внесли 30 см раствора серной кислоты и титровали раствором иода до появления синефиолетовой окраски. Объем иода соста. вил 4,8 + 3,0 (см ).

Рассчитали общую концентрацию диоксида серы в пробе

Х = 12,8 (7,9 + 4,8 + 3,0)

200 мг/дм

Рассчитали концентрацию связанной формы SO < в м /дм

X = 200 — 10? = 98 и в процентах к общей концентрации диоксида серы 15

98 -100 — — — — — = 491.

По шкале зависимости, составленной для 60 мин контактирования, определили степень пораженности винограда 20 гнилью, которая составила Зl 50Õ.

Виноград использовали для получения спирта-ректификата.

С увеличением длительности контак- 25 тирования увеличивается до установления динамического равновесия и степень связывания диоксида серы суслом.

При этом информативная разница между степенью связывания НО< суслом в каждый отдельный момент времени для винограда, имеющего различное санитарное состояние, сохраняется. Это свидетельствует о том, что на информативность метода не влияет длительность контактирования. Однако, учиты- 35 вая необходимость экспрессного определения степени пораженности винограда при приемке его на перерабатывающих заводах и современные техничес40 кие возможности, целесообразно для винограда ручного сбора установить длительность контактирования 2 мин, а для винограда машинного сбора с учетом транспортировки сульфитирован45 ной мезги — 60 мин.

Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа необходимо контролировать длительность контактирования сусла с S0q и при определе- 50 нии степени пораженности винограда гнилью пользоваться шкалой зависимости, составленной для соответствующей длительности контактирования.

Использование предлагаемого способа оценки степени пораженности винограда гнилью rro сравнению с существующими способами имеет следующие преимущества: способ основан на учете совокупного показателя качества сусла, отражающего глубину отрицатель. ного воздействия комплекса микроорганизмов гнили на виноград, и более достоверно оценивает санитарное состояние и технологические особенности сырья. Это обеспечивает повьппение качества готового продукта и сокращение затрат на его производство за счет правильного выбора направления использования винограда и оптимального способа и параметров обработки сырья и полупродуктов. Способ может быть осуществлен как в аппаратурном оформлении, так и без аппаратурного оформления. За счет автоматизации способа может быть получен дополнительный эффект в виде сокращения времени и затрат труда на его осуществление ° Предлагаемый способ позволяет повысить достоверность оценки. формулаизобретения

1.Способ определения степени пораженности винограда гнилью, предус- . матривающий отбор, средней пробы винограда, отделение сусла и контактирование его с реактивом с последующей оценкой степени пораженности, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения достоверности оценки, в качестве реактива используют диоксид серы в количестве 150-250 мг/дмз, а после контактирования с реагентом определяют в сусле концентрацию связанной и общей форм диоксида серы, рассчитывают их соотношение, а оценку степени пораженности проводят по отношению связанной формы диоксида серы к общей концентрации.

2.Способ по п.l, о т л и ч а ю— шийся тем, что контактирование сусла с реактивом осуществляют в течение 2 — 60 мин..388796

Таблица 1

Процентное отношение связанной формы диоксида сер к общей его концентрации тепень пораенности виограда нилью, %

Время контактирования, ми

2 1 60

Ниже 15

15 - 25"

25 — 40

Вьппе 40

Вьппе 55

" Исключая значение верхнего предела

Таблица 2

Степень пораженности винограда гнилью

18 2 100 — - — — — =l2

150

12,8 10,3=131,8 150-131,8=18,2

0-10

10,3

27 ° 00

150

12 8 9,6=123

150-123=27

11-30

49 5 100 — — — — =33

150

150-100,5=49,5

12,8 7,6=100,5

93 l00

=62

150

12 8.4,6=57

Свьпне 50

150-57=93

Составитель Л.Пашинина

Техред N.Õîäaíè÷ Корректор О.Кундрик

Редактор Т.Парфенова

Заказ 1575/46

Тираж 847

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раущская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Количество иода, пошедшего на титрование свободной формы SO, (v,), Концентрация свободной формы SO (Х„.),,„,./дм 3 Ниже 30

30- 40+

40- 55

Концентрация связанной форSO< (Хз), мг/дм

0- 10

11- 30

31 — 50

Более 50

Отношение связанной формы SO< к его общей концентрации, %

Способ определения степени пораженности винограда гнилью Способ определения степени пораженности винограда гнилью Способ определения степени пораженности винограда гнилью Способ определения степени пораженности винограда гнилью Способ определения степени пораженности винограда гнилью Способ определения степени пораженности винограда гнилью 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам технохимического и микробиологического контроля степени поражения винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения сбраживаемых Сахаров в мелассе, используемой в качестве сьфья для производства этилового спирта, лимонной кислоты и др, Цель изобретения - повьшение достоверности способа

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовансг при анализе вин и побочных продуктов виноделия

Изобретение относится к контролю качества виноградного сусла

Изобретение относится к удалению влаги из пробы пищевого продукта и устройству для его осуществления

Изобретение относится к способам анализа качества плодов при их закладке на хранение

Изобретение относится к пищевой прогфтшленности, преимущественно к кондитерскому производству

Изобретение относится к технике измерения и контроля процессов пищевых продуктов, в частности к устройствам для контроля качества пищевых продуктов

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано в табачно-ферментационном производстве

Изобретение относится к масложйровой промышленности и касается способов определения жиров и масел

Изобретение относится к микробиологии и может найти применение при количественном определении белка в растворах и экстрактах из различных биологических объектов

Изобретение относится к области чайного производства и может быть испйльзовано для определения танина в готовом продукте как в лабораторных, так и производственных условиях.Целью изобретения является сокращение вре-

Изобретение относится к сельскому хозяйству,в частности к пчеловодству , и может быть использовано при промышленной заготовке цветочной пыльцы

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх