Способ определения количества щелочи для рафинации растительных масел

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам определения количества щелочи для рафинации растительных масел, и направлено на сокращение времени и повышение точности. Способ предусматривает определение цветности и межфазного натяжения двух проб масла, прогретых при 80 - 160 С в течение 2-3 мин и 5-9 мин соответственно, и расчет количества щелочи по формуле (u2i gl). , где X - количество едкого натра; Х - кислотное число; С, и С - цветность; 6 и G yjL межфазное натяжение; 0,714 - коэффициент пересчета. 1 табл. s (Л

СС933 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 С 01 N 33 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTGPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО.ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2 i) 41415? i /30 — 13 (22) 31. 10. 86 (46) 23 ° 11.88. Бюл. Р 43 (71) Краснодарский политехнический институт (72) В.И. Иартовщук, Т. В.Мгебришвили и Е.В.Мартовщук (53) 665.3 (088.8) (56) Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в маспожировой промышленно сти. Л,: BHKIF, 1974, т. VI, выл, 2, с. 99-105. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

ШЕЛОЧИ ДЛЯ РАФИНАЦИИ PACTHTEJIbHbK

MACE JI (57) Изобретение относится к масло„„SU„„3439496 А 1 жировой промышленности, а именно к способам определения количества щело" чи для рафинации растительных масел, и направлено на сокращение времени и повышение точности. Способ предусматривает определение цветности и межфазного натяжения двух проб масла, о прогретых при 80 — 160 С в течение

2-3 мин и 5-9 мин соответственно, и расчет количества щелочи по формуле Х=К (1+-- --) 0,714, где Х вЂ” колиС! Gz

4 С G чество едкого натра; Х вЂ” кислотное число; С и С вЂ” цветность; бq и (7 — межфазное натяжение; 0,714 коэффициент пересчета. 1 табл.

1439496

Изобретение относится к масложировой промышленности и касаетея способов определения количества щелочи для рафинации растительных масел.

Пель изобретения — сокращение времени и повьш ение точности.

Способ осуществляется следующим образом.

Две пробы масла нагревают при

80-160 С в течение от 2 до 3 мин и о от 5 до 9 мин,соответственно. После чего определяют их цветность и межфазное натяжение, а расчет . количества щелочи ведут по формуле S5

X = К (1 + -- — ) ° О 714

С< Ga

4 С G, где Х вЂ” количество едкого натра;

К4 — кислотное число;

С,, С вЂ” цветность;

><, — межфазное натяжение;

0,714 — коэффициент пересчета.

При выбранных режимах обеспечивается разрушение агрегатов поверхност" ! но-активных веществ (белков, стеролов, фосфолипидов) и быстрое достижение изменений цветности и межфазного натяжения в зависимости от содержания сопутствующих веществ, таких как производные формы госсипола и фосфа- 30 тиды. При этом при температуре ниже

80 С значительно увеличивается время анализа и снижается его точность, и

1 о при температуре выше 160 С и времени нагрева более 9 мин нарушается триглицеридный состав масел. Темные масла с цветностью более 40 кр. ед. в 1 см кюветы разбавляют рафинирован" ныл маслом в соотношении от 1: 1 до

1:6. 40

Пример, Хлопковое масло, извлеченное нз семян 1- и 2-ro сортов, с кислотным числом 2,8 мг КОН и цветностью 45 кр. ед. разбавляют в рафи" нированном масле в соотношении 1:1 и 45 отбирают две пробы, которые нагревают при !20 Ñ в течение 3 и 7 мин соответственно. Затем их охлаждают до

40 С и определяют цветность и межфазное натяжение .методом определения 50 объема капель воды, выдавливаемых на границу исследуемого масла, которые равны: С„=17 кр.ед.; С =40 кр.ед,, 6<=45 ед.микрометра иб =56 ед. мик" рометра лаго етра Расчетное 55 количество щелочи для рафинации составляет 3,06 кг/т, относительна, ошибка метода 4<37, время выполнения анализа 1,2 ч. Результаты исгытания известного метода пробной рафинации и предлагаемого способа в зависимости от параметров представлены в таблице.

Обозначения, принятые в таблице: — хлопковое масло из нестандартных семян с кислотным числом

14,0 кон, с цветностью непросмотр, разбавленное рафинированным маслом в соотношении 1:6;

+«-) — подсолнечное масло с кислотным числом 3,6 мг кон, с содержанием фосфатидов 0,67, беэ разбавления рафинированным маслом.

Использование для определения количества щелочи для рафинации расти" тельных масел анализа цветности и межфазного натяжения на границе с водой после прогрева двух проб масла при температуре от 80 до 160 С в те" о чение от 2 до 3 мин и от 5 до 9 мин соответственно с последующим расчетом требуемого количества щелочи по формуле позволяет сократить время и повысить точность анализа, что обеспечивает повышение качества и выхода рафинированного масла.

Формула изобретения

Способ определения количества ще-. лочи для рафинации растительных ма1 сел, включающий отбор пробы, определение в ней кислотного числа и расчет количества шелочи по найденным показателям, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени и повышения точности, для анализа берут две дополнительные пробы масла, I нагревают их при температуре от 80 до 160 С в течение ат 2 до 3 минут для второй пробы и от 5 до 9 минут для третьей пробы соответственно, после чего определяют цветность и межфазное натяжение, а расчет ведут по формуле

Х = К (1 + — ° --)- 0,714, с, (у, 4 где Х .— количество едкого натра;

К вЂ” кислотное число первой

4 пробы;

С < и С -цветность второй и третьей проб; б,, G — межфазное натяжение второй и третьей проб;

0,714 — коэффициент пересчета.

1439496

Тнп масла

Копнчество

Ьремя на rpean нробм мня

Температура>

С бремя аяаСпособ опр е деленна

Ncn0= пн на ° чн, xr ч

Г

90,7

6,46 12 72 023 016

306 12 4 3 О IЬ 006

9,3

IIaaec òé Ô

Ь,Ъ, 94,4

S 7

120

16,0

2,0 S,S 0 3S О, l1

t 8 3,0 0,32 О, IS

90,3 Предлагавшей

2,0

9t,3

18,0

t4i0

2,Э

9I 0

2,82 2,0 4,6 О,,19 О, 17

Bone å

2,88 1,0 3,3 0,23 0,18 13,0

4е1 0,2Ь 0,18

26 32 1 О Sx5 0>20 О 16 16 3

91,8

Иаяае

69,3 ненастный

Предла гаеммЬ

120

70,Э

3 7

93,7

Эу08 S,О 8,0 О, 16 О, 10

Иавестяна

0ottconвечное че масло

2,93 0,7 4,2 0,14 0,10

97,9

Э 7 120

Предлагаааб1

Составитель В,Гордеев

Редактор В.Данко Техред М,Дидык

Корректор Н.Король

Заказ 6070/43 Тираж 847 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делаи изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

«1»

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Хлопковое масло аа семян 1н 2»го сортов

Хлопковое масло нэ не стенд, семен

Иеяее

Полее

t60

120

Относят. онябка, Х

Качество рафнннрованного масла

Кнслот- Пере- 1летноств, Ььа ное янсяоа кр,ед. прн Х ясло чнсио 33 в

Способ определения количества щелочи для рафинации растительных масел Способ определения количества щелочи для рафинации растительных масел Способ определения количества щелочи для рафинации растительных масел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической промьшшенности и может быть использовано в лабораториях при исследовании коррозионных свойств масел

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промьшшенности

Изобретение относится к области контроля качества пищевых продуктов и может быть использовано для контроля возникновения брожения соков, сиропов и других жидких продуктов на предприятиях пищевой и консервной промьшшенности

Изобретение относится к физико-химическим методам анализа, используемым в пищевой промышленности

Изобретение относится к определению водорастворимых веществ растительного сырья путем экстрагирования и может быть использовано вш-щевой промьгашенности для определения водорастворимых веществ обжаренного кофе

Изобретение относится к устройствам измерения влажности и может быть использовано на зернопунктах и зерноперерабатьтающих предприятиях

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для определения выхода биомассы галофильных микроводорослей

Изобретение относится к масложировой промьшшенности

Изобретение относится к консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх