Способ увлажнения хлопковых семян перед извлечением из них масла

 

Изобретение относится к масложировой промышленности. Целью изобретения яйляется интенсификация процесса . Семена хлопчатника с влажностью 5-7% на первом этапе обрабатывают в течение 3-6 с высокодисперсной пароводяной смесью температурой 95- ЮО С, создаваемой посредством смешивания воды температурой 20-25 С с насыщенным водяным паром температурой 130-140°С. Температура семян повьппается с 20-25 до 35-40 0. Затем семена обрабатывают насыщенным паром температурой 130-140°С также в течение 3-6 с. Температура семян повышается до 45-50°С. Этапы чередуются, т.е. семена обрабатывают пароводяной - смесью при аналогичных параметрах и затем насьщенным водяным паром до достижения температуры 60-65°С. Далее семена обрабатывают перегретым водяным паром температурой 160-180°С в течение 3-6 с для нагрева семян и удаления избыточной поверхностной влаги. Температура семян повышается до 75- 80°С, а влажность до 13-15%. Семена направляются на отлежку в емкость на 25-30 мин для перераспределения влаги. Затем охлаждаются воздухом до температуры 27-30 0, при этом производится и снятие поверхностной влаги. Обработанные семена имеют влажность 9-11%, при этом влажность шелухи на 1,5-2,0% ниже, чем ядра, что благоприятно отражается на процессах обрушивания семян, сепарирования рушанки и уменьшает возможность обмасливания шелухи. 1 табл. (Л Си IND vj 4 4

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1 (59 4 С 11 В 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3781109/30-13 (22) 15.08.84 (46) 07.07.87 ° Бюл. 1Ф 25 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промьппленности (72) А.Х.Атауллаев, Д.М.Султанбекова, М.Ким, В.В.Ключкин и П.П.Демченко (53) 665.1.03(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР и 520394, кл. С 11 В 1/04, 1976. (54) СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ХЛОПКОВЫХ СЕМЯН ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ ИЗ НИХ МАСЛА (57) Изобретение относится к масложи-ровой промьппленности. Целью изобретения является интенсификация процесса. Семена хлопчатника с влажностью

5-7Х на первом этапе обрабатывают в течение 3-6 с высокодисперсной пароводяной смесью температурой 95100 С, создаваемой посредством смешивания воды температурой 20-25 С с насьпценным водяным паром температурой

130-140 С. Температура семян повьппаето ся с 20-25 до 35-40 С. Затем семена

ÄÄSUÄÄ 1321744 обрабатывают насьпценным паром температурой 130-140 С также в течение

3-6 с. Температура семян повьппается до 45-50 С. Зтапы чередуются, т.е. семена обрабатывают пароводяной -смесью при аналогичных параметрах и saтем насьпцеяным водяным паром до достижения температуры 60-65 С. Далее семена обрабатывают перегретым водяным паром температурой 160-180 С в течение 3-6 с для нагрева семян и удаления избыточной поверхностной влаги.

Температура семян повьппается до 7580 С, а влажность до 13-157. Семена направляются на отлежку в емкость на 25-30 мин для перераспределения с влаги. Затем охлаждаются воздухом до температуры 27-30 С, при этом производится и снятие поверхностной влаги.

Обработанные семена имеют влажность

9-117, при этом влажность шелухи на

1,5-2,07 ниже, чем ядра, что благоприятно отражается на процессах обрушивания семян, сепарирования рушанки

Э вА и уменьшает возможность обмасливания М. шелухи. 1 табл ° Ю

1321744

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства растительного масла из семян хлопчатника, Целью изобретения является интенсификация процесса.

Способ осуществляют следующим об— разом.

Семена хлопчатника влажностью 5>7Х на первом этапе обрабатывают в те чение 3-6 с высокодисперсной пароводяной смесью с температурой 95-100 С, создаваемой посредством смешивания: воды с температурой 20-25 С с насыщенным водяным паром с температурой

130-140 С. Температура семян повышается с 20-25 до 35-40 С.

Затем семена обрабатывают насыщенным паром с температурой 130-140 С также в течение 3-6 с. Температура семян повышается до 45-50 С, Этапы чередуются, т.е. семена обрабатывают пароводяной смесью при аналогичных параметрах, а затем насыщенным водяным паром до достижения температуры

60-65 С. Далее семена обрабатывают перегретым водяным паром с температурой 160-180 С в течение 3-6 с для нагрева семян и удаления избыточной поверхностной влаги, Температура семян повышается до 75-80 С, а влажность до !3-15R .

Семена направляются на отлежку в емкость на 25-30 мин для перераспределения влаги, затем охлаждаются воздухом до 27-30 С, при этом производится и снятие поверхностной влаги.

Обработанные семена имеют влажность

9-11Х причем влажность шелухи на

1,5-2,0Х ниже, чем ядра, что благоприятно отражается на процессе обрушивания семян, сепарирования рушанки и уменьшает возможность обмасливания шелухи.

Пример 1, Семена хлопчатника влажностью 6Х на первом этапе обрабатывают высокодисперсной пароводяной смесью, создаваемой путем смешения

5 воды с температурой 20 С с насыщенным водяным паром с температурой

130 С. При этом температура семян повышается с 25 до 35 С. Температура пароводяной смеси 95 С.

На втором этапе семена обрабатывают насыщенным водяным паром с температурой 130 С. Длительность каждого этапа 3 с. Обработку семян парово.дяной смесью и насыщенным паром проводят повторно до достижения семенами температуры 60 С и влажности 11Х.

По окончании термоступенчатой обработки семена в конце процесса обра20 батывают перегретым водяным паром с температурой 180 С в течение 3 с для нагрева семян и удаления избыточной влаги. Температура семян повышается о до 80 С. Обработанные таким образом

25 семена влажностью 14Х направляют на отлежку в емкость для перераспределения влаги в течение 30 мин. Затем с целью снятия поверхностной влаги семена охлаждают воздухом с температур рой 20-25 С до 27-30 С, Пример 2. Все операции проводят, как в примере I но температура насыщенного водяного пара 136 С, перегретого водяного пара 170 С, длительность обработки на каждом этапе 5 с.

Пример 3..Все операции проводят, как в примере 1, но температу-, ра насыщенного водяного пара 140 С, о щ перегретого 160 С, длительность обработки 6 с.

Условия и результаты обработки семян приведены в таблице. л т о х ь. е э

Е Н х м

Р х е х

Ц о е

o z

3! г л

СЧ

)О î ц о,_#_ е>о о v

С>

С>

m o

Р о . - о

ecto о,р.оо

QJ . х л

1 Й53, 4 (ч

v о х о л х

>Г л Ю л ьО

Е» и, о. х

А Р

6» Р, х е

qf g

Р 01

cd

Х С4 о, о х х о

cd х

1 е

>о о

o >o

v e о а, и >о и о о . o оо л (d (Сй о е

Ф зг17

1321744 6

Уменьшение длительности обработки на этапах. менее 3 с не дает возможность равномерно обработать весь перемешиваемый поток семян и добиться одинаковой температуры всех частиц, Увеличение длительности обработки более 6 с при изменении температуры пара до 180 С вызывает местный перегрeâ и подсушивание семян..

В результате осуществления способа достигается интенсификация процесса увлажнения, что в дальнейшем способствует уменьшению обмасливания шелухи и лучшей подготовке ядра к извлечению масла, Составитель Е.Буданцева

Редактор Н;Егорова ТехредА.Кравчук Корректор И.Зрдейи

Заказ 2721/18 Тираж 379 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Снижение температуры насыщенного водяного пара для обработки ниже

130ОС не позволяет поддерживать градиент температуры в 35-40 С для обеспечения термоступенчатости процесса.

При снижении температуры пара необходимо увеличить время процесса обработки в связи с тем, что процесс влагопереноса взаимосвязан с процессом теплопереноса и ускоряется при 1О высоких градиентах тепловлагосодержания среды, окружающей частицы.

Увеличение температуры насыщенное го водяного пара более 140 С приводит 15 к интенсивному испарению влаги с поверхности частиц, если осуществляется только обработка водяным паром.

При этом влагосодержание на поверхности частиц уменьшается, снижая об- 20 щий эффект увлажнения.

Уменьшение температуры перегретого водяного пара менее 160 С при удалении поверхностной влаги требует увеличения времени обработки, что приводит к увеличению температуры семян и ухудшает качество продукции.

Увеличение температуры перегретоо, го водяного пара более 180 С при удалении поверхностной влаги приводит 30 к местному перегреву семян по отношению к общей перерабатываемой массе.

Формула изобретения

Способ увлажнения хлопковых семян перед извлечением из них масла, включающий обработку насыщенным водяным паром, отлежку, охлаждение, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса, перед обработкой семян насыщенным водяным паром семена обрабатывают пароводяной смесью, а после — перегретым водяным паром, при этом температура насыщенного водяного пара составляет

130 — 140 С, а перегретого водяного пара — 160 — 180 С,, причем время каждой обработки составляет 3-6 с.

Способ увлажнения хлопковых семян перед извлечением из них масла Способ увлажнения хлопковых семян перед извлечением из них масла Способ увлажнения хлопковых семян перед извлечением из них масла Способ увлажнения хлопковых семян перед извлечением из них масла 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх