Способ получения лактозы

 

Изобретение относится к молочной промьгашенности и может быть использовано при производстве лактозы из ультрафильтрата молочной сьгеоротки. Целью изобретения является повышение выхода лактозы. Способ получения лактозы заключается в следующем . Молочную сыворотку-подают на ультрафильтрацию, в результате которой получают белковый концентрат и ультрафильтрат. Далее ультрафильтрат подвергают сгущению, которое ведут до достижения содержания сухих веществ 28-32%. Затем сгущенный ультрафильтрат подогревают до 67-84 С, в результате чего из раствйра выделяют сьюороточные белки. В дальнейшем сьшороточные белки удаляют, а освобожденный от них сгущенный ультрафильтрат подвергают злектродиализу, сгущают и направляют на распылительную сушку. § (/)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (Ш

А1 (5g 4 А 23 С 21/00 С 13 K 5 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я

"ф, - !i74T

1 :1„„ I вы%як.о7.Щ

1 Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве лактозы из ультрафильтрата молочной сыворотки.

Целью изобретения является повы- 5 шение выхода лактозы.

Способ осуществляют следующим обГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4115769/31-13 (.22) 10.07.86 (46) 30.0),89. Бюл. Р 4 (71) Ставропольский политехнический институт и Научно-производственное объединение маслодельной и сыродельной промьпчленности Углич

t1 И (72 ) А.Г. Храмцов, И. А Евдокимов, В.В.Рохмистров, Э.Ф.Кравченко, О.И.Бетрозов, Н.Н.Липатов, В.А.Павлов, Г.А.Саканян и Г.С.Варданян (53) 637.345(088.8) (56) Патент Великобритании

М - 1575085, кл. G 3 Т, 1978.

Патент Франции У 2436567, кл, А 23 С 21/00, 1982, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТОЗ1( (57) Изобретение относится к молочной промьш ленности и может быть исразом.

Молочную сыворотку, содержащую сухих веществ 6,0-6,5Х лактозы 4,24,5Х, белковых веществ 0,7-0,87., собирают в накопительную емкость. После накопления подвергают ультрафильтрации при 50-60 (;. Получают белковый концентрат и ультрафильтрат, который содержит сухих веществ 5,0-5,67, пользовано при производстве лактозы из ультрафильтрата молочной сыворотки. Целью изобретения является повышение выхода лактозы. Способ получения лактозы заключается в следующем. Молочную сыворотку. подают на ультрафильтрацию, в результате которой получают белковый концентрат и ультрафильтрат. Далее ультрафильтрат подвергают сгущению, которое ведут до достижения содержания сухих веществ 28-32Х. Затем сгущенный ультрао фильтрат подогревают до 67-84 С, в результате чего из раствора выделяют сывороточные белки, В дальнейшем сывороточные белки удаляют, а освобожденный от них сгущенный ультрафильтрат подвергают электродиализу, сгущают и направляют на распылительную сушку. лактозы 4,3-4,7Х, белковых веществ

0,2-0,3Х. Белковый концентрат используют при производстве сыров, творога, сметаны, майонеза и т.п. Ультрафильтрат предварительно сгущают при 6268 С и получают концентрат с содержанием сухих веществ 28-3?Х. Коко центрат нагревают до 67-84 С, вьщеляют сывороточные белки с последующим их отделением, например, на сепараторе. Выделившийся осадок применяют в качестве кормовой добавки, а очищенный концентраf подвергают злектродиализному обессоливанию при 50-54 С.

Деминерализованный концентрат сгущао ют при 62-68 С до содержания сухих

l 45,4347 веществ 50-55 и сушат на распылительной сушилке. Температура теплоносителя на входе 160-180 С, на выхо., де 70-80 С, Готоный продукт содержит сухих веществ 94-98, лактоэы 92,5-96,5Х, белковых веществ 0,25-0,15, золы

0,65-0,75 . Цвет продукта слегка желтоватый, однородный.

По прототипу молочную сыворотку при 70 С подвергают ультрафильтрации, в результате удерживают до 10 белковых и минеральных веществ, Пермеат (ультрафильтрат) деминерализуют о при 70 С до содержания золы 7Х в сухом веществе методом электродиализа.

Деминерализованный ультрафильтрат о сгущают при 70 С и сушат на распылительной сушилке до содержания влаги

ЗХ в готовом продукте.

Готовый продукт имеет доброкачественность 85Х, содержит сухих веществ 98Х, лактозы 75-90Х, белкон

3-.6 .

По сравнению с прототипом повы- шение выхода лактозы при йроизводстве молочного сахара из ультрафильтрата молочной сыворотки достигают за счет предварительного сгущения ультрафильтрата до конЦентрации сухих веществ ?8-32Х, После этого концентрат нагревают до 67-84 С. В результате нагревания выделяют оставшиеся после ультрафильтрации мелкие фракции белковых веществ. Очищенный концентрат деминерализуют методом электродиализа. При концентрации ?8-32 сухих веществ наиболее эффективен процесс электродиализа, который характеризуют электропроводностью концентрата, Максимальная электропронодность ультрафильтрата молочной сыворотки с содержанием сухих неществ 28-32Х и она составляет 9,43-9,51 м.S. Нагревание подсгущенного ультрафильтрата до 67-84 С обусловлено тем, что при 67 С выпадают наиболее термолабильные белковые частицы. Они образуют хлопья и концентрат из опалесцирующего становится прозрачным. Менее термолабильные белки выпадают при температурах до 84 С. Образ ющиеся белковые хлопья отделяют, например, на сепараторе, При нагревании коно центрата ниже 67 и выше 84 C эффективность отделения белковых частиц снижается. Наиболее оптимальна она о при температурах обработки 67-84 С и i.îcòàÿëÿeò 90-92Х.

Пример 1, Иодсырную сыворотку, содержащую 6,2 . сухих веществ, 4,4Х лактозы и 0,7 белка, поднергаNT ультрафильтрации. Получают ультрафильтрат, который содержит 5,.2Х сухих веществ, 4,4Х лактозы, 0,3 . белка. Ультрафильтрат сгущают до концентрации 26Х сухих веществ. Концентрат нагревают до 65"C и направляют на очистку. Эффективность очистки

87,5 . Очищенный концентрат, имеющий электропроводность 9,32 м. S, деминерализуют методом электродиализа, сгущают и сушат на распылительной сушилке, Готовый продукт содержит 90,2Х лактозы, З,l белка, 2,4Х золы.

Пример ?, Подсырную сыворотку, содержащую 6,2Х сухих веществ, 4,4Х лактоэы, 0,7 . белка, подвергают ультрафильтрации. Получают ультрафильтрат, который содержит 5,2 сухих веществ, 4,4 лактозы, 0,3 . бел- ка. Сгущают ультрафильтрат до концентрации 28Х сухих веществ. Концентрат нагревают до 67 С и направо ляют на очистку. Эффективность очистки 90,7 . Очищенный концентрат, имеющий электропроводность 9,48 м.S, деминералиэуют, сгущают и сушат на распылительной сушилке. Готовый продукт содержит 96,2Х лактозы, 0,22Х белка, 0,72Х золы.

Пример 3. Молочную сыворотку, содержащую 6,2Х сухих веществ, 4,4Х лактозы и 0,7Х белка, подвергают ультрафильтрации. Полученный ультрафильтрат, содержащий 5,2Х сухих веществ, 4,4Х лактозы и 0,3 белка, сгущают до концентрации ЗОХ сухих веществ. Концентрат нагревают до 75 С и направляют на очистку. Эфо фективность очистки 91,5,. Очищенный концентрат, имеющий электропроводность 9,46 м.Б, деминерализуют, сгущают и сушат на распылительной сушилке, Готовый продукт содержит

95,7Х лактозы, 0,2Х белка и 0,74Х золы.

Пример 4. Молочную сыворотку, содержащую 6,2Х сухих веществ, 4,4Х лактозы и 0,7Х белка, подвергают ультрафильтрации. Полученный ультрафильтрат, содержащий 5,2Х сухих веществ, 4,4Х лактозы-и 0,3 . белка, сгущают до концентрации 3?Х сухих веществ. Концентрат нагревают до 84 С и направляют на очистку. о

Эффективность очистки 91,4Х. Очищен5 14543 ный концентрат имеет электропроводность 9,51 м.S, деминерализуют, сгущают и сушат на распылительной сушилке. Готовый продукт содержит 96,4 лактозы, 0,22 . белка, 0,74% золы.

Пример 5, Молочную сыворотку, содержащую 6,2 сухих веществ, 4,4% лактозы, 0,7 белка, подвергают ультрафильтрации. Полученный 10 ультрафильтрат, содержащий 5,2% сухих веществ, 4,4 . лактозы, 0,3 белка.,сгущают до концентраций 35 . сухих веществ. Концентрат нагpBBBloT до о

90 С и направляют на очистку. Эффективность очистки 82,5 . Очищенный концентрат, имеющий электропровод" ность 9,33 м.S, деминерализуют методом электродиализа, сгущают и сушат на распылительной сушилке. Готовый 20 продукт имеет 89,8 лактозы, 3,3Ж белка, 2,7 . золы.

Таким образом, при увеличении или уменьшении концентрации ультрафильтрата уменьшается электропроводность, 25 а следовательно, ухудшается процесс электродиализного обессоливания.

4 6

При изменении температуры нагревания концентрата ухудшается эффективность очистки.

Как видно из приведенных примеров, оптимальная концентрация ультрафильтрата составляет 28-32% сухих веществ и нагревание следует вести до 6784 С.

Предлагаемый способ позволяет повысить содержание лактозы в готовом продукте и повысить его выход.

Формула изобретения

Способ получения лактозы, включающий ультрафильтрацию молочной сыворотки, электродиализное обессоливание ультрафильтрата, его сгущение и распылительную сушку, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью повышения выхода лактозы, перед электродиализным обессоливанием ультрафильтрат сгущают до содержания сухих вео ществ 28-32 и нагревают до 67-84 С для Выделения сывороточных белков с последующим их отделением, Составитель Ю. Сидоренко

Техред Л.Олийнык Корректор М. Самборская

Редактор М. Бандура

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 7367/5 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ получения лактозы Способ получения лактозы Способ получения лактозы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к молочной , и может быть использовано при переработке отходов производства

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лакто-лактулозного сиропа

Изобретение относится к оборудованию молочной промьшленности, в частности к аппаратам для кристаллизации молочного сахара в иэогидри ческих условиях, и может быть использовано в химической и сахароперерабатьтающей промьшленности

Изобретение относится к молочной промьппленности и может быть использовано при производстве рафинированного молочного сахара из молочного сахара-сырца

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для получения молочно-фруктовых напитков лечебно-профилактического действия

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к переработке вторичного молочного сырья, сгущению несоленой подсырной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа обработки молочной сыворотки методом электродиализа

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может найти применение при производстве пищевых и кормовых концентратов, а также медицинских и микробиологических продуктов для сельского хозяйства

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано преимущественно при проКУЛ

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к способу производства альбуминного молока на основе молочной подсырной сыворотки

Изобретение относится к молочной промьгатенности
Наверх