Способ получения масла из семян хлопчатника

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) (51).4 С 11 В 1/04

ГОСУД АРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГПФ ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /ц,,(И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г (21) 3601160/28-13 (22) 06.06.83 (46) 15.01.86. Бюл. N 2 (71) Научно-производственное объединение "Масложирпром" (72) B.À.Ôåäoò÷åâ, В.В.Ключкин, И.Е.Безуглов, В.Н ° Брик, В,B.Êèì, С.А.Иванова, Г.М.Кулиев и В.Н.Титоренко (53) 665 ° 1.03(088.8) (56) Масложировая промышленность, 1980, 11 9, с. 7-9.

Авторское свидетельство СССР . Р 672902, кл. С 11 В 1/04, 1979. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ

СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА, включающий очистку, шелушение, сепарацию ядра, измельчение его, влаготепловую обработку измельченного ядра, прессование, измельчение жмыха, фракционирование его с получением крупной, средней и мелкой фракций и экстракцию, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества масла и снижения масличности шрота, мелкую фракцию жмыха подвергают влаготепловой обработке при

55-65 С и влажности 6-7Х, затем агрегируют в частицы диаметром 6-8 мм, длиной 8-10 мм и подвергают отдельно экстракции.

1l l

Изобретение относится к масложировой промьппленности и касается способов экстракции.

Целью является повышение качества масла и снижение масличности шрота.

Способ осуществляется следующим образом.

Форпрессовый жмь х (измель-.енный) фракционировался на сотрясательном сите на две фракции — проход через сито с отверстиями ф 12 мм и мелкая — проход через сито с отверстиями р 1 мм (14-18%,!,Îòäåëåííóþ ог общей массы форпрессового жмьrxa мелкую фракцию подвергают влаготепловой обработке в темперировочном о аппарате при 55-65 С и направляют на гранулятор ДГ-1. На грануляторе была установлена матрица с диаметром отверстий 8 мм, ножи отрегулированы с расчетом получения длины гранул

8-!О мм. Полученные гранулы имели пористую структуру и в соотно«пении

1:5 их подают на экстракцию (с крупной).

Б табл. 1 приведены основные технологические показатели опытов,.

Быполнение условий способа обеспечивает снижение потерь масла. Иел-кие фракции экстрагируемого материала обладают большой развитой поверхностью для адсорбции мисцеллы, поэтому их бензоемкость достигает

507 (у гранул или крупки ?Π— 25%).

Эта мелкая фракция проэкстрагированного материала поступает в испаритель и после отгонки растворителя шрот получается с повьппенным содержанием масла.

При этом повышается качество масла. Предлагаемый более мягкий тепловой режим кратковременной тепловой обработки при интенсивном перемешивании значительно снижает степень денатурации белка, снижается кислотное число масла. Значительное снижение содержания мелкой фракции перед экстракцией уменьшает весовой отстой дисперсной фазы (шлама) г

20463? мисцелле, поступающей на дистилляцию, и в экстракционном масле. За счет снижения степени денатурации белка повьппается кормовая ценность шрота„ так как содержание раствори— мых протеинов достигает 65-707.

Бследствие снижения содержания мелкой фракции (проход через сито с размером отверстий 0,25 мм) у 1еньшается содержание пыли в шроте, 1 ежим влаготепловой обработки и размеров агрегированных частиц устанавливается следующим.

Если температура будет ниже

55 С, то не будет достигнута необходимая пластичность материала для его агрегирования. Если температубудет вьп««е 65 С, то при агрегировании будет происходить выделение масла. Повышение температуры материала приводит к ухудшению кормовой ценности шрота.

При влажности больше 7% не получается удовлетворительная внешняя структура гранул, снижается их пористость, вследствие чего при транспортирîBêе гранулы разрушаются с ооразованием мелких фракций. При влажности менее 6% получаются очень плотные гранулы с трудноэкстрагируемой внутренней структурой и с плохой проницаемостью.

Размеры агрегированных частиц с диаметром 6-8 мм и длиной 8-10 мм являются оптимальными, При диаметре гранул меньше 6 мм и длиной меньше 8 мм получаются нестойкие гранулы, легко разрушаемые при транспортировке, возможно образование мелкой фракции, что снижает производительность экстрактора, Увеличение содержания мелкой фракции снижает качество масла, так как повышается весовой отстой

«плама в мисцелле. При диаметре грапул больше 8 мм и длиной больше

10 мм повьппается масличность шрота, гак как удлиняется путь для прохож— депия растворителя внутрь частиц.!

204632

7,О

1,85

0,55

7,0

1,75

6,0

0,56

6,5

0,58

7,0

i,70

1,80

0,55

7,0

7,5

0,52

100 16 70

8,0

l,90

7,5

105 8,0

0,5 8,0 2,18 . 60

Составитель Е. Буданцева

Редактор М.Недолуженко Техред Т.Тулик Корректор С.Шекмар

Заказ 8491/25

Про?ОТйп

100 17 55

100 18 60

100 16 65

Фрвкцюю от 3 д87 ми

100 17

Тираж 401 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения масла из семян хлопчатника Способ получения масла из семян хлопчатника Способ получения масла из семян хлопчатника 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх