Способ регулирования хранимоспособности сгущенных молочных продуктов с сахаром

 

Изобретение относится к молоч ной промышленности и может найти при 1 Изобретение относится к методам исследования физико-химических процессов при производстве консервированных продуктов, главным принципом сохранности которых является осмоанабиоз, т.е. создание высокого осмотического давления за счет добавления осмотически активных веществ, j например при производстве сгущенных молочных продуктов сложного состава. Цель изобретения - повышение точности и сокращение времени. При оценке осмотического давления сгущенные молочные продукты предваменение при регулировании х-ранимоспособности сгущенных молочных продуктов с сахаром по осмотическому давлению. Целью изобретения является повышение точности и сокращение времени . Отбирают пробу продукта. Разбавляют водой до получения раствора вязкостью 2,МО-з - 6,0-10- Па-с. Фильтруют через полупроницаемую мембрану с коэффициентом отражения,равным единице,по отношению к осмотически активным компонентам. Измеряют осмотическое давление разбавленного раствора. Предварительно измеряют осмотическое давление в подготовленной пробе сгущенного молочного продукта с сахаром с известным составом и гарантированным сроком хранения. Регулирование хранимсспособности сгущенного молочного продукта с сахаром осуществляют изменением количества вводимого осмотически активного компонента, устанавливаемого по расчетной формуле. 1 ил., 8 табл. рительно разбавляют водой до 2,1 ICT - 6, , а полупроницаемые мембраны выбирают с коэффициентом отражения , равным единице по отношению ко всем осмотически активным компонентам . Концентрация растворенных веществ в исследуемом растворе является одним из основных факторов, определяющих не. только характеристики процес- .са измерения осмотического давления, но саму возможность использования метода для измерения осмотического давления . (Л t О Ч

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (591 )4 G 01 N 33/04

А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУД4РСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ДО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ ( (21) 4183783/28-13 (22) 19. 01. 87 (46) 07.03.89. Бюл. 1 9 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности и Институт коллоидной химии и химии воды им. А.В.. Думанского (72) Г.А. Ересько, Т.И. Ильяшенко, 3.А. Буртовая, Е.А. Цапюк и М.Т. Брык (53) 637.1 27,6 (088.8) (56) Гришин М.Г., Соколов Ф.С. Производство молочных консервов.

Киев: Вища школа, 1982, с ° 24 .

Чекулаева Л.В., Чекулаев Н.М.

Сгущенные молочные консервы. — М.:

Легкая и пищевая промьппленность,1982, с. 34. (54) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С САХАРОМ (57) Изобретение относится к молоч ной промышпенности и может найти при1

Изобретение относится к методам исследования физико-химических процессов при производстве консервированных продуктов, главным принципом сохранности которых является осмоанабиоз, т.е. создание высокого осмотического давления за счет добавления осмотически активных веществ,,.например при производстве сгущенных ,молочных продуктов сложного состава.

Цель изобретения — повышение точности и сокращение времени.

При оценке осмотического давления сгущенные молочные продукты предваменение при регулировании хранимоспособности сгущенных молочных продуктов с сахаром по осмотическому давлению. Целью изобретения является повышение точности и сокращение времени. Отбирают пробу продукта. Разбавляют водой до получения раствора вязкостью 2,1 ° 10 — 6,0 ° 10 Па ° с.

Фильтруют через полупроницаемую мембрану с коэффициентом отражения,равным единице. по отношению к осмотически активным компонентам. Измеряют осмотическое давление разбавленного раствора. Предварительно измеряют осмотическое давление в подготовленной пробе сгущенного молочного продукта с сахаром с известным составом и гарантированным сроком хранения. Регулирование хранимсспособности сгущенног о молоч ног о пр одук та с с ахар ом осуществляют изменением количества вводимого осмотически активного ком-, понента, устанавливаемого по расчетной формуле. t ил., 8 табл.

2 рительно разбавляют водой до 2,1 ° 10 - ©

6,0 ° 10 Па. с, а полупроницаемые мем- а с) бракы выбирают с коэффициентом отра- И 4 жения, равным единице по отношению ко всем осмотически активным компонентам.

Концентрация растворенных веществ в исследуемом растворе является од- Ь ним из основных факторов, определяю- 3. щих не только характеристики процесса измерения осмотического давления, но саму воэможность использования метода для измерения осмотического давления.

146

20 (2) i, — 1 (Р-С ЬП), 30 г2

821

Увеличение концентрации растворен ных веществ приводит к повышению ос-! мотического давления раствора, что снижает эффективную движущую силу процесса, а также, как правило, возрастанию вязкости.

Все это вызывает снижение проницаемости мембраны. С увеличением концентрации уменьшается толщина слоя связанной воды на поверхности и в порах мембран, что приводит к искажению результатов измеряемого параметра.

Поэтому правильный выбор рабочего интервала вязкостей, а следовательно, и концентраций является важнейшей предпосылкой нормального функ-!

- ционирования установки для измерения осмотического давления растворов.

Разбавление исследуемых сгущенных молочных продуктов до вязкости .,2,1 10 — 6,0"10 Па с соответствует примерно концентрациям 150300 г/л, что является оптимальным условием для работы мембраны и прибора и способствует повышению достовернос" ти получаемых результатов.

Разбавление растворов до вязкости ниже 2,1 ° 10 Па с приводит к увеличению ошибки эксперимента,поскольку отвечает весьма высоким зна.чениям разведения. Использование растворов с вязкостью, превышающей

6,0 10 Па.с, приводит к необходимости применения высоких давлений, приводящих к изменению структуры мембраны и искажению результатов измерений.

Известно что измерения тем точо

У нее и экспресснее, чем выше. значение коэффициента фильтрации. Для тонкосЛЬйной модели мембраны где f. — общая пористость мембраны, о

r — радиус пор в ней;

d — длина пор, — вязкость раствора.

1 тем выше, чем больше радиус ,пор и общая пористость мембраны.Общая пористость полимерных мембран обычно равна 75-80Х их. -толщина— примерно 100 мкм. Повышение размера пор приводит к снижению коэффициента отражения. Следовательно, анализ уравнения (1) показывает, что наиболее существенной переменной явля4071 4 ется вязкость (g). При этом значение вязкости следует поддерживать по возможности более низким (работать с разбавленными растворами).

Сгущенные молочные продукты являются продуктами сложного состава, содержащими несколько осмотически активных компонентов с различной молекулярной массой (сахароза, глюкоза, фруктоза, инулин) и различной способностью проницаемости через мембрану (различным коэффициентом отражения 6) .

Для определения объемного потока через мембрану используют известное феноменологическое уравнение, описывающее трансмембранный перенос при воздействии давления где I — объемный поток через

v мембрану;

ДР и ЬП вЂ” градиенты гидростатического и осмотического давления по обе ее стороны, 1 — коэффициент фильтрации, (— коэффициент отражения мембраны.

Как следует из уравнения (2), величина объемного потока определяется разностью как гидростатических, так и осмотических давлений, т ° е. воздействие гидростатического и осмотического (концентрации осмотически активного компонента) давления принципиально идентично. Однако эта

40 идентичность выполняется лишь в случае 5 = 1. Таким образом, для оценки асмотического давления сгущенных молочных продуктов сложного состава необходимо выполнение условия (з = 1, 45 т. е. идеальность полупроницаемости мембраны по отношению к осмотичес,ки активным компонентам .(обычно это моно- и дисахариды) . В, этом случае уравнение (2) становится

1< (6Р— ЬП), (3) т.е. объемный поток равен нулю, когда осмотическое давление уравновешивается гидростатическим.

Кроме того, для оценки осмотичес, кого давления необходимо разбавление продуктов с тем, чтобы уменьшилась их вязкость и определяемое осмоти5 14 ческое давление находилось в пределах 0,8-3 МПа.

Меньшие значения осмотического давления увеличивают ошибку измерений, поскольку отвечают весьма высоким значениям разведения. Кроме этого, для мембран с асимметричной структурой и идеальными полупроницаемыьк свойствами (а к таковым относятся практически все выпускаемые промьппленностью полимерные мембраны) коэффициент отражения тем ближе к идеальному, чем выше давление.

Большие значения осмотического давленКя невозможно измерить потому, что помимо повышения вязкости при давлениях, превышающих 3 МПа, сама полимерная мембрана подвержена "усади, ке,при этом деформация имеет гистерезисный характер. Следовательно, вследствие того, что 1ð становится функцией давления, I и dP не изменяются по линейному закону, как это предсказывают уравнения (2) и (3) ° °

Кроме того, при осмотических давлениях, превышающих 3 МПа, уравнение Вант-Гоффа становится не применимым для оценки осмотического давления моно- и дисахаридов.

Для измерений необходима ячейка (оборудование), в которой можно создать и контролировать гидростатическое давление в пределах 0,5. — 5 МПа.

Проведение дополнительных аналогичных исследований сгущенного молочного продукта гарантированного срока хранения позволяет оценить на оснозе сравнения с исследуемым продуктом правильность пбдбора рецептуры продукта нового состава по осмотически активйым компонентам для регулирования срока хранения сгущенного молочного продукта и путем аналитического расчета определить количество осмотически активного компонента, который необходимо добавить или убрать для обеспечения требуемого осмотического давления. Изменение количества вводимого на 1 л разведенного продукта осмотически активного компонента проводят .на основании аналитического расчета по формуле м и, (4)

Мдп V где Дм — количество осмотически активных компонентов, на кото64071

20 (5) 60 где ЬЧ вЂ” объем ф ьтрата

h t — время, S — площадь мембраны.

Полученные данные представляют в координатах I> — dP и по отсекаемому на оси давлений отрезку определяют ДР при I О, которое равно фактическому осмотическому давлению сгущенного молочного продукта данной концентрации (П ) ° рое необходимо увеличить или уменьшить (в зависимости от знака) заложенное в рецептуре их количество, dII =II -П

2 1)

П - осмотическое давление сгущенного молочного продукта сложного состава, П, — осмотическое давление сгущенного молочного продукта (аналога) при том же разведении, Ч вЂ” объем, равный 1 л:, 15 R — газовая постоянная,,Т вЂ” абсолютная температура, М вЂ” молярная масса осмотически активного компонента, содержание которого предполагается изменить, n — степень разведения исследуемых продуктов.

На чертеже дан график зависимости объемного потока от разности гидростатического давления по обе стороны мембраны.

Способ осуществляют следующим образом.

Исследуемый сгущенный молочный

Э0 продукт разбавляют водой до вязкости

2, 1 ° 10 — 6,0 10 Па с и заливают в стандартную обратноосмотическую ячейку закрытого типа, снабженную мешалкой и полупроницаемой мембраной, коэффициент отражения которой ко всем осмотически активным веществам сгущенного молочного продукта равен

1, включают магнитную мешалку, задают гидростатическое давление и по капилляру определяют объем фильтрата через мембрану в единицу времени.

Аналогичные измерения проводят при последовательном понижении гидростатического давления ° Объем потока фильтрата (I>) через мембрану определяют по формуле

Таблица 2

7 146

Затем готовят раствор продукта той же концентрации с гарантированным сроком хранения и по укаэанному примеру определяют его осмотическое давление (П1).

Согласно формулы (4) определяют количество осмотически активных компонентов в 1 л разведенного продукта, на которое необходимо увеличить или

I уменьшить заложенное в рецептуре их количество для обеспечения требуемо, го осмотического давления.

П р .и м е р 1. Исследуемое молоко с сахаром и цикорием (состав,X: массовая доля влаги 26,8; сахарозы 45,42, сухих веществ молока и экстрактивных веществ цикория 27,78) разбавляют водой в 3,33 раза. Для этого на аналитических весах с точностью до 0,001 r взвешивают

333,333 г продукта и объем раствора доводят до 1 л. Приготовленный раствор вязкостью 6,0 10 Па с заливают в стандартную обратноосмотическую ячейку закрытого типа с мембраной, 4071 8

2,15 МПа исследуемого раствора, разведенного в 3,33 раза (график 1).

Затем кофе со сгущенным молоком и сахаром (состав,%: массовая доля влаги 27, 15; сахарозы 44,05; сухих веществ молока и экстрактивных веществ кофе и цикория 28,8) разбавляют в 3,33 раза. Для этого .на аналитических весах с точностью до 0,001 r взвешивают 333,333 г продукта и объем раствора доводят до 1 л. Приготовленный

= раствор вязкостью 5,0 10 Па с заливают в стандартную обратноосмотическую ячейку закрытого типа с мембраной, включают мешалку, задают гидростатическое давление и по капилляру определяют объем фильтрата через мембрану в единицу времени. Аналогичные измерения проводят при последовательном понижении ги@ростатического давления. Объем потока фильтрата Х„ определяют по формуле (5).

Данные измерений приведены в

25 табл.2.

Та бли ца 1 б

I„ 10,м/с

Сте- АЧ,мп дй,,с пень

Гидро-. статическое разведедавление, МПа

41 0,054

85 О, 026

46 -0,048*

25 -0,089

15 -О, 148

2,5 3,33 О, 01

2,3 3,33 0,01

2,0 3,33 О, 01

9,8 3,33 0,01

1,6 3,33 0,01

Полученные данные представляют B координатах I — йР и по отсекаемому на оси давлений отрезку определяют Р при Т„ = О, которое равно фактическому осмотическому давлению включают мешалку, задают гидроста тическое давление и по капилляру определяют объем фильтрата через мембрану в единицу времени. Аналогичные исследования проводят при последовательном понижении гидростатического давления. Объем потока фильтрата через мембрану определяют по форму-. ле (5).

Данные исследований приведены в табл. 1. б

I> 10,м/с

Сте- 67,мл bt

Гидро3О тичеспень. развекое давление, ИПа

35 дения

0,01 17,0

0,01 37

0,01 220.

0,01 31

0,01 16

О, 13

0,06

-О, 01

-О, 07 -О, 14

2,4

2,2

2,0

1,8

40 1,6

3,33

3,33

3,33

3,33

3,33

Полученные данные представляют в координатах Iy — Р и по отсекаемому на оси отрезку определяют hP npu

I< = О, которое равно фактическому осмотическому давлению 2,046 МПа исследуемого раствора (график 2).

По формуле (4) определяют коли5О чество осмотически активных компонентов в 1 л разведенного в 3,33 раза продукта, на которое необходимо уменьшить заложенное в рецептуре их количество для обеспечения требуемого осмотического давления: дм =

= 0,0486 кг = 48,6 г.

Пример 2. Исследуемое мо.локо с сахаром и цикорием (состав,X: массовая доля влаги 26,8, сахароэы

Таблица 4

II, 10 M/с

ДЧ,мл ЬЕ, с

Степень разведеГидр остати-. ческое давление, KIa

2,4

2,1

1,8

1,5 (1,0

0,8

Та блица 3

I 10 м/с

Степень

Гидр остатийЧ, мл

b,t,с разв едения ческое давление, МПа

2,4 5

2,1 5

1,8 5

1,6 5

1,2 5

1,0 5

9 14640

45,42, сухих, веществ молока и экстрактивньж веществ цикория 27, 78) разбавляют водой в 5 раз. Для этого на аналитических весах с точностью до 0,001 r взвешивают 200 г продукта и объем раствора доводят до 1 л.

Приготовленный раствор вязкостью

3,5 ° 10 Па с заливают в стандартную обратноосмотическую ячейку закрыто-, 10 го типа с мембраной, включают мешалку, задают гидростатическое давление и по капилляру определяют объем фильтрата через мембрану в единицу времени. 15

Аналогичные исследования проводят при последовательном понижении гидростатического давления. Объем потока фильтрата через мембрану определяют по формуле (5). 20

Данные исследования приведены в табл.3.

0,01 5,6

0,01 8,0

0,01 15

0,01 25

0,01 46

0,01 18 2

Полученные данные представляют в координатах I> аР и по отсекаемому на оси давлений отрезку определяют

ДР при I = О, которое равно фактическому осмотическому давлению 45

1,34 NHa исследуемого раствора, разведенного в 5 раз (график 3).

Затем кофе со сгущенным молоком и сахаром (состав,%: массовая доля влаги 27,15, сахарозы 44,05; сухих ве- 50 ществ молока и экстрактивных веществ цикория и кофе 28,8) разбавляют в

5 раз. Для этого на аналитических весах с точностью до 0,001 г взвешивают 200 r продукта и объем раствора доводят до 1 л. Приготовленный раствор вязкостью 2,8 ° 10 з. Па-с заливают в стандартную обратноосмотическую ячейку закрытого типа с мембр аной, включают мешалку, з адают гидростатическое давление и по капилляру определяют объем фильтрата через мембрану в единицу времени.Аналогичные измерения проводят при последовательном понижении гидростатического давления. Объем потока фильтрата определяют по формуле (5).

Данные измерений приведены в табл.4 ...5 О 2 10 043

5 0,01 7,0 0,32

5 О 01 11 О О 2

5 001 220 01

5 0,01 24 -0,09

5 001 14 -0,16

Полученные данные представляют в координатах I — KP и по отсекаемому на оси отрезку определяют а P npu

I = О, которое равно фактическому осмотическому давлению 1,272 MIIa исследуемого раствора (график 4).

По формуле (4) определяют количество осмотически активных компонен тов в 1 л разведенного в 5 раз продукта, на которое необходимо уменьшить заложенное в рецептуре их количество для обеспечения требуемого осмотического давления: м=0,0478 кг =

= 47,8.

Пример 3. Исследуемое молоко с сахаром и цикорием (состав,X: массовая доля влаги 26,8, сахарозы

45,42; сухих веществ молока и экстрактивных веществ цикория 27,78) разбавляют водой в 6,6 раз. Для этого на аналитических весах с точностью до 0,001 г взвешивают 150 г продукта и объем раствора доводят до

1 л. Приготовленный раствор вязкостью 2,6 ° 10 Па ° с заливают в стандартную обратноосмотическую ячейку закрытого типа с мембраной, включают мешалку, задают гидростатическое давление и по капилляру определяют объем фильтрата через мембрану в единицу времени.

ll 1464071

Таблица 6 т„10 MM/cc ь

ГидростатиСтепень

bV,мл д1,с ческое давление, MIa развед еения

Та блица 5

I 10,и/с

« идротатиеское влеСтепень У,мп gt,c

0 02

0,02

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

2,0

1,8

1,6

1,4

1,2

1,0

0,8

0,6

6,66

6,66 б,бб

6,66

6,66

6,66

6,66

6,66

12,3

7,6

10,3

15,6

34,72

105,8

20,2

0,442

0,360

О, 291

0,215

0,142

0,064

-0,021

-0,110 разведения е, а,О 6,66 ,О 6,66

1,8 б,бб

1,8 6,66

1,6 б,бб

1,6 6,66

1,4 6,66

1,2 б,бб

i,Î 6,66 ,6, 6,66

0,483

0,463

0,317

0,308

0,239

0,229

0,165

0,106

О, 048

-0,117

9,2

9,6

7,0

7,2

9,3

9,7

1 3, 5

21,0

46,0

19,0

0,02

0,02

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

25»

Аналогичные исследования проводят при последовательном понижении гидРостатического давления. Объем пото ка фильтрата через мембрану определяют по формуле (5).

Данные исследования приведены в табл. 5

Полученные данные представляют в 30 ( координатах I» — 6Р и по отсекаемому »а оси отрезку давлений определяют Р при I О, которое равно фактическому осмотическому давлению

0,92 ИПа исследуемого раствора,раз еденного в 6,66 раз (график 5).

Затем кофе со сгущенным молоком и ахаром (состав,Ж: массовая доля влаги 27,15; сахарозы 44,05 сухих

Веществ молока и экстрактивных ве- 40

@еств кофе и цикория 28,8) разбавляют водой в 6;66 раз. Для этого на аналитических весах с точностью до

0,001 г взвешивают 150 r продукта и объем раствора доводят до 1 л. При- 45 готовленный раствор вязкостью

2,1 10" Па,с. заливают в стандартную обратноосмотическую ячейку закрытого типа с мембраной, включают мешалку, задают гидростатическое давление и 50 по капилляру определяют объем фильтрата через мембрану в единицу времени °

Аналогичные измерения проводят при последовательном понижении гидростатического давления. Объем потока фильтрата определяют по формуле (5), Данные измерения приведены в табл. 6.

Полученные данные представляют в координатах Т», — йР и по отсекаемому на оси отрезку определяют bP npu

= О, которое равно фактическому ° осмотическому давлению 0,87 МЛа исследуемого раствора (график 6).

По формуле (4) определяют количество осмотически активных компо- нентов в 1 л разведенного в 6,66 раз продукта, на которое необходимо уменьшить заложенное в рецептуре их количество для обеспечения требуемого осмотического давления. 6м =

= 0,048 кг = 48 r.

Пример 4. Исследуемое молоко с сахаром и цикорием (состав,l: массовая доля влаги 26,8, сахарозы45,42, сухих веществ молока и экстрактивных веществ цикория 27,78) разбавляют водой в 13,3 раз. Для этого на аналитических весах с точностью до 0,001 r взвешивают 75 r продукта и объем раствора доводят до 1.л. Пригбтовленный раствор вязкостью 1,5 ° 10 Па с заливают в стандартную обратноосмотическую ячейку закрытого типа с мембраной, включают мешалку, задают гидростатическое давление и по капилляру определяют объем фильтрата через мембрану в единицу времени.

Аналогичные исследования проводят при последовательном понижении гидростатического давления. Расчет объема потока фильтрата через мембрану определяют по формуле (5) °

Данные исследований приведены в табл.7.

1464071

Таблица 8

Та блица 7

Гидр остатическое

Степень разДЧ, мп

ht,ñ

I 10 м/с

Степень развеГидростатиhV мл

ht c давле- веческое давление, MIIa ние, МПа дедения

2,0

1,8

1,6

1,4

1,2

1,0

0,8

0,4

13,3 0,02

13 3 0,02

13,3 0,02

13,3 0,02

13,3 0,02

13,3 0,02

13 3 0,02

13,3 0,02

5,16

5,79

6,53

7,4

8,7

10,58

13,7

28,5

0,860

О, 767

О, 680

0,600

0,510

0,420

0,325

О, 156

0,89

0,84

0,630

0,478

0,356

0,370

0,212

О, 093

0,02 5 0

0,02 5,3

0,02 7,0

0,02 9,3

0,02 12,.5 .

0,02 12,0

0,02 21,0

0,01 24,0

13,3

13,3

13,3

13,3

13,3

13,3

13,3

13,3

2,0

2,0

1,7

1,4

1,1

1,1

0,8

0,6

40

45 (5) .

Полученные данные представляют в координатах I — ДР и по отсекаемому

v на оси отрезку давлений определяют b, Р при I = О, которое равно фактическому осмотическому давлению 0,25 МПа исследуемого раствора, разведенного в 13,3 раза (график 7).

Затем кофе со сгущенным молоком и сахаром (состав, %: массовая доля влаги 27,15, сахарозы 44,05, сухих веществ молока и экстрактивных веществ кофе и цикория 28,8) разбавляют водой в 13,3 раза. Для этого на аналитических весах с точностью до

0,001 r взвешивают 75 г продукта и объем раствора доводят до 1 л.

Приготовленный раствор вязкостью

1,3 ° 10 Па. с заливают в стандартную обратноосмотическую ячейку закрытого типа с мембраной, включают мешалку, задают гидростатическое давление и по капилляру определяют объем фильтрата через мембрану в единицу времени. Аналогичные измерения проводят при последовательном понижении гидростатического давления. Объем потока фильтрата определяют по формуле

Данные измерений гриведены в табл.8.

Полученные данные представляют в координатах Х вЂ” h P и по отс ека емому на оси отрезку определяют Д Р при

= О, которое равно фактическому осмотическому давлению 0,07 МПа исследуемого раствора (график 8).

По формуле (4) определяют количество осмотически активных компонентов в 1 л разведенного в 13,3 раза продукта, на которое необходимо уменьшить заложенное в рецептуре их количество для обеспечения требуемого осмотическогб давления: Д м = 0,0336 кг=

33,6 г, При сравнении полученных результатов видно, что расчетные количества осмотически активного компонента в первых трех примерах, на которые можно уменьшить заложенное в рецептуре его содержание, имеют близкие значения (относительные различия не превышают 1,66%). Расчетное количество, полученное в четвертом примере, отличается от предыдущих приблизительно на 30%, что свидетельствует о наличии весьма значительной ошибки при высоких значениях разведения.

При попытках измерить величины объемного потока в сгущенном молоке с сахаром и цикорием и кофе со сгущенным молоком и сахаром приведенного состава, разведенного в два раза (500 r продукта, доведенного водой до 1 л), вязкостью около

11 ° 10 Па-с и 10- 1О Па с соответственно, оказалось, что при постоян- . ном гидростатическом давлении они крайне нестабильны во времени, причем имеющие место их изменения не воспро- . изводимы, что не дает возможности даже приблизительно оценить их величину.

Предлагаемый способ позволяет повысить точность и сократить время при регулировании сроков хранения

15 1464071

16 пркготайливаемьгл сгущенных молочных дукт осмотически активного компоненпродуктов с сахаром. та устанавливают по формуле

И.дп Ч и

r,o еа

Составитель Н. Арцыбашева

Техред M.Дидык Корректор М. Самборская

Редактор И. Горная

Заказ 818/47 Тираж 788 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

Формула изобретения, Э

Способ регулирования хранимоспособности сгущенных молочных продук" тов с сахаром путем изменения количества вводимого в продукт осмотически активного компонента, предус матривающий отбор пробы продукта и установление в ней величины осмоти( ческого давления, о т л и ч а ю» щ и и .с я .тем, что, с целью повыше ния точности и сокращения времени, отобранную пробу прбдукта разбавляют водой до получения раствора вяз костью (2,1.-6,0) ° 10 Па с с после дующей фильтрацией через полупрони цаемую мембрану с коэффициентом отi ражения, равным единице по отношению ! к осмотически активным компонентам, и.измерением осмотического давления разбавленного раствора, при этом 2Б предварительно измеряют осмотическое (,, давление в подготовленной пробе сгу-, щенного молочного продукта с саха-!, ром с гарантированным сроком хранения, а количество вводимого в прогде м — количество осмотически активного компонента, на которое необходимо увеличить или уменьшить (в зависимости от знака) заложенное в рецептуре его количество, M — молярная масса осмотически активного компонента,содержание которого предполагается изменить, гаП-П -П,;

П ". осмотическое давление сгуй щенного молочного продукта сложного состава, П вЂ” осмотическое давление cry1 щенного молочного продукта (аналога) при том же разведении;

Ч=1 л — объем, и — степень разведения исследуемых продуктов

R - газовая постоянная

Т вЂ” абсолютная температура, .

Способ регулирования хранимоспособности сгущенных молочных продуктов с сахаром Способ регулирования хранимоспособности сгущенных молочных продуктов с сахаром Способ регулирования хранимоспособности сгущенных молочных продуктов с сахаром Способ регулирования хранимоспособности сгущенных молочных продуктов с сахаром Способ регулирования хранимоспособности сгущенных молочных продуктов с сахаром Способ регулирования хранимоспособности сгущенных молочных продуктов с сахаром Способ регулирования хранимоспособности сгущенных молочных продуктов с сахаром Способ регулирования хранимоспособности сгущенных молочных продуктов с сахаром 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано для определения содержания кристаллизационной и свободной вод в сложных многокомпонентных смесях, , содержащих аминокислоты, сахара в форме кристаллогидратов

Изобретение относится к средствам измереьния и может быть использо вано при измерении массовой доли жира в молоке в сельском хозяйстве и пищевой промьшшенности

Изобретение относится к способам исследования состава мопока с помощью набора химических реактивов , включакмцих глиоксаль-бис-(2-оксианил) и направлено на повышение точности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу кристаллизационной воды в сложных многокомпонентных смесях, содержащих , сахар и органические кислоты в форме кристаллогидратов

Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к определению продуктов распада белка при созревании сыров

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к способам полярографического определения меди и цинка в сычужных сырах типа голландского

Изобретение относится к молочной промьшшенности а именно к физичес .ким методам анализа молочного жира и его смесей с жиром немолочного происхояадения, предназначено для контроля содержания жира немолочного происхоадения в молочных продуктах в процессе вьфаботки и при выпуске их из производства

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к способу определения качества гомогенизации молочных продуктов

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу количественного определения Na-соли З-ацето-4окси-6- .метил-пиранона-2 (Na-соль дегидрацетовой кислоты или Na-соль ДГК) в верхних слоях сыра, созревшего в заш.итных покрытиях , содержащих в качестве консерванта Na-соль дегидрацетовой кислоты

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх