Способ получения ядра масличных культур

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения ядра масличных культур, и направлено на повьшгение качества целевого продукта. Способ предусматривает замачивание ядра, его гидросортировку в течение 10-20 с и подсушку в две стадии: на первой - при температуре воздуха 140-150 С в течение 30-60 с, на второй - при температуре воздуха 180-200°С в течение 240-600 с в кипящем слое. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК, Я0„„145

А1 д> А С tl В 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬП ИЯМ

ПРИ fHHT СССР (21) 4158731/30-! 3 (22) 08.12.86 (46) 15.02.89. Бюл. Н- 6 (71) Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров (72) А.Я. Сытник, Б.А. Харитонов, В.В. Ключкин, В.Д. Надыкта, Г.Н. Платицын, Н.М. Минасян и И.Б. Веневцева (53) 634.1(088.8) (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л., ВНИЮК, т. 1„ кн. 1, 1976, с. 600.

Изобретение относится к масложировой промьппленности, в частности к способам получения ядра масличных культур.

Цель изобретения — повышение качества целевого продукта, Способ "осуществляют следующим об" разом.

Ядро, полученное после обрушивания семян масличных культур, замачивают в воде и очищают гидросортировкой в течение 10-20 с. Затем ядро подсушивают в две стадии: на первойпри температуре. воздуха 140-150 С в течение 30-60 с на второй — при о температуре воздуха 180-200 С в течение 240-600 с в кипящем слое. Первую стадию подсушки проводят очищенным воздухом от второй стадии сушки.

После второй стадии сушки готовое (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯДРА МАСЛИЧНЫХ

КУЛЬТУР (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения ядра масличных культур, и направлено на повышение качества целевого продукта. Способ предусматривает замачивание ядра, его гидросортировку в течение 10-20 с и подсушку в две стадии: на первой— о при температуре воздуха 140-150 С в течение 30-60 с, на второй — при температуре воздуха 180"200 С в течение

240-600 с в кипящем слое. 4 табл. ядро интенсивно охлаждают и хранят его в среде азота, При выбранных режимах обеспечивается получение высококачественного целевого продукта, имеющего эолотистйй цвет, приятный вкус и неизменный состав липидов, при влажности

3-4Х и содержании остатков оболочки (лужистость) не более 0,2%.

Предварительное замачивание сокращает время гидросортировки за счет оседания ядра до того, как недоруш настольке пропитается водой, что воздушный зазор между ядром и оболочкой перестает удерживать его на поверхности воды (табл. 1).

При этом достаточно 10-20 с для практически полного оседания ядра, при меньшем времени гидросортировки происходит лишь частичное отделение

40

145837 ядра от недоруша (выход ядра снижается с 95-97% до 70%), а при увеличении повышается лужистость ядра с

0,1-0,2% до 0,7%.

При проведении подсушки на пер5 вой стадии при температуре воздуха о

140-150 С в течение 30-60 с гарантируется отсутствие пережаренного ядра, так как проводится не олный съем влаги до 7-8%.

При температуре воздуха меньше о

140 С увеличивается время сушки. величение температуры воздуха свые 150 C нецелесообразно, так как лажность ядра при этом уменьшается о 5-6%, в чем нет необходимости, ак как обжарка проводится на второй тадии подсушивания. Подсушка ядра а второй стадии в кипящем слое поволяет достичь равномерного обжариания ядра, придания ему золотистого вета, приятного вкуса и уменьшить кислительные процессы в липидах, (табл. 2), Применение подсушки на которой стадии при температуре воздуха 180-200 С в течение 240-600 с йозволяет получать ядро, имеющее хороший товарный вид„ минимальное изменение липидов и влажность 3-4% (табл. 3). о

При температуре ниже 180 С происходит увеличение,цлительности про цесса обжарки, а увеличение выше 00 С приводит к появлению привкуса цережаренного ядра и ухудшает качество его липидов.

После процесса обжарки проводят

Интенсивное охлаждение в кипящем лое, так как при медленном охлаждении продукт отсыревает, теряет золо1 истый цвет, а липиды ядра окисля 6тся. Для предупреждения быстрой

Ькислительной порчи готовый продукт

1 омещают в среду инертного газа, наПример азота, который позволяет со: ранить его качество в течение 20:10 сут.

Пример 1. Из семян подсол50 жечника, очищенных от сорных приме ей, отделяют крупную фракцию на cutax с диаметром 5 мм. Крупную фракЦию обрушивают и на семеновейке выде яют фракцию .ядра. с лужистостью 5-6Х, 55

Которую замачивают водой в шлюзовом

:1атворе и подают в аппарат для гид11оочистки. Чистое ядро осаждают в

4 течение 10 с на дно камеры и выводят шлюзовым затвором. Ядро подают на сетчатый транспортер для отделения от воды и подсушивают воздухом с температурой 140 С в течение 60 с до влажности 7,5%. На второй стадии подсушки ядро обжаривают воздухом с темо пературой 200 С в течение 240 с в кипящем слое, интенсивно охлаждают холодным воздухом и хранят в среде азота, Полученное ядро имеет лужистость

0,2%, влажность 3%, кислотное число липидов 1,37 мг KOH/r,. выход 98%, хороший товарный вид (эолотистый цвет) и приятный вкус.

Пример 2. Из семян арахиса, очищенных от сорных примесей, отделяют крупную фракцию, которую обрушивают и отделяют ядро от оболочки, ядро замачивают, доочищают гидросортировкой в течение 12 с. Выделенное осаждением ядро подают на сетчатый транспортер для отделения воды и подсушивают сначала горячим воздухом с температурой 150 С в течение 30 с, доводя его влажность до 8,3Х затем в кипящем слое при температуре воздуха 180 С .в течение 600 с. Обработанное таким образом ядро арахиса имеет лужистость 0,1Х, кислотное число липидов ядра составляет .

1,23 мг КОН/г, выход 98,5Х. Ядро имеет хороший товарный вид (светложелтый цвет) и приятный вкус.

Результаты испытаний известного и предлагаемого способов приведены в табл. 4.

Таким образом, использование для получения ядра масличных культур предварительного замачивания ядра, его гидросортировки в течение 1020 с и подсушивания в две стадии: на первой — при температуре воздуха

140-150 С в течение 30-60 с, на второй — при температуре воздуха 180200 С в течение 240-600 с в кипящем слое, позволяет повысить качество целевого продукта, Формула и э о б р е т е н и я

Способ получения ядра масличных культур, включающий очистку семян, отделение крупной фракции, ее обрушивание, отделение ядра от оболочки, его доочистку гидросортировкой, отделение влаги и подсушку, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества целевого продук5 1458378 6 та, ядро после отделения замачивают, aospyxa 140-150 С в течение 30-60 с, гидросортировку ведут в течение )0- на второй — при температуре воздуха

20 с, а подсушку проводят в две ста- 180-200 С в течение 240-600 с в кидии: на первой — при температуре пящем слое.

Ц

Таблица 1

Влияние замачивания на выход и качество ядра

Вид обработки

Качество ядра

Лужистость, Ж

Без замачивания

0,3

0,1

0,2

30 80

0,4

1,4

60 92

0,3

С замачи- 5 -70 чиванием

10 95

0,1

0,2

20 97

30 98

0,7

Таблица 2

Влияние вида обжарки на качество ядра

Качество липидов

Вкус

Внешний вид

Вид обжарки

Нерастворимые в петролейном эфире, Х

Перекисное число

Кислотное число кг КОН/г

Наличие привкуса подгоревmего ядра

О, 4.1

0,025

1,91

На греющей поверхности (известный способ) Приятный вкус

0,23

0,005

1,25

В кипящем слое (предлагаемый способ) Время Выход гидро- ядра, сорти- Ж ровки, с

5 50

10 65

20 73

Цвет от коричневого до золотистого, наличие горелого ядра

Равномерный золотистый цвет

1458378

Таблица 3

Влияние температуры и времени подсушки на второй стадии на качество ядра

Влажность ядра, X

Температура воздуха, С

Кислотное число липидов ядра, мг КОН/г

Начальная Конечная

1,23

5,7

180

1,27

5,3

170

600

1,30

5,0

720

1,37

),27

5,1

1,29

7,4

4,0

3,8

7,4

7,4

2,9

1,21

7,3

180

200

3,5

240

1,35

l,37

3,0

600

1,45

700

4,0

7,,3

180

240

1,59

7„3

210

600

1,62

2,9

1,67

2,0

720

Та блица 4

Влияние способа получения подсолнечного ядра на его качeñòâî

Кислотное

Вкус

Содержание Влажность,, лузги., 7. X

Способ получения число липидов ядра, мг KGH/r

Привкус подгоревшего ядра

О, 9 -3

Известный

Приятный

3,0

Предлагаемыи 0,1-0,2

Время обжарки. с

1,37

1,43

Способ получения ядра масличных культур Способ получения ядра масличных культур Способ получения ядра масличных культур Способ получения ядра масличных культур 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для маслождаовсй промьшшенности и может быть использовано при первичной обработке семян масличных культур, в частности хлопка

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при подготовке семян к извлечению из них масла

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при предварительной обработке маслосодержащего сырья, преимущественно семян хлопчатника

Изобретение относится к оборудованию для масложировой гфомьшшенности

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности и может быть использовано при разделении на фракции обрушенных масличных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается .хлопковых масел

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх